Подражание Софоклу

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
marrtin
Подражание Софоклу
Аннотация:
Подражание, конечно, весьма условное, но мне нравится это название. :)))
Миниатюра была написана на тренинг для писателей с заданием перевернуть с ног на голову древнегреческую трагедию "Царь Эдип".
На картинке - "Грозящий Амур", Этьен-Морис Фальконе
Текст:

Провинциальный театр. Некто в полутьме идет по сцене. Натыкается на пустое ведро, падает. Встаёт и отряхивается, чертыхаясь. В луче света видно, что это бедно одетый юноша, лет 18-19, приятной наружности, с длинными вьющимися волосами.

- О боги! Мне такое наказанье за что, скажите! Ведь и так несчастий я более изведал в этой жизни, чем все другие! И подумать только, что восемь с половиной недель мне пропадать на этой сцене! Во практику подсунул деканат! Ах, негодяи, изверги, злодеи… Над сиротой горазды измываться! Ах, были б у меня отец и мать… Они бы не позволили такому случиться. Где они теперь… Не помню я родителей своих, лишь оберег достался мне от них – обломанная медная монета… О мама, где ты, мама!!!

Натыкается на швабру, получает ей по лбу.

- Твою же мать! Безмозглые ублюдки, кто разбросал тут это барахло?!

Входит мужчина, толстенький, с прилизанными волосами.

- Кто бродит здесь во тьме, как будто зомби восстали из могил минувшей ночью? Кто стонет и пугает здесь…

Из мрака появляется окровавленное лицо.

- Уаааау!!!

Мужчина в страхе отшатывается, падает и на четвереньках заползает под стол.

Юноша басом.

- Эдип меня зовут, я к вам явился…

Из-под стола слышны повизгивания.

Юноша нормальным голосом.

- … Чтоб практику пройти в театре вашем.

Эдип обходит вокруг стола. Повизгивания стихают.

- Но сволочь тут какая-то наклала вокруг до дури барахла пустого. Слышь, бро, ну вылезай уже оттуда. Не съем же я тебя, я не голодный.

Мужчина осторожно задом вылезает из-под стола. Эдип чешет в затылке, примеривается, отводит ногу и … Неожиданно включается свет. Эдип спохватывается.

Мужчина, встав на ноги и приободрившись, отряхивает колени и приглаживает волосы.

- О, наконец-то! Знаете, без света, так неуютно жить на этом свете… Позвольте вам представиться – ФивАйнштейн, зовут меня Лиай, я здесь директор. О, вы совсем расшиблись, дорогой мой… Позвольте осмотреть мне ваши раны.

Усаживает Эдипа в кресло, достает платок, вытирает лицо юноши.

- Вот здесь не больно? Нет? А здесь? У вас такая кожа… у младенца едва ли будет мягче и нежнее… А эти скулы, брови… А ресницы! Ваш взгляд сражает наповал, мой милый! Я предрекаю вам большой успех … на сцене… ваше амплуа – герой-любовник? Правда, угадал???

Бьет юношу легонько пальчиками по щеке и мелко хихикает.

- Ах, шалунишка…

Входит женщина. Она в строгом брючном костюме, с резкими порывистыми движениями.

- Лиай, послушай…

Замечает юношу.

- Кто это с тобою?

- Ах, дорогая! Новый наш актер, на практику приехал к нам из центра… Друзья, знакомьтесь, это Иокаста, моя жена и главный мой помощник.

Иокаста приятно улыбается.

*злобно, в сторону

- Опять нашел себе игрушку, падла. Летят они к нему, как к мёду мухи…

Берет мужа под руку.

- Лиай, послушай… Ты письма не видел? Из центра, о двухмесячных гастролях по сельским клубам?

*в сторону

- Там ему сюрприз. Отправлю в путешествие мерзавца. Приказ подписан четко, и Фивайнштейн Л. едет свиноводов развлекать. Потеха будет, просто зашибись.

Многозначительно улыбаясь Эдипу.

- Приятно было с вами повидаться, я не забуду этого знакомства.

Мужу.

- Пойдем-ка, милый друг, письмо поищем…

Уходят.

Эдип, оставшись один, взволнованно ходит по сцене.

- О, боги, что-то мне нехорошо. В башке трещит и в горле пересохло… Наутро после долгой вечеринки бывает легче… Выбор незавиден – навоз месить два месяца подряд иль здесь терпеть кошмарную мегеру…

Останавливается у стола, мечтательно улыбается.

- Лиай мне больше нравится, не скрою… Он, видно, много испытал такого… захватывает дух! Но что это, здесь прямо под ногами?!!

Подбирает бумагу с пола, читает.

- То самое письмо! Эдип, смелее! Скорей лови за хвост свою удачу! Один лишь росчерк шариковой ручки и … Л.Фивайнштейн превращаем в И. ! Лети, лети, несносная мегера, животноводы ждут уже Софокла!!!

***

Лиай и Эдип в постели. Лиай гладит голову своего любовника, лежащую на его груди.

- Ах, друг мой, расскажи мне о себе… Откуда появляется на свете такое совершенное созданье?

- О, вы мне льстите, дорогой Лиай. Ну что ж, какие могут быть секреты меж нами… Только погодите, мне кажется, иль слышен шум мотора на улице?

- То, верно, таратайка проехала случайная…

- Быть может… Родителей своих, увы, не помню… Как говорят, пятнадцать лет назад, меня нашел один цыганский табор, что кочевал по области соседней. Там выучился я плясать и петь, там я обрёл любовь к аплодисментам… и гонорарам, в некотором роде… Но что это, Лиай, как будто дверца автомобиля хлопнула, как выстрел?

Лиай, задумчиво.

- То верно ветер… Что-то он сегодня со всей округи тучи нагоняет… Пятнадцать лет, ты говоришь…

- Пятнадцать, да… Трехлетним пацаном стоял я на проселочной дороге… Совсем один, покинутый родными, сжимая в детской крохотной ладошке обломок медной маленькой монеты… Вот этой…

Разжимает ладонь.

Лиай, в ужасе.

- Боже!!!

Распахивается дверь, входит Иокаста.

- Боже, что я вижу!!!

- Как ты посмел?!! Супружеское ложе ты осквернил отныне и навеки!!! Ах, негодяй!!!

Достает револьвер и направляет на них.

Лиай простирает к ней руки.

- Послушай, Иокаста!!!

- Пока я честно там навоз месила, вся возлагаясь на алтарь искусства, вы здесь порочной страсти предавались! Так получайте оба по заслугам!!!

Гремит выстрел. Вопль Лиая.

- Но это сын наш!!!

- Что?...

Иокаста, шатаясь, опускает руку, револьвер со стуком падает на пол… Лиай выбирается из кровати, идет к ней…

- Скорей монету! Господи, я плачу…

Эдип, завернувшись в простыню, протягивает Иокасте дрожащую руку с раскрытой ладонью.

Лиай обнимает их.

- О, сын, приди скорей в мои объятья!

- Жена, ты снова мать, какое чудо!!!

ЗАНАВЕС

Другие работы автора:
+4
13:39
438
17:08
+1
Софокла я, признаюсь, не читала (а если и читала, то не помню), и подражанья качество навряд ли способна адекватно оценить. Но. Юмор, стиль, сюжет — всё это супер thumbsup
Придраться я могу лишь к очепяткам:

подумать только, что восемь с половиной недель мне пропадать на этой сцене!
— с половиноЮ
Ах, были б меня отец и мать
— У меня
наклала
— это же специально, антуража ради?
Опять нашел себе игрушку падла
— запятушка
Приказ подписан четко и Фивайнштейн
— запятушка
Он видно много испытал такого
— запятушки
Илай выбирается из кровати
— Лиай

Классно.
10:05
+1
Спасибо большое, исправил помарки! Наклала, бро, зашибись и прочее такое — это да, специально. По условиям тренинга надо было добавить в текст молодежного сленга. Почитайте, там было много замечательных работ ))) litclubbs.ru/writers/2280-trening-dlja-pisatelei-53.html
19:08
+1
Богема такая богема rofl
А автор — лютый тролль…
10:06
+1
blush Ну, да, насколько я себе представляю богемную жизнь )))
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации