3. Шаман

Автор:
Евгений
3. Шаман
Текст:

Дьен пристроился рядом с братом, старательно разминая в ладонях ком оранжевой липкой земли. Полукругом сгрудились и остальные ребятишки. Снова Мельха оставили с мелюзгой. Юноша глубоко вздохнул, оборачиваясь к скале.

-…не ожидал такого великан,- мерно тек рассказ, сопровождаемый ударами камня о камень.- Поднял он могучий топор и ударил человека с копьем.

Спина скалы по мере продолжения рассказа постепенно покрывалась рисунками.

- А охотники унесли голову второго великана, чтоб не досталась она лесным духам…

Руки Дьена вместо бесформенного комка держали уже странную фигуру неведомого животного. Мальчишка старательно вылепил длинный гребенчатый хвост. Усмехнувшись, приделал волчью голову. На ладони Дьена уютно разместилось нечто незнакомое. Отдаленно оно напоминало хвостатого пузатого человека. Вдоль спины и по хвосту тянулись треугольные пластины. Грозно торчали в раскрытой пасти клыки. Толстые трехпалые руки скрестились на пузе чудовища…

Дьен слегка толкнул брата.

- Смотри, что у меня получилось.

- Во, зверюга,- цокнула языком маленькая Ара,- а где ты такого видел?

- Нигде,- проговорил Дьен, приглаживая начавшую было трескаться фигуру влажной ладошкой.

- Тогда, кто это у тебя?

- Не знаю,- простодушно ответил мальчик,- я сам его только что придумал.

Мельх внимательно рассматривал глиняную фигурку.

- Пусть это будет Ящер,- глубокомысленно заявил он.

- Ящер?- заворожено спросил Кьяр.

- Ну, да,- торопливо заговорил Мельх, стараясь, чтоб его слова звучали как можно более убедительно,- он вождь Послесмертного мира.

- Послесмертного?- в глазах ребятишек загорелись искорки удивления.

- Конечно,- проговорил юноша уверенней,- охотники после смерти попадают в Страну Удачной Охоты. А куда может попасть плохой охотник или плохой человек? неужели и им найдется место в Стране Удачной Охоты? Так вот таких и забирает к себе Ящер.

- И маленького Гьара?- недоверчиво прервала Мельха Ара,- он ведь тоже не успел стать охотником…

Мельх задумчиво оглядел собравшихся. Взгляд его упал на изрисованную спину камня.

- Вот что,- решительно проговорил юноша,- Наберите-ка рыжей земли. И… и… тоже сделайте… фигурки… лесных духов.

- Разве так можно?- с сомнением спросил Глен.

- Конечно, можно…

Ему внезапно показалось, что лес зашумел одобрительно. Значит, Духи Леса поддерживают его задумку.

Малыши разбежались в поисках рыжей земли. Мельх устало привалился к прохладному камню.

- Не забудьте смочить глину водой!- запоздало крикнул юноша вослед.

Топот множества ног сообщил о возвращении малышей. Влажные шлепки глины о камень вплелись в звуки леса.

Измазанные пальчики старательно впились в глину. Мельх заинтересованно наблюдал за действиями юных лепильщиков. Глиняные комки постепенно приобретали вполне определенные очертания. Однако они мало напоминали духов. Дети, в основном, старались изобразить различных зверей.

Например, Ара вылепила оленя. Вместо рогов девчонка приспособила веточки. А у Кьяра получился волк с большой головой. Зато Глен сделал могучего шоха. Он даже длинную шерсть прочертил острой щепкой. Получилось очень похоже.

Но, в то же время, ни одно из изделий не могло считаться Духом Леса.

Мельх покачал на ладони Ящера.

- Ну, а ты что сделал?- обратился он к брату.

Дьен, немного помедлив, протянул округлую женскую фигурку.

- Но это никак не дух Леса,- произнес Мельх разглядывая женщину со всех сторон.

- А кто это еще может быть?- запальчиво возразил Дьен.

- Лес нас кормит, одевает.- задумчиво проговорил Мельх,- Вся наша жизнь зависит от Леса. Так почему же, Дух Леса не может выглядеть как,- он провел пальцем по вздутому животу фигурки,- женщина, готовая подарить еще одного охотника для племени?

- Ага,- закивал Дьен,- об этом я и подумал.

«Глина слишком хрупкая,- размышлял Мельх, взвешивая фигурку на ладони,- изображение легко может разбиться».

Солнце постепенно склонялось к горизонту, окрашивая небеса в светло-малиновый цвет.

- А что, если сделать такую же, но из камня?

- Тогда, тебе надо обратиться к старому Чьелу…

- Что это!?- возглас маленькой Ары прервал размышления братьев.

На водной глади озера темнели лодки с людьми.

- Чужаки!

Рука Мельха схватила копье. Молодой охотник притаился за изрисованным камнем. Юноша мучительно размышлял, что делать. Нужно было предупредить родичей. Но кто может справиться с этим. Послать маленькую Ару? Ей могут и не поверить. Самому идти? И оставить малышей одних? Дьена? Брат может пригодиться и здесь. Кого? Он поманил пальцем Глена.

- Беги в стойбище. Предупреди охотников.

Глен, извиваясь змеей, скрылся среди деревьев.

- Тра-та-та,- стрекотала в чаще сорока, выдавая продвижение мальчишки.

Лодки ткнулись в берег неподалеку. На песчаную косу высыпали люди. Мельх пригляделся.

- Племя Далекой Белой Реки,- прошептал он,- неужто все-таки пришли за кремнем.

Разминая ноги, люди прохаживались по берегу.

- Эй! Выходите!- прокричал высокий человек, некогда приходивший в стойбище для обмена.- Мы вас видели!

Мельх поднялся во весь рост. Грозно взмахнул зажатым в кулаке копьем. Испуганно взлетела над лесом птичья стая.

- Стойте!- закричал юноша, что есть сил.

Пришлецы переглянулись. Мельху показалось, что на их лицах промелькнула усмешка.

- Как ты сможешь нас остановить?

Юноша лихорадочно озирался, соображая, как бы ему остановить пришлецов до прихода охотников стойбища.

- Стойте!- повторил он решительно.

- Останови!

Мельх воткнул древко копья в расселину между камнями. В руке его появилась глиняная фигурка. Юноша высоко поднял ее над головой.

- Дух Леса остановит!

Возле ноги вождя пришлецов в землю ткнулась стрела. Люди племени Далекой Белой Реки отпрянули.

Успели! Мельх вытер со лба выступивший пот. Юноша медленно обернулся. из-за деревьев показался старейшина. Красноречивый жест его руки означал: «Продолжай».

- Дух Леса лишит ваших охотников добычи. Ваше племя будет голодать…

Пришлецы, нестройно ворча, забрались в лодки. Еще немного, и люди племени Далекой Белой Реки исчезли за каменистым мысом…

Старейшина приблизился к детям. Цепкий взгляд старого охотника моментально заметил глиняных зверушек.

- Поставь их в качестве подношения Духу Леса,- проговорил старейшина

- А почему ты вот этому,- прервал Дьен брата, ткнув в изображение,- такую странную голову нарисовал?

Мельх задумчиво посмотрел на рисунок. Палец мимолетно погладил углубленный контур.

Где-то в вышине нестройным шорохом зашептались деревья.

- Крра! Крра!- прокричала среди ветвей ворона.

- Та-та-та!- звонко ответил дятел, примостившийся на ближайшем дереве,- Та-та-та!

- А это – это нарочно,- наконец ответил юноша,- Это… шаман…

- Ага. 

***

На скале появились изображения наполненных людьми лодок. Мельх старательно втирал в рисунок красную краску, которой женщины выводили узоры на малицах. Фигурки постепенно принимали ярко-красный цвет.

- И тогда великий охотник Гьен…

Другие работы автора:
+1
15:28
751
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации