Вчера

Автор:
Космическая белка
Вчера
Аннотация:
О трудностях перевода
Текст:

“Жарко сегодня. Прямо с утра печёт, куда деваться, придётся идти на работу в футболке. Как всё некстати: боулинг, потом паб, а пить нельзя, да ещё и повязка эта. Китайцам хорошо, они, небось, к жаре привычные, а я даже в рубашке помру...”

День и вправду обещал быть знойным и трудным. Утром должны были приехать коллеги из Шанхая по случаю успешной сдачи проекта, менеджер Миша Танчиков уже наверняка их встретил. Намечались переговоры на следующий этап, потом увеселительная программа с пивом и бессмысленным катанием шаров. Ася раздумывала, как одеться, чтоб спрятать повязку на плече.

По счастью, в компании не требовали от сотрудников строгого стиля в одежде. Поэтому все спокойно ходили в футболках, джинсах и кедах. Перебрав несколько вариантов, она остановилась на любимой синей майке с Че Геварой, а поверх надела белую жатую рубашку со свободными рукавами. Серые глаза теперь отливали лазурью.

“Красота”, - уныло подумала Ася. - “Эх, толку от неё никакой... Так, рубашку можно не застёгивать. Авось не сварюсь. Хм, хорошо, что волос нет, всяко прохладнее. ”

Она ещё раз посмотрела в зеркало, стараясь привыкнуть к новому образу. Тёмные волосы торчали вверх: понадобится изрядное количество времени, чтобы научиться их правильно укладывать. Вчера случилось много перемен, и мальчишеская стрижка была лишь вершиной айсберга.

***

Минувший день был ужасен. Все мечты, все надежды вдребезги разбились о лакированный пол рабочего холла. Именно там Ася застала дорогого, ненаглядного Диму в объятиях новенькой Кати, секретаря приёмной. Это был удар под дых. Она так старалась его завоевать, обратить его внимание на себя. Полгода мучилась, и всё без пользы. А эта вертихвостка за месяц справилась. Со звоном в ушах Ася прошагала к своему столу, и лишь тогда к ней вернулась способность нормально дышать.

“Господи, как он мог?! Он же умница! Мы могли быть идеальной парой, а что его ждёт с этой куклой? У неё же силикон в мозгах, когти, как у орла, и наколка вместо бровей! Девочка-Брежнев!” - Ася чувствовала, что слёзы вот-вот задушат её.

В офисе оставаться было нельзя. Громко объявив, что записана на стрижку, она выскочила в никуда.

Полдня Ася ревела. Сначала тихо, боясь размазать тушь по щекам. Потом, наплевав на косметику, подвывала в подворотне. Потом вышла на мост, и громко орала, наслаждаясь шумом проходящих машин, и её рёв сливался с ним в унисон.

Ближе к вечеру девушка решила - хватит ныть. Надо идти по жизни с гордо поднятой головой. Но как? Необходимо измениться. Для начала стоит и впрямь подстричься, не хватало, чтобы её сочли лгуньей. Сказано - сделано. В парикмахерской под впечатлением утренних событий она решилась измениться по полной программе.

- А можно под машинку?

Мастер, критически посмотрев на длинные тёмные волосы и опухшие глаза, решительно сказала:

- Нет!

- Но я хочу!

- У нас машинка сломалась. Я вас вручную подстригу.

- Коротко?

- Коротко.

Через час Ася стала обладательницей причёски “Ёжик”, которая, к слову, очень ей шла. Но первое, что она почувствовала на выходе из парикмахерской - непривычный холодок на затылке. На душе стало ещё тоскливее.

«Напиться и забыться? Хорошая идея! Где у нас тут алкомаркет?”

По дороге, в поисках магазина спиртных напитков, Ася продолжала рассуждать:

“Найти нового кавалера? Блин, тут старого полгода пыталась окучить, да всё без толку... Так, подойдём к делу аналитически. Надо загрузить голову проблемами.”

Какими проблемами? Кота завести? На это Ася пойти не могла, в съёмной-то квартире.

“О, тату салончик! Идём!”

Как должен выглядеть нормальный салон, она не знала. Место было мрачноватое, в подвале. Мастером оказался здоровяк с бородой, весь покрытый затейливой росписью.

- Что колоть будем? - без вступлений спросил он.

- Эээ… нне знаю.

То ли под впечатлением от места, то ли от избытка эмоций при виде “рабочего” инструмента, Ася вдруг начала немного заикаться. Бородач хмыкнул. Девушка пришла в себя.

- А что у вас есть?

- Держи каталог.

Пару минут полистав каталог, девушка поняла, что все эти аляповатые картинки не для неё.

- А есть что-нибудь простое и элегантное?

- Иерогифы, - он кинул ей другой журнал.

От обилия восточной символики у Аси разбежались глаза.

- Посоветуйте что-нибудь глубокое.

- А вот, - он указал на пару затейливых знаков. - Этот означает “Последний”, а этот - “Небо”. А вместе - “Грань свободы”.

- Это как так?

- Японская философия, - глубокомысленно изрёк мастер.

“Грань свободы - это хорошо. Это как раз то, что мне надо.”

- Давайте!

Место для картинки Ася выбрала скромное - плечо. Хотя мастер предлагал шею, поясницу и ноги.

«Извращенец», - подумала тогда девушка, наивно полагая, что ему, как и любому представителю мужского пола, просто хочется попялиться на её “интимные места”. Позже она неоднократно жалела, что не сделала наколку где-нибудь на пятке.

К слову, с появлением татуировки проблем у Аси прибавилось. За ранкой нужно было ухаживать: менять повязку, мазать кремом, давать “подышать”. Пару дней нельзя было употреблять алкоголь. К тому же плечо болело нестерпимо, кожа под рисунком покраснела и опухла. Но зато потерпевшая и вправду на время забыла о причине сердечных терзаний.

***

Придя на работу, она обнаружила гадкую парочку прямо на входе, отчего рука заболела ещё сильнее и к тому же начала чесаться.

Со слезами боли, то ли физической, то ли душевной, Ася проследовала в кабинет. Кинув вещи на рабочее место, она сразу скользнула в “кухню” - так называлась комната, где можно было пообедать принесённой из дома едой, попить кофе или чай. Там уже собралась почти вся команда. Коллеги грызли сушки и воодушевлённо обсуждали предстоящий день. Асю распирало рассказать о татуировке, но она не могла придумать подходящего предлога. Но стоило ей сесть за стол, как Ира Зайцева, аналитик из их команды, решила её проблему.

- Ася, супер причёска! Теперь понятно, почему на это ушёл целый день, - Ира подмигнула, намекая, что ни одна стрижка не займёт столько времени.

- А я вчера ещё тату сделала!

- Ой, покажи!

- Нельзя пока.

- Ну, хоть расскажи, что там?

Татуированная коротко вздохнула:

- Иероглиф.

- А что он означает?

- Грань свободы, - нарочито медленно произнесла Ася.

- Красиво, - впечатлилась Ира.

- А ты уверена, что его не взяли с пачки быстрорастворимой лапши?

Дима стоял позади Аси, засунув руки в карманы джинсов, и улыбался.

- Нет, я проверяла, - с раздражение отчеканила она.

- Это правильно, - одобрительно сказал менеджер Миша.

И все остальные как-то прониклись, поглядывая то на Че Гевару, то на спрятанный символ свободы. Ася же думала о том, что неплохо было и вправду поискать значение того, что ей придётся носить всю жизнь.

- Хорошо выглядишь, - прервал её размышления Дима.

Ася кивнула.

“То-то же!”

Гордо вскинув голову, свободная и независимая женщина отправилась в переговорную, где была назначена встреча всей команды с азиатскими коллегами.

Китайцы оказались образованными ребятами. Одного звали Лю, второго Шен. Асе приходилось с ними работать и раньше, но общались они удаленно и обычно по-английски. Однако, выяснилось, что парни немного знают и русский язык. Обсудив все рабочие моменты, для налаживания более тесного и дружного сотрудничества вся компания закатилась в боулинг.

Из-за боли в руке Ася почти не играла, но зато выглядела, очевидно, просто потрясающе. Она была в центре внимания, коллеги мужского пола не сводили с неё глаз. Да и китайцы, похоже, дрогнули под натиском русской красоты. Дима выглядел раздосадованным.

Когда катать шары всем надоело, компания с шумом переместилась в паб.

Ася сидела рядом со своей несостоявшейся любовью и торжествовала.

“Так ему! Будет знать, каких девушек нужно выбирать. Стильных и умных, с глубоким философским взглядом на жизнь и твёрдой социальной позицией! А не расфуфыренных, как матрёшка, кисо...”

Внезапный душ вернул её к реальности. Поток был кратковременным, боковым и пахучим.

- Дима!!!

- Извини, Ася, меня Лю случайно толкнул, - парень виновато собирал салфетками остатки пива.

- Простите, я нечаянно, - лопотал китаец. - Я хотел телефон достать.

Ася, чуть не плача, стаскивала с себя мокрую рубашку.

- Повязка намокла!

- Снимай! - скомандовал Дима.

Ася отлепила пропитанную пивом марлю. Сидящие за столом повытягивали шеи, чтобы рассмотреть картинку на её плече.

- А чей это иероглиф-то? - спросил Миша.

- Японский.

- Нет, не японский, - заметил Лю. - Это китайский.

- Этого не может быть, - Асе стало не по себе.

- Точно, - подтвердил Шен. - Тут хвост выше, а здесь длинный. Он китайский.

У девушки во рту пересохло. Она судорожно глотнула из Диминого стакана с остатками пива.

- И что он означает? - поинтересовалась Ира.

- Вчера, - пожал плечами Лю.

Возникло неловкое молчание. Казалось, даже музыка перестала греметь, и весь бар обернулся посмотреть на дуру в квадрате.

«Да нет, пожалуй, даже в кубе», - обреченно думала она.

К ней наклонился Дима:

- Слушай, ну, хорошо, хоть не «яичная лапша».

И грянула музыка.

+1
85
20:10
+1
О, клево! Обновился)))
Если ты о картинке, то хочу ещё раз поменять crazy Но сегодня лень было рисовать(
20:21
+1
В памяти обновился)))
laugh Я решила собрать всё в кучку. Маленькую такую дохлую кучку rofl
20:30
+1
Замечательная куча!
Погоди, это ещё не всё)))
20:43
Загрузка...
Виктория Миш №1