Однажды в Диком Свободном Лесу…

Автор:
BaronKorr
Однажды в Диком Свободном Лесу…
Аннотация:
​- Извращенцы, что ль, твои эти Дед с Бабкой? – удивился Медведь. – Где это видано, чтоб в нашем родном отечественном лесу круглые пироги пекли?! Что за странные ролевые игры у бабки то этой?! Обними ты, Колобок, родную берёзку нашу, отечественную! Прижмись к ней со всей силушкой молодецкой, да стань плоским, как все порядочные отечественные бутерброды.
Текст:

На Поляне Совета, на пне, восседал Медведь – истинный многолетний Правитель Свободного Леса. Рядом с ним у пня стоял на задних лапах его Секретарь – Волк; на толстенной ветке сосны, что свисала над Поляной, лежал Лесной Кот, а в небе кружила чайка.

Проходило совещание Лесного правительства.
А на краю поляны, под густым кустом, затаились Заяц и Зайчиха – рядовые жители Свободного Леса.

- Помойные птицы, эти чайки, - вздохнул Заяц. – Я раньше думал, что они только над морями летают.
- Да нет, - ответил Зайчиха, - эта чайка помойки любит, а ещё и наш Лес. Какая-то неправильная птица – всё ищет, где бы чего стянуть блестящее и дорогое. И серет вечно на головы.
- Так она не всем на головы серет, волков же вот не обижает, а только тех зайцев, на кого Медведь укажет. И почему так? – спросил Заяц.
- Детишек любит, - пояснила Зайчиха, - вон опять своим деткам к теплым морям что-то блестящее потащила, видишь, в клюве блестит?
- Аха, - согласился Заяц, - а вернётся, опять сверху гадить начнёт и тащить всё блестящее. Странные дела творятся в нашем лесу!
- Законы у нас такие, - Заяц, - сказала Зайчиха, - Медведь правит, чайка серет и крадёт, волки едят поедом, и нет нам, зайцам, счастья в родном лесном отечестве. Может, что-то стоит поменять?!
- А как поменяешь?! – удивился Заяц, - доля у нас такая, заячья – выбирать только Медведя и ждать, пока тебя сожрут. Волки вот какие-то вообще дикие стали – и сытые же, а всё равно жрут всё, что под лапу попадётся! Когда ж они лопнут то, а?!
- Никогда, - убеждённо сказала Зайчиха, - они давно забыли, волки, что у них только одна пасть и одна ж…а – лопнуть то не могут, вот и жрут – натура у них такая, волчья.
- А чего это наши правители то на Опушке Совета собрались? – спросил Заяц.
- Законы, наверное, новые Медведь объявлять будет. По лесу слух прошёл, что теперь за проход по лесу за каждые сто прыжков три шишки отдавать надо! – тихо прошептала Зайчиха.
- А зачем нашему Медведю столько шишек? - удивился Заяц.
- А он на них в Дальних Лесах свистульки покупает и радуется, - сказала Зайчиха.
- Да, свистун то он у нас знатный, - вздохнул Заяц.

И тут на поляну вылетел Колобок.
- Ой! Я, наверное, заблудился! – воскликнул Колобок, - я ведь совсем из другой Истории! Мне бы домой! Я – Колобок! Я от Дедушки ушёл, я от Бабушки ушёл, я…
- Заткнись, - вежливо попросил Волк, - мы привыкли, что в нашем лесу только у дятлов всегда голос есть! И для голосования. Стучат вон себе и стучат, слышишь? – Законы подписывают. И у тех, кому говорить разрешат, тоже голос есть, а ты тут для нас зверь невиданный, Колобок!
- Да, дятел скотина лесу полезная, - сказал Медведь, - что ни дашь, всё подпишет! Простучит, застучит, застукает и отчитается! А зачем нам колобки?
- Но дятлы же читать не умеют! – удивился Колобок. – А вам потом по этим законам жить!
- Дятлы законов не пишут, они их подписывают, - успокоил его Медведь, - у нас в лесу всегда так было – медведь придумывает, дятлы подписывают, остальные живут.
- Странные у вас тут порядки, - удивился Колобок, - я обратно в свою сказку хочу! Там понятнее было.
- А иностранным бутербродам странной формы слова не давали! – провыл Волк.
- Я не иностранный! Я наш, лесной! Сусечный! Меня Дед с Бабкой наскребли, потом в печку запихали, а потом я убежал!
- Извращенцы, что ль, твои эти Дед с Бабкой? – удивился Медведь. – Где это видано, чтоб в нашем родном отечественном лесу круглые пироги пекли?! Что за странные ролевые игры у бабки то этой?! Обними ты, Колобок, родную берёзку нашу, отечественную! Прижмись к ней со всей силушкой молодецкой, да стань плоским, как все порядочные отечественные бутерброды. А то в форме твоей какое-то чуждое влияние прослеживается. Да и побег из отечества по нынешним временам карается поливанием кетчупом и съеданием, ты не знал? Так же караются все с непонятными мордами, мыслями и вопросами. Ты вот с дома убежал, а с пирогового учёта и печной регистрации снялся? Подорожную выписал? Волкам о целях своего путешествия отписал?! Скульптурные портреты в пяти экземплярах в фас и одного - в профиль, приложил?! Куда ж ты путешествовать то собрался, а?!
- Да я наш! – воскликнул Колобок, - и я - круглый! Зачем мне скульптура в профиль?!
- Ты ещё и законы обсуждаешь, - вздохнул Медведь. – Будем карать. У нас вон волков в лесу много – под каждым кустом сидят, за порядком смотрят. В лесу для порядка всегда много волков надо, жаль, всех кормить зверья не хватает.
- И морда у тебя всё-таки какая-то ненашенская! – оскалился Волк.
- Да я..! – начал было опять возражать Колобок, но Медведь быстро шлёпнул лапой и получился из Колобка Блин.
- Во! Теперь совсем другое дело! – обрадовался Волк. – Теперь у тебя возражения по какому-нибудь вопросу есть? – спросил он строго.
- Никаких! – сразу ответил Блин, но почему-то взглянул грустным взглядом. – А что такое «кетчуп»? – спросил он.
- Импорт замещаем, - довольно улыбнулся Волк, - мы его научились из репы делать!
- Это пюре такое вкусное красное?! – радостно спросил Блин.
- Не – коричневое, невкусное, но отечественное. Мы только его теперь все жрать и будем - так наш мудрый Медведь решил.
- Я понял свои заблуждения, - вздохнул Блин, - это когда я круглым был, не понимал, а теперь я всё что угодно пойму, что Медведь ни придумает, а дятлы не простучат!
- Как форма всё-таки порой меняет содержание, - промурчал Лесной Кот и лениво потянулся, - какой-то, знаете ли, диссонанс просматривается. Раньше, помню, Колобок любил цитировать Гейне и великолепно играл в шахматы. Я его по другим Историям помню. – Весёлый умный парень был этот Колобок! Что такое шахматы, Блин? – спросил Кот.
- Не помню, - ответил Блин и вздохнул.
Волк посмотрел на Кота тяжёлым взглядом, но промолчал.
И Кот тоже почему-то грустно вздохнул.
- Шахматы тоже к нам с далёких лесов навеяны, так что, по нынешним временам, мы великолепно и без шахмат обойдёмся! Будем токо в игры нашего леса играть! – заявил Медведь.
- Это в какие? – промурчал Кот и запрыгнул на ветку повыше. – Вы ведь так и не научились придумывать свои интересные игрушки и свистульки – вы всегда игрались только в те, что придуманы в Дальних Лесах!
Медведь с Волком посмотрели на Кота и одновременно случайно облизнулись.
- Кот! Ты – провокатор! – рыкнул Медведь. – За это мы тебя будем мазать нашим кетчупом!
- Фихх достанете, - промурчал Кот в ответ и начал умываться.
- Тогда мы через прессу тебя обмажем, - прорычал Волк, - нет у нас в лесу неприкасаемых!
- Что-то ни одного волка пока не обмазали! – ехидно возразил Кот.
- Своих не мажут - своих переводят на новую ответственную должность! И если кое-кто, кое-где у нас порой чужого зайца и спёр, и не поделился! – возразил Волк, - то волки волками не разбрасываются! С нами жить – нам подвывать и за нас голосовать! Лозунг такой в лесном народе ходит - вот прямо посреди всего нашего простого народа! – Да ты любую нашу лесную газету почитай – всё так и есть! Сам, Кот, почитай!
Кот лишь нахально улыбнулся.
- Вот вроде всё и правильно, и согласен я со всем, - вздохнул Блин, - но вот чувствую, что что-то тут не то, Волк! Что-то не правильно! А что – не помню!
- Это ты когда круглым был, Колобок, и Гейне читал, понимал, - промурчал Кот в ответ, - а теперь, как стал плоским Блином, так и не поймёшь!
Блин лишь грустно пожал плечами и скрылся в лесу – ему было страшно; ведь нет ничего страшнее, чем потеряться в чужой сказке.
- Сосну можно и спилить, - задумчиво пробормотал Волк, - перегрызть, вернее.
- А сосен в лесу много, - ехидно промурчал Кот в ответ, - а все спилите, сами с голодухи передохнете. Жестокие законы биоценоза, знаете ли. Вы вообще Единый Лесной Экзамен сдавали?! ЕЛЭ?! Все деревья спилите - зайцы передохнут, а потом и вы, волки, и прочее правительство. Хотите жить – прекратите лес рубить, который зайцев кормит!
- А я нашел выход, Волк! – задумчиво сказал Медведь. – Сделаем ка мы вид, что никакого Кота нет! И в каждой газете нашей лесной напишем – нет Кота! Нету! И сосны рубить не будем, а делать будем, что хотим, как и раньше.
- И что? – удивился Волк. – Кот то есть! Сидит вон на ветке, рожи корчит - морда пушистая наглая.
- Волк, – улыбнулся Медведь, - поверь мне – кто пишет лесную газету, тот и правит лесом. Вон на прошлых выборах – мы согнали на выборы ровно сто зайцев, так? А голосов за меня посчитали – сто сорок шесть!
- Чудеса! – восхитился Волк.
- Правильная организация, - улыбнулся Медведь. – Когда зайцев потом на кухне то пересчитывали, их оказалось уже ровно девяносто! Десять спёрли сразу при трансфере с выборных участков на кухню. Обрати внимание, Волк – ровно десять! - Вот что значит порядок в государстве! Все знают кого, сколько и когда есть! Никакой самодеятельности. Так что о Коте забываем, и переходим к нашей текущей повестке дня.
- Зато я вас никогда не забуду, - таинственно промурчал Лесной Кот, и огромным прыжком перепрыгнул на соседнюю сосну.
А потом и вовсе в кронах леса скрылся – только рыжеватый хвост мелькнул.
- Это твоя, Волк, недоработка, - Медведь оскалил клыки. – Упустил ты пушистый подрывной элемент!
- Так Кота разве поймаешь?! – Волк вздохнул, - умный, гад, и быстрый. Трудно подловить, но я попытаюсь! Надо будет закон новый специально против свободных Котов придумать – дятлы проштампуют; да такой закон, чтоб всех Вольных котов под хвост извести! Или одеть на них на всех ошейники! Опасен Дикий Кот для нашего лесного государства.
После чего Волк кашлянул и, раскрыв папку из двух дубовых дощечек, начал зачитывать с листов лопуха текст, написанный чем-то жёлтым по зелёному:
- Указ!
- Ты с чего это читаешь? – вдруг строго спросил Медведь.
- С дубфона! – гордо ответил Волк.
- Но он наш, отечественный? – встревожился Медведь.
- А как же! – заверил Волк, - дубовые доски и лопух – только отечественные технологии!
Медведь довольно улыбнулся – его радовали успехи импортозамещения в родном лесу.
- Продолжай, - приказал он.
- Указ! – опять начал читать Волк, а потом спросил: Там дальше длинно - про основной Лесной Закон, на основании которого Вы, Медведь, нами вечно правите.
- Положи на эти страницы шишку, - ответил Медведь, - кто о нём, о Законе, помнит? Я – закон в нашем Свободном Лесу – дятлы давно так простучали. Давай дальше читай!
- Так… , - Волк листал лопух за лопухом, - восхваления и благодарности тоже пропустить? – спросил Волк. Просто Вы всегда, когда с простым народом общаетесь, Вас вечно благодарят – привыкли уже все. Традиция ежегодная такая в нашем лесу образовалась. Вы ещё всегда кого-то спасаете, или дарите что-нибудь, так все звери наши очень этому радуются.
- Традиции – вещь нерушимая! – строго ответил Медведь, - в этот раз я жалую всем Лесным Котам по колокольчику! Даром! А кто не будет носить, того – бить по усатой морде!
- Вот за что Вас, Медведь, лесной народ наш и любит, - елейным голоском ответил Волк, - добры, но строги! Строги, но справедливы! Кто подарка не возьмёт, того, конечно, надо по морде бить – особенно усатой, так и запишем.
- Ты не подлизывайся, Серый, обедать скоро! Суть зачитывай! – приказал Медведь.
- Так… суть, - бормотал Волк, - где ж ты, суть то наша, а?! Жизнюшки то нашей лесной?! – Волк стал чуть подвывать по привычке.
В дубовой папке у Волка остался всего один лист лопуха – последний.
И Волк зачитал: В связи с тяжёлой междулесной обстановкой, всем свободным зверям нашего Свободного Леса, а особенно – зайцам, приказывается, абсолютно добровольно, начать плодиться круглогодично. Ибо волков в нашем Лесу много, а голодный волк есть зверь опасный для государства.
Внизу на листе лопуха стояли две подписи: первая – Медведь, вторая – Дятлы. А в скобках было пояснение – один за всех.
- С делами всё? – строго спросил Медведь.
- С делами – всё! – ответил Волк, - любой Закон, как известно, вступает в силу с момента опубликования! Мы и опубликовали. Пора и пообедать!
- Что в меню? – спросил Медведь.
- На выбор, - предложил Волк, - есть один грибник, два охотника, но у них патроны кончились, и ещё есть некая девочка Маша – пошла в лес за ягодами, да потерялась. Малина на вырубке тоже поспела, так что, господин Медведь, предпочитаете?
- Только не надо девочку Машу! – Медведь вздрогнул, - если б ты знал, Волк, в скольких историях девочка Маша над Медведем измывается!
- Хорошо! – согласился Волк, - девочку Машу из меню вычёркиваем.
- Ну, тогда, думаю, начнём с грибника, - сказал Медведь, а потом уже малинкой побалуюсь.
Волк довольно улыбнулся и бросился в лес, показывая Медведю дорогу к обеду, а тот поспешил следом.
И поляна опустела.

А под кустом Зайчиха прижалась к своему Зайцу.
К счастью, никто их так и не заметил.
- Наше лесное правительство хочет сделать из нас кроликов, Ушастый, - вздохнула она. - Им от нас нужны только наши детки, и много – волков кормить. А я не хочу! Я родилась свободной!
- А мы от них убежим! – тихо прошептал Заяц в ответ. – Я знаю дивный Луг, далеко-далеко за нашим Лесом – там растут цветы настолько красивые, что их даже не хочется есть. И мы там будем только вдвоём!
Зайчиха промолчала и опять нежно прижалась к белому пушистому боку своего Зайца, соглашаясь. Она была счастлива – ведь она знала, что это Счастье и есть – просто быть рядом с тем, кого ты любишь, и ей было всё равно - где.
И она была готова ради этого убежать на самый дальний Луг, где не будут править глупый и так любящий свистеть Медведь, под каждым кустом не будет вечно голодных волков, а вороватые чайки не смогут гадить тебе на голову.
Она знала, что даже в Диком Свободном Лесу возможно счастье. 

+2
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1