Они были первыми

  • Жаренные
Автор:
Евгений
Они были первыми
Аннотация:
За что, всё-таки Стенька Разин княжну утопил?
Текст:

Из- за острова выплыли расписные челны. Прямо на стрежень. Несмотря на то, что все они были совершенно разные по размеру и конструкции, от, практически, кораблей до маленьких лодок, все они носили гордое название - челн.

На корме самого крупного стоял большой шатёр из плотной ткани. Полог его был тщательно закрыт. Мимо осторожно ходили дюжие мужики. Было видно, что они до смерти боятся разбудить тех, кто в шатре.

Солнечный лучик побился о шатёр, нашёл дырочку в плотной ткани шатра и принялся осторожно шарить внутри. Внутри оказалось ужасно много интересного. Вернее так - много ужасного и много интересного.

Вот стол, покрытый белой тканью. Ткань испачкана пятнами крови. На столе лежит дюжий мужик, до пояса укрытый такой же белой, в пятнах крови, тканью. Дышит тяжело, даже надсадно.

С краю шатра широкая скамья. На ней спит молодая девушка в нездешней одежде. Самое интересное - в шароварах. Девушка - и в шароварах! Смуглое лицо светится счастьем.

Лучик осторожно потрогал её за ресницы. Ресницы дрогнули и распахнулись. Девушка улыбнулась лучику и сладко потянулась. Её взгляд упал на мужика на столе, и она легко вскочила на ноги.

Подошла к столу и провела пальцем по лбу мужика. Её лицо выражало полнейшее счастье. Губы зашевелились:

- Мы смогли. Мы первые в мире. Никто не верил. Ни отец, ни братья. А мы смогли. Это ж слава какая про нас пойдёт!

Она взяла из котомки пузырёк, вытащила затычку, и поднесла к носу мужика. Тот вдохнул, чихнул и проснулся.

-Доброе утро, любимый.

Мужик в ответ пробормотал что-то неразборчивое и тяжело слез со стола. Что-то ему не понравилось, посмотрел на низ живота и, неуклюже ступая, вышел из шатра. Девушка выскользнула следом.

На палубе собралась ватага. Все смотрели на вышедших, кроме рулевого. Мужик подошёл к борту и сунул руку в шаровары. Лицо его постепенно корёжилось ужасом.

Он в панике закрутил головой, увидел девушку. Мотнул головой и хриплым фальцетом спросил:

-Где? ГДЕ?

-Что где? - отозвался молодой парень в косоворотке. - Чего-то потерял, атаман? Может, я знаю?

Атаман показал пальцем вглубь шаровар, и скривился, как от зубной боли. А, может, и действительно от боли, только не от зубной.

-Удочку потерял?- весело спросил парень в косоворотке, не осознавая, что находится на волосок от гибели. Ибо атаман, услышав в словах и тоне издевательскую насмешку, схватил прикреплённый к борту багор и метнул его в парня.

Багор воткнулся в мачту совсем рядом с головой парня и яростно завибрировал, словно в бешенстве от того, что промахнулся. Вся весёлость парня мигом улетучилась.

-Ты чего, атаман?

-Ты? Это ты?

-Чего я? Я ничего, вот те крест! Зачем мне?

-А кто всё время предлагает померяться? У кого больше?

-Так я же шутейно.

-Вот, Филька, и дошутился.

Атаман оглянулся, и, сделав шаг к стоящему рядом голому по пояс мужику с серьгой в ухе, вытянул у того из-за пояса кривую саблю.

Филька с воплем кинулся в толпу.

-Братцы, за что он меня? Не виноват я ни в чём!

-Тогда кто? Ты? Ты? А, может, ты?

Ватажники, пятясь от рассвирепевшего атамана прижались к борту, чуть ли не выгнув его. Атаман, поигрывая саблей, зловеще приближался. Кто-то же сделал это, значит кто-то должен ответить. Кто-то должен умереть.

-Это я, Стёпушка. - Девушка подошла к атаману, и прильнула к его груди, обняв за плечи. Ватажники выдохнули.

-Ты? Как? Зачем?

-Как зачем? Ты вспомни, родной, мы вчера весь вечер разговаривали.

-О чём?

-Да про докторов, которые людям операции делают. Я ещё говорила, что могу, как бог, из мужчины женщину сделать. Жалела, что не могу найти того, кто согласится. Ты ещё сказал, что ради меня на всё готов и поможешь прямо сейчас.

Ватажники дружно закивали головами. Истинно, так и было. Сам сказал.

-Стёпушка, мы ж с тобой первые во всём мире такое сделали. Как господь бог Еву. Я поздравляю тебя, Стёпушка.

Стёпушка скрижанул зубами так, что выплюнул осколок.

-А ты кто, собственно? Откуда тут? А?

Девушка обиделась.

-Ты что, совсем не помнишь? Княжна я. Персидская. Вы вчера караван грабили. Я там была. Вот они хотели меня… ну того… сам понимаешь. А потом утопить. А ты не дал.

Ватажники снова дружно закивали. Всё верно. Хотели. Некоторые - даже очень хотели. Атаман помотал головой и замычал. Что-то вспоминалось, но смутно. Потом поднял голову.

-И что?

-Как что? Я рассказала, что могу сделать так, что каждый муж получит ту жену, какую захочет. Ты спросил - как? Я сказала, что сейчас все мужья недовольны жёнами. Даже присказку придумали, типа баба есть баба. А я могу сделать так, что баба и не совсем будет баба. А бывший мужик. Вот только никто не хочет мне помочь и переделаться в бабу. А ты сказал, что поможешь мне с радостью вот прямо сейчас.

Ватажники снова закивали. Атаман задумался. Потом легонько ткнул саблей княжну в живот.

-В общем так. Сейчас сделаешь всё, как было. И быстро. Поняла?

-Никак невозможно, Стёпушка. Что отрезано, того уж не пришьёшь. Если хочешь, расскажу подробно.

Степан помотал головой.

-Не надо рассказывать.

Чуткое ухо Степана уловило в толпе шелест:

- Только ночь. Только ночь с ней ...это самое, как его…а, да - провозжался, сам на утро бабой стал! Покусала она его, что ли? Как упырь? Во-во. А нас не покусает? Ты ж вчера хотел с ней пообжиматься. Это не я, это Ванька.

Атаман поднял руку. Шелест стих.

-Значит, не вернёшь всё взад?

-И рада бы. Да не смогу.

Атаман повернулся к ватаге.

-Значит так. Слушаем и запоминаем. Ежели кто хоть словечко вякнет о …моей контузии, лично башку оторву. Поняли?

Ватажники дружно закивали. Княжна робко подала голос:

-Как же так, Стёпа? Это ж такое дело! Надо ж всему миру рассказать, что человек теперь ТАКОЕ может! До нас же никто и никогда такого не делал. Это же…

Ватажники насторожились. Они слишком хорошо знали атамана. Кто-то сегодня должен умереть. И некоторые догадывались - кто.

Атаман подошёл к княжне и поднял на руки. Княжна только успела пискнуть, как полетела за борт. Атаман вытер руки о шаровары…

-Как-то так.

Волга, Волга мать родная.

Волга русская река.

Не видала ты подарка

От донского казака.

Другие работы автора:
-1
23:16
1491
23:21
+2
Оригинальное прочтение laugh
Только в заголовке точка не ставится )))
00:49
+2
Я Ваш рассказ с конкурса одним из первых оценивал. Не буду повторятся.
23:06
+1
Лайк можно за одну только оригинальность поставить, а уж за атмосферу могучего русского запоя, когда по пьяни даже пол можно поменять, с линолеума на ламинат, — тем более.

Грамматические и стилистические ошибки вам трудолюбивые корректоры поправят, если тут ещё такие водятся. И если это ещё из моды не вышло. А я не буду, ну его н…
07:25
А ты уверен, что этим нужно восхищаться? Меня подобное отвращает
11:18
+2
Мало что может вызвать у меня отвращение. А вот смех — многое.
11:55
я рада такому акценту на субъективизм
23:12 (отредактировано)
+1

Своеобразно. Оригинально. Безжалостно (по отношению к обоим главным персонажам).
Вызвало кривую усмешку (было бы внутри меня сейчас пиво, возможно, засмеялся бы в голос). Стёб в тексте, естественно, имеет место быть, но стёб весёлый. Что мною поощрено в виде плюса.
Читается легко, без напряга. Короче, неплохо! Даже не хочу вылавливать недостатки, если они есть.
23:17 (отредактировано)
Пусть мне воткнут очередной минус, но подобное гонево, подобный наброс пропустить не могу. И обращаюсь не только к автору, но и к тем критикам, кто положительно оценил это, с позволения сказать «произведение». Над кем смеетесь? Напомню, что Степан Разин был не только почитаем на Руси. Благодаря ему и его сподвижникам Русь приросла Сибирью, той самой Сибирью, благодаря богатствам которой мы имеем кусок хлеба с маслом.

Стебаться, право, не грешно, вот только надо знать когда, где и над кем. Стеб же над народным любимцем — этот удар по тем самым скрепам, благодаря которым Россия в лихие 90-е не развалилась, как того хотели наши манкурты и забугорные «партнеры». Вы тоже рветесь в манкруты? Воля ваша, но без меня.
23:22
+5
Ну наконец-то. Давно не слышал, чтобы кто-то серьёзно, без стёба, сурово и по-мужски говорил о важности сохранения духовных скреп. Эх, куда мир русский катится!..
09:01
+5
Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно. Карамзин, однако. Тоже манКРут?
09:13
-1
Во-во, такие смехачи довели ситуацию до абсурда, когда герои страны вроде бы как и не герои. Матросов не бросился на амбразуру дота сознательно, а всего лишь споткнулся, Космодемьянская была пироманкой, Талалихин, совершивший первый ночной воздушный таран был пьян. А недавно одна пейсательница из Питера сравнила Сталина и Гитлера, утверждая, что Сталин ненавидел ленинградцев, а потому желал их смерти.

Ну, и до чего вы докатитесь с подобным стебом? А вот до чего:

«Каждый раз перед революцией какая то сволочь внушает народу что ОН ооооооочень плохо живет. Потом народ „опрокидывает“ собственное государство, разваливается страна, разрушается экономика и промышленность, начинается гражданская война и голод… И ТОЛЬКО ТОГДА НАРОД УЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ХРЕНОВАЯ ЖИЗНЬ. Потом он начинает искать виноватых. Зато Америка потирает руки… теперь можно по-дешевке скупать в этой стране все самое вкусное… Все то что БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ, войны и голода эта страна НИКОГДА БЫ НЕ ПРОДАЛА»… и за примерами далеко ходить не надо — небратья за бугром.
09:55 (отредактировано)
+2
Простите, кто автор процитированного вами текста? Данная цитата гуляет по интернету – значит, весьма популярна и отражает настроение достаточно многих людей.
Однако посмотрим на ситуацию холодно и трезво, без излишнего ража и слюноизвержения. Лично я не сомневаюсь, что автор Евгений любит отечество ничуть не меньше, чем так рьяно возмутившиеся его, отечества, защитники. На самом деле-то оно в защите не нуждается. Если человек смотрит с юмором на какую-то ситуацию, это не значит, что он предатель и манкурт. Отнюдь.
Я ни за что не поверю, что никто из «возмутившихся» (буду применять этот термин, дабы не переходить на личности) никогда не посмеялся над анекдотом про Сталина или Брежнева. А ведь эти знаковые личности гораздо больше сделали для своей страны, чем Разин. Разрушать легче (а Разин как раз и был разрушителем), чем созидать. И что? Величие этих людей (при всех их недостатках) как-то пострадало? Страна хоть в малейшей степени оскорблена пресловутыми анекдотами? Бросьте.
Случись что, мы все окажемся по одну сторону баррикад. И тут неизвестно, кто из нас проявит себя бОльшим Матросовым или Талалихиным. И присущие автору юмор и живость ума не имеет к этому никакого отношения.
10:38
+2
А что героическое совершил Разин? Конкретно? Кроме убийства княжны и ограбления караванов?
11:24
-1
Вы еще и невнимательны. Я же выше написал, что Разин присоединил Сибирь к Руси.
11:34 (отредактировано)
+2
Сибирь вроде Ермак Тимофеевич Бесфамильный, не?
А тут Степан Тимофеевич Разин.
11:46
+1
Вы сами не внимательны. Ермак и Разин разные люди.
11:51
Что вы знаете о Разине? Только то, что выдает официальная история. И вы считаете, что она объективна?
11:53
-2
А вы лично знакомы?
11:55
К чему этот вопрос?
11:57
Да, вы правы. Разин предводитель крестьянского восстания.
11:57
Я вот не пойму вы сознательно путаете анекдот и стеб или для вас это все едино?

И не надо пытаться на весах взвешивать, кто больше сделал для страны… не надо. Для этого есть история, и она расставит все по надлежащим местам.
Разин — разрушитель? Это что-то новое в истории.
12:38
-1
Тьфу на вас© ИВМП. Начитались каких-то альтернативных источников и теперь выступаете поборником патриотизма вообще и Стеньки Разина в частности? Ну и ради Бога.
13:05
+1
Ну вот, весь монитор заплевали.И после этого вы считаете себя культурным человеком?

Что до ваших догадок о том, чего я вычитал и где, то тут мимо кассы. Чтобы понять роль Разина нужно слегка забуриться в историю, обратить внимание на те места, где промышлял Разин, и почему выступление, возглавляемое Разиным официальная история назвала восстанием. Правда иногда проскальзывает слово «война»… вот она ближе к истине… но вам, как я понял это не интересно… стеб наше все… ага?
13:14
+2
Что вы знаете о Разине? Только то, что выдает официальная история. И вы считаете, что она объективна?

и тут же
Для этого есть история, и она расставит все по надлежащим местам.

С настолько непоследовательным оппонентом вступать в полемику считаю излишним.
Bun
17:20
+1
Вот енто поворот у знатока?!!! Да ну! А Ермак тогда кто?))
17:21
Тоже национальный герой… или и это нужно объяснять?
Bun
17:31
+1
По мне, так княжна нац.герой… лишила наследства бандита
17:32
Бандита? Вы в этом уверены?
Bun
17:40
+1
Вас же уже спросили
А что героическое совершил Разин? Конкретно? Кроме убийства княжны и ограбления караванов? Ответить kimmeriec 12.05.2019 11:24 # ↑ kimmeriec Вы еще и невнимательны. Я же выше написал, что Разин присоединил Сибирь к Руси.

Потом вы где-то узнали, что Сибирь все-таки Ермак присоединил.
Но вопрос
Что героическое совершил Разин?

Остается открытым. Сообщите мне, малограмотному
17:43
Не увиливайте от ответа, Вы заявили, что Разин бандит. Вопрос: Вы в этом уверены?
Bun
18:00 (отредактировано)
+1
Исторический факт, сэррр. Гопником он был, говоря вашим языком и герой он на зоне.
Жду перечень подвигов вашего «героя».
18:10
-1
Чудок повыше один оппонент вроде бы как поймал меня на нелогичности. И непонятно оппоненту, что есть история писанная, а есть история подлинная. Сейчас ведь не секрет, что мировую историю писали Скалигер и Петавиус по указанию Папы Римского, Как не секрет и то, что российскую история в ее норманском варианте писали Миллер, Байер и Шлецер, Насколько объективно они писали отечественную историю говорит тот факт, что Ломоносов слома нос Миллеру за искажение истории. Вот это и есть писанная история. И в ней ВСЕ, кто выступал против царской власти, а Разин воевал именно с Романовыми, были бандитами. Так что вы лишь перепеваете официальную версию истории.

А есть реальная история. Она отражается в народном творчестве и памяти народной, Так вот в народе НЕТ упоминаний о том, что Разин бандит. Наоборот народная память хранит в той же песне, которую так неудачно притянул за уши автор, отражена любовь к Разину… народная любовь. И для меня это важнее писанной истории…
Bun
18:16
+1
А кто герой в песнях Бузовой? ))
Отгрузите исторические факты подвигов вашего героя
18:25
Бузова — выразитель народной памяти? Это что-то новое.

И грузить я вас не буду. Зачем? Вам уютно в вашей норке. И во все, что не вписывается в ваше мировоззрение, вы, судя по всему, не верите, Если захотите, сами найдете — интернет дает все возможности.
19:03
+1
Вообще-то в народном творчестве, как и его памяти, остался факт убийства Разиным бедной девушки. А от вас ждём перечисления подвигов из реальной истории, не миллеровской.
19:34
Ха, милсдарь, мы все-таки находимся на литературном ресурсе. И если вы смогли, на основании такой мелочи, как песня, накропать пасквиль, который сейчас жарится на сковородке, я не намерен облегчать вам жизнь новыми знаниями, Ищите и обрящете — интернет большой.
20:01
-1
Ясно. Сами ничего не знаете. А другим замечания делаете.
21:01
«Атаман Степан Разин вёл переговоры с представителями калмыков о мире и о совместных действиях против ногайцев и крымских татар. В 1663 году он во главе отряда донских казаков совместно с запорожцами и калмыками ходил в поход против крымских татар под Перекоп.» Может сначала и не был героем, но радел за державу… А героем стал, когда организовал самое крупное народное восстание в 1667—1671 годах.
10:21
-1
И все это даёт право любому бандиту радеющему за державу, вагонами топить девченок? Кстати, если бы его восстание имело успех, российское государство прекратило бы своё существование! Об этом не думали? Хорошее радение.
На счёт искажение немцами Российской истории и её полном уничтожении с вами соглашусь. Самого такая мысль мучает, если бы не эти… какую бы мы историю сейчас изучали?
Сколько лет по христианскому календарю, вспомнит ли кто? Посмотрите в нете. А кто хоть эту историю знает, более 7500 летнию? В том числе и того народа, который мы все знаем как русский.
Ещё факт интересный. Древний Рим вёл свои самые жестокие войны в самом начале. В том числе с Этрусками. Как бы в деревне старый человек, «старым» языком бы сказал? Эт русский. Именно Эт.
16:13
+3
Классическая задорновщина.
16:24 (отредактировано)
О, если касаться латинской Римской империи, то здесь много плюх, на которые стараются не обращать внимания. Например, интересно происхождение так называемых романских языков, Для справки: Романские языки — группа языков и диалектов, входящих в италийскую ветвь индоевропейской языковой семьи и генетически восходящих к общему предку — латыни. Название романский происходит от латинского слова Romanus (римский).

Иными словами, именно в этих странах под влиянием латинян появились романские языки.

А теперь посмотрим на ареал распространения романских языков upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/Romance_20c_ru.png/970px-Romance_20c_ru.png

Что интересно на этой карте, так это то, что как бы в стороне стоит Румыния. Казалось бы, с чего вдруг в Румынии романский язык. Ответ дает история. На месте Румынии в древности существовала Дакия, которую латиняне захватили, сделав своей провинцией., Постепенно дакский язык заменялся латиницей, превратившись в романский язык.

Это дает мне основание считать, что и другие области, где присутствует романский язык также были захвачены латинянами.

Но главное в другом, на востоке от Италии, кроме Румынии НЕТ романских языков. И тот же Юлий Цезарь 10 лет воевал где-то в Галлии. Отюда вытекает вопрос: Так была ли та Римская империя, о которой писано в мировой истории? Или же правы альтернативщики, которые утверждают, что латиняне с их империей были всего лишь заморским экзархатом Ромеи?
16:29 (отредактировано)
Или же правы альтернативщики, которые утверждают, что латиняне с их империей были всего лишь заморским экзархатом Ромеи?

Нет.
Подсказка — вы рассматриваете современный ареал распространения романских языков, сравнивая его с границами Римской Империи 2000-летней давности.
Вторая подсказка — не везде удавалось насаживать латинский язык. В Британии, например, не прижился, да и в Греции тоже, хотя присутствие римлян в этих землях не оставляет сомнений.
16:34
-1
При любом раскладе романские языки занимают запад Европы.

не везде удавалось насаживать латинский язык.


Это отговорка, на мой взгляд, где подтверждение этому утверждению?
16:38 (отредактировано)
Вы удивляетесь, почему восточнее Италии только в Румынии есть латинские языки. Дык ответ очень прост.
Это отговорка, на мой взгляд, где подтверждение этому утверждению?

Труды современников не годятся? Латинский язык насаждался в землях варваров, там, где культура уступала римской. На востоке же от Италии лежит Греция, у которой сами римляне перенимали культуру. А севернее — Германия, которая надавала по щам Риму в 9 году н. э. и сохранила культуру, и именно оттуда тремя сотнями лет позже пёрли варвары с германскими языками. А славяне вообще появились после V века н.э., уже после падения Римской Империи. Вот как бы и всё.
16:45
-2
Вы понимаете, я ведь не просто доводы привожу, но и опираюсь на факты, которые невозможно опровергнуть, И я ведь вел разговор не о севере, а о Галлии, Иберии, захват которых подтвержден документами, Как и захват Дакии. Кстати, даки не были варварами, а имели вполне себе созревшее государство. А вот о Греции таких документов нет. Одни слова. Не убедительно
Комментарий удален
17:07
+2
А вот о Греции таких документов нет. Одни слова.

Хм. Вы это серьёзно или толсто шутите? Если серьёзно, то спасибо за беседу, до свиданья, рекомендую ознакомиться с трудами античных историков, например, Полибия. А то документов нет, одни слова… *рукалицо*
17:44
Вы невнимательны, Выше я написал:

Да, вы правы. Разин предводитель крестьянского восстания.
17:50
Всё дело в вере. Вот вам вопрос загадка. Княгиня Ольга имела крестильное имя Елена znanio.ru/static/files/cache/4c/30/4c30864e6b09824ca614a718adbfbad8.jpg

Князь Владимир, крестивший Русь, имел крестильное имя Василий ds04.infourok.ru/uploads/ex/0e41/00013338-7cb73b25/img11.jpg

Однако, в историю и государства и церкви они вошли под своими языческими именами, как равноапостольные Ольга и Владимир. Почему церковь пошла на явное нарушение церковных правил?
18:42
Полагаю, чтобы не путать подданных. Если бы народу начали говорить, что нет теперь князя Владимира, а есть князь Василий, то могла начаться неразбериха.
18:47
Да? А как тогда расценить действия императора Ромеи Константина Багрянородного, который в труде «О церемониях» называет русскую княгиню Ольгой? А ведь она уже была к тому времени крещеной.

www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr/cerem.phtml
18:54
+1
Насчет девчонок (топить вагонами!!! laugh) — врете! Тут насчет одной то все неоднозначно — слухи и домыслы. А вот если бы восстание имело успех, было бы государство российское страной свободных людей уже в XVII веке, а не крепостных рабов аж до конца XIX со всеми вытекающими… Разин против крепостного права выступал…
19:39
-1
Ни разу. Государство разорвали бы на куски.Всякие литовцы или поляки. Не ребёнок, сами должны понимать.
20:10 (отредактировано)
Да потому, что имя Ольга есть в православных святцах, и, следовательно, является православным (пусть по происхождению и языческое), а потому император тупо звал Ольгу так, как она сама звалась. Ваш кэп.
20:10
Потому что нарушения правил не было. См. ниже.
20:17
Алаверды: «UPD: „Княгиня Ольга крещении имела имя Елена, так как до ее канонизации в православном календаре имен этого церковного имени не было, однако сейчас можно крестить девочку именно этим именем, так как оно является церковным и может использоваться в качестве крестильного имени.“
Источник: www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1695720 © BabyBlog.ru
20:25
Ну ок. А вы вообще в курсе, что христианизация Руси проходила не год и не два, и многие князья только в церкви были Александрами и Василиями, а в миру — Жирятами и Святославами? Поэтому
император тупо звал Ольгу так, как она сама звалась.

Почему же церковь пошла на «нарушение правил» — вопрос более интересный. Но приводить это как аргумент в пользу переписанной истории — извините.
И вы так ничего и не ответили насчёт Полибия.
20:27
-1
В курсе. А вы в курсе, как город Псков назывался в раннем средневековье? Уточняю, во времена Олега и Игоря
Ага, случайное совпадение! Придёт время когда все совпадения для вас станут выстраиваются в закономерности.
Вот я уже в том возрасте, когда случайно случившиеся — это как случайная беременность.
Ну у вас и аргументация, это бедные подданные с мозгом инфузории туфельки?)) Неразбериха слепых щенят!)) Хватит анекдоты рассказывать, не могу уже rofl
22:30
Спокойно, спокойно, а то вы, похоже, аж плачете там уже от смеха. :)

Человек задал вопрос — я высказал своё предположение (сказав «полагаю»).
23:23
+1
Надеюсь, что для меня не придёт время, когда я буду считать этруссков русскими, потому что «эт же русские». Если я и начну их считать нашими предками, то лишь после того, как будут предоставлены доказательства, основанные на серьёзных исследованиях, которыми взрослые образованные дяденьки занимаются, а не любители метода задорновских «совпадений».
00:24 (отредактировано)
Вах! Ребенки, как раз, понимают. Они школьную программу сейчас изучают. А мне грешной пришлось закусить удила и гуглИть. Не рзорвали бы страну. Дело в другом. В социально-экономической незрелости общества. Уничтожение прежнего уклада, при таком раскладе, не приводило к его развитию. Все возвращалось на круги своя. Можно вспомнить успешное восстание Хмельницкого и др. Но, даже неудавшиеся выступления оставались в памяти крестьян, легендах и песнях, давали надежду на свободу и силы для сопротивления. Так что Разин не бандит (здесь Вы точно не правы), а борец за свободу и справедливость…
01:34 (отредактировано)
Я думаю, Разин — классический гопник тех времён, участвовавший в грабежах и налётах вместе с казаками и прибивающимися к ним беглыми крестьянами, у которых особого выбора не было, чем промышлять. Думаю, Разин не планировал восстание специально. Сначала, судя по всему, просто хотел пограбить с размахом да навести шороху. Восстание, судя по всему, началось стихийно, а потому было без ясных целей и какого-то чёткого планирования, из-за чего и провалилось. Пацан к успеху шел, не получилось, не фартануло. Зато стал народным героем-мучеником. Имхо.
01:49
+1
Вы «думаете», домысливаете, предполагаете… А есть факты, документы, наконец… В свободном доступе! Просто прочтите… smile
02:24 (отредактировано)
Вы человек — это факт. У вас две руки — уже не факт. Потому что я не могу пересчитать ваши руки. Не видел вас лично, как и не видели лично Стеньку большинство людей, которые говорят и пишут о нём (говорили, писали), в интернете и других местах. Поэтому эти люди делают то же самое, что вам не понравилось во мне. То есть, думают и предполагают, задумчиво курсируя по информации в интернете (не только у вас есть доступ к нему, честно).
07:54
… да мне все в Вас нравится! Спорить при таком раскладе не имеет смысла. Останемся при своих…
08:19
При чём здесь Псков? Что там с Полибием и Римской Грецией, я в третий раз спрашиваю? Документов по-прежнему нет?
09:27
+1
Начну с анекдота:
«Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и так далее. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала.
Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Хм, сын мой — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились столетиями же не открывавшиеся первоисточники. И пропал…
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал…
По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша, — Что случилось?!
— Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! Not celibate!

Пояснения:
Celebrate — празднуй, радуйся;
Celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).»

К чему я его привел? Да, к тому, что Полибия УЖЕ в средние века в первоисточнике никто НЕ ЧИТАЛ, а только в списках. Причем, списки эти переписывались, как указано в анеке, монахами-переписчиками. А до христианства, переписчиками в храмах и библиотеках. В Древнем Египте даже специально обучали переписчиков в храмах.

Поэтому, что «там с Полибием» для меня вопрос спорный и неоднозначный. Особенно, если учитывать, что папирус при соответствующем хранении был годен для чтения от 30 до 50 лет, пергамент — от 50 до 70 лет.

При этом, как я уже указывал выше, по заданию Римских пап, Скалигер, а затем Петавиус написали ту мировую историю, которая была выгодна папам. При этом, понятное дело, те или иные источники, которые шли в противоречие с «линией партии», либо уничтожались, либо переписывались теми же монахами в нужном ключе.

Кстати, именно в том, что катары, жившие в Гаскони и Лангедока, утверждали, что именно в их местности проповедовал Христос, они были объявлены еретиками и жестоко уничтожены… под корень. Напомню знаменитую фразу: «Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius.», что в переводе означает: «Убивайте их (всех). Господь узнает своих».

Но на альбигойцах инквизиция не остановилась. Начались гонения евреев в Иберии, которая даже сменила название став Испанией.

Потому повторяю еще раз — верить в писанную историю… можно, но желательно «поверять гармонию алгеброй». Увы, часто такие проверки показывают, что перед вами очередной фейк.

Что до Пскова, напомню, что согласно ПВЛ именно под Псковом князь Игорь познакомился с Ольгой. И это притом, что он, как и Олег жили в Киеве. Для меня это событие сродни песне «Императрица», где есть слова: «И вечерний экипаж ее уносит на окраину Москвы». Это притом, что Екатерина 2 жила в Питере



Однако пипл хавает и не давится.

09:47
-1
При этом, как я уже указывал выше, по заданию Римских пап, Скалигер, а затем Петавиус написали ту мировую историю, которая была выгодна папам. При этом, понятное дело, те или иные источники, которые шли в противоречие с «линией партии», либо уничтожались, либо переписывались теми же монахами в нужном ключе.

Здесь мы вступаем в типичную фоменковщину. Что, впрочем, неудивительно, учитывая ту белиберду, что вы рассказывали ранее.
Так вот, беда в том, что кроме письменных источников, есть ещё предметы материальной культуры. То есть папы, конечно, могли переписать манускрипты. Только такой подлог вскрывается как раз очень легко, о чём не задумываются адепты Фоменко и прочие любители теории заговора. Чтобы обмануть современных историков, папам надо было закопать по всей территории «фальшивой» Римской империи римские монеты, утварь и прочие предметы материальной культуры, заглянуть в Тевтобурский лес и позакапывать там скелеты в римских доспехах, ну и так далее. После этого им пришлось бы устроить масштабную фальсификацию гражданской войны в Риме, например, битву при Фарсале, которая прошла в Греции, короче, фронт работ тут просто гигантский. И вы всерьёз верите, что они не только замахнулись на подобное, но им это ещё и удалось? Нда-с.
11:08
Читаю я вас и удивляюсь. Столько нагородили с одной лишь целью — доказать существование латинской Римской империи. И как-то вам невдомек, что не только в нынешнее время, но и в древности народы разных стран ТОРГОВАЛИ между собой. А это значит, что и монеты и различная утварь вполне попасть за пределы территорий, на которых жили латиняне. Странно, что об этом нужно писать. Но этот факт НИКАК не указывает на то, что это соответствует действительности. Кстати, вы знаете, что римские монеты находят даже в Белоруссии? vk.com/topic-17753753_25691041.

А разгром в Тевтобургском лесу — ваще причем? Я что отрицаю, что латиняне воевали с германцами?
Ну, и наконец, вы в курсе, каковы были взаимоотношения латинян и ромеев? Например, как вы объясните такой факт: у латинян было ДВА гражданства: латинское и римское, а у ромеев одно — ромейское или римское?
11:20
Вы пытаетесь доказать человеку существование латиноязычной Римской империи? Прикольно, но вы бы ещё как-нибудь с юмором это делали… Хотя и так забавно. Пойду за попкорном.
11:23
+2
Я что отрицаю, что латиняне воевали с германцами?

Да хрен вас знает. У вас же своя, альтернативная история, я в ней не разбираюсь.
Например, как вы объясните такой факт: у латинян было ДВА гражданства: латинское и римское, а у ромеев одно — ромейское или римское?

Вашим невежеством в отношении элементарных познаний в истории. «Римское» гражданство, квириты — это высший социальный класс в Риме. Латинское гражданство — соответственно, второй по статусу. Дальше шли перегрины и дедитиции. Это не «два гражданства», это социальные статусы жителей Римской империи.
11:25
Не. Я просто развлекаюсь.
Он не отрицает существование латиноязычной Римской империи, он считает, что там всё наврали и всё было не так. Правда, с доказательствами туговато, одни сомнения, да и те строятся на незнании элементарных фактов. Короче, всё как у лунных конспиролухов.
11:27
Даже захотелось почитать сейчас про древний Рим.

Спасибо за информацию.
11:31 (отредактировано)
Согласен, это забавно. В любом случае, наличие сторонников заговоров и альтернативщины развлекает и даёт работу для памяти и ума. Можно решать задачи, которые они предлагают: докажи это, докажи то. Прикольно же.
11:39 (отредактировано)
Опять чудите… Понятное дело, что то или иное гражданство давало определенные социальные бонусы, И, тем самым, делило римское общество на различные социальные группы. Но все-таки гражданства были images.myshared.ru/26/1290347/slide_9.jpg

Ясен, перец с различным социальным статусом
12:32
Вы знаете, я ведь тоже развлекаюсь, следя, как вы тугодумно пытаетесь доказать «липу». Ну, вот вам еще «мяса»:

«В 1999 ГОДУ ВЗОРВАЛАСЬ БОЛЬШАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БОМБА ОБ ИУДЕЙСКОЙ ЛЖИ. ЕВРЕЙСКИЕ АРХЕОЛОГИ БОЛЕЕ 70-ТИ ЛЕТ ВЕЛИ РАСКОПКИ НА ЗЕМЛЯХ НЫНЕШНЕГО ИЗРАИЛЯ И СОСЕДНИХ ЗЕМЕЛЬ ПАЛЕСТИНЫ, ЧТО-БЫ КОНКРЕТНЫМИ ФАКТАМИ ДОКАЗАТЬ ВСЕМУ МИРУ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЕВРЕЯМ, О ПОДЛИННОСТИ БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, КАК БОГОИЗБРАННОЙ НАЦИИ.»

www.pravda-tv.ru/2017/05/28/303605/istoriya-velikogo-izrailya-falsifikatsiya
Или вы все-таки верите в то, что древняя Иудея была в Палестине?
12:57
Вы лучше почитайте про Латинскую империю, И это притом, что основали ее французы. И как они бежали, почему-то крича по-гречески: «Мегалион Тартары», что означает «Великие и ада (Тартара)». Для информации греческий адземный мир делился на три уровня: Аид, Тартар и Эреб. Так вот в Тартар Зевс после Гигантомахии отправил гекатонхеров, т.е. сторуких, которые помогли богам справиться с Титанами. Почему в Тартар — это к Зевсу, скажу лишь, что гекатонхейры считались непобедимыми воинами.

И да… посл полувековых скитаний, после закрытия проекта «Латинская империя» папа почему-то оказался во французском Авиньоне cf.ppt-online.org/files/slide/9/9C1Em8MIrLbY0aBxqyG6FwjTpdNXiztQeD5knP/slide-45.jpg
13:08
-1
Я именно их вам перечислил. Так в чём вопрос-то?
13:08
-1
Вы для начала докажите, что это липа. Реальными фактами, а не сомнениями и вот такими вот вбросами.
13:16
Если вы считаете, что Еврейский археологпрофессор З. Герцог гонит пургу, тогда… а что тогда? Пребывайте в своей реальности.
Кстати, вам весьма подходят стихи вашего союзника

Надо мною природа строга:
Я подопытным маюсь объектом.
У меня вырастают рога.
Не от жизни – от интеллекта.
Мне забор бы. Ворота в ём.
Разбежаться – и бац об доски!
Вот и все на месте своём.
Лишь разбрызганы капельки мозга. (Дмитрий Федорович)
13:49
А вот это уже не просто нечестно, а подло. Мы вроде бы вели ни к чему не обязывающую беседу. Но оказывается, все мои ответы минусовались. И таким образом навтыкали 12 МИНУСОВ.

Что ж, мне наука, буду знать, кого обходить десятой дорогой.
23:33 (отредактировано)
+2
13:46
+4
Несмотря на массу анекдотов про Чапаева, он был и остаётся нашим национальным героем.
07:24
Я тоже помню, что когда-то это читала. Не понравилось тогда, перечитывать не буду
09:08
+4
Вообще не смешно. Вызывает скорее брезгливость.
И с чего «княжна» решила, что она Первооткрывательница, Еву она сделала. А как же евнухи в гаремах? Явно раньше Степки были. Короче — фуууу.
09:22
Так дело в том, что автор ведет речь не о кастрации, а о смене пола. Отсюда вытекает вопрос: чтобы сменить мужчине пол нужны женские гениталии, а не только удаление мужских гениталий. Но на челне была лишь одна женщина, способная стать донором — сама княжна. Получается, что княжна не только изменила пол Разину, но и став донором, отдала ему свои гениталии, так что ли? Тогда она точно первая, потому как ни до, ни после неизвестны случаи, чтобы хирург делал себе операцию, причем довольно сложную. И одновременно делал операцию пациенту. Возможно ли такое в реале?

То-то и оно, что невозможно. И получается, что автор натягивает сову на глобус, пытаясь постебаться.
09:46
+1
Возможно ли такое в реале?

Почитайте, как сейчас меняют пол с мужского на женский. Женские гениталии формируют из собственных тканей пациента. В итоге получается недоженщина, не только бесплодная, но и неспособная выжить без поступления извне женских половых гормонов. По-другому пока никак.
Если уж заклёпочничать и говорить о невозможности, то сомнительно даже выживание ГГ — кастрацию в гаремах проводили хорошие доктора с хорошим инструментом (есть такой на корабле?), и евнуху потом несколько дней нельзя было вылезать из постели (что не соблюдается здесь). Иначе быстрая, решительная смерть от потери крови.
10:05
Возможно ли такое в реале?

Я слышал, что однажды в Антарктиде врач сам себе вырезал аппендицит. Под местным наркозом.
11:27
Но при этом он не делал еще одновременно операцию пациенту… такшта низачОт
03:18
И в горах было, резал себе аппендицит, ему зеркало держали
09:41 (отредактировано)
+2
Конечно, интрига сработала, читать было интересно, до определенного момента. Все ожидалось: вот- вот начнется настоящий, качественный стеб.
Но вышло как- то меленько и слишком надуманно, нет легкости. Да и запятые скачут где хотят.
Уж извините.
Bun
17:57 (отредактировано)
+1
Все написсано в лучших традициях голыйвудских сценаристов:
Плывут челны. Справка от Вики — челны бывают разных размеров и все равно все — челны, На самом большом… Логика и подробности отсутствуют, как и во всех боевиках. Далее — чик и нету чего-то, что и так плохо было видно, кажется удочки. И все это, конечно, от лубфи прелестной княжны…
Интрига была бы возможно, если бы он не выбросил княжну за борт, или она бы ему сделала третий пол, четвертый… кажется их уже шесть))
19:55
+2
По сюжету присоединюсь к отрицательным отзывам. По стилистике… тут каждое предложение нужно разбирать и править, очень грязно. Вопрос от себя – персидская княжна знала не только хирургию, но и русский язык? Хотя, если это кому-то понравилось, значит имеет место быть.
20:15 (отредактировано)
Как я и ожидал, навтыкали минусов по самое не балуй… вот такая она объективность в критике. Может пора уже вводить приколачивание к позорному столбу?
20:44
Спасибо, конечно, за то, что большинство минусов удалили, но два-то оставили, и как раз за реальную критику. И вы хотите, чтобы я после этого еще кого-то критиковал?

Кстати, автору за пасквиль + 2… вероятно, для уравновешивания моих -2
21:15
+2
Текст совершено не понравился. Ни уму ни сердцу. Стеб? Для смеха? no
23:38
+1
Прошел конкурс Новая фантастика 2018 и почто год с публикации рассказа Евгения, и вот рассказ стал популярен, даже вызвал очередной идеологический спор. Автору не пришлось ждать признания сто лет. Тоже плюс laugh
03:14 (отредактировано)
+2
А я вижу другой результат. После моего отрицательного поста, народ как бы раскрепостился и стал крыть правду-матку, невзирая на чины и звания. Идеологический спор? Скорее, нравственный. Собственно, злобствование гоблинов, без разбора ставящих мне минуса, как раз и показывает степень падения нравственности и автора, и поддерживающих его.

Радует одно: критики нахватали плюсов, при этом, не кривя душой. thumbsup
11:18 (отредактировано)
По мне так норм)
Не угарного, но и не плохо.
Лично мне не хватило кульминации.
Вроде и бэкграунд (судя по комментам) подразумевался, а в тексте его чё-то не нашёл( unknown
Ps: эт я про рассказ)
Комментарий удален
14:13
-1
Слушайте, слегка уважаемый kimmeriec. Мне, лично, ваше мнение по барабану. Но вы оскорбили многих людей, назвав их сворой гоблинов. Извиниться бы вам надо.

14:16
-1
«есть апломб и нарцисизм. Увы, это не лечится » Это вы по себе знаете?
14:45
Не скажу за всех, но за себя – свое мнение я высказала открыто и не зависимо. Мне не нужен Данко с факелом. Да, рассказ сырой… но не гнилой. Оскорблять людей, которым он понравился вас не красит, как собственно и тех, кто кидается какашками в вас. Это сковородка для критики произведения, а не автора и комментаторов
14:49
Ну, так я и не начинал бросаться какашками, а просто высказал свое мнение. В ответ, мне навтыкали минусов больше десятка — буквально каждый пост был с минусом. Что это, если не травля?
14:54
Ваш комментарий удален за оскорбление сообщества (пункт правил 4.3). В следующий раз воздержитесь от подобных заявлений или последствия будут иными. На сей раз — просто предупреждение.
14:56
Если минусов навтыкали, может, есть причина? Что с вами могут быть не согласны, такое в голову не приходило?
15:02 (отредактировано)
Вот этот пост вам не понравился?

Как я и ожидал, навтыкали минусов по самое не балуй… вот такая она объективность в критике. Может пора уже вводить приколачивание к позорному столбу?


Или этот?
Чудок повыше один оппонент вроде бы как поймал меня на нелогичности. И непонятно оппоненту, что есть история писанная, а есть история подлинная. Сейчас ведь не секрет, что мировую историю писали Скалигер и Петавиус по указанию Папы Римского, Как не секрет и то, что российскую история в ее норманском варианте писали Миллер, Байер и Шлецер, Насколько объективно они писали отечественную историю говорит тот факт, что Ломоносов слома нос Миллеру за искажение истории. Вот это и есть писанная история. И в ней ВСЕ, кто выступал против царской власти, а Разин воевал именно с Романовыми, были бандитами. Так что вы лишь перепеваете официальную версию истории.

А есть реальная история. Она отражается в народном творчестве и памяти народной, Так вот в народе НЕТ упоминаний о том, что Разин бандит. Наоборот народная память хранит в той же песне, которую так неудачно притянул за уши автор, отражена любовь к Разину… народная любовь. И для меня это важнее писанной истории…


А здесь -то что не понравилось?
Не увиливайте от ответа, Вы заявили, что Разин бандит. Вопрос: Вы в этом уверены?
Комментарий удален
15:02
Минусы это не оскорбления. Оскорбления – переход на личности. И ообе стороны в этом преуспели((( мне не понравились ваши слова о том, что я себе позволила написать отрицательный отзыв прикрываясь вашим комментом…
15:24
О вас речи не было. Но если посмотреть коменты, то именно после моего отрицательного поста начались посты совсем другого содержания, чем до него. Я именно это имел в виду.
20:44 (отредактировано)
+1
Я думаю что автор в этом рассказе стебется над критиками, которые всерьёз приняли рассказ. Обсуждать то не чего. Для качественного стеба жидковата фантазия а про рассказ как таковой промолчу. В итоге — минусую.
10:48
Так кто казнил Ермака и кого завоевали римские варвары в сибири? crazy
11:23
Садитесь поудобнее, сейчас всё расскажем. Но не пугайтесь, если время от времени я буду кричать и кусать вас за пятку.
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская