Две чашечки кофе в холодный день

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
marrtin
Две чашечки кофе в холодный день
Текст:

Зима в этом году выдалась поздней и слякотной. Весь декабрь температура вяло ползала около нуля, то посыпая землю свежим снежком, то вновь обнажая мокрый асфальт и пожухлые осенние листья. Какое уж тут новогоднее настроение, под карканье ворон в туманном парке.

- Ну что вам сказать, юноша…

Димка перевел взгляд с унылого пейзажа за окном на человека, сидевшего напротив и небрежно перелистывавшего его работу.

- В целом, … в целом, начало неплохое, - завкафедрой постучал пухлым пальцем по титульному листу. – Но. Для повышения, так сказать, научной новизны и … ммм … некоторой глубины работы, я бы рекомендовал вам ознакомиться с авторефератом кандидатской диссертации доцента Кагальницкого на близкую, так сказать, тему. Записывайте.

Димка записал длинное название автореферата и осторожно уточнил: - А где его можно скачать?

- Скача-а-ать? – развеселился руководитель, и закашлялся, колыхаясь двойным подбородком. – Кхе-кхе… да боюсь, что нигде, юноша! Вы уж ножками пройдитесь до библиотеки, глазками просмотрите, да ручками всё нужное выпишите. Вот в наше время, знаете ли, никаких интернетов не было, а между тем…

Димка молча вздохнул.

***

Важный автореферат предсказуемо оказался тоненькой брошюркой, напечатанной мелкими слепыми буковками на дешевой бумаге.

- Лупу надо было принести, - чертыхался Димка про себя, выписывая длинные формулы и мудреные пассажи неутомимого автора.

- Простите, пожалуйста, … - кто-то тихо сказал рядом и легонько дотронулся до его плеча.

Димка оглянулся. Молодая девушка в сером жакете и потертых джинсах смотрела на него спокойно и внимательно.

- Да?

- Простите, это у вас автореферат Кагальницкого? Дело в том, что это у них единственный экземпляр, а мне он тоже очень нужен…

Димка растерялся.

- Мы не могли бы вместе с ним поработать? Я сяду вот здесь, мы положим его посередине, и …

- Да, конечно, пожалуйста!

Девушка быстро подвинула стул,устроилась рядом и принялась споро выписывать что-то из умной книжки, заполняя толстую тетрадь ровным аккуратным почерком. А Димкина работа совсем расклеилась. Конечно, он тоже что-то записывал, но едва ли поручился бы сейчас за то, что это были самые важные моменты научного текста. Самым важным, самым лучшим сейчас было вдыхать еле слышный запах Её духов, смотреть, как Она заправляет непослушный локон за ушко с маленькой сережкой, дожидаться момента, когда Она, дойдя до конца разворота, взглянет ему в глаза, улыбнётся и одними губами неслышно спросит «Можно?», и он кивнёт и Она тонким пальчиком перевернёт страницу. Так хорошо было просто сидеть рядом и так удивительно спокойно и радостно было на душе.

- Кстати, меня Дмитрий зовут, - набравшись храбрости, через какое-то время тихо произнёс Димка.

- Меня Анастасия, - улыбнулась девушка, на мгновение отвлекшись от работы.

- А вы тоже на социолога учитесь?

- На психолога.

- А я…

- Тсс, – соседка извинительно посмотрела на него и приложила палец к губам, - здесь нельзя разговаривать.

«Да, нельзя» - грустно подумал Димка. – «Настя, Настенька…» Зато можно было бесконечно любоваться чудесным существом, сидящим так близко. Ну, почти бесконечно.

Лежащий на столе смартфон замигал фонариком и требовательно зажужжал виброзвонком.

«Вот всегда так» - подумал Димка и прихватив аппарат, нехотя двинулся к выходу из зала.

Упрямый абонент настырно продолжал звонить, чего, собственно, вполне можно было ожидать. Они с Борисом иногда вместе подрабатывали на случайных халтурах и в этот раз наверняка наклюнулось какое-то дело.

- Ну, чего тебе? – выйдя в коридор, недовольно сказал Димка вместо приветствия.

- Здорово, студент! – жизнерадостно завопили в трубке. – Слушай, есть дело! Сегодня после шести надо пару часов листовки пораздавать у метро, сможешь?

- Ну, наверно, - протянул Димка и неожиданно задумался. «А Настя? А вдруг, … если удастся продолжить знакомство? Может пригласить её куда-нибудь? Тогда лишние деньги не помешают!»

- Да, давай, - согласился он и, помедлив, добавил, - только извини, я сейчас не могу разговаривать, давай потом.

- Ага, понял. А что такое?

Димка мечтательно вздохнул.

- Да, понимаешь,я тут с одной девушкой познакомился… Настей зовут.

- Хорошее имя. Главное редкое, - после паузы чёрство сказали в трубке. – Так не забудь, сегодня после шести. Набери мне заранее.

Димка скорчил гримасу телефону и дал отбой. Предстояло решить крайне срочный и важный вопрос – как пригласить девушку в кафе? Его жизненный опыт исчерпывался в этом смысле случайными книжками и сериалами и, прямо скажем, был неутешительным.

«Сударыня, позвольте угостить вас чашечкой кофе?» - как-то старорежимно и … великосветски, что ли. Димка прошелся по вытертому ковру и уперся в книжный шкаф. Потом развернулся и медленно пошел обратно.

«А не выпить ли нам чего-нибудь бодрящего, крошка? - Чёрт, не то. Она подумает, что я ей текилы предлагаю.»

Он опять развернулся и двинулся назад к книжному шкафу. Тетка администраторша уже с явным подозрением наблюдала за его маневрами возле выставки редких изданий куртуазных маньеристов.

«Ну, конечно!» - Димка остановился. - «Не надо мудрить, просто – может выпьем по чашечке кофе? И всё!»

Довольный, он покосился на строгую администраторшу и направился в читальный зал. Подходя к своему месту, Димка уже не мог не улыбаться. «Вот уж, действительно, как на крыльях» - мелькнула мысль. «Вот, сейчас! … Но… Как же так???»

Насти не было. Её стул был аккуратно придвинут к столу, тетрадь и вещи исчезли. Димка потерянно оглянулся по сторонам – нет, не видно. На оставленном автореферате лежал листок с крупной надписью «СПАСИБО!» и смешной нарисованной рожицей.

«Как же так?» Димка устало плюхнулся на стул. В голове стоял серый-серый туман и где-то далеко сквозь него раздавались длинные тоскливые гудки потерявшегося парохода.

***

- Ну что бы тебе на полчаса позже позвонить, а? Где я её теперь искать буду? В огромном городе, ни телефона, ни адреса…

Поздно вечером они с Борисом сидели в макдаке. Димка грустно макал остывшую картошку в соус и рисовал на подносе футуристические картины.

- Ну, подожди. Что нам вообще известно?

- Имя. Настя. Учится на психолога.

- Это с её слов? – с сомнением уточнил Борис.

- Ну … а зачем ей врать?

Друг недоверчиво хмыкнул.

- Погоди, а ты в библиотеке спрашивал?

- Спрашивал… «Молодой человек, мы посторонним личные данные посетителей не разглашаем» - противным голосом передразнил он администраторшу.

- Мда… это всё, что у нас есть?

- Всё. А, ещё вот это, - спохватился Димка и бережно достал из сумки драгоценный листок.

- Красиво, - осторожно сказал Борис и перевернул бумагу. – А это что?

- Так, ерунда, оборотка. Тест Роршаха.

- Не скажи! – Борис воодушевленно указал на неприметную строчку внизу. – А вот это вот?

- Вот это? – тупо переспросил Димка.

- Именно! Чайник ты мой гуманитарный! Это, брат, адрес сайта, с которого эта страница распечатывалась! И судя по всему, это личная страница в фейсбуке. Смекаешь? Ну-ка…

Борис быстро набрал адрес в планшете и показал результат. С экрана на Димку смотрело милое, улыбающееся лицо Насти.

- Бинго!!! – завопил Борис, глядя на сияющую физиономию друга. Где-то что-то с грохотом упало, но Димка уже ничего не замечал; он снова парил в облаках лучезарного счастья.

***

Через два дня Димка с букетом цветов, заботливо упакованным продавщицей в оберточную бумагу, стоял в сквере возле Настиного института. Уже полтора часа он ходил, останавливался и снова ходил по мокрым дорожкам, стараясь не отрывать взгляда от входных дверей.

«Она?!.. А, нет, не она… Может она сегодня раньше ушла?.. Или вообще не приходила?» Мысли стукались в пустой голове, как маленькие стальные шарики. Димку бросало в жар, он перекладывал букет в другую руку и снова принимался бродить по кругу, как старая цирковая лошадь.

Когда, наконец, это случилось, его сердце потерялось где-то в груди. Он оборвал бумагу и пошел навстречу судьбе.

- Настя!

- Привет!

Димка протянул цветы.

- Ой, это мне? – она осторожно взяла букет обеими руками и вдохнула нежный аромат. – Спасибо! Погоди, а как ты меня нашёл?

Димка пожал плечами и улыбнулся:

- Может, выпьем по чашечке кофе?

Другие работы автора:
+5
16:47
631
22:45
+1
Мило и просто, просто замечательно! thumbsup
22:50
+1
Спасибо! Такая сплошная романтика… wink
Трогательная история. Очень понравилась. И написана так легко и живо, что читается на одном дыхании.
13:52
Спасибо!
Ну всё… Растаял) smile
Добрая какая история)
22:07
+1
Благодарю! :)
11:55
Переживается так за мальчика ) Прямо сюжет романтической краткометражки. Спасибо!
22:09
Да, простая такая история… Спасибо на добром слове!
16:23
Очень легко и приятно читается smile Светлое впечатление от рассказа. thumbsup
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации