Идеология

День Антиутопии

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
vitaliy.sidorkin
Идеология
Текст:

Вьется струйка дыма над свечой. Ночь. Темно и тихо. Только едва слышны заклинания. Она спит уже две недели. Что случилось? Упала тогда прямо за обеденным столом. Александр, чуть не плача, снова и снова щупал ее пульс, слушал дыхание: жива. Спасибо и на этом. Как неожиданно умеет обрываться счастье…

Оба были убежденными верующими, терпеть не могли черных и всех прочих магов. Признавали церковь и только церковь. Да и опасно было ее не признавать во времена охоты на ведьм. Им не раз приходилось наблюдать за сожжением пойманных на колдовстве женщин. Зачастую это были никакие не ведьмы. Просто оказались не в то время не в том месте, или воспользовались услугами колдунов. Пришлось. Как и они теперь…

Петуния лежала на столе. Грудь ее плавно вздымалась и опускалась. Жива… Слава… уже не важно, кому. Маг все продолжал свои дьявольские заговоры, все нашептывал что-то не понятное и несуразное для уха простого обывателя. Как от этого может ожить человек? Не важно. Главное, что может.

Александр вспомнил первый посещенный им обряд черной магии. Десятилетним несмышленышем. Вокруг было полно запретов, как и сейчас – запреты церкви, запреты школы, запреты родителей. А как хотелось узнать – что же они делают, эти колдуны, на что они способны… Любопытство мальчишеское не знает пределов. И вот, одному из мальчишек удалось договориться с одним знакомым магом, чтобы тот провел для них какой-нибудь показательный обряд. Конечно, в обмен на совершенную секретность и молчание. В том обряде жертвой стала черная кошка. Маленький Александр так их любил… Не стерпело детское сердце такой бессмысленной жестокости, он прибежал к настоятелю и все ему рассказал. Доносчику первому и досталось. Сначала от настоятеля, потом от ребят. К плетям и кулакам он привык, а вот к презрению пришлось привыкать очень долго. Со временем все же был прощен.

Шло время. Былой мальчишка все мужал и мужал. Крепко засела в нем обида на всех магов и колдунов из-за того давнего случая. К тому же, Александр повидал немало исцелений, сотворенных с помощью церковных обрядов, без колдовства. А церковные учителя смогли убедить его в полнейшей глупости желания знать свое будущее. В итоге он убедился, что маги творят только черные дела. Тогда-то и было принято решение пойти в воинство, выслеживать и ловить всех, кто связывает свою жизнь с колдовством.

Маг вливал в рот Петунии какое-то мерзкое зелье. Или прекрасное… Как быстро может поменяться все мировоззрение человека! Достаточно один раз попасть в беду кому-то очень близкому. А она лежала и мирно спала. Прямо как тогда, при первой встрече…

Ведьма тогда отравила сорок пленниц каким-то газом. Все они уснули и многие так и не проснулись больше. Петунии повезло. Ее не только смогли откачать – она даже вспомнила свое имя. Жаль, что больше не вспомнила ничего. Но в момент, когда она проснулась, над ней стоял Александр. Он и стал ее новой жизнью и судьбой. Только к своей судьбе эти двое шли очень долго. Сомнения и размышления одолевали его.

По щеке воина скатилась слеза. Так случилось: из-за магов они встретились когда-то. Теперь только от умения колдуна зависит, будет ли она жить дальше. Так все-таки, зло это или добро?

Вспомнились первые месяцы службы в карательном полку. Молодой и горячий, еще четко помнящий злодеяния той ведьмы, он не жалел никого. Однажды отряд получил информацию о странной старушке, которая якобы торгует некими отварами, а зубную боль излечивает заговорами. Это было явное пособничество бесовщине. Добрались до той деревни, нашли ее дом, сломали входную дверь в хибарке. Старушка, лечившая в тот момент какого-то мальчишку, даже ухом не повела, все продолжала свое дело.

- Оставь ребенка в покое, тварь! - Выкрикнул Александр.

- Выйдите. Я закончу через несколько минут и пойду с Вами, куда захотите.

- Ах ты, ведьма! Еще и издевается! Взять ее!

Ребенка отшвырнули в сторону. Старухе связали руки и повели ее на суд. Судьба ее была предрешена.

- Зачем с дьяволом связалась, ведьма? - Спрашивал тогда у старухи Александр.

- И не связывалась я с дьяволом. С травами я связалась, да с заговорами — признаю. Так это же не колдовство, это всего лишь медицина. Людей я лечила. Церковь - дело, конечно, хорошее, но без травушек иной раз не обойтись, не вылечить. Даже звери и те, когда болеют, травушку ищут нужную.

- Так ты, значит, людей за животных принимаешь?

Мальчишка, которого не дали тогда долечить ведьме, умер. Ведьму, конечно, приговорили к костру. Все, как один, говорили тогда, что это старуха мальчишку до смерти довела. Теперь Александр с ужасом вспоминал и боялся: а что, если и этому колдуну не дадут закончить свое дело?

В агонистическом свете умирающих свечей дрогнули ее веки. Синие глаза взглянули на мир каменных стен и потолка. Губы, растрескавшиеся и иссохшие за все это время, вымолвили:

- Что случилось? Я, кажется, потеряла сознание.

- Да. Я не знаю, что случилось с тобой. Василий говорит, что кто-то проклял тебя.

- Василий – это святой отец?

- Нет. Святой отец не смог ничего сделать. Василий – это маг. Он спас тебя.

- Я теперь проклята. Зачем ты обрек меня на это?

- Постарайся понять. Василий не сделал зла. Он спас твою жизнь.

- Да будьте вы оба прокляты! – Выпалила она, вскочила и побежала прочь.

- Ну, вот и все. Через час сюда придут. – Сделал вывод Александр.

- Смысла скрываться нет, – печально вторил ему Василий.

- Нет, конечно.

- Ясно. У меня есть одно зелье… оно избавит нас от страданий.

- Давай его сюда, Василий. Иначе наши инквизиторы забросают меня камнями. Идеология… паршиво, когда она встает выше человечности, не так ли?

Через час темный сырой подвал осветили факелы. Гремя доспехами, в тесную темницу ворвались воины церкви, толкая перед собой связанную Петунию. Встретили их сгоревшие свечи и два безжизненных тела подле стола.

Другие работы автора:
+5
11:12
640
20:26
+1
со смыслом!
20:54
А я без смысла и не пишу… не люблю) ok
16:22
+1
Прочла вдумчиво. Интересен подход к такой нелегкой теме)) Удачи! 3 ГАЛОЧКИ
16:57
Спасибо)
2 галочки, понравилось повествование, и идея ясна, и все завершено, и логично.
21:32
+1
Так все печально… Эххх…
19:57
+1
Вполне реальная история из реальной жизни. Очень хорошо написано!
ГАЛОЧКА.
07:28
+1
галочка
Трагичный рассказ. Всех жалко. Еще интересно было поразмышлять, имел ли он право поступиться её принципами, пусть даже ради спасения жизни.
Спасибо)
Aed
20:27
+1
Хорошая идея (и очень актуальная). Но сумбурно как-то все, больше на зарисовку похоже. Жду «полный метр» от автора. smile
20:41
+1
всем спасибо) Да, всех жалко — это же, все таки, анти утопия… как говорил Бараш — не какие-то там хихоньки да хаханьки. Хотя на шедевр я, конечно, не претендую. Что до полного метра — с этим у меня пока сложновато. Короткие рассказы мало-мало освоил, а писать что-то большее пока сложновато. Но я стараюсь развиваться. Думаю, скоро смогу показать нечто более раскрытое, правда, уже не на тему этого рассказа.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации