Свобода

День Антиутопии

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Aed
Свобода
Аннотация:
Кривой экспромт)
Свобода - вечный побег...
Текст:

- С вами все в порядке? – спросил доктор МакХад.

- Да, - с небольшой заминкой ответила Ани, продолжая отрешенно смотреть на мерно плавающее в жидкости сердце – свой сувенир на память о прошлой жизни. Она поставит его на полку в своей новой квартире, как напоминание, что пути назад нет. Так, по словам доктора, делали все только прошедшие операцию люди – это должно было помочь быстрее адаптироваться к новому облику. Как, девушка не представляла. Она прошла процедуру механизации неделю назад, но ей казалось, что это было только вчера. Ее новое тело было для нее словно чужое и приводило в ужас. А мысли проносились безумным вихрем в голове, не давая сосредоточится на чем-то одном.

По заверению доктора МакХада, Ани должна была уже адаптироваться и привыкнуть, но ей по-прежнему казалось, что в зеркале она видит совершенно другого человека. Ей хотелось, как в детстве, накрыться с головой одеялом и прятаться, пока все проблемы не уйдут. Но она не могла. Больше оставаться в больнице было нельзя – курс повторной реабилитации не в ходил в программу помощи для перешедших, а собственных сбережений у нее не было. Конечно, она с пеленок исправно работала на общинной ферме, но в старой жизни Ани, за такое не платили. «Всеобщее благо и есть награда» - неустанно повторял их удельный священник, когда раз в месяц приходил за десятиной.

Но девушке повезло. Специально для таких, как она, у кого не было за душой ничего, правительство нового Эдема запустило целевую программу «Легкой акклиматизации». Ани бесплатно сделали операцию, зачислили небольшую сумму на счет и даже почти подарили ее первое собственное жилье – в «ипотеку» на жалкие сто два года. Девушка до конца не понимала, что это такое, но была счастлива, что теперь стала хозяйкой своей судьбы. Прямо, как на красочных листовках, что регулярно сбрасывали с беспилотников на их удел.

Доктор МакХад закончил осмотр и объявил своей пациентки, что ее результаты приемлемы и сегодня, как и планировалось, она отправляется домой. На последок он посоветовал в случае необходимости обратиться к специалистам по адаптации, услужливо выдав ей карточку со всевозможными контактами его надежных и проверенных друзей.

Попрощавшись с доктором и персоналом, Ани забрала из палаты свои старые и теперь ненужные вещи, и сделала свой первый самостоятельный шаг в новой жизни - вызвала такси. Девушка сама подивилась, как ловко это у нее получилось. Все необходимые знания буквально всплыли у нее в голове, как будто всегда там и были. И от этого было немного жутко, но так удобно – казалось, она знала все, об этом удивительном и новом для нее мире. «И это только базовая комплектация?! Что же ты получаешь за те огромные суммы, что красуются в прайсе? Даже сейчас, я наверно умнее всей нашей общинной библиотеки!»

Новенький беспилотный автомобиль прибыл почти мгновенно. «Как забавно» - промелькнуло у Ани в голове. - «Казалось только вчера тащила вместе с братьями и сестрами плуг, проходила десятки километров до работы и мечтала когда-нибудь купить собственную лошадь, а теперь всего один звонок и меня ждет чудо, которое домчит до места назначения за считанные минуты.»

Такси летело по воздушной трассе, оставляя за собой хитрые узоры неоновой рекламы. Переполненная любопытством Ани всю дорогу разглядывала в окно раскинувшийся город. Все было такое величественное и необычное, что девушка в очередной раз убедилась, что была права решившись на это. И неважно сколько раз в молельном доме родители отрекутся от ее потерянной души.

Ани не составило труда найти ее новую квартиру. Небольшое помещение на сто двенадцатом этаже одной из высоток не поразило ее своим убранством и размерами. «Но не может же все соответствовать рекламному буклету». В конце концов, как утверждал менеджер, квартира досталась ей практически бесплатно. Правда теперь, когда она знала, что такое «ипотека» - была совсем не уверена в этом. Но какие у нее были варианты. Ее мама, ревностная последовательница единой церкви, наверняка в тот же день выписала Ани из общинного дома, а все личные вещи сожгла. А скоро и все упоминания о ней будут стерты в семейной книге, будто никогда и не было такой. Девушке некуда было возвращаться, да и не возможно – переход был возможен лишь в одну сторону.

Смотря на чистый блеск не тронутой посуды на Ани накатила волна грусти. Она всегда была окружена своей многочисленной родней, повсюду был шум и гам кипящей жизни, а теперь только тишина. Ани хотелось разрыдаться, но она не смогла – эту функции не было в ее базовой модели.

***

Проведя всего месяц в новом Эдеме Ани поняла, что город хоть и кардинально отличался от старого Эдема, в одном был с ним совершенно похож – она была в нем никем. Красивые обещания легкой и свободной жизни оказались далеки от действительности. В первый же день после выписки ей пришло уведомление о распределении на работу. В нем было написано, что она должна преступить немедленно, так как срок первого платежа по ее кредиту уже скоро. Увидев, куда именно ее отправили работать Ани пришла в бешенство. Она битый час дозванивалась до центра распределения, а когда ей это удалось, пыталась убедить равнодушного сотрудника, что произошла какая-то досадная ошибка. Что она хотела, как в роликах, заниматься каким-нибудь интересным делом. Но ответ был однозначен – в текущем состоянии она не на что не годится. Для того, чтобы появился выбор ей нужно пройти пару апгрейдов. А для них нужны деньги.

«Здесь для всего нужны деньги» - пробормотала она, опускаясь на лифте вниз. Там, глубоко под землей она должна была в очередной раз провести еще один бесконечный десятичасовой рабочий день. Добравшись до маленькой комнатки – своего личного кабинета, Ани уселась на стул и подключила к своей голове несколько проводов. Она произнесла контрольную фразу, после чего запустился отсчет времени. Ее сознание практически отключилось, а всю ее голову заполонили бесконечные цифры – она начала расчет юкоинов, как и сотни тысяч подобных ей.

«Только подумать, сто лет назад ученый Клаус фон Вейц совершил революционное открытие – смог перенести работу человеческого мозга на электронную схему. Создав тем самым невероятно прибыльную и быстро развивающую область. Сам ученый так у не успел насладиться мировой славой; буквально через пару дней после своей презентации он вышел на балкон подышать свежим воздухом и случайно оттуда свалился. Но маховик был уже запущен и смерть профессора ничего не изменила – люди нового поколения готовы были сделать свой шаг в мир. Мир безграничный возможностей, где ты будешь сидеть и добывать с помощью своего мозга юкоины для богатеев. Это ли вы хотели подарить человечеству профессор?» - раздался сигнал и Ани в тут же резко вырвала провода из своей головы. Еще один ее рабочий день закончился, и пора было возвращаться домой. Ей казалось, что она была на грани, но знала, что завтра покорно сюда вернется, как и все вокруг.

«Чем собственно я так недовольна? Чем эта жизнь отличается от моей прежней?» - задавала сама себе вопросы Ани пока ехала в метро. – «Наверное этим и недовольна – она ничем не отличается. В общине я работала за еду, ради сомнительной цели всеобщего блага и процветания, и возможности, когда-нибудь встать в обществе на ступеньку повыше. Здесь я работаю за деньги, на которые покупаю энергию для себя, оплачиваю множество кредитов и так же надеюсь встать на ступеньку повыше.» - девушке вновь захотелось расплакаться.

Добравшись домой Ани привычно проверила наличие новых сообщений, но кроме доброжелательных пожеланий кредиторов и разной рекламы, ничего не было. Люди нового поколения не часто заводили знакомства, а в ее социально круге и того реже – было слишком мало свободного времени. Раньше, в общине, девушке всегда было с кем поговорить. Очень часто возникала ситуация, когда приходилось наоборот искать укромное место, чтобы побыть в тишине. Теперь же, от нестерпимого желания пообщаться, Ани даже записалась на сеансы одного из специалистов по адаптации.

Они встречались два раза в неделю. Девушка говорила без умолку, в основном рассказывая истории и легенды, знания о которых она получила в базовой комплектации. Заполняя своей час бессмысленной болтовней. Ани не могла решиться поделится с ним своими переживаниями, а специалист и не настаивал, отрешенно выслушивая ее.

«Как же мне тебя не хватает» - каждый раз после сеанса сокрушалась девушка. – «Почему ты не здесь». Ани вспоминала о своем самом близком друге из общины. С ним бы она точно могла обсудить все, что ее гложет. Но его тут не было, а он не пошел с ней, не поверил ей, не решился разделить ее мечты. Теперь он в прошлом, а ее свобода в настоящем.

***

Вопреки обещаниям доктора МакХада потребовалось целых два года, для завершения адаптации Ани. Но теперь она могла считать себя полноценным новым человеком. Она равнодушно приняла поздравления доктора и поспешила на метро – ей нужно было успеть отработать сегодня хотя бы пол дня.

Другие работы автора:
+5
18:38
665
Aed
14:53
галочка! 1 шт)
Интересные у вас рассказы, уже второй раз отмечаю, с достаточно необычными социальными проблемами, цельный обзор без нытья и жалоб на правительство. Мир продуман и представлен в короткой форме — хорошо! Немного суховато, поэтому 2 галочки (ну, и больше у меня просто не осталось pardon )
21:30
+1
Мне понравился рассказ. Читается легко, без занудства. Одна галочка
21:40
История жутковатая, но ооочень хорошо написана.
ГАЛОЧКА.
Занятный понурый мир будущего.
Хорошо!
01:37
Припозднившаяся галочка! thumbsup Не хотел бы я жить в таком будущем…
20:57
«в «ипотеку» на жалкие сто два года» — вот тот момент, когда ты полностью понимаешь героя laugh
Груустно. Жалко, что Ани привыкает и смиряется, но обычно в жизни всё так и бывает.
Общины бы еще побольше — очень уж любопытная задумка)
галочка
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации