Друзья и враги Вовы Пузырева. Часть 2

Автор:
Green_tea
Друзья и враги Вовы Пузырева. Часть 2
Аннотация:
Сказочная повесть
Текст:

Часть 2. Тучи сгущаются

Маша рассказывает о своих проблемах

Ну что, - подумал Вова, - пора наведаться и к Машке. После ссоры прошло всего два дня, а казалось, что год. Он решил зайти к бывшей подружке вечером, когда она наверняка будет дома.

Вова быстро вбежал на второй этаж, но у знакомой двери замешкался. Ему вдруг что-то расхотелось совершать очередной акт «возмездия», да и былой злости к этой вздорной девчонке уже не испытывал. Но обратного хода не было. Он не мог отступить, ведь это было бы не по-мужски. Вова попытался вспомнить все неприятности, которые доставила Маша. Добросовестно морщил лоб, но ничего особенного вспомнить не получалось. Внезапно дверь раскрылась и на него иронично смотрела кандидат в новые жертвы мести.

- И что ты здесь стоишь? И чего тебе надо?

- Да ничего мне от тебя не надо. Вот шел мимо к Виталику на пятый этаж. Хотел показать ему новую игру.

Он с гордостью вытащил из-за пазухи планшет.

Маша с явным интересом посмотрела на вещицу.

- А может, и мне покажешь?

Вова оторопел. Ну и попал в переплет. Вроде бы все складывалось как нельзя лучше. Маша сама приглашает в дом и можно вполне спокойно открыть планшет и выполнить задуманное. Но он уже почти передумал, по крайней мере, сегодня, наказывать эту девчонку. Но как теперь ей отказать?

- Но меня Виталик ждет.

- Никуда твой Виталик не денется, подождет.

- А может в следующий раз?

- Тебе жалко, что ли? Вот жмот!

- Да нет, совсем не жалко. Мне к Виталику надо – канючил Вова.

- Мне все понятно, катись отсюда, жадина.

- Хорошо, хорошо. Ну ладно, давай покажу, - смирился юный мститель.

Они вошли в квартиру, и сразу в нос ударил тяжелый запах лекарств. Как в больнице, - подумал Вова.

- А что это у вас такой медицинский запах? Кто-нибудь болеет?

- Да, мама болеет, - нехотя ответила девочка, - пойдем на кухню.

- Кто там, Машенька? – раздался слабый женский голос из спальни.

- Мама, это ко мне, одноклассник Вова пришел.

- Маш, а что с мамой?

- Да ничего особенного, сказала же – болеет. И вообще, какое тебе дело?

В сердцах оборвала его девочка, а сама еле-еле сдерживала слезы. Неожиданно, Вове стало очень жалко Машу.

- А где твой папа?

- Нигде, мы вдвоем живем. И что пристал! Давай показывай игрушку и проваливай!

- Что же делать? – лихорадочно думал Вова, - вот сейчас открою планшет, и эти ужасные монстры сразу же набросятся на нее. Надо будет их как-нибудь остановить.

Они прошли на кухню. Вова вытащил планшет, но перед тем как включить предупредил Машу, чтобы она ничему не удивлялась, так как это новая игра с большими возможностями.Потом включил планшет, тут же появился Лулу. Он огляделся и вопросительно посмотрел на мальчика. Вова схватил тролля за волосатую руку и заискивающе стал просить:

- Лулу, пожалуйста, сегодня никого не надо наказывать. Мы просто хотели немного поиграть.

- Нет, так не пойдет. Я не могу уйти обратно, не выполнив программного задания. Мы обязаны совершить акт устрашения, хочешь ты того или нет.

- Но я вам не разрешаю ничего такого делать. Мефодий Варфоломеевич подарил мне эту штуку и обещал, что будет помогать.

- Но мы этим и занимаемся. Мы наказываем твоих врагов. Чем же ты не доволен?

Маша молча наблюдала за этой странной беседой, но тут не сдержалась и спросила:

- Вова, а кто это? И кто твои враги?

Мальчик не отвечал, он крепко держал Лулу за руку, не давая хлопнуть в ладоши, чтобы тот не вызвал свою банду. Тролль удивленно посмотрел на Вову, а потом слегка дернул рукой, и мальчик отлетел в другой угол кухни, уронив по дороге пару табуреток.

- Я тебя последний раз спрашиваю, кого будем наказывать? Или я буду действовать по своему усмотрению…

Вова с трудом приподнялся с пола и неожиданно даже для себя бросился на тролля, одной рукой вцепился ему в горло, а другой рукой ударил со всего маха кулаком по планшету. Экран с хрустом треснул, замигал, заискрил и потух. Лулу вытаращил глаза, которые мгновенно налились кровью, схватил планшет, пытаясь хоть как-то его восстановить. Поняв, что это невозможно, злобно посмотрел на Вову:

- Ну, все, парень, тебе конец…

Потом снова начал копаться в планшете.

Вова схватил Машу за руку, крикнув, - бежим, - и потащил вон из квартиры.

Они скатились по лестнице и сломя голову побежали, куда глаза глядят. И только в скверике остановились перевести дух. Сели на скамейку и не могли несколько минут отдышаться. Маша первая пришла в себя:

- А как же мама? Там осталась моя мама, она одна. Это чудовище что-нибудь ей сделает. Я пойду домой.

- Обожди, туда сейчас нельзя.

- Я не могу ждать, оставайся, а я пошла.

- Я с тобой.

На подходе к дому к ним неожиданно подбежала черная кошка. Вове она показалось знакомой. Мурка встала перед ними, как бы загораживая путь. Дети с удивлением остановились. Кошка тревожно замурлыкала, потом вдруг, ни с того, ни с сего, заговорила человеческим голосом:

- Вова, ты мне помог, я тебе тоже хочу помочь. Не ходите пока в Машину квартиру, скоро Лулу уйдет, потом и пойдете.

- Но там моя мама!

- Не переживай, тролль даже не заходил в комнату с мамой. Он все пытается починить планшет, ведь Хозяин накажет его за то, что не уберег вещицу и не выполнил задание.

И кошка исчезла также внезапно, как и появилась. Дети стояли за углом дома и наблюдали за подъездом. Через некоторое время оттуда вышел озабоченный Лулу. Тролль шел, не разбирая дороги, случайные прохожие шарахались в разные стороны. Вскоре он скрылся за соседним домом.

Дети стремглав бросились в подъезд, вбежали в распахнутую дверь и влетели в спальную комнату.Анна Сергеевна лежала в кровати и мирно спала. При появлении детей, она открыла глаза и спросила:

- Что случилось?

- Мама, как ты себя чувствуешь? К тебе никто не приходил?

- Машенька, у меня все нормально, чувствую себя хорошо, и никто ко мне не приходил.

- Ну, хорошо, я сейчас тебя покормлю.

Ребята прошли на кухню, и Маша принялась хлопотать с обедом.

- Маша, так что же с мамой?

- Ладно, расскажу. Но только чтобы об этом никто больше не знал, а то начнут жалеть, а я этого не люблю.

- Да ты что, могила!

- Так вот. Два года назад от нас ушел отец к другой женщине. А мама любила папу, она очень переживала и начала болеть. Никакое лечение не помогало. А полгода назад у мамы нашли рак в запущенной форме и, как сказали врачи, ее уже нельзя спасти. Да она особо и не старается выздороветь. Немного цепляется за жизнь только из-за меня. Ведь у нас больше никого нет. Если мама умрет, меня заберут в детский дом. Все это Маша говорила тихим спокойным голосом не переставая заниматься обедом.

- Я сейчас маму покормлю, а потом и тебя чаем напою, и мы еще с тобой поговорим, и ты мне все расскажешь про своих врагов и странных друзей.

Вова не стал спорить, ему и самому хотелось поделиться с кем-нибудь тем, что с ним произошло в последние дни. Они пили чай с печеньем и малиновым вареньем, и Вове было так уютно, как давно уже не было. Он все рассказал Маше без утайки и сообщил, что больше не будет иметь никаких дел с Мефодием Варфоломеевичем. Но девочка засомневалась, что удастся безболезненно расстаться со стариком.

- Маша, да ты не переживай, решу я свои проблемы. Давай лучше подумаем, как помочь твоей маме. Неужели нет никакого выхода?

- Я не знаю. К кому только не обращались, врачи ничего не могут сделать, знахари давали разные снадобья, мы даже суп из змеи варили, но все без толку. Лишь все сбережения потратили. Правда, приходила одна старушка, не помню, кто ее прислал, так вот она рассказала, что один раз в году - первого июля на нашем болоте Черная Гать расцветает цветок - Марьюшкин огонь, и если из его лепестков приготовить отвар, то им можно излечить любую болезнь, даже рак. Но цветок очень трудно найти, и еще она сказала, что его охраняют свирепые болотные чудища и даже какой-то Анчутка. В прошлом году несколько смельчаков пытались найти цветок, но все сгинули в болоте. А в этом году я обязательно пойду на болото и отыщу Марьюшкин огонь, чего бы мне это не стоило.

- Я тоже пойду с тобой.

- А не забоишься? Я ради мамы. А тебе-то зачем такие приключения? Это же не в стрелялки играть.

- Ничего я не боюсь. Просто хочу тебе помочь. Мы ведь, если не забыла, старые друзья. Да вдвоем и надежнее, и веселее.

- Ну, хорошо, посмотрим. До первого июля больше месяца, еще, может быть, передумаешь?

- Не передумаю… Слушай, Маша, название цветка какое-то странное, я раньше никогда про него не слышал.

- Я тоже удивилась, спросила старушку, и она целую легенду рассказала. Если хочешь, могу рассказать.

- Конечно, хочу, страсть как люблю всякие сказки.

- Это не сказка, а легенда. Слушай…

Марьюшкин огонь

На окраине глухой деревни стояла покосившаяся избушка. В ней жила бабка Акулина с внучкой Марьюшкой. Старушка часто болела, и только внучкин смех поддерживал ее жизненные силы. Девочка с малых лет знала целебные травы и собирала их для бабушки. Но скоро вокруг деревни всю траву выкосили жители и вытоптали коровы и козы. Идти в дальние поля и темный лес Марьюшка боялась, а подружки составить ей компанию отказывались.Они делали страшные глаза, и опасливо озираясь по сторонам, говорили, что в лесу бродит леший, а в полях и лугах у Черного болота озорничает бесенок Анчутка. Девочке ничего не оставалось, как одной ходить в эти безлюдные и жуткие места.Шла и дрожа от страха, быстро набирала трав и бежала что есть мочи, не оглядываясь, назад. Дома Марьюшка готовила настои и отвары и лечила бабушку. Однажды, оказавшись на дальнем поле, девочка вдруг наткнулась на незнакомого паренька. Вздрогнув от неожиданности, спросила:

- А ты кто?

- Я Тимошка!

- А я Марьюшка.

- А что здесь делаешь?

- Травки и корешки собираю. А ты?

- А я корову пасу, а она глупая куда-то подевалась, вот ищу. Ты случаем не видела?

- Не видела…

- А кто тебе разрешил здесь травы собирать?

- Никто не разрешил. Это же поле ничье, общее…

- А я слышал, что хозяин поля Анчутка и он не любит, когда здесь гуляют без его ведома.

- Не знаю я никаких Анчуток…

Внезапно налетел ветер, появилась черная туча, пошел сильный дождь.

- Ну ладно, заболтался я с тобой, пора мне…

Тимошка развернулся и побежал прочь. Маша с удивлением посмотрела вслед, потом ее взгляд упал на землю, на которой отпечатались ноги нового знакомого. Что это?

Отпечатки были очень странные. Вроде все как обычно: ступни, пальцы, но чего-то не хватало. Присмотревшись, девочка поняла: нет одной пятки. Озадаченная Маша пришла домой и все рассказала бабушке. Акулина очень испугалась:

- Марьюшка, не ходи больше на то поле, а то беда будет.

- Почему?

- А знаешь, кого ты встретила?

- Тимошку деревенского…

- Это же Анчутка, бесенок беспятый!

Тут старушка ойкнула и прикрыла рот ладошкой.

- Нельзя эту нечисть по имени называть, а то сразу же объявится.

В тот же миг в сенцах послышался грохот пустых ведер. Бабушка с внучкой даже вздрогнули, замолчали, прислушиваясь, но было тихо. Кошка Василиса зашипела, шерсть на ней вздыбилась, она с яростным мяуканьем бросилась к двери.

- Вот он уже здесь…

- Бабуля, не выдумывай, это был простой мальчишка!

- Марьюшка, Анчутка может обернуться в кого угодно, вот и в паренька обернулся. Смотри, вон и Василиса забеспокоилась, кошки всегда чуют нечистую силу…

- А почему он беспятый?

- Это ему волк когда-то пятку откусил, вот он и стал беспятым. А после этого совсем обозлился. Сторожит свои владения: поля, луга и болота, строит всякие козни деревенским. Оттого люди и боятся там показываться, и ты внученька, будь осмотрительней, не ходи в его угодья.

- А где мне тогда травы да корешки собирать?

- А ты поищи тут за околицей?

- Ничего тут уже не осталось…Ты же знаешь, что самая сочная и полезная трава растет в лесной глуши, да на лугу у Черного болота?

- Знаю, Марьюшка, знаю, я и сама слышала, когда малой была, от своей бабушки, что лучшая целебная трава растет на болоте, на островке. Настои из той травы хворых сразу на ноги ставят. Но добраться до нее и тогда было нелегко, а сейчас с этим злющим бесенком совсем никак.

- Как быть теперь, бабулечка, мне же тебя лечить надо?

- Да я за тебя переживаю…

- Я буду осмотрительной…

На следующий день Марьюшка решила пойти на луг к Черному болоту.Выбрала малозаметную тропку в обход того поля, где встретила Тимошку. Добралась до луга, стала крадучись собирать траву, и вдруг столкнулась с незнакомой девчонкой. Та сердито взглянула на Марьюшку и спросила:

- А ты кто такая?

- Я Марьюшка, а ты кто, я тебя раньше никогда не встречала?

- Я Даша, вот в гости ходила, да заплутала, а живу в деревне за болотом…

- И как ты не боишься одна ходить, здесь же бесенок бегает?

- Да это все небылицы. А ты сама-то, зачем сюда забрела?

- Травки лечебные для бабушки собираю…

Тут откуда не возьмись, налетел ветер, появилась туча, и полил сильный дождь.

- Ну ладно, мне пора.

Она повернулась и пошла быстрым шагом. Посмотрев вслед, Марьюшка заметила, что правая нога Даши без пятки. Девочка обомлела от страха и во весь дух припустила домой.

Бабушка набросилась на внучку:

- Я же тебе наказывала, не ходить на луг!

- Я больше не буду.

Она держала слово и больше не ходила далеко за околицу. Но бабушке становилось все хуже и хуже, она уже не вставала с печи, только вот лечить ее было нечем. Тогда Марьюшка решила в последний раз сходить на само Черное болото, чтобы добыть самых лучших целебных трав. На следующий день сказала бабушке, что пойдет играть с подружками, а сама побежала прямиком к болоту. На берегу взяла палку и, прыгая с кочки на кочку, продвигалась вглубь болота к островку. Неожиданно девочка оступилась и упала в черную воду. Трясина стала медленно затягивать бедную Марьюшку. Она кричала, размахивая руками, но все напрасно, вокруг не было ни души. Несчастная начала уже прощаться с жизнью, но было очень жалко бабушку, которая оставалась без ее помощи. Вдруг послышался хриплый голос:

- Дай руку, настырная девчонка!

Из последних сил Марьюшка протянула руку и почувствовала, как кто-то крепко схватил ее и вмиг вытянул из трясины. Оказавшись на кочке, девочка увидела своего спасителя. Это был невысокий лысоватый старичок с жиденькими усами и бородкой.

- Ну что тебя Марьюшка в болото-то потянуло?

- Спасибо тебе, добрый человек. А ты откуда меня знаешь?

- Да мы же знакомы с тобой. Вспомни Тимошку, Дашу… Это все я.

Сказал он с гордостью.

- А ведь я предупреждал, чтобы ты не ходила в мои владения. Ладно, поле, ладно – луг, но ты еще и в мое болото полезла. А это я уже снести не смогу. И ты сгинешь здесь.

- Сгину? А зачем тогда, мил человек, ты меня спасал, если погубить хочешь?

- Да ты видно совсем ничего не понимаешь… Я же Анчутка, очень лютый бесенок. Когда творю зло, я получаю силу, а если сделаю доброе дело, сразу и окочурюсь. Так что у меня нет выбора. А тебя спас именно для того, чтобы погубить. Если бы ты просто так утопла, мне бы не было никакого проку. А так, я стану еще сильнее. Теперь, понятно?

- Теперь, понятно… Но мне нельзя умирать, меня бабушка хворая ждет. Она без моих травок совсем пропадет.

- Не без твоих, а без моих…

- Пускай, без твоих. Но мне надо обязательно принести траву с твоего островка.

- Ну, я не знаю, что с тобой делать. Ты, конечно, мне нравишься, такая заботливая, внимательная…

- А можно, я отнесу траву домой, приготовлю отвар, а потом к тебе вернусь?

- А если обманешь?

- Честное слово!

- Хорошо, поверю тебе, но, смотри, если обманешь, я тебя и в деревне достану и изведу. Ладно, иди на островок, набери там травок, а потом через болото сам тебя проведу. Даю три дня, а на четвертый должна сюда воротиться.

Пришла Марьюшка домой, а Акулина уже заждалась, все глаза просмотрела. Она сразу поняла, что ослушалась Марьюшка, одна на болото ходила. А внучка грустная, чуть не плачет. Наготовила отваров да настоев всяких впрок. Кто потом о бабушке позаботится?

Быстро пролетели три дня, надо уже и на болото идти. Собралась Марьюшка до зари тихо, прошмыгнула в дверь и ушла на болото. А на берегу уже Анчутка сидит, дожидается.

- Ну, молодец, девчонка, не обманула. Жаль тебя губить, но придется. А за бабушку свою не переживай, позабочусь о ней. Сам буду носить ей настои да отвары. А ты знаешь почему, здесь, на болоте самые сильные целебные травы? Не знаешь? Теперь знай.

Потому что все заблудившиеся, здесь в трясине топнут, а после них травы лечебные растут. И чем лучше был человек, тем и травы на месте их гибели самые полезные.

- А что я должна делать?

- Иди в трясину, она сама тебя и утянет на дно. Если боишься, давай подтолкну, или, если хочешь, зелье дам, совсем не страшно будет, с улыбкой утонешь…

- Ничего мне не надо, сама пойду… Только обещай, что бабушке поможешь.

- Слово Анчутки!

Марьюшка шагнула с кочки прямо в воду и медленно ушла в трясину, не издав и звука. Только пузыри пошли. Постоял Анчутка немного, махнул рукой, да и пошел по своим бесовским делам.

А через три дня на месте гибели Марьюшки появился маленький островок и вырос там ярко-зеленый кустик, потом стал пробиваться стебелек, на котором появился большой красный, как огонь цветок, прозванный в народе Марьюшкиным огнем. Цветок этот расцветал только раз в году и имел целебную силу необыкновенную. Многие люди пытались завладеть им, но только самым везучим это удавалось. А остальные во множестве тонули в болоте или погибали от болотной нечисти, которой верховодил зловредный Анчутка. Но их смерть не оказалась напрасной, от всех утопших еще больше силы прибавлялось Марьюшкиному цветку.

Как ни странно, бесенок сдержал свое слово. Тайно приносил бабушке целебные травы, а однажды принес сам цветок Марьюшкин огонь. От него бабка Акулина выздоровела и даже помолодела. Потом многие годы горевала и вспоминала внучку, догадываясь, кому обязана исцелением и долгой жизнью.

Вова как завороженный слушал Машу, потом молча еще сидел несколько минут.

- Ну что скажешь?

- Жуткая история! Марьюшку жалко… Маша, и ты во все это веришь?

- Верю!

- А вдруг утонешь как Марьюшка?

- Даже если и утону, я должна идти. У меня нет другого выхода…

Мефодий Варфоломеевич сомневается

Выйдя из подъезда, Вова замешкался, не зная, куда податься. Домой, как всегда не хотелось, и он решил заглянуть в скверик, обдумать свое житье-бытье. А подумать действительно было над чем. Столько на него навалилось событий в последние дни, столько не случилось, наверное, и за всю уже прошедшую жизнь. Он присел на знакомую скамейку и стал анализировать все свои приключения. Неожиданно послышалось какое-то шевеленье, повернул голову и вздрогнул. Рядом сидел Мефодий Варфоломеевич, не обращая никакого внимания на мальчика. Потом вдруг заговорил тихим, но не предвещающим ничего хорошего, голосом:

- Ну, здравствуй, Вова. Как дела?

- Спасибо, хорошо.

- А я думал, мы с тобой подружимся. А ты решил все по-своему делать? Так-то благодаришь меня за помощь?

- А я что, ничего, - мямлил Вова.

- А почему мой подарок – планшет сломал, Лулу обидел, бросил его в чужой квартире?

- А что он меня не слушал? Я же его просил не наказывать Машу…

- Но мы же с тобой вместе решили наказать всех твоих врагов. Ты сам составил список. Так или не так?

- Да, правильно. Но мне стало жалко Машу, она хорошая, еще у нее мама тяжело болеет…

Старик громко рассмеялся.

- Жалко ему стало. А тебе себя жалко? Запомни, нельзя прощать врагов, они все равно никогда не станут друзьями. Прощая врагов, показываешь слабость. Или ты хочешь стать моим врагом?

- Нет, нет, Мефодий Варфоломеевич, я совсем не хочу стать Вашим врагом… Но и обижать Машу тоже не хочу…

- Видно я ошибся в тебе, Вова. На первый раз прощаю. В следующий раз накажу, да так, что пожалеешь, что на свет родился. Подумай над своим поведением. А завтра мы снова встретимся и решим, как нам дальше действовать. Ты все понял, Вова?

- Да, Мефодий Варфоломеевич, я все понял.

Вова еще хотел спросить про Лулу и планшет, но старика, как ветром сдуло, он исчез, не попрощавшись…

Вова пошел домой, всю дорогу думая, как теперь поступить. Соглашаться со стариком и выполнять все, что он хочет, или наотрез отказаться и больше не иметь с ним никаких дел. Задачка была не из легких, и мальчик решил посоветоваться с Машей. Как известно, один ум хорошо, а два – лучше.

Маша предложила честно сказать, что Вова не хочет больше подчиняться Мефодию Варфоломеевичу. Но Вова считал по-другому:

- Маша, ты просто не знаешь старика, это очень страшный человек, он способен на все. Мне кажется, он может даже убить. У него много подчиненных. Старик управляет не только людьми, но и животными, и даже монстрами из компьютерных игр. Ты же видела Лулу. Этот тролль страшно боится Хозяина, как он называет старика.

- И что же будем делать?

- Не знаю. Может быть, с ним еще раз встретиться и попробовать как-нибудь по-хорошему договориться?

- Ну, попробуй, попробуй…

На следующий день Вова опять пришел в скверик, сел на скамейку и стал ждать. Но Мефодий Варфоломеевич все равно появился неожиданно.

- Ну, что, Вова? Как дела? Будем жить дружно?

- Конечно, Мефодий Варфоломеевич. Спасибо, Вы мне очень помогли, решили все мои проблемы, все мои враги наказаны… А если еще что-нибудь возникнет, я сразу обращусь к Вам, хорошо? А сейчас у меня конец учебного года, много контрольных, надо заниматься, готовиться…

- Вова, ты испытываешь мое терпение. Как говорят твои друзья, не догоняешь. Ты что не понял? Я ведь не добрый волшебник. Нет, конечно, я волшебник, но не добрый, в том смысле, что не безвозмездный, то есть не бесплатный. Я тебе помог, ты согласен с этим?

- Да, да, Вы помогли мне.

- Теперь ты должен помочь мне. Или ты отказываешься мне помогать? И чтобы тебе было понятнее, я вот что скажу. Ты помнишь, тех моих так называемых друзей, которым ты недавно помог: Дракону, Жабе, Черному Коту? Так вот, в свое время они были обычными людьми. Я им помог в жизни, а они потом отказались помогать мне, и я превратил их в тех, кем они сейчас и являются. Ты понимаешь, что тебя ждет, если захочешь меня обмануть? Ты уже решил в кого тебя превратить, или отдаешь решение на мое усмотрение? Как тебе: гусеница, таракан, мышь, крыса, змея?

Вова слушал Мефодия Варфоломеевича с ужасом в глазах, не в силах вымолвить и слово. Он только сейчас стал понимать, с кем связался. Неужели все это происходит с ним на самом деле, а не в кошмарном сне?

- Ну, что ты молчишь, выбрать не можешь, в кого тебе лучше превратиться? – старик зловеще хихикнул.

- М-М-Мефодий В-В-Варфоломеевич, я не хочу ни в кого превращаться. Все б-б-буду делать, что скажете…

- То-то же…Ладно, живи. Иди пока, учись. Когда мне понадобишься, я тебя сам найду. И никому о нашем разговоре ни слова…

Вова в панике помчался к Маше и все ей рассказал.

- Представляешь, он может превратить меня в крысу!Все, я погиб!

- Да ни паникуй ты так, возьми себя в руки. Наверняка есть выход из этой ситуации.

- Какой выход?

- Ну, пока не знаю. Еще есть время, что-нибудь придумаем. И действительно, учебный год заканчивается, надо и уроками заняться. Давай, расходимся, утро вечера мудренее. Завтра в школе все обсудим.

Все на борьбу со злодеем!

Ребята занялись уроками, и так в заботах закончился учебный год, прозвенел последний звонок, и начались долгожданные каникулы. Вот и июнь уже приближался к финишу. Вова среди летних развлечений стал постепенно забывать злосчастную историю с Мефодием Варфоломеевичем. Иногда ловил себя на мысли, уж не почудилось ли это все. Только Маша не давала забыть, частенько напоминала о том кошмаре неприятными вопросами:

- Ну что придумал, как отвязаться от старика?

- Ничего не придумал. А вдруг он вообще забыл обо мне?

- Ага, жди!

Но вот однажды Маша сказала Вове, что у нее кажется появилась идея.

- Помнишь, тогда та черная кошка предупредила нас об опасности?

- Конечно, но это не кошка, а кот, и вообще, это какой-то человек, заколдованный Мефодием.

- Тем более. Мы должны найти этого кота и расспросить обо всем, может быть он нам поможет.

- А что, давай попробуем.

Начали поиски. За два дня облазили все окрестности, обошли все дворы и подворотни, подъезды, подвалы, но знакомого кота так и не встретили. Лишь на третий день, когда вконец измученные и обессиленные стояли у Машиного подъезда, неожиданно к ним подошел тот самый кот. Заговорщицки посмотрел на них и проследовал дальше, ребята за ним в самый конец двора, к гаражам. Здесь кот остановился и спросил:

- Вы зачем меня искали?

- Слушай, друг, я не знаю, как тебя зовут…

- Тимофей.

- Тимофей, очень приятно, а я Вова, а это – Маша.

- Очень приятно.

- Тимофей, мы хотели с тобой посоветоваться. Я знаю, что ты тоже пострадал от Хозяина, вот и меня он хочет превратить в какую-нибудь зверушку.

- Я тебе не зверушка.

- Извини, не хотел тебя обидеть.

- Да, ладно, проехали. Я действительно когда-то был человеком, но это долгая история…

- Тимофей, расскажи, мы не торопимся. Пойми, это не просто любопытство, мы хотим знать, каким образом Мефодий заманивает людей в свои сети. Без этого не сможем найти способ как с ним справиться.

- Ну, хорошо, слушайте. Так вот, когда я был человеком, - голос у Тимофея дрогнул, - я учился в школе, в девятом классе. Занимался так себе, часто прогуливал, хулиганил, увлекался тяжелым роком, доставая соседей по ночам. Еще я ходил в секцию бокса, и поэтому многие в школе меня побаивались. Но тренер узнал, что я курю, выгнал из секции. Однажды у одного пацана я отобрал мобильник, а он все рассказал старшему брату. Тот, недолго думая, с друзьями подкараулил меня у школы и отделал по первое число. Самое обидное, что ни один из одноклассников так и не вступился за меня, все стояли и молча наблюдали и, наверное, в душе даже радовались. Я тогда очень переживал предательство и хотел отомстить всем этим жалким трусам, да и тем громилам, которые на глазах у всех унизили меня. Несколько дней вынашивал планы мести, один фантастичнее другого, а тут как раз этот старичок Мефодий подвернулся. Я даже не заметил, как он разговорил меня, я все ему и выложил. Он пообещал в два счета решить все мои проблемы и подарил планшет с новой крутой игрой с монстрами и упырями. Эти все чудовища вылезали из монитора и набрасывались на того, на кого я показывал. Так я отомстил и тренеру, и одноклассникам, и тем парням, что меня избили. Я чувствовал себя очень сильным и все в округе меня боялись. Но однажды я случайно включил планшет дома, а в доме была только мама. Монстры повылазили, и стали искать на кого бы им наброситься и напали на маму. Я пытался помешать, но они вышвырнули меня из комнаты. У мамы было больное сердце, она не выдержала этого кошмара и умерла. Я очень обозлился на старика, хотел ему все высказать. Но он только посмеялся надо мной и превратил в черного кота и сказал, что, если я еще что-нибудь выкину подобное, превратит меня в гусеницу.

Маша сочувственно посмотрела на бедное животное:

- Нам тебя очень жалко. Но надо что-то делать. А можно как-то обратно превратиться в человека?

- Хозяин пообещал, что если буду его слушаться и хорошо выполнять все задания, то через три года он сможет снять свое заклятие. Но я в это, честно говоря, мало верю. Он такой злой, жестокий и коварный. Знаю, что таких заколдованных людей много. Они все служат Хозяину, помогают в его черных делах.

- Неужели нельзя никак с ним справиться? Может в полицию заявить?

- Да разве нам поверят? Скажут сказок начитались, в страшилок наигрались. Прогонят или того хуже, в психбольницу упрячут.

- Но должен же быть какой-нибудь выход.

- Я слышал от одной знакомой жабы, кстати, она тоже из наших, заколдованных. Вроде бы у Хозяина есть какая-то заветная флешка, где он хранит все свои колдовские заклинания-драйверы. Если ее уничтожить, он потеряет волшебную силу и станет обычным безобидным старичком-пенсионером.

- Вот бы ее добыть, - мечтательно сказала Маша. Тимофей даже зажмурился от удовольствия:

- Да я сам об этом только и думаю. Но ничего путного пока не придумал.

+1
15:20
615
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации