И на Земле, как на Небе. Глава 7

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Anny_T
И на Земле, как на Небе. Глава 7
Текст:

https://music.yandex.ru/album/4055196/track/735887


Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 8

Глава 9

Глава 10


Сон прокрался в реальность, прошлое вплелось в настоящее, заставив Джонни вздрогнуть, едва он открыл глаза. Джули сидела на своей кровати, скрестив ноги по-турецки, ладони покоятся на коленях. Волосы тщательно убраны назад, ни одной пряди не падает на лицо. Взгляд сосредоточенный и строгий. Реальность – словно искажённое изображение прошлого. Тогда-то всё было наоборот. Всё, кроме отголосков в его душе. Ощущение неотвратимости.

«Он говорил с тобой?»

«Да»

«Ты пойдёшь за ним?»

«Нет»

– Джули?

Она вздрогнула, но какое-то время молчала. Потом, не оборачиваясь, ответила:

– Что, Джонни?

И еле заметно улыбнулась.

– О чём задумалась?

– О том, что делать, когда узнаю, где искать нового бога. Или не узнаю. Решаю проблемы по мере их поступления.

– Низвергнешь его в Ад?

Она посмотрела испуганно, растерянно, виновато.

– Конечно нет, – а потом зачем-то добавила: – Прости меня.

– Так себе шутка, – нервно усмехнулся Джонни. – Ты тоже прости.

– Не за сейчас. За то, что было тогда.

Опять.

– Кажется, мы договаривались не бередить старые раны? – нарочито равнодушно бросил Джонни.

Она кивнула. Неуверенно.

– Просто… Я подумала, что я теперешняя очень хочу, чтобы ты меня простил.

– Имя.

Джули сдвинула брови и вскочила с кровати. Подхватила с кресла футболку и джинсы и двинулась в ванную. Обернулась у самой двери.

– Я не пойму. Не могу понять, почему ты так упорно возвращаешься к прошлому, раз сбежал от него.

Тихо скрипнула дверь. Джонни оделся, взял с прикроватного столика сигарету. Хотел по привычке отправить за ухо, но передумал. Крутил в руках, думал над её словами. Пытался убедить себя в том, что настоящее имя не важно. Не получалось. В итоге единственное, чего он добился, было испорченное настроение. Пытаясь найти связующую ниточку между Джули настоящей и прошлой, совсем запутался. Кое-какие черты пересекались, но пересекались-то они не с каким-то одним конкретным архангелом, а со всеми. Человеку дозволено быть таким, каким он пожелает.

Джули молча вышла, не глядя на него. Взгляд почти такой же, как и с утра. Взгляд Джонни невольно скользнул по фигуре, укутанной в белый мягкий халат.

– Надень, – недовольно поджав губы, бросил он.

Девушка замерла, осмысляя сказанное, оглядела себя с головы до ног.

– Не поняла.

– Кольцо.

– Я его ещё перед сном сняла.

– Дура, надевай!

Она с сомнением покосилась на Джонни, а он, чертыхнувшись, бросился к прикроватной тумбочке. Зажигалка, стакан, да где же кольцо?!

– Джонни…

– Да какой, к чёрту, Джонни! Разве не понимаешь…

– Кольцо у меня в кармане, в джинсах. Не переживай ты так.

Дура.

– Так надевай, – процедил он сквозь зубы.

– Надела. Только я не понимаю, зачем. Мы же заключили контракт…

– Который вступит в полную силу лишь когда Самаэль выполнит свою часть, – терпеливо объяснил Джонни. – Как думаешь, он упустит возможность забрать твою душу даром?

У Джули дёрнулась бровь.

– Я не очень-то разбираюсь в таких тонкостях. Только ритуалы вызова, изгнания и защиты. Я знаю, что делают люди для продажи души, но не знаю, что случается после сделки. К нам они после этого не попадают, чтобы поведать о всех нюансах.

– Ладно, закроем тему. Только, прошу тебя, не снимай кольцо, пока мы здесь.

Девушка сдержанно кивнула.

– Расскажешь, что надумала? По поводу нового бога.

Джули опустилась на диван, опять уселась по-турецки. Так определённо лучше, чем вчера, обхватив колени и безвольно повесив голову. Хоть какая-то жажда жизни, энергия.

– Буду разговаривать.

Джонни усмехнулся.

– Что, думаешь, не получится? – она горько улыбнулась. – Я тоже не особо надеюсь, но лучше так, чем…

– Помирать?

Она облизала губы. Странно так, непривычно. Даже немного настораживает.

– Мы не умираем, сам знаешь. Но есть ещё кое-что. Было всегда, только никто не понимал, как это работает, и работает ли вообще. Мы все – часть целого: обособлены, но едины… А единое легко сделать целым. Перемешать, впитать. Я не знаю никого, кто бы решился проделать это, до недавнего времени.

– Подожди. До недавнего времени? Ты говоришь о битве Бога и Сатаны?

Джули кивнула.

– И это длится сто лет? Как-то не верится, что у Бога недостаточно сил.

– Дело не в силе. Попробую объяснить. Представь витраж: мыслимое и немыслимое количество оттенков. Это мы. Едины, но обособлены. Это Бог, – она прикрыла глаза и приподняла голову. – А теперь раздели. Все осколки – разного размера и формы. Что есть касание? Приложи осколки друг к другу – не важно, как – они останутся неизменными. Они увидят мир глазами другого, ощутят шероховатости и неровности поверхности. Но не глубину. Глубина познаётся только в жаре, в давлении. Одно проникает в другое, но не смешивается. В прозрачном стёклышке – вкрапления синего, в синем – прозрачные капли. Я так никогда не делала, но это должно быть больно. И есть… Не знаю, как сказать. Впитывание, наверное. Мой пример не совсем удачный, но другого я не найду. Возьми два разных кусочка и разбей. Получишь множество осколков. Теперь перемешай, отойди подальше и посмотри – какого цвета больше? Сначала будет трудно: два цвета дадут вместе третий, но со временем глаз привыкнет, и ты точно сможешь сказать: вот этого больше. И тогда одно впитает другое. Только то, другое не исчезнет, навеки останется тенью победителя… Совсем непонятно, да?

– Пожалуй, я понял всё, кроме того, почему Бог и Сатана до сих пор не разобрались, чьего цвета больше. Ты говорила, что мы все вместе – как Бог. Целый витраж. Тогда Сатана – лишь малая часть Его.

– Может, и не малая, – Джули пожала плечами и раскрыла глаза, но голову не опустила. – Не зря же его стезёй когда-то было равновесие и гармония. Всё упирается в то, что мы ничего не знаем, можем только предполагать.

Джонни какое-то время молчал, пытаясь осмыслить сказанное.

– И ты собираешься впитать нового бога?

– Я не собираюсь, – тяжёлый выдох. – Я надеюсь убедить его остановиться. Переговоры – стезя Доминиона, не моя, но, будучи человеком, я немного поднаторела в этом.

– Чтобы вести переговоры, нужно иметь козырь в рукаве. У тебя он есть?

Девушка неуверенно пожала плечами.

– Есть или нет?

– Это связано с прошлым. Давай сойдёмся на том, что у меня есть план А и план Б. Если хочешь, придумай план В.

Джонни развёл руками и покачал головой. Предложил сам впитать нового бога, но получил лишь странный взгляд от Джули.

– Ты меня конечно прости, но я не позволю.

– Что за жертвенность?

– Я не хочу… – она виновато опустила взгляд, продолжила еле слышно. – Не хочу, чтобы его душа соседствовала с демоном.

– Понятно.

– Джонни…

– Нет, я правда понимаю. Это не самая лучшая новость на моей памяти, но всё в порядке. И не извиняйся.

– Ладно.

Остаток дня прошёл совсем напряжённо. Джонни пил и бесцельно переключал каналы, Джули не пила и невидящим взглядом смотрела на хаотично сменяющиеся картинки. Почти совсем не разговаривали, боялись.

Наконец подкрался вечер, с тяжёлой сухой духотой. Как-то сам собой разговор затих. Джули открыла окно настежь и высунулась по пояс.

– Сейчас бы прогуляться…

– Сейчас бы в душ, – не согласился Джонни. – В любой момент заявится Самаэль, не думаю, что он будет доволен нашим отсутствием.

– Иди первым, – девушка устало навалилась локтями на подоконник.

Прохладный душ немного освежил тело, но от жары мысли ворочались лениво, медленно.

– Можешь идти, – бросил он Джули, прикрывая дверь ванной.

Она оторвалась от праздного созерцания газона под окном и прошла в ванную комнату.

Едва послышался звук воды, прямо на кресле возник Самаэль.

– Где мой дражайший братишка с грозовыми крыльями? – он лениво закинул ногу на ногу и взмахнул пальцами, словно отгонял назойливую мошку. –Пока отвечаешь, налей виски, мистер «я совсем не создан для Ада, свалю-ка под шумок, пока никто не видит».

– Сам налей, мудила, – огрызнулся Джонни. – Она в ванной.

– Она? – усмехнулся Собиратель Душ. – Это что, фетиш такой?

– Заткнись.

– Не дождёшься, – Самаэль осклабил белоснежные зубы. – Знаешь, так прекрасно осознать полную свободу и независимость. Очень удачно, что конкуренты свалили на Землю. Аду нужен кто-то вроде меня: с деловой хваткой, с вниманием к мелочам. Вельзевул слишком прямолинеен и горяч, под его знамёнами мы погрязнем в бесконечной войне с Небом. Белиал… ну, скажем так: я бы этому лжецу не доверил и самой исхудалой и никчёмной душонки. Если ты понимаешь, о чём я.

Взгляд карих глаз впился в Джонни, а тот лишь улыбался в ответ. Не дождёшься, дорогой брат.

– Разумеется, понимаю. Мы провели слишком много времени вместе.

Обмен улыбками, граничащими с оскалом.

– Если бы не кольцо, я бы тебя испепелил.

– Рад это слышать.

Самаэль всё же встал, подошёл к минибару, налил себе виски без льда. Возвращаться не стал, потягивал напиток и пронзительно смотрел на Джонни.

Из ванной вышла Джули, коротко и безжизненно кивнула Собирателю Душ и направилась в сторону Джонни. Глаза Самаэля сощурились, улыбка в доли секунды превратилась из самодовольной в злорадную. Одновременно он сделал шаг вперёд, а Джонни взглянул на Джули. Кольцо! Он крикнул вслух, но скорости реакции девушки не хватило бы. Рука Самаэля протянулась к её плечу, и тут комнату залил чистейший свет.

Джонни моментально зажмурился. Человеческое тело неплохо спасало от боли и жара, но всё же внутри всё пылало. Самаэлю повезло меньше: он лишь принял облик человека, никакой защиты между его душой и вывернутой наизнанку душой архангела не было. Чистый свет, из самых глубин. Вот чего касалась душа Джонни. Повезло, что не очень глубоко, иначе случилось бы нечто подобное, и не факт, что человеческое тело спасло.

В яростном крике Собирателя Душ смешались гнев и страх. Через мгновение свет погас.

– Теперь рассказывай, – голос Джули, настолько хриплый и тяжёлый, что Джонни едва поверил, что это и в самом деле она.

Раскрыл глаза, моргнул несколько раз. Самаэль принял свой истинный облик, чтобы ослабить воздействие света: по плечам разбежались белоснежные локоны, словно вода рассекает камни. В воздухе витает сорванный с крыльев пепел, обессиленно опускается на пол.

Джули едва сидит, упираясь плечами в стену, а руками – на тумбочку. Глаза лихорадочно блестят, на лбу выступили капельки пота. Смотрит исподлобья, тяжело и мрачно. На пальце надето кольцо.

– Рассказывай, – повторила Джули тем же голосом.

– Неплохо-неплохо, – прокашлявшись, отозвался Самаэль. – Я бы плюнул на тебя и контракт. Но не буду. Уж очень хочется увидеть тебя в Аду, братишка. Ты найдёшь нового бога послезавтра. Лас-Вегас, ядерный полигон Невады. В полдень. Доволен, братишка?

– Не твоё дело. А теперь проваливай.

– Твоё слово – закон для меня, – хохотнул Самаэль, исчезнув.

Джули шумно выдохнула и сползла по стенке.

– Эй, ты как?

Джонни хотел подойти, но не мог. Ноги не слушались.

– Буду в порядке, – прохрипела девушка. – Нужно ехать. Дорога займёт больше суток, можем не успеть. Помоги мне встать.

Вскоре они уже мчались по дороге.

Из-за горизонта навалился грозовой фронт. Нахлынули непрошенные воспоминания, чёрными крыльями-облаками застилая мысли. Ветер гнал тяжёлые тучи навстречу. Будет дождь. Остаётся надеяться, что лить будет не сильно и не долго.

Чёрта с два. Хлынуло так, что почти сразу мотоцикл повело. Джонни осторожно остановился и спешился. Вода заливала за шиворот, била по обветренной коже на лице. Джули беспомощно съёжилась, прижав подбородок к груди и зажмурившись. Тёмные волосы облепили щёки и шею. Её одежда моментально вымокла. Джонни ещё повезло: кожаная куртка защищала хоть немного.

– Идём, – перекрикивая барабанную дробь капель, позвал он.

Джули непонимающе сощурилась. Джонни расстегнул «молнию», хотел было снять, но она без слов уткнулась ему в грудь и обняла, сомкнув руки под курткой.

– Да чтоб тебя… – негромко выругался Джонни, пытаясь сообразить, как всё это должно было выглядеть.

Не мог думать, боялся чувствовать. Стоял, как идиот, слегка приподняв руки, и смотрел в стену дождя перед глазами.

– Куртку запахнул бы, – её тёплое дыхание горячило тело и разум.

– Забирай себе, – прохрипел Джонни и попытался освободиться.

Она не отпускала.

– Джули…

– Нет. Не говори ничего.

Её настоящее имя.

– Скажи своё имя.

Она вздрогнула и покачала головой.

– Не сейчас. Просто помолчи.

И он молчал, затуманенным взглядом уставившись на дорогу. На краю сознания пульсировала мысль, что ливень может затянуться надолго, хорошо бы поймать попутку. Джонни ухватился за неё покрепче, обо всём остальном боялся думать. Так, попутка. Лучше грузовичок, чтобы можно было закинуть в кузов байк, не оставлять же его здесь. А потом переодеться в сухое, болтать с водителем о всякой ерунде, шутить, делая вид, что вся жизнь не более, чем череда забавных случайностей. И нет ни боли, ни прошлого, ни будущего. Только твёрдое, честное настоящее…

– Можно? – громким шёпотом, сливающимся с дождём, попросила Джули.

Джонни вздрогнул. Ему на мгновение показалось, что слово прозвучало прямо в сознании. Как раньше.

– Что? – голос хрипел, еле слушался.

Вместо ответа Джонни ощутил осторожное и, как ему показалось, просящее прикосновение души Джули. От неожиданности он рефлекторно закрылся, потом горько улыбнулся и ответил:

– Да.

Открылся, впуская другую душу: чужую, но такую близкую, родную. Пламенную, сильную, беспокойную, отчаявшуюся. Она стремилась опуститься глубже, а он не смел возводить преграды на её пути, лишь успокаивал, как умел. И просил остановиться. И проклинал себя за мерзость, которую отправил на самое дно. Не хотел показывать, но и удерживать от этого не мог. Другая душа, не внимая его мольбам, стремительно упала на дно. От соприкосновения стало жарко. Нестерпимо-яркие и горячие брызги света разъедали тьму, которая уже давно сплелась с его сущностью.

– Стой! – сквозь слёзы боли выкрикнул Джонни.

Душа опустела.

Он обнаружил, что с силой впился пальцами в спину Джули, и, наверное, слишком сильно сдавил рёбра, потому что дыхание её было частое и поверхностное. А ещё его била дрожь. Пришлось потратить какое-то время, чтобы успокоиться. Джули замерла в его объятьях. Молчала.

– Прости, – наконец выдавил Джонни, слегка разжимая руки.

И ни слова в ответ.

– Джули?

– Не хочу разговаривать.

К горлу подступил ком из горечи и обиды.

– Не с тобой. Вообще, – Джули подняла голову и посмотрела ему в глаза. – Если хочешь говорить – говори, я буду слушать. Но дай мне возможность помолчать.

Ком рассосался, но Джонни всё равно рефлекторно сглотнул. Она устало закрыла глаза и снова уткнулась ему в грудь. Джонни уставился вдаль, пытаясь сосредоточиться мыслями на попутке. Не хотел, не мог.

– Знаешь, я до этой жизни ни разу не заходил в церковь. Боялся. Госпиталь, в котором я родился, находился при католической церкви. И меня крестили, – Джонни грустно усмехнулся. – Я думал, сгорю. Ну, или что-то в этом роде. Но ничего такого не случилось… Наверное, потому, что Бог был занят этой затяжной игрой на выбывание с Сатаной. Но тогда-то я думал по-другому. Смешно…

Он на мгновение замолчал.

– И я подумал – может, это знак? Может, я смогу изменить себя? Тогда я решил попытаться. Каждую ночь возносил Ему молитвы: сначала – словами, потом, то ли отчаявшись, то ли осмелев – душой. Но Он не отвечал, и я подумал: какого чёрта? Раз уж всё так сложилось, буду священником. Делать хороших ещё лучше, плохих – хуже. Не самое лучшее занятие для человека, а для демона в самый раз… – Джонни взял паузу, пытаясь свыкнуться со следующей мыслью. – Ты спрашивала: бегу я или ищу. Я тогда ответил честно. Я бегу от того, что было. И я ищу… искал искупления. А теперь, когда понимаю, что никаких знамений и не было, не знаю. Но я хочу, чтобы ты шла рядом со мной. Бежала, Искала. Я поддержу тебя, как умею.

Впереди сквозь плотную стену дождя начал вырисовываться силуэт автомобиля. Нет, скорее автобуса или грузовика: фары выше и расположены дальше друг от друга. Хоть так.

– Попутка, – облегчённо выдохнул Джонни. – Я договорюсь,

Он выставил правую руку, надеясь, что сквозь дождь водитель заметит. Интересно, как долго продлится её молчание? Минуту, час, день? Пока смерть не разлучит их?

Водитель увидел, притормозил и съехал на обочину чуть поодаль. Джонни потянул Джули к грузовичку, та покорно следовала за ним. Водитель, мужчина лет сорока, крепкого телосложения, светловолосый, но уже начинающий седеть, заглушил двигатель и вышел им навстречу.

– Эй, помочь? – крикнул он.

Джонни ответил. Вместе они затащили байк вовнутрь, Джули в это время молча стояла снаружи.

– Мэм, вам бы переодеться, – крикнул водитель. – Да и тебе тоже, парень. Не поймите неправильно, я довезу вас, будь вы хоть по уши в грязи, но замёрзнете ведь.

Джонни поблагодарил водителя, помог Джули забраться в кузов. Светловолосый мужчина кивнул и оставил их вдвоём. Джонни достал из кофра её платье: то самое, голубое, в котором она уезжала из Сидар Спрингс. Она кивнула в знак благодарности и отвернулась. Джонни последовал её примеру, переоделся в сухое. Куртку передал ей, и они бегом добрались до кабины.

– Меня зовут Кевин, а вас?

Водитель включил зажигание и медленно тронулся.

– Меня зовут Джонни, а мою спутницу – Джули, – он подумал, что пока лучше говорить за них обоих.

Кевин кивнул.

– Вот это ливануло, да? А по прогнозу – ни облачка.

– Человек над природой не властен. – пожал плечами Джонни. – Спасибо, что остановились. Нам бы только дождь переждать, а уж дальше доберёмся сами.

– Да ладно, какая благодарность, – отмахнулся водитель. – Куда едете, если не секрет?

Раньше бы Джонни не волновал этот вопрос, но теперь везде мерещились скрытые смыслы.

– Ну, мы…

– Мы едем в Вегас, – подала голос Джули.

Почти ровный и спокойный. Почти. Кевин искоса глянул на неё.

– Понятно. Наверное, не в казино?

– В церковь. Венчаться.

Джонни закашлялся. Ну и шутки у неё.

– Серьёзно? – недоверчиво спросил водитель. – У вас двоих такой вид, словно вы едете хоронить родственника.

Да что за чёрт? Пусть это будет просто совпадение. В самом деле, что же, его одни ангелы должны окружать?

– Я вообще, как увидел вас, подумал – брат с сестрой.

Это издевательство. Джонни нервно поджал губы.

– А как, по-вашему, должны выглядеть влюблённые? – Джули с заинтересованным видом выглянула из-за плеча Джонни.

Водитель пожал плечами.

– По-разному. Но точно не как вы.

– Забавно, а я считаю иначе, – Джули тихо усмехнулась. – Неотрывно смотреть друг на друга, упиваться нежными словами и прикосновениями – это влюблённость. Ассоциировать себя со своей второй половинкой – неполноценность. Любовь – это работа. Боль и пот. Есть две личности. Они равноправны и равнозначны. Нет владыки и раба. Просто время от времени кто-то из них пытается продавить другого. Это не эгоизм, скорее, попытка сделать возлюбленного лучше, ближе. Дело вовсе не в том, что один изменится на всю оставшуюся жизнь в угоду другому, а в том, что он попробует… Попробует увидеть то, что хочет видеть другой. Этого достаточно. Это любовь. Без зависимостей, розовых очков и привычек.

Она накрыла руку Джонни своей и слегка сжала. Джонни боялся верить. До такой степени боялся, что возненавидел… себя. Сколько раз он так же преобразовывал желания своих девушек в «истину»? Пересчитывать не хотелось. Как и думать, что Джули врёт.

– Сложно как-то во всё это поверить, – задумчиво покачал головой Кевин. – А ты тоже так думаешь, Джонни?

– Я согласен.

Нет, он так не думал. Хотелось верить, что это правильно. Её определение любви нравилось ему больше своего – самообман и выгода. Джонни легко сжал её руку. Хорошо. Он согласен принимать эту истину. До тех пор, пока она не заявит обратного.

Другие работы автора:
+1
14:30
725
17:55
+1
Переговоры – стезя Доминиона, не моя
Доминика одобряет))

Экшн! Нет, вы все видели? Аня написала экшн! Хотя бы чуть-чуть))
А вообще, хватает вкусноты в главе и помимо микробаттла.
Демон, стремящейся к уискуплению — хорошо. Вот стукни меня, но я вспомнил «Монаха и беса», что наши пару лет назад сняли. По атмосфере совершенно другое, но вот этот страх перед церковью и путь — напоминает.
Чувства у тебя всегда хорошо получались, тут и говорит нечего. Соприкосновение душ — прекрасная фишка повести.
Интересно, как долго продлится её молчание? Минуту, час, день? Пока смерть не разлучит их? — идеально)
ядерный полигон Невады — любопытный выбор места) Я уже увидел мегабаттл с оружием массового поражения, но что-то сомневаюсь)
Монолог о любви хороший. Правильный во многом.

Пиши магистерскую десятую главу!
05:51
кто сказал «мяу» «экшн»? Не было такого!

Нууууу, раз ты говоришь, что чувства хорошо, то ок… и демон, стремящийся к искуплению… пусть тоже будет ок.

Я уже увидел мегабаттл с оружием массового поражения — не. там теперь только экскурсии. вроде…
Ушла писать магистерскую, чё :/

Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации