Притча о едоке

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о едоке
Текст:

Жила была на свете женщина и растила она множество детей. Когда настало время завтрака, спустились дети к столу, расселились по своим местам, и мать вынесла им большую кастрюлю похлебки. И одним она налила ее в золотые миски, другим в деревянные, третьим в керамические, четвертым в фарфоровые, пятым в металлические. И ели они похлебку, и кто-то думал, что она слишком горячая, а кто-то, что слишком холодная, а еще кто-то, что слишком уж пересоленная или острая. И только один едок съел свою порцию и подумал, что она безвкусная.

И вот настало время обеда, спустились дети снова к столу, расселились по своим местам, и мать опять вынесла им большую кастрюлю похлебки. И одним она налила ее в золотые миски, другим в деревянные, третьим в керамические, четвертым в фарфоровые, пятым в металлические. И ели они похлебку, и кто-то думал, что она слишком горячая, а кто-то что слишком холодная, а еще кто-то, что слишком уж пересоленная или острая. И лишь один едок, доев свою порцию, подумал, что она безвкусная.

А затем пришло время ужина, и спустились дети к столу, расселились по своим местам, и мать вновь принесла им большую кастрюлю похлебки. И одним она налила ее в золотые миски, другим в деревянные, третьим в керамические, четвертым в фарфоровые, пятым в металлические. И ели они похлебку, и кто-то думал, что она слишком горячая, а кто-то что слишком холодная, а еще кто-то, что слишком уж пересоленная или острая. А тот самый едок посмотрел на свою миску и спросил у матери:

- Мама, сколько можно кормить нас этим?! Твоя похлебка невкусная! Дай мне что-то другое!

Мать внимательно посмотрела на свою кастрюлю и ответила ему:

- Мне больше нечего тебе предложить, сынок, ешь, что дают.

Вздохнул едок грустно, грустно и принялся, есть свою безвкусную похлебку. А один из братьев шепнул соседу:

- Вот чудак, попросил другое блюдо, когда нам скоро спать пора.  

+3
00:25
785
Очень любопытная миниатюра. Все ждал разгадки, почему тарелки такие разные. Не дождался.
Зато придумал продолжение.
blush
Ночью едоку не спалось. Он размышлял: Почему я всякий раз должен есть невкусную еду? И почему мама сказала, что ей больше нечего предложить?
А рано утром он тихо встал, собрал в мешок все золотые тарелки и на цыпочках покинул отчий дом. Продав часть из их на базаре, он выручил много денег и целый год питался тем, что хотел. Оставшиеся тарелки он вложил в собственное дело. Живя в роскошном дворце, разъезжая в дорогом экипаже, едок иногда бросал взгляд на покосившийся дом матери и братьев, и лениво бормотал: «И одним она налила похлебку в золотые миски, другим в деревянные, третьим в керамические, четвертым в фарфоровые, пятым в металлические...» Стряхнув оцепенение, он хмурился, бил кучера кулаком в спину и приказывал: Гони живее! А то заставлю жрать из железной миски!
01:14
+1
Спасибо. Кстати ваше продолжение мне понравилось. Точно в тему, как один из вариантов. Так что Вы, дорогой корсар, подхватили смысл притчи!
Спасибо, Влад. Хоть это понравилось. А то я уж думал, что не смогу угодить вам.)
11:08
+1
Сказкотерапия в действии, однако!))
Эй! Такая мама просто пытка для гурмана! Ааааааа!!! wonder
Меня часто возмущают поступки окружающих меня людей, мадам и мсье. Человечество, пройдя через миллион лет эволюции, приобрело массу вредных привычек. И некоторые из них буквально выводят из себя вашего покорного слугу.
Во-первых, я очень не люблю преступников. Эта наглая публика имеет вредную привычку подкладывать мне свинью в виде какого-нибудь взрывного устройства. Ещё они норовят украсть сбережения Жана Рене, втравить его в скверную историю и напасть на него из засады.
Во-вторых, я не люблю чиновников государственного налогового ведомства. Они норовят украсть мои сбережения, втравить меня в скверную историю и напасть из засады. Насчёт взрывных устройств – не уверен, но подозреваю, что и они у них имеются.
Но больше, чем преступников и налоговых агентов я не переношу людей, которые, придя в мастерскую маэстро вкуса, предаются рассматриванию видов из окна или таких же разгильдяев за соседним столиком. Чёрт побери, если кто-то, придя к художнику, бросает лишь мимолётный взгляд на полотна, чтобы потом уделить всё внимание узору на обоях, на него, как минимум, смотрят с подозрением! Но если посетитель ресторана Ле Сент пялится на Монблан, в то время как перед ним исходит паром великолепный тартифлет, это считается нормальным! На мой взгляд, когда блюдо, в котором картофель, сало с прослойкой лардон, лук и сливки, залитые расплавленным сыром реблюшон, вынуждено умолять глупого зеваку отвлечься от красоты заснеженных вершин, отдавшись божественной феерии вкуса – это нонсенс. Более того, это – преступление. Как может жалкий вид Альп сравниться со вкусом раклета? Когда нож соскребает в тарелку с отварным картофелем, шакутри, корнишонами и салатом расплавленный на раклетнице савойский сыр, когда официант подаёт фондю с белыми грибами и поджигает горелку под супницей с этим аппетитнейшим блюдом, любой преступник и даже налоговый инспектор просто обязан смотреть на стол! И никуда кроме стола!
laugh laugh
Спасибо за притчу! yahoo yahoo
09:56
+2
Это было… весьма :)
12:04
+1
А в отдельную публикацию?!
Да это отрывок из романа smile
Просто к месту показался. Идеология гурмана, которая и мне близка:)
17:40
+1
И Вам спасибо за прочтение. Но еда здесь, как метафора.
Эхх… Не тонкий я человек. Еще и обжора:(
Стыд мне и позор. Теперь дошел замысел. Здорово!
19:43
+2
Ну блюдо ведь надо гурману не спеша распробовать и оценить.
20:17
+1
Класс!!! Да даже если на столе яичница с помидорами, присыпанная сверху кружочками зеленого лука и брынзой — смотри в тарелку и ешь, пока не остыло!!!
А притчу я, честно говоря, не поняла. Какое такое множество детей??? Для чего миски у всех разные??? И какой вывод надо сделать из того, что мать внимательно посмотрела на свою кастрюлю, а не на ребенка. И, главное, как мать все это множество детей запоминает по именам??? Или так и делит их всю жизнь на числительные??? И вообще, ты меня расстроил, дорогой Жан. Я все утро потратила на то, чтобы сделать пять (всего пять!!!) домашних колбасок из индейки, попутно приготовила икру из баклажанов с печеным перцем, пожарила лук с грибами на гарнир к колбаскам, а тут ты со своим меню… Я в расстройстве…
20:29
Это все метафоры: мать, дети, кастрюля, миски и сам едок.
20:42
+1
Я понимаю, что метафоры. Дети это, скорее всего народ… Но в чем суть? Доволен — не доволен — ешь, потому, что ничего другого нет. А самому приготовить?
20:49
+1
Браво, браво. В этом тоже есть смысл. Всем достается одно блюдо, но в разных мисках, но суть в том, что кому эта «еда» пресна и невкусна. А ведь следует тогда попытаться самому приготовить что понравится. Но такой едок понимает это поздно или же все ждет, что мама даст ему все сама по требованию.
Ой-ей… Я понял иначе, други. Может и неправильно. Похлебка — это наша жизнь. Облаченная в золото для богатых, в железо для ремесленников, в дерево для бедных. Она по-сути та же. Со своими волнениями, горестями и радостями. И у бедных и у богатых переживания похожи. Вкус к жизни. И есть люди, которые что-то требуют, как едок. Требовать можно, даже от вечности. Получить — вот в чем загвоздка:)
На самом деле вкус к жизни целиком от нас самих зависит. И без него реально швах, как у мальчика. Воть.
К слову, мне близкий мой друг подарил книгу. Джек Лондон «Любовь к жизни». Специально. Чтобы читал и помнил, что нельзя быть занудой и требовать от жизни, чтобы она тебе угождала.
Ну вот sad
Сейчас у меня слюни бахромой!
Соотечественница, это ты нарочно, да? Хнык, шмыг! smile
05:06
+1
22:08
Да вы все поняли абсолютно правильно, мэтр Рене! Браво! Но всегда можно развить мысль. Тем более в притче.
09:57
+2
Душевный получился рассказ. Все ждал, когда мама даст миской неумному отроку по лбу… не сложилось smile Хороший стеб на философией :)
12:04
+1
Недовывели до стёба, ИМХО)) Остринки не хватило.
17:39
+1
Так ведь суть в пресном блюде, а не в остром laugh
17:38
+1
А так часто и происходит — мама дает по голове. Как альтернативная концовка тоже подходит.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации