Песнь

Песнь
Аннотация:
Вполне вероятно, что стих - черный
Текст:

Как последняя

Капля дождя

О висок

Сводит с ума,

Так вбивает

В начищенный гроб

Гвоздь

Улыбка твоя.


Ты похитил

Дыхание ночи

И мой азот,

Бросил тело в оковах

В ров

На милость богов.


Та конвульсия,

Что

Добивает нейроны

И дарит обман,

Мила.

Она

Несет небытие,

Где есть

Отражение тебя.

0
15:26
720
16:16
О ДОСТОИНСТВАХ

Не сочетаемых слов, вульгаризма нет. Склонение правильное, слова из других языков отсутствуют. Слова и предлоги применены должным образом. Использована метафора «Ты похитил Дыхание ночи». Тема любовная, что всегда актуально.

О НЕДОСТАТКАХ

«вбивает
В начищенный гроб
Гвоздь
Улыбка твоя.» — гвозди улыбкой не забивают.

«начищенный гроб» — гроб — это не самовар, его не начищают. Обычно он обтянут материей.

«Ты похитил…
И мой азот» — неясно, что такое «мой азот». Кроме того, не так уж ценен азот, чтоб его похищать.

«Бросил тело в оковах В ров» — непонятно, почему для этого пришлось искать ров. Сбросил с моста, и тони на здоровье. Да еще оковы старинные понадобились, как будто для некого ритуала.

«Та конвульсия,
Добивает нейроны
И дарит обман» — конвульсия только мелко трясет и изгибает тело перед смертью. Она не сражается с нейронами и никого не обманывает.

«Та конвульсия… мила» — ничего приятного тут нет: человек готов отдать Богу душу.

«Она (конвульсия)
Несет небытие,
Где есть
Отражение тебя.» — конвульсия ничего не несет, особенно что-то хорошее.

Слишком многим словам не достает рифмы.

Нарушены и ритм, и размер.
17:25
Гвозди улыбкой не забивают… а как же бывают убийственные улыбки? Разумеется, улыбка не убивает сама по себе. Это метонимия.

Начищенный гроб… блестящий, черненький, готовенький к выполнению своего долга.

Мой азот… Знаете, в человеке он присутствует, и если его изъять, то будет плохо. Чертовски плохо.

Про оковы и ритуал — это вы хорошо догадались)) Прямо прониклись стихотворением =)

Конвульсия дарит обман… Это про загробную жизнь. То есть последний рывок, бжик, вжик, и… Есть ли загробная жизнь?..

И мила конвульсия тем, что героиня очень надеется встретится с мучителем после смерти. Тут идея о зеркальности нашего мира и загробного.

Ритм нарушен, размер — так вообще страдает простудой наравне с автором.

Спасибо за разбор =)

Вы, случайно, не нейробиологом работаете? Так профессионально препарируете, прямо даже зависть берет, эдакое нехорошее чувство, а ну его в болото =))))
21:04
Бывают зловещие улыбки, но забивание гвоздей улыбкой — очень странный образ.

Блестящие гробы есть, — например, из полированного дерева, но их не начищают. Начищают только самовары и туфли.

Тогда почему именно азот? Если украдут кислород, будет еще хуже.

С конвульсиями все ясно, хотя без автора не разберешься.

Я не патологоанатом, скорее терапевт — ставлю диагнозы, выписываю рецепты. Так что будьте здоровы!
21:53
Вы мне напомнили: бывают коты с улыбками, но улыбки без котов… Представляю, сколько выслушал автор за этот образ… А ведь он прекрасен!

У меня, конечно, не так все гениально, но смысл такой: мужик ТАК улыбнулся, видимо во все 32 страшных зуба, что девушка поняла: все, трындец пришел, пора заказывать венок на могилку.

Хорошо, про гробы уговорили, вышел перебор))Хотя почему-то вспомнился фильм про итальянскую мафию, там гробы так блестели, как начищенные.

Кислород — банален)) да еще я на статью интересную наткнулась, она меня и впечатлила)
В общем, такие дела…
И вам не болеть))
22:16
К котам я не присматривался.

Есть у вас интересные мысли. Пишите конкретнее, особенно не мудрите, и пойдете на поправку.
19:14
Извините, но я честно говоря, не нашёл в стихотворении ничего привлекательного из того, что могло меня тронуть. Набор слов — не значит передача смысловой тематики. Простите ещё раз, за откровение, честное слов, не смог проникнуться. Но стихотворение, относится, действительно к категории белых стихотворений, с размещением произведения в разделе я полностью согласен.
Иногда поэту не хватает «полёта мыслей», здесь этот полёт присутствует, но чего-то в произведении не хватает, где-то нарушена связь, связь донести свои мыли без потери к читателю. Над этим нужно поработать. И у вас обязательно получиться, я в этом уверен.
Загрузка...

Другие публикации