Пропавшее кольцо

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
marrtin
Пропавшее кольцо
Аннотация:
Написано в ходе тренинга, основано на сюжете сказки "Репка" )))
Текст:

Капитан Хохловв который раз устало посмотрел на посетителя.

- Так украли или потерял?

Дед Кизяев заёрзал на стуле.

- Оно того… пропало, - с готовностью выдал старик, – ну и … вроде как потерял…

Капитан кивнул и только приготовился записать в нужной графе «утрачено при неизвестных обстоятельствах», как Кизяев снова засомневался.

- А может и украли… - он потерянно уставился на засыхающий в углу фикус. – Я ж не помню! Может и украли, злыдни!

- Дед! - взмолился капитан. – Ну давай уже кончать! Ты уж определись, а?

Волынка с заявлением тянулась уже почти час. Кизяев копался в своей памяти спокойно и неторопливо, как бомж в помойке, то вспоминая неожиданные детали, то обнаруживая зияющие провалы и рассматривая их с интересом археолога древних цивилизаций.

- Но найти-то всё равно надо, - Кизяев умоляюще посмотрел на участкового. – А, Борис Палыч? Может сходите со мной, поспрошаете? Старуха-то моя вас уважает. Да и кольцо… Уж сколько я на него копил… Третий месяц постюсь…

Дед тягостно вздохнул и с тоской отвел взгляд от гжельского фарфорового штофа, стоявшего в застекленном капитанском шкафу.

Хохлов закрыл папку и задумался. Что правда, то правда. Дед Кизяев, в прежние времена бывший завсегдатаем дворового «клуба по интересам», в последние месяцы держал трезвый образ жизни. А всё потому, что копил на подарок супруге по случаю тридцатилетия совместной жизни, присмотрев в ювелирном кольцо с настоящим бриллиантом. Пенсия у старика была маленькая, копить следовало в глубокой тайне от домашних и капитан даже зауважал Кизяева за такую преданность внезапно напавшей идее.

Так что кольцо следовало найти. «А заявление… да бог с ним!» - решил Хохлов и поднялся со стула.

- Ладно, дед, пойдем поспрошаем, - капитан поправил китель и двинулся к выходу из кабинета.

- Вот и славно, вот и хорошо! – засеменил следом обрадованный Кизяев.

План в голове у капитана сложился по пути. Кизяевская супруга, дама, превосходившая мужа габаритами по меньшей мере втрое, была первым кандидатом в источники ценной информации.

Перед квартирной дверью старик вздохнул и мелко перекрестился.

- Вы уж меня не выдайте, Борис Палыч…

- Не боись, дед, звони.

Кизяев пробормотал «ну, господи, пронеси» и вдавил кнопку звонка. Послышались тяжелые шаги, потом дверь отворилась и показалась дородная фигура хозяйки квартиры.

- Чё звонишь-то? Ключи потерял?

- Приветствую, Матрена Карповна! – внушительным голосом сказал капитан.

- Ой, Борис Палыч! А я вас и не заметила, богатым будете! Да вы проходите, я щас! – засуетилась женщина.

- Куда уж нам, - пробормотал капитан и прошёл в квартиру.

- Стирка у меня тут! – донеслось из кухни. - Случилось что?

Матрена Карповна новомодных методов не признавала и предпочитала кипятить бельё по старинке, в эмалированном ведре. Капитан не спеша огляделся.

- Да не особо, так, пара вопросов...

Дед Кизяев дернул его за рукав и выразительно скосил глаза на комод, который, надо полагать, последним видел пропажу живьем. Капитан сделал шаг поближе к мебели.

- Сигнал тут поступил, от ваших соседей снизу! Опять на шум жалуются! – прокричал он, бегло осматривая комод.

- Ишь, мироед какой! – выглянула из кухни хозяйка. – Сам девок водит и сам жалуется! Уж я ему такой шум устрою, бездельнику, мало не покажется!

- Ну, их моральный облик нас не касается, а раз сигнал есть – надо проверить, - успокоительным тоном сказал капитан. – Вы вчера в шесть вечера вообще где были?

- Да здесь же и была, - развела руками Матрена Карповна. – В шесть как раз Витька с Мышкой из сада пришли, потом, значит, ужинать сели. Так и дед, ты ж сам без пяти шесть пришел, к футболу своему, что ж ты молчишь?

- А я и не молчу, - заоправдывался дед, - я и говорю, тихо, мол, было…

- Вот, - хозяйка непонимающе затеребила поясок халата, - всё нормально.

- Ага… - капитан задумался. – А мышка ему зачем?

- Ой, да это внучка наша! – засмеялась Матрена Карповна. – Это Витька так прозвал – Машка, Мышка... Она маленькая, юркая, ну, как есть мышка! Вы извините, товарищ капитан, у меня там белье вытаскивать надо.

Капитан вздохнул и кивнул на дверь.

- Ну, пойдем покурим, дед…

Выйдя на лестницу, Хохлов поднялся на один пролёт и присел на широкий подоконник. Закурил сигарету, придвинул поближе банку-пепельницу.

- Мда… - выпустил клуб дыма и посмотрел сквозь него на несчастного деда.

- Сказать надо, про кольцо-то, а то нелепо получается… Найди то, не знаю что…

- А как же сюрприз? – хмыкнул Кизяев.

- Мда… - капитан затянулся и посмотрел в окно. Июньский ветерок лениво гонял тополиный пух вдоль бордюров, прошла по двору женщина с коляской.

«В отпуск пора», - меланхолично подумал капитан. - «В деревню поеду. Там грибы, рыбалка на зорьке. Крышу подновить надо…»

Внизу хлопнула подъездная дверь. Поднимаясь, заскрежетал лифт, остановился на площадке и, громыхнув дверью, выпустил щуплого, невзрачного человечка.

Приехавший постоял немного, пошарил по карманам, оглянулся и заметил стоявшую у подъездного окна пару.

- О, бать, а ты чего тут? Здрасьте, товарищ капитан!

Хохлов молча кивнул.

- Да мы вот тут… с товарищем участковым… - замялся дед. – По делу!

- По какому? – как бы невзначай осведомился Кизяев-младший.

Капитан почуял знакомые нотки и мягко перешел в наступление.

- А скажите, гражданин, где вы были вчера от шести до семи часов вечера?

- Я-то? – ответил Виктор, стремительно теряя остатки уверенности. – Так это… за Машкой в сад ходил.

- А потом? – вкрадчиво спросил Хохлов. – Да вы поднимитесь сюда, а то как-то нехорошо… вы там, а мы тут…

Кизяев-младший поднялся, как на эшафот и скорбно повесил плечи.

- Потом … потом гулял, - он повел рукой, как бы указывая направление своих вчерашних передвижений, - гулял…

И отвёл глаза в сторону.

Капитану всё было ясно. Теперь было важно грамотно подсечь, чтобы рыбка не сорвалась с крючка.

- Эх, Витя, - сказал Хохлов своим самым проникновенным голосом, - будь мужиком. Верни то, что взял и дело с концом. Ты хороший человек, я же знаю. Семейный, непьющий. Ну бывает, бес попутал. Все мы грешны.

Уши Кизяева-младшего медленно заливались краской. Ему было мучительно стыдно.

- Не могу, товарищ капитан! – наконец выдавил из себя злоумышленник. – Оно ж теперь всё испорчено!

- Как это? – не понял Хохлов. – А ну давай по порядку!

Виктор посмотрел на прислонившегося к стеночке старшего Кизяева и начал рассказывать.

- Вчера, значит, привёл я Мышку из сада. Мать её кормить повела на кухню, отец за футбол свой… И тут я смотрю – лежит. А мне как раз что-то такое нужно было. Думаю, ладно, возьму, была не была, авось и не заметит никто. Взял, значит, потихоньку и побёг на испытания. Понимаете, я тут одну штуку делаю – летающий ранец! Это такое изобретение, такое… много может денег принести! Да и не в деньгах дело! – Виктор махнул рукой. – Я в России буду первым конструктором такого аппарата!

Там так, - воодушевился изобретатель, - по периметру каркас, сзади маленький ракетный двигатель! Я ещё дублирующие сопла для стабилизации выхлопа придумал и …

- Ближе к делу, – нахмурился Хохлов.

- Так я и говорю, сопла же… - запнулся Виктор. – Пошел я вчера в гараж, приладил сопла, вынес на пустырь и того…

- Что того? – капитан затаил дыхание.

- Запустил.

- И?

- Разнесло вдребезги! – Виктор грустно махнул рукой, - наверно, с газовой смесью ошибся.

На деда Кизяева было жалко смотреть. Лицо его пошло пятнами, рот открывался и закрывался сам собой.

- Ах ты, подлюка! – Кизяев схватил сына за грудки и затряс, как грушу. – Моё кольцо! Да как у тебя совести хватило, гад!

- Батя, батя, ты чего? Не брал я никакого кольца!

- Стоп, стоп! – капитан разнял незадачливых родственников. – А что ж ты брал-то?

- Да бигуди! – выдохнул Виктор. – Они алюминиевые, тонкие и с дырочками! Как раз то, что нужно для сопел. Но мать бы ни в жисть не дала. А узнает – вообще убьет. Теперь таких не делают…

- Ладно, - капитан с трудом подавил улыбку, - это ваше семейное дело, пока пострадавших нет, я тут не при чём. Только где ж кольцо-то искать, а? Прям хоть к гадалке иди!

Виктор внимательно оглядел обоих.

- А и пошли!

- Как это?

Дед хмыкнул.

- А это он на жену свою, Таньку, намекает. Она экстрасенша. Витает там…

- Чё витает-то? – обиделся Виктор. – Нормально всё. Документы мои нашла недавно, полгода искал. И, вообще, давайте решать быстрей. Она через полчаса в астрал уйдет.

Хохлов решительно вдавил окурок в пепельницу.

- Пошли!

***

Место выхода в астрал было небольшим, но впечатляющим. Задрапированные тканью стены, десяток горящих свечек, загадочные рисунки… Такое капитан видел только один раз, в прошлом году, когда брали верховного потомственного колдуна всей Мордовии, промышлявшего отжимом квартир у доверчивых граждан. Гражданка Кизяева-Кошкина пока в криминальных сводках не попадалась, но мысленно Хохлов сделал себе заметочку на память.

- Татьян, мы к тебе по делу, - негромко сказал Виктор, тщательно прикрыв дверь от громыхавшей на кухне Матрены Карповны.

- По какому делу? – поинтересовалась черноглазая «экстрасенша», настороженно зыркнув на полицейскую форму.

- Тут дед потерял кое-что, может ты посмотришь? – искательно спросил Виктор.

- А вы не могли в другое время ввалиться? – Татьяна раздраженно потерла виски. – Ладно, только давайте быстро. И я ничего не обещаю!

Она прошлась по комнате, окуривая помещение горящей веточкой, потом скомандовала деду: «Становитесь сюда!»

Старик встал в указанное место, был также овеян благовонием, чихнул и замотал головой, выказывая намерение стоически выдержать все испытания.

Татьяна взяла его руку в свои ладони и закрыла глаза.

- Думайте об этой вещи… представляйте её во всех деталях…

Старик сосредоточенно засопел.

- Что вы хотите узнать? – нараспев сказала «экстрасенша».

- Где сейчас находится эта вещь? – негромко спросил Виктор.

- В коробочке…

Виктор развел руками и досадливо прошептал: «Вот всегда она так!..»

- Каков вопрос, таков ответ, - откликнулась жена.

- А что с ней было вчера? – нашелся капитан.

- Вчера один мужчина подарил её одной женщине.

У деда Кизяева отвисла челюсть. Хохлов подозрительно посмотрел на старика и тот, вернув челюсть на место, яростно замотал головой.

- Да я… да чтоб я…

- Хорошо, - продолжил капитан, - а кто нам может вернуть эту вещь?

- Кто-то… маленький, серенький… - нерешительно сказала гадалка.

Виктор поднял голову.

- Мышка? Наша Мышка?

- Ну да, - недоуменно сказала Татьяна. – Выходит, так. А вы что потеряли то?

Атмосфера таинственности постепенно исчезала. Воспрянувший духом дед Кизяев счастливо улыбался, свечки и рисунки на стенах уже не казались капитану чем-то мистическим.

- Только я сам с ней поговорю, - предупредил Виктор. Хохлов пожал плечами и компания покинула эзотерическую обитель.

Девочка тихо возилась с куклами в углу гостиной. Кизяев-младший присел перед ней на корточки.

- Послушай, Мышка, ты вчера не брала колечко?

- А что? – насупилась девочка. – Оно ничейное было, просто так лежало. А у них свадьба! Разве может быть свадьба без кольца?

- Нет, конечно! – заверил Виктор. – А ты можешь его принести? Я тебе конфетку дам! Две!

- Две? – Мышка пододвинула к себе пластмассовую коробочку и принялась копаться внутри. – Смотри, ты слово дал!

Через минуту пропавшее колечко лежало на её маленькой ладошке. Дед Кизяев осторожно взял его в горсть и прижал к груди.

- А чья свадьба то была? – поинтересовался Хохлов.

- Барби и Кена, - мрачно ответила Мышка. – Что ж они, не люди, что ли?

Виктор ласково погладил её по голове. Ничего не подозревающая Матрена Карповна громыхала на кухне кастрюлями.

Жизнь продолжалась.

Другие работы автора:
+7
23:58
625
07:30
Забавно)
14:08
Спасибо! :)
13:07
+1
Новейший детектив — «Аниськин и фантомаска» laugh
14:08
Почему же так? Непонятно… :)
06:49
+3
Считаю работу достойной, потому что у нее есть свой стиль. У Раймонда Чандлера — свой стиль. У marrtin — свой и достойный. Потому что легче всего пойти проторенным путем. Дождь, плохенький офис, дешевое виски и частный детектив с сигаретой в зубах.
Здесь все по-другому. Пусть история простенькая, пусть пропал не миллион, пусть преступник не маньяк, но зато есть живые герои и, как я уже говорил, свой стиль.
Рекомендую всем любителям детективов.
10:03
Спасибо. ))) Да, такая вот простая добрая история.
11:20
+1
Хорошая работа, на мой взгляд. Все четко, все продумано, но скучновато. Но вполне возможно, что это один из рассказов целой большой серии и потом будет интереснее.
10:07
Спасибо. ))) Не, тут продолжения не будет, это такая разовая история. Да и давняя уже. А что скучновато — ну, есть такое, но по-другому у нас не пишется. pardon
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации