Песнь
Текст:
Как последняя
Капля дождя
О висок
Сводит с ума,
Так вбивает
В начищенный гроб
Гвоздь
Улыбка твоя.
Ты похитил
Дыхание ночи
И мой азот,
Бросил тело в оковах
В ров
На милость богов.
Та конвульсия,
Что
Добивает нейроны
И дарит обман,
Мила.
Она
Несет небытие,
Где есть
Отражение тебя.
Не сочетаемых слов, вульгаризма нет. Склонение правильное, слова из других языков отсутствуют. Слова и предлоги применены должным образом. Использована метафора «Ты похитил Дыхание ночи». Тема любовная, что всегда актуально.
О НЕДОСТАТКАХ
«вбивает
В начищенный гроб
Гвоздь
Улыбка твоя.» — гвозди улыбкой не забивают.
«начищенный гроб» — гроб — это не самовар, его не начищают. Обычно он обтянут материей.
«Ты похитил…
И мой азот» — неясно, что такое «мой азот». Кроме того, не так уж ценен азот, чтоб его похищать.
«Бросил тело в оковах В ров» — непонятно, почему для этого пришлось искать ров. Сбросил с моста, и тони на здоровье. Да еще оковы старинные понадобились, как будто для некого ритуала.
«Та конвульсия,
Добивает нейроны
И дарит обман» — конвульсия только мелко трясет и изгибает тело перед смертью. Она не сражается с нейронами и никого не обманывает.
«Та конвульсия… мила» — ничего приятного тут нет: человек готов отдать Богу душу.
«Она (конвульсия)
Несет небытие,
Где есть
Отражение тебя.» — конвульсия ничего не несет, особенно что-то хорошее.
Слишком многим словам не достает рифмы.
Нарушены и ритм, и размер.
Начищенный гроб… блестящий, черненький, готовенький к выполнению своего долга.
Мой азот… Знаете, в человеке он присутствует, и если его изъять, то будет плохо. Чертовски плохо.
Про оковы и ритуал — это вы хорошо догадались)) Прямо прониклись стихотворением =)
Конвульсия дарит обман… Это про загробную жизнь. То есть последний рывок, бжик, вжик, и… Есть ли загробная жизнь?..
И мила конвульсия тем, что героиня очень надеется встретится с мучителем после смерти. Тут идея о зеркальности нашего мира и загробного.
Ритм нарушен, размер — так вообще страдает простудой наравне с автором.
Спасибо за разбор =)
Вы, случайно, не нейробиологом работаете? Так профессионально препарируете, прямо даже зависть берет, эдакое нехорошее чувство, а ну его в болото =))))
Блестящие гробы есть, — например, из полированного дерева, но их не начищают. Начищают только самовары и туфли.
Тогда почему именно азот? Если украдут кислород, будет еще хуже.
С конвульсиями все ясно, хотя без автора не разберешься.
Я не патологоанатом, скорее терапевт — ставлю диагнозы, выписываю рецепты. Так что будьте здоровы!
У меня, конечно, не так все гениально, но смысл такой: мужик ТАК улыбнулся, видимо во все 32 страшных зуба, что девушка поняла: все, трындец пришел, пора заказывать венок на могилку.
Хорошо, про гробы уговорили, вышел перебор))Хотя почему-то вспомнился фильм про итальянскую мафию, там гробы так блестели, как начищенные.
Кислород — банален)) да еще я на статью интересную наткнулась, она меня и впечатлила)
В общем, такие дела…
И вам не болеть))
Есть у вас интересные мысли. Пишите конкретнее, особенно не мудрите, и пойдете на поправку.
Иногда поэту не хватает «полёта мыслей», здесь этот полёт присутствует, но чего-то в произведении не хватает, где-то нарушена связь, связь донести свои мыли без потери к читателю. Над этим нужно поработать. И у вас обязательно получиться, я в этом уверен.