Воронёнок

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Юрий Пастухов
Воронёнок
Аннотация:
Это было в посёлке Тихом недалеко от леса. Родители работали в лесничестве. Отец - лесником, а мама – зоотехником. Сын Серёжа учился в школе в пятом классе.
Текст:
 Это было в посёлке Тихом недалеко от леса. Родители работали в лесничестве. Отец - лесником, а мама – зоотехником. Сын Серёжа учился в школе в пятом классе.
Однажды отец принёс из леса воронёнка и сказал:
- Воронёнок выпал из гнезда.
- А что вороны не заметили, что он выпал из гнезда,- спросила мама.
- Ворона не было, а самка кричала, звала на помощь своих сородичей. Тут - то и заметил опасность птенцу, к нему подползала змея. Убив змею, забрал воронёнка с собой, - ответил отец.
- А почему не оставил его?- спросил Серёжа.
А потому, что опасности всюду подстерегали его. Рядом были голодные хищники, которые в миг с ним могли расправиться, - ответил папа.
Во дворе дома отец сделал вольер воронёнку, сколотил домик от дождя и постелил соломы.
Как-то он подозвал сына и сказал:
- Давай назовём воронёнка Карпушей.
- Я согласен,- ответил Серёжа, а отец добавил:
- Карпуше сейчас два месяца и пора обучать его словам, а это большая ответственность.
- А как?- спросил сын.
- Прежде всего, ты должен его кормить и с ним разговаривать. Называй его по имени. Он к тебе привыкнет, и будет отвечать взаимностью.
- А чем лучше кормить?
- А будем всё давать, так как он к пище не привередлив: фрукты, овощи, каши. Только жирную пищу, особенно свинину не давай, – ответил отец.
- Хорошо,- согласился Серёжа и направился к Карпуше. С первых дней воронёнок был осторожен, но постепенно Карпуша стал привыкать к мальчику. Серёжа пищу ему сначала клал в рот, сам он не умел кушать, но со временем научился. Когда Серёжа приходил из школы, то целыми часами занимался с воронёнком: кормил, ласкал, тренировал его, играл с ним, выпускал его погулять на волю. Этим и сказалось отношение Карпуши к Серёжи, он стал послушной птицей. Когда кто - либо из своих близких звал его к себе и называл его по имени, то он откликался, и вместо «Кар, Кар», однажды, когда Серёжа тренировал воронёнка, то он проговорил «Карпуша».
- Мама, папа! Как попугай, стал повторять слова Карпуша, - сказал с удивлением Серёжа своим родителям.
- Я же говорил тебе про это,- ответил отец.
А Серёжа стал обучать Карпушу приветливыми словами: спасибо, пожалуйста, доброе утро, здравствуйте, до свидание.
Карпуша всё это усвоил и мог произнести эти слова, что было на удивление гостям.
Как-то папа сказал:
- Пора отпускать Карпушу в свободный полёт.
- А он не улетит?- ответил Серёжа.
- Вот увидишь, он обязательно вернётся,- подтвердил отец.
Мы выпустили его на волю. Он полетал немного и вернулся в свою обитель.
- Прилетел!- с радостью сказал Серёжа отцу и закричал:
- Ура!
Мальчик покормил птицу кашей с мясом. Отдохнув от своего полёта, воронёнок запрыгнул в свой домик.
Прошло какое-то время. Карпуша подрос. Мы как могли, ухаживали за ним: купали, чистили варьер. Отец постелил на дно линолеум, и Серёже приходилось частенько его мыть. Карпуша же прочищал перья клювом. Так он чистил себя.
Когда подходила мама и брала его на руки, то он любил ухаживать за мамиными волосами. Своим клювом он их перебирал и делал маме причёску. А мама пальчиком со стороны ногтей гладила его по головке и под клювом. Это нравилось Карпуше. Он закрывал глаза и вытягивал шею. Иногда он клювом брал мамины пальчики. Если был недоволен, то мог им придавить их, но не больно. Так Карпуша проявлял нежность и любовь к маме. Только к нам он так относился, к другим же чувствовал беспокойство и громко кричал, выказывая этим, что пришли чужие люди.
Однажды мы услышали его громкий крик. Буквально он свирепствовал в своем варьере, издавая тревожные сигналы. Мы вышли посмотреть, что случилось? Оказывается, в наш двор проник соседский кот и охотился на цыплят, но услышав громкий крик воронёнка быстро удалился. Этим криком Карпуша спас цыплят, а мы в знак благодарности, принесли ему кусочек мяса, который он тут же склевал, сказав:
- Спасибо, - что сказалось на нашем удивлении.
После окончания школы, Серёжа поступил в городе в Сельскохозяйственный институт на агронома. На каникулах, он приезжал домой, и какая была радость у Карпуши, когда Сережа подходил к нему и угощал ворона его лакомствами. Карпуша от счастья трепетал. Разговаривая с Серёжей, говорил:
- Здравствуй, - и видно, что он скучал по своему благодетелю.
Прошло много времени. Серёжа окончил институт и жил в городе. Карпуша вырос и превратился в красивого черного ворона. Сказалось хорошее питание, содержание и отношение близких к нему людей с любовью и нежностью. Он же отвечал взаимностью. Хотя много сил было вложено в жизнь Карпуши, он был для нас дорог. Отпускать на волю его не хотелось, потому что привыкли к нему. На воле Карпуша умер бы от голода, так как не был приспособлен добывать пищу. Прожил у нас ворон до глубокой старости.
+1
13:12
493
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации