Притча о хрустальной пещере

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о хрустальной пещере
Текст:

Существовала на свете хрустальная пещера. И жил в ней отрок. Он никогда ее не покидал, а сидел и смотрел целыми днями на стены и своды из чистого хрусталя. Ведь пещера эта была волшебной и она показывала отроку удивительные видения.

Отрок видел то прекрасные сады, то золотые берега, омываемые бескрайними морями, то дремучие леса, то зловещие, причудливые замки, то россыпи бесконечных звезд. И каждый день отрок созерцал все новые и новые чудеса в глубине сверкающего хрусталя.

И вот однажды отрок увидел зеленый луг, где росли прекрасные деревья, в ветвях которых пели соловьи. И стоял под их сенью золотой трон, на котором восседала дева невиданной красы: стройная, молодая, в атласном белом платье, украшенным розами, с длинными, золотистыми волосами и лучистыми голубыми глазами.

И стал отрок смотреть только на деву, слушать ее смех и пение, и не желал он больше других видений от хрустальной пещеры. И настал день, когда отроку стало недостаточно видеть ее, он захотел пойти к ней и быть с девой подле ее трона. Так отрок решился покинуть пещеру, которая долгое время была его домом.

На выходе встретил его страж, обернувшийся драконом, сказавший ему напутствие:

- Я не вправе тебя удержать, но знай, если уйдешь, никогда более не вернешься.

Поколебался отрок, вспомнив чудеса, что оставляет под хрустальными сводами, но подумал о деве и ее красе, об улыбке и лучистых глазах, и не внял словам стража-дракона.

И вышел отрок из хрустальной пещеры и попал в пустыню, где стояли мертвые деревья, на поникших ветвях, которых сидели вороны, а под их сенью стоял черный камень, где восседала сгорбленная, безобразная старуха с потухшими очами. И у ног ее лежали черепа.

Огляделся отрок и обратился к старухе с вопросом:

- А где прекрасная, молодая дева?

Старуха же рассмеялась и вороны вторили ей злобным карканьем. 

И она ему ответила:

- Здесь только я.

Но отрок не поверил ей и сказал:

- Нет! Я видел здесь деву! Где она?!

Ухмыльнулась старуха и сказала тогда:

- Коль не веришь мне, ступай и попробуй найти.

И отрок отправился в странствие. И множество дней и ночей бродил по пустыне, ища прекрасную деву, но каждый раз встречал лишь миражи, что рассеивались, едва он к ним приближался, и жалили его в пути скорпионы, и гнались за ним шакалы, а вороны парили над ним, насмешливо каркая. Так в странствиях отрок возмужал и со временем состарился, и усталый и изможденный вернулся к черному камню, где по-прежнему сидела старуха.

И спросила она у него:

- Ну что нашел свою деву?

И ответил ей отрок-старец:

- Так это я тебя видел.

А старуха улыбнулась гнилыми зубами и сказала:

- Я же говорила тебе, здесь есть только я.

Но старец ей ничего больше не сказал. Покинули его силы, пал он на землю и умер. И стаи воронов налетели на его тело, получив свою добычу.

А старуха посмотрела на оставшийся от него череп и сказала:

- Подождем следующего. 

+5
18:20
717
18:48
+4
Вот. И я говорю, не верь рекламным роликам и сериалам. Почаще выходи в реал. И будешь знать, все красотки — ведьмы, а ведьмы… laugh Если к ним по хорошему.
18:51
+2
Или вообще в реал не выходить, а остаться дома и смотреть сериалы. Целее будешь laugh .
Не стал озвучивать такой вариант. И так достаточно «аквариумных рыбок». Пусть берут пример с вашего отрока-Моисея. Постранствовал, мудрости набрался, мир посмотрел и ушел достойно.
19:04
А почему Вы решили, что он Моисей? Я ему имя не давал.
Да, это я нарек. Так всю оставшуюся жизнь кружил по пустыне. Я, как читатель, могу придумать имя герою? А как вам другое — Елисей?
23:44
+1
Да хоть Дмитрий Анатольевич laugh Я за читательское воображение. Просто подумал при чем тут Моисей. По пустыне еще и Авраам бродил. А что делать Ближний Восток, там лесов нет.
22:49
+3
гонимся за иллюзорным счастьем(
23:46
+1
Иллюзии очень часто подменяют реальность и когда они рушатся с ними часть жизни уходит зря, а порой и вся жизнь.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации