Город тысячи мертвецов

День Антиутопии

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Renata
Город тысячи мертвецов
Текст:

Северная Каролина, город Этёрнити, США

16 сентября 2041 года, 18:15,

Дом Робертсов

- Взрывчатка готова, Мэйсон. Осталось самое сложное – заложить её, и при этом не попасться Демонам на глаза.

- Оставь это мне, Джэймс. Главное, чтобы сработала.

- Ты ведь знаешь, что обезвредить «око стены» одновременно будет сложно.

- Поэтому мы разделимся, и будем действовать как один. Толпа отвлечет Демонов, концентрируя внимание на себе.

- Надеюсь, всё получится.

- У нас есть только одна попытка, Джэймс.

Четыре месяца назад

   Они пришли в наш город, и практически сразу приступили к постройке Стены. Группа людей в деловых костюмах, с застывшей на лице приветливостью, казавшейся слишком сладкой, как кленовый сироп, которым моя бабушка поливала оладьи по утрам, приветствовала жителей Этёрнити.

- Что скажешь, Мэйсон? - спросил Джэймс, похлопав меня по плечу.

- Скажу, что люди сошли с ума, если согласились на это безумие, - ответил я, наблюдая, как строители составляют скелет Стены из поперечных балок.

- Быстро справляются. Скоро нам отсюда не выбраться.

   Наш город, расположенный на севере США, численностью в тысячу человек, был выбран в качестве места осуществления проекта «Утопия». Жители добровольно согласились не покидать город, огороженный высокой стеной, до окончания проекта, поставив подписи в любезно подготовленных организаторами сего действа документах.

   О проекте, предложенном группой ученых и парой известных политических деятелей, ходили различные слухи. В течение года сенатор Стюарт, активно поддерживавший проект, добивался его одобрения. Учитывая прыть, с которой он агитировал народ и государственных чиновников, то, что проект однажды будет одобрен, не вызывало сомнений. «Я верю в искренность намерений уважаемых ученых и организаторов, создать новый строй, поднять уровень качества жизни, вывести формулу идеального общества. Мечта должна воплощаться. Мы сделаем первый шаг в утопию, которая может стать реальностью!» - вещал он с трибуны, собирая тысячи зевак вокруг.

   Что именно задумали создатели проекта с громким названием «Утопия» особо не раскрывалось – всегда общие формулировки, красивые фразы и полное отсутствие конкретики. Зато по въезду расположили огромный баннер с изображением города будущего – вновь ничего внятного, кроме красивой картинки. Первые полосы известных газет рассказывали об «Утопии», из раза в раз придумывая новые подробности, а жители Этёрнити стали «звёздами», не переставая давать интервью журналистам.

   Безусловно, без стимула для участников проекта не обошлось: организаторы взяли на себя содержание жителей в полном объеме: никаких счетов за электричество и иже с ним, никаких чеков при походе в маркет – безусловно, до отметки ежедневного лимита – свободное посещение кинотеатров и купоны в торговый центр. Одним словом, утопия, о которой мечтал каждый.

- Не нравится, проваливай отсюда! – вдруг произнёс прежде всегда приветливый и вежливый Стив, в ответ на мои скептические соображения относительно всего происходившего.

- Останусь, пожалуй, - ответил, скрыв удивление, - посмотрим, что выйдет из всей этой заварушки.

   В здании библиотеки расположили лабораторию, доступ к левому отсеку которой, однако, был закрыт для любопытных жителей. Каждое утро производили забор крови, так как многим начали вводить какой-то препарат, с целью повысить иммунитет, выносливость и общие показатели. Хуже формулировки я ещё не слышал. Люди будущего? Кем мы станем? Росомахами, Халками или, может, трансформерами? Мою иронию разделяло лишь несколько человек: доброй половине города было плевать, лишь бы кормили, да поили - и чёрт с ней, с кровью и препаратами, пока существует халява. Некоторым было любопытно, что же это за препараты, но после лекции, проведенной прибывшими учеными проекта о составе вводимых лекарств, демонстрации сертификатов, а так же уверения сенатора о полной безопасности для здоровья, люди успокоились. Доктора и медицинский персонал местной больницы так же продемонстрировали полное спокойствие, выразив тем самым безграничное доверие Системе, как назвались организаторы.

    В течение месяца после введения на территории Этёрнити особого режима, люди пребывали в эйфории, наслаждаясь внезапным праздником жизни. Странно, но уровень преступности, насилия снизился в разы – положительные показатели продолжали расти, радуя спонсоров проекта и всех вокруг. Система работала, несмотря на моё недоверие к ней, возрастающее с каждым днём.

- Чем ты недоволен, Мэйсон? - спрашивал Майкл, один из трёх программистов нашей фирмы.

- Поживём-увидим, - отвечал я.

    По периметру стены были расставлены камеры наружного наблюдения, как и на постах охраны, которых стало больше. От кого так тщательно охраняли нас, тысячу жителей? Люди не задавали вопросы, ведь жизнь налаживалась, как уверяла Система.

   Всех нас разделили на группы по двадцать-двадцать пять человек. Критерием был не только возраст, но и физические данные, а так же результаты психологических тестов, которые мы проходили в течение недели до начала проекта.

   Препараты вводили не всем, по крайней мере, в голубом отсеке я был всего лишь раз. Девушка с большими зелёными глазами и приятной улыбкой сделала укол в вену, и на этом всё и закончилось. В ту ночь мне не спалось, а на утро слегка покалывало в области груди – не знаю, было ли это следствием инъекции, или просто совпало. Однако кровь я сдавал три раза в неделю, а тесты на внимание и прочую ерунду проходил по средам и четвергам.

   Жители продолжали работать, ведь труд – залог успеха. Еще один глупый лозунг, который сенатор выкрикивал с трибуны. Примечательно, что сам Стюарт не решился участвовать в эксперименте в качестве жителя Этёрнити.

   Всеобщий контроль Системы преподносился как необходимость, данность. Функционирование общества лежит на учредителях: от общества же требуется не нарушать правил и действовать согласно инструкциям, лишь тогда возможно создание идеального механизма.

Два месяца назад

   Вчера Джон Миллер, отец четырнадцатилетней Кэсси, пришел ко мне во время ужина. Он был взволнован, и пока я не остановил его, вцепившись в плечи, ходил из угла в угол, потирая виски.

- Что случилось?

- Кэсси, она стала какая-то странная в последнее время, - произнёс он дрожащим голосом.

- Что произошло, ты можешь объяснить спокойно?

- Она стала забывать простые вещи, и совсем перестала рисовать, а ведь ты знаешь, как она любит живопись – ни дня без кисти. А на днях она забыла Джекоба на прогулке, вернулась без него. Пёс, конечно, нашёл дорогу домой, но ведь дело не в этом. Кэсси стала рассеянной, вялой.

- Может, это переходный возраст? - спросил я, сам не веря в высказанное предположение.

- Возможно. Я могу преувеличивать, в последнее время я и сам не в себе. Одышка, потливость, даже раздраженность.

   Джон посмотрел на меня не решаясь задать вопрос, о котором мы оба подумали. - А что, если они всё слышат? – произнёс он внезапно.

- Уверен, что так.

   Джон оглянул комнату и направился к выходу. Всегда рассудительный и даже хладнокровный, он заставил меня задуматься, засомневаться, начать поиск ответов. Остановившись возле двери, резко развернулся.

- Бешеный Боб, ты ведь знаешь его? – спросил он практически шепотом.

- С Гэйл стрит?

- Он самый, вечно пьяный и крикливый, набрасывался на прохожих, устраивал дебоши в барах. Так вот, он изменился, совсем.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Он стал тихим, даже отрешенным. Никого не трогает, не замечает, словно никого и нет. Ты ведь понимаешь, о чём я говорю.

   И я понимал. Дело - в препаратах, вводимых жителям группой учёных, якобы разрабатывавших лекарство будущего. «Агрессия сойдёт на нет, в мире воцарится гармония, мы в шаге от совершенного строя», - слова всё того же сенатора Стюарта. Чёртов толстяк!

   Утром я позвонил Джэймсу, давнему другу и приятелю, предложив прогуляться. Мобильные телефоны работали в пределах периметра, но звонить мы могли лишь жителям города. Никакой связи с внешним миром - сплошная утопия, чёрт бы её побрал!

   По субботам я проходил тест на уровень физической подготовки: бег на короткую и среднюю дистанцию, жим лёжа – обычная тренировка, только с подключенными к телу датчиками. Покинув здание спортивного комплекса, где так же расположился отсек Системы, я направился в городской парк, где ждал Джэймс.

- Что мы ищем? – спросил он вместо приветствия.

- Пока наблюдаем. Есть некоторые подозрения. Сколько раз ты был в голубом отсеке?

- В голубом? Ни разу.

- Тебе не вводили препараты?

- Нет. Я лишь проходил тест- симуляцию. Трижды. Бред - не больше.

- В какой ты группе?

- Тринадцать «С». Ты?

- В первой. Сначала понаблюдаем за Лабораторией, пообщаемся с жителями.

   В этот день мы многое выяснили, но возникло немало вопросов, над которыми предстояло поразмыслить. Картина, нарисованная Системой, которую напечатали во многих газетах, разнилась с той, что мы увидели наяву.

Здание библиотеки города Этёрнити,

Лаборатория, красный отсек.

- В двадцать восьмой группе наблюдается прогрессирование дисмнезии, - произнесла женщина, приблизившись к стеклу, за которым в небольшом кабинете на кресле сидела молодая девушка.

- Грозит развитием антероградной амнезии, - раздался мужской голос позади.

- Внешнее проявление грозит подрывом эксперимента, если ты не понимаешь. При минимальной дозе мы имеем слишком сильный эффект, что не входит в планы Системы.

- Показатели тридцать четвертой группы?

- На том же уровне. Снижение уровня агрессии, подавление рефлексов страха. Однако потеря концентрации внимания испытуемых создает лишние неудобства.

- Я передам Совету.

- Уж будь добр. Ах, да. Нужно увеличить уровень сложности симулятора. Тринадцатая группа готова к введению стимуляторов. За два месяца мы не добились желаемого результата.

- Этот результат нам может дать лишь первая и вторая группы.

- Сказано, не трогать их. Сейчас всё внимание - на группы риска. Сегодня вечером им введут повышенную дозу препарата. Эффект может быть непредсказуемым, но оно того стоит. Мы теряем слишком много времени на раскачку.

- Что по тридцать первой группе?

- Двенадцать испытуемых впали в шизофренический психоз. Пять человек выдержали дозу без каких-либо серьёзных изменений сознания.

- Доктор Мэй, пройдите в голубой отсек, - раздался голос по внешней связи.

- Получи у Совета одобрение на введение вакцины шестнадцатой группе, - произнесла женщина, направляясь к выходу.

Месяц назад

- Мэтью совсем свихнулся!

- Ага, - ответил Джэймс, заканчивая чертёж Стены, - и с ним ещё полгорода.

- Пора заканчивать с этим.

   Джэймс был подрывником армейского спецназа США: после ранения его списали. В начале он поддался депрессии, но вскоре пришёл в себя.

   Его перевели из тринадцатой группы в десятую - как и нас, их пока лишь тестируют, изучая физические и умственные показатели. Видимо, на нас у Демонов - особые планы.

- Нашим, из тринадцатой, стали вводить стимуляторы. Эта штука убьёт их, - сказал Джэймс, положив чертеж на середину стола. – Готово.

- Теперь смотри, если заложить взрывчатку возле второго и третьего отсека, мы сможем пробиться. Демоны будут ждать, что толпа атакует выход – в принципе, мы можем создать некую видимость движения у Двери, чтобы отвлечь их.

- Вопрос, где взять эту толпу? Система хорошенько поработала над людьми. Многие боятся сказать лишнее, кто-то – вообще разговаривать. Есть группы, которые не покидают здание Лаборатории по несколько дней – что уж там делают с ними, даже и знать не хочется.

- Мы еще держимся, не сдавайся так сразу, - сказал я, откупорив бутылку пива. – Держи.

- Холодное, в самый раз, - улыбнулся Джэймс, добавив уже серьёзно: - Ты ведь понимаешь, что Демоны могут открыть огонь на поражение.

- Мы и так все умрём здесь. Пусть хотя бы кто-то выберется из этой, чёрт бы её побрал, утопии.

- Дадим им прикурить, Мэйсон!

Северная Каролина, город Хай-Пойнт, США,

Здание компании «Хэмптон»

- Введение тория в кровь испытуемых из двадцать третьей группы не принесло ожидаемых результатов. Мы и раньше проводили подобные эксперименты – ничего нового, - сказала сенатор Ли, оглянув присутствующих.

   В зале совещаний находилось пятнадцать человек. Все они внимательно смотрели на сенсорный экран, изучая график. Проект «Утопия» должен оправдать затраты, иначе придется освободить мягкие кресла - они это прекрасно понимали.

- Почему в эксперименте до сих пор не задействованы первые десять групп? – голос сенатора Стюарта прозвучал слишком громко.

- Мы планируем ввести им окончательный образец вакцины, - ответил мужчина в синем пиджаке, бросив откровенный взгляд в сторону сенатора.

- Вы тянете время, профессор, - резко перебил его Стюарт.

- Мы практически завершили работу с тринадцатой группой по изучению психоделических трипов. У одного и того же испытуемого эффекты трипа разнятся в зависимости от введённого стимулятора. Эксперимент с изменением восприятия пространства успешно завершен, сейчас мы в процессе завершения стадии трансперсональных переживаний.

- Как вы там говорили, профессор, в самом начале? - произнёс Стюарт, выдержав паузу, а затем добавил: - Ах, да, вы говорили, что в будущем завоевание и удержание власти станет важнее развития систем ядерного оружия*. Не так ли? Так работайте, профессор, изучайте и завоевывайте.

- Не отвлекайтесь, господа, - произнёс мужчина невысокого роста и крепкого телосложения, входя в зал.

   Присутствующие поднялись с мест, выражая своё почтение. Сенатор Ли сменила изображение на экране.

- Не всё так плохо, - сказала она, улыбнувшись. – Результаты анализов показывают, что мы на верном пути.

- Не юлите, сенатор. Вы не на выступлении. Здесь нет идиотов, с удовольствием глотающих ваши речи, - резко перебил её Главнокомандующий. – Приступайте к испытанию девятого образца.

Северная Каролина, город Этёрнити, США,

15 сентября 2041 года,

Дом Робертсов, 09:30

- Чёртовы инъекции! Они начинают сводить меня с ума! – кричал Джэймс, обхватив себя за плечи.

- Всё закончится, друг. Уже завтра. Необходимо, во что бы то ни стало, вынести эту папку за Стену. В ней находятся все необходимые доказательства проводимых Демонами экспериментов.

- До сих пор не пойму, как ты умудрился стащить документы из зелёного отсека.

- Не думай сейчас об этом. В чёрном отсеке до сих пор держат три группы.

- Мы не сможем спасти всех, Мэйсон, ты ведь понимаешь?

- Главное, выбраться отсюда.

- А, знаешь, - вдруг произнёс Джэймс, - эти галлюцинации порой доставляют мне удовольствие. Я вижу своих ребят из группы уничтожения. И в чем фишка, знаешь? Я ведь понимаю, что их не существует, так как сам видел, как они взлетели на воздух, но всё так реально. И я могу с ними поговорить, как в старые времена.

   В последнее время Джэймс временами «выходил из строя»: взгляд становился безумным, и он мог долго сидеть, уставившись в одну точку, неподвижно, затем, резко вскочив, принимался ходить по комнате. Или замыкался в себе, и молчал несколько часов подряд. Но я всё еще мог ему доверять: я видел, как он боролся с собой. Эффект введенных препаратов был сильным, но Джэймс был сильнее.

- Толпа готова, - сказал я, глядя на него.

- Они ведь не подведут? – спросил Джэймс, прислонившись лбом к стене.

- Нет, всё в порядке. Скорее всего, Система вырубит подачу электричества. Плевать, мы сразу пойдём со свечами.

- Пламя тысячи.

- Именно так. Ты как? – Джэймс был бледен.

- Подташнивает, но это не страшно. Тем, кто в чёрном отсеке, намного хуже.

Здание библиотеки города Этёрнити,

Лаборатория, красный отсек.

- Кто-то проник в зелёный отсек! - профессор буквально влетел в комнату.

- Документы? – спросила женщина, не отрывая глаз от кабинета, располагавшегося за стеклом.

- Расчеты и списки групп, вводимые дозы и состав образцов – теперь у кого-то определённо есть доказательства.

- Камеры наблюдения?

- Он прошёл через программный отсек. Думаю, он разбирается в программе управления, раз смог вывести из строя систему наружного наблюдения.

- Занимайтесь своими обязанностями, профессор. А мы найдём его.

- Десятый образец готов.

- Тогда немедленно приступайте к испытанию. Думаю, нам пора заканчивать весь этот фарс.

- Есть еще кое-что, - мямлил мужчина.

- Не тяните, профессор.

- Думаю, тот, кто взял документы, знает и про чёрный отсек. Возможно, он попытается спасти людей.

- Сомневаюсь. Он попробует вынести доказательства за пределы города. В любом случае, это не ваша забота, профессор. Приступайте к испытанию образца.

Когда мужчина вышел из комнаты, в кабинет по ту сторону стекла завели девушку: она еле передвигала ногами, поэтому двое людей придерживали её.

- Кэсси, - произнесла женщина, нажав кнопку на стене, возле стекла. Голос раздался по ту сторону.

   Девушка не реагировала. Женщина довольно улыбнулась: «Встань ровно и протяни руки вперёд, Кэсси...» Девушка выпрямилась, словно не она пару минут назад еле передвигалась, и протянула руки вперёд. Ухмыльнувшись, женщина продолжила: «Убей их, Кэсси». Через пару минут в кабинете в живых осталась только четырнадцатилетняя девушка. «Неплохо», - произнесла женщина.

Дом Робертсов,

21:13

- Они нашли нас! – закричал Майкл Робертс, хозяин дома номер двадцать три на Вэст авеню, выбранного мною в качестве надежного места для встреч противников Системы.

- Не паникуй, Майкл, - сказал я, глядя как высокий и худой мужчина судорожно вытирал пот со лба. – Они всего лишь вычислили меня.

- Я видел, как они оцепили твой дом!

- Предсказуемые, черти, - засмеялся я с удовольствием, которое не испытывал на протяжении всех четырёх месяцев лжеутопии.

- А как же план?

- Он в силе, - вклинился Джэймс. – Ты слишком напряжён, Майкл. Расслабься, выпей холодного пива. Всё идет по плану.

16 сентября 2041 года, 08:21

Здание библиотеки города Этёрнити,

Лаборатория, красный отсек.

- Испытания десятого образца прошли успешно, что подтвердили результаты анализов. Вакцина готова, - произнёс профессор с нескрываемым восторгом.

- Поздравляю, профессор. Приготовьте всё необходимое, в течение двух часов вы покинете периметр.

- Мои лаборанты, помощники?

- На базе вас уже ждут новые.

- Но...

- К чему эти сантименты, профессор. Вы ведь понимаете, что мы не допустим утечки информации. Лишние люди – лишние проблемы.

- Вы нашли того, кто взял документы из зелёного отсека?

- Безусловно, - ответила женщина, указав на дверь. – Идите, профессор. Вас ждут исследования. Всё только начинается.

Северная Каролина, город Хай-Пойнт, США

Здание компании «Хэмптон», 10:30

- Вакцина работает, - сказала сенатор Ли, не скрывая радости. – Сегодня ночью Система проведёт очистку периметра.

- Я слышал, что возникли проблемы, - произнёс мужчина, самый молодой из присутствовавших.

- Ничего серьёзного. Некая группа жителей, возомнившая себя освободителями.

- Произошла утечка информации, из лаборатории похищены важные документы, а вы говорите, мол, ничего серьёзного. Мне бы ваше спокойствие, сенатор.

- Никто не выйдет из-за Стены, уверяю вас. Мы предоставим им доступ к системнику, и, если необходимо – к Лаборатории. Пусть эти освободители думают, что победили Систему. Они называют нас Демонами, вы знали? - сказала она громко.

- Мы еще не применяли это соединение, - вклинился сенатор Стюарт, - как бы не возникло непредвиденных обстоятельств. Я ведь уже подготовил речь для завтрашнего выступления. Смерть тысячи жителей – не шутки. Надеюсь, не получится как тогда, во Вьетнаме.

- Осечки не будет. Газ поражает нервную систему в течение двух минут, не оставляя после себя ни единой улики.

- Мэйсон Лэберт, что стоит во главе этого движения, вы взяли его?

- В этом нет необходимости. Пусть они думают, что всё идет по плану. Взять Лэберта – получить лишнюю головную боль: у него достаточно сторонников в периметре, которые всполошатся.

- Вакцина готова, проект «Утопия» оправдал затраты – пора покинуть сцену. Полный отчет будет готов в течение двадцати четырех часов, - произнесла сенатор Ли, намекая на то, что собрание окончено,и не стоит тратить время на пустую болтовню.

Северная Каролина, город Этёрнити, США

16 сентября 2041 года 20:50

Дом Робертсов

- Действуем по плану, Джеймс. Я проберусь к системнику, чтобы отключить камеры. Затем установлю взрывчатку возле отсеков. Толпа готова к выходу?

- Да. Ровно в девять каждая группа займёт позицию.

- Демоны могут открыт огонь, ты ведь сказал об этом?

- Они знают. Что мы теряем, Мэйсон? У нас только один шанс.

   Через десять минут мы с Джейсоном двинулись в сторону Стены. «Пламя тысячи» уже начало движение. Я видел, как люди выходили на улицы, держа свечи в руках, пытаясь отвлечь посты охраны, привлечь внимание Демонов.

   Джэймс направился ко второму отсеку, я - к системнику. Отключить камеры, установленные по периметру Стены, оказалось просто. Вскоре Система вырубила подачу электричества, и город погрузился в темноту.

- Предсказуемые, черти, - прошептал я, направляясь ко второму отсеку.

   Мы увидели яркую искру детонирующего шнура, что направилась в сторону Стены. Затем раздался взрыв, от которого зазвенело в ушах. Пелена дыма обволакивала, словно покрывало. Вдруг стало тепло, даже жарко. Я хотел сказать Джэймсу, что всё закончилось, но он лежал на земле. Внезапно воздуха стало слишком мало, и дело было вовсе не в пыли, возникшей в результате подрыва Стены. Это было нечто иное. Когда я понял, что за туман опустился на город, было слишком поздно. Все были мертвы.

17 сентября 2041 года,

Вашингтон, США

   Утренние выпуски газет пестрили громкими заголовками, ведущие новостей обсуждали катастрофу, приведшую к гибели целого города. В Соединённых Штатах Америки был объявлен траур по погибшим жителям города Этёрнити, что были в шаге от мечты, идеального строя. Сенатор Стюарт произнёс речь, полную печали, скорби и негодования, каким образом отравленное соединение попало в водопроводную сеть города. Началось расследование, результат которого был очевиден.

   Проект «Утопия» официально был приостановлен на неопределённое время. Никто так и не понёс ответственность за гибель целого города, который впоследствии назвали городом тысячи мертвецов.


*фраза принадлежит английскому психиатру Уильяму Сарганту: « В будущем завоевание и удержание власти над умами станет для нас гораздо важнее развития самых мощных, самых совершенных систем ядерного оружия, поэтому очень важно по возможности изучить, как работает мозг и как можно оказывать психологическое давление на людей» 

+12
22:26
1101
05:41
+3
«плевать, лишь бы кормили, да поили» — это про меня, однозначно crazy
Хорошая идея — вот теперь и думай после этого, вкалывать ли себе вакцину против гриппа от нашего Минздрава? unknown ))) Ох уж эти гадкие ученые!

12:17
+2
лучше не вкалывать)
но наш Минздрав вроде пока гуманный, над людями так в открытую не издевается)
а вот американцы — дааааа, любят они это дело.
15:08
+2
Американцы тоже не издеваются. Любые вакцины только с твоего согласия.
15:09
+1
это вы как житель говорите )
а вот поищите-ка про опыты) которые вне согласия)
волосы дыбом встанут — гарантирую)
15:10
+3
То, что один Минздрав гуманнее другого, это такой же миф, как блинчики с кленовым сиропом в семье каждого среднестатистического американца
15:13
+1
енто верно )
но за нами ведь наблюдают) ахаха.
не будем порочит наш Минздрав)
хотя забугорским поди можнааааааа) rofl
15:14
многим из нас уже сложно однозначно ответить какой из Минздравов наш. Поэтому лучше никакой не порочить :)
15:16
+1
Гарантирую, что такие опыты можно отыскать в любой стране. Было бы желание искать…
15:18
+1
и енто верно)
но в качестве типа вымысла можно же разок?)))
15:27
+1
Можно, конечно smile Только ленивый не прошелся по этим клавишам. Мне рассказ понравился, в нем нет никаких сравнительных характеристик моральных качеств ученых из разных стран. Никакого деления на «наших» и «не наших». Все качественно и с положенными географическими ссылками. Но тогда и в комментариях лучше сравнения не допускать smile Не сочтите за резкость :)
15:30
+2
не сочту))
это всё утопия-подруга) не буду сравнивать)
каюсь) виновата)
15:35
+1
15:37
+2
а те, кто живут где-то между, на наших и ваших не делят уже автоматически, мне кажется)
09:07
Эх, жаль, что они не успели(
11:44
+1
кто знает)
всё возможно)
12:10
Можнотждать продолжения?)
12:10
+2
обязательно)))
15:13
+3
Примечательно, что сам Стюарт не решился на участие в эксперименте, пополнив ряды жителей Этёрнити. Об это предложение при чтении споткнулась. Первая часть предложения, как мне показалось, опровергает вторую. Раз не согласился, то не пополнил.
Читала с интересом. Честно говоря, надеялась, что добро победит.Но это уже была бы утопия…
15:17
+1
Спасибо!
очень согласная я) его перефразировать надо бы по-хорошему. я с утра прочла, и резануло самой.
честно, писала в течение дня — в целом, ночь и день, если уж конкретно. родился рассказ вообще из стиха. Писала стих и придумался сюжет) думала, когда-нить напишу и этот рассказ, но БС дал пинка и решила писать) почти успела)
надо вычитывать обязательно, но не знаю, можно ли корректировать после команды Слона — Отбой. )) можно поди на сейчас убрать про пополнив ряды)
надеялась, что добро победит

он живой, Мэйсон. нормуль всё)
еще сразимся мы с этими лжеутопистами)
15:23
+1
И я удивилась, что вы выставили рассказ, так как ожидала стихотворение smile Это героизм — в такие предельно сжатые сроки!
15:25
+1
стихо я писала дольше) время было)
тем более надо было сюжет думать) хоть и для стиха)
а рассказ — так лучше не писать) потом в голове — бардак и гудит))
я с утра словно чужой текст читала)
это называется «писать в состоянии аффекта»))
15:50
+2
Аффект явно удался smile
15:57
+2
спасибо вам огромное!
а про сироп — очень мне уж хотелось внести псевдоамериканской нотки)
не смогла устоять)
15:21
+2
про предложение — я имела в виду, что участвовать, пополнив ряды жителей. то есть остаться в передлах Стены) не решился участвовать в качестве жителя. как-то так)
но, согласна, коряво мыслю подала)
16:31
+2
Очень много махровой канцелярщины:
Наш город, расположенный на севере США, численностью в тысячу человек, был выбран в качестве места осуществления проекта «Утопия».

Наш городок в захолустье штата Мэн выбрали для проекта «Утопия» — говорят, это потому, что в нём тысяча человек живёт, оптимальное число…
Жители добровольно согласились не покидать город, огороженный высокой стеной, до окончания проекта, поставив подписи в любезно подготовленных организаторами сего действа документах.

Все мы, конечно, расписались на любезно подготовленных бумажках, дав согласие не покидать город до окончания проекта…
произнёс мужчина невысокого роста и крепкого телосложения, входя в зал.

Тут просто без комментариев.
От первого лица канцелярит смотрится особенно неудачно.
Фразы с нарушенной смысловой структурой:
Примечательно, что сам Стюарт не решился на участие в эксперименте, пополнив ряды жителей Этёрнити.

Здесь получается, что Стюарт пополнил ряды жителей город и из этого следует, что он не решился на участие в эксперименте.
Картина, нарисованная Системой, которую напечатали во многих газетах, разнилась с той, что мы увидели наяву.

А здесь – что Систему напечатали во многих газетах.
Есть и ошибки в матчасти:
— Получи у Совета одобрение на введение вакцины шестнадцатой группе

Вакцина – это препарат для создания искусственного иммунинета к конкретному возбудителю, и вводится она до болезни. Заболел — вакцину можно спокойно выкидывать.
Логике повествования:
Видимо, на нас у Демонов — особые планы.

Когда организаторы успели стать Демонами?
— Нашим, из тринадцатой, стали вводить стимуляторы. Эта штука убьёт их, — сказал Джэймс, положив чертеж на середину стола. – Готово.

Как они получили доступ к регламенту проведения эксперимента и к чертежу лаборатории?
В ней находятся все необходимые доказательства проводимых Демонами экспериментов.

Которые назовут фейками и просто поржут над товарищами. Достаточно заглянуть в современные новости, особенно касательно острых моментов вроде сбитых Боингов, чтобы в этом убедиться. Бумажки никого не убедят, максимум — теорию заговора создадут. Что у нас, что в Америке, разницы никакой.
— До сих пор не пойму, как ты умудрился стащить документы из зелёного отсека.

Вот и я не пойму. А хотелось бы.
Ухмыльнувшись, женщина продолжила: «Убей их, Кэсси». Через десять минут в кабинете в живых осталась только четырнадцатилетняя девушка. «Неплохо», — произнесла женщина.

Их – это кого? Двух мужиков, которые её вводили? И на это ушло десять минут?
В общем, до этого момента я ещё верил, что из рассказа получится что-то путное, но увы. Концовка разочаровала окончательно, в первую очередь тем, что в итоге осталось неясным, о чём вообще был рассказ. В смысле, вот злые учёные, вот несчастные подопытные, вот банальная сцена «девочке ввели препарат и она превратилась в жыстокую убыйцу», а вот ещё более банальное «вас ждут новые сотрудники, а этих в расход». Всё, что могло бы спасти этот набор штампов – это атмосфера и идея. Для атмосферы можно заглянуть в Фонд SCP и посмотреть, что такое реальный научный цинизм, этические проблемы, эксперименты на людях и тому подобное (вот, например, или вот). Для идеи… а в чём тут идея? «Не соглашайтесь на проведение подозрительных научных экспериментов»? Другой я не вижу.
С утопией сюжет связан только названием проекта. Изначально я ожидал, собственно, что это и будет попытка построить утопию, которая выйдет из-под контроля, но оказалось, что проект был всего лишь ширмой для экспериментов. Назвать его можно как угодно, например «Эксперимент по изучению жизни в изоляции», суть не изменится.
И типичный вопрос — почему америкашки-то? Я всегда задаю этот вопрос, когда действие можно спокойно перенести в Россию, заменив Джеймса на Ивана, Майкла на Михаила, а Северную Каролину на Пермскую область.
18:39
+1
ОЧень рада вас видеть)
как хорошо, что зашли)
НУ, вот эта ваша нелюбовь к американизации сюжетов, не меньше, чем к ЛитРПГ, скажу я вам)
ну потому что) и не америкашки, а американцы — я так предпочитаю называть))
и не нравится мне Иван, мне Мэйсон нравится больше))
да дело вкуса и выбора автора же, нет? а то получается в чужой монастырь, и так сходу, а чего у вас тут всё в черных цветах, а не зелёных)
про 10 минут — полностью согласна. исправить с утра хотела, но не решила, можно или нет ) думаю, Слон разрешит. я же не текст менять буду)
спасибо вам за развернутый отзыв!
приходите еще)
18:43
+3
Просто я считаю, что выбор любого сеттинга должен быть обоснован. А если можно спокойно заменить декорации — лучше писать в своём, родном. У вас именно так. Кроме того, в целом очень часто натыкаюсь на глупые ляпы, когда американцы считают расстояния в километрах, тратят все «до последней копейки», ну и просто всё буквально сквозит менталитетом.
18:45
+1
дело желания)
не захотелось мне писать про Россию, выбрала вариант попроще.
И, если честно, просто материал подвернулся) много интересного материала)
еще схожу, ваши ссылки гляну)
18:59
Да, про Фонд почитайте) Там как раз организация, которая во имя благих (реально благих) целей занимается подчас жестокими вещами, в том числе и опытами над людьми.
19:00
+1
благие цели за счет опытов — это очень спорное понятие.
вы знаете, как в «Лабиринте», к примеру. вроде вакцину ищут, но проводят эксперименты. И вроде цель есть, но средства жестоки, но благая цель.
19:14
Не совсем. У вас, как ни крути, типичные злодеи, злые просто потому, что они злые. То же самое фактически можно было сделать и без таких вот методов — вот где собака зарыта. Фонд же занимается тем, что сдерживает и защищает цивилизацию от аномальных явлений, в том числе опасных. Поэтому они отбирают из тюрем осуждённых за тяжких преступления и используют их в качестве сотрудников класса D — расходников. Тех, кого не жалко потерять, кого отправляют исследовать опасные аномалии и кем жертвуют в случае необходимости. В одной из ссылок я вам привёл пример с Колыбелью лжецов — это прямо хрестоматийный.
19:30
+1
ну, здесь вы вообще серьезную тему поднимаете, относительно «расходной категории». а как же общепринятые принципы гуманности? а как же возможные судебные ошибки?
и опять же не совсем. они не злые, потому что злые. они так же преследуют цель, по их мнению важную и не менее гуманную, пусть и расходуют людей, в полне мирных. Эти злые считают, что при помощи своих исследований добьются важных достижений, спасут мир ну и т.п.
19:34
+1
примеров цель-метод много.
не менее спорная тема терроризма — трогает меня эта тема ну очень сильно, вдруг напишется что) когда жертвуют жизнью мирных с целью ликвидации плохих и страшных. и ведь цель есть. защита державы и т.п.
всегда вопрос цель-средство будет спорным.
19:51
+1
Вот вам источник вдохновения)
19:53
+1
главное, чтобы поближе к реализму было, а то фантаст из меня, сами знаете)))
ну, и по мат.части опять же, надеюсь, смогу к вам обращаться)
20:09
Конечно. Я всегда открыт для общения.
Серьезная работа. И глобальная проблема затронута. Именно искусственное создание общественного мнение — сегодня главная сила в мире.
18:36
+1
спасибо за отзыв!!! rose
18:56
+1
Мне показалось, что в первый диалог насильно запихана, как бы сказать то понятнее, ну замена движухи. Как бы понятно, что такая форма должна динамизировать. но диалог убит. Это обращение в конце предложения, театрально, не живо. И разговора нет, как такового. Это не общение героев, это замануха для читателя. Уши кролика торчат из шляпы фокусника. Ну, это так… не обращайте внимания.
18:57
+1
спасибо за отзыв!
хорошо, что зашли)
rose
19:00
+1
Ха)))ладно б, если б хорошо)))
19:01
+1
конечно, хорошо)
иначе и быть не может)
Гость
19:43
+1
Здорово! Мне понра! Всегда удивляюсь, как вы тут быстро пишите за короткие сроки такие нелегкие вещи. Советы Хелекина уместные. Если им отчасти последовать, то история будет глубже и сочнее. От меня респектище за классный рассказ!
19:47
привет вам огромный!
Рада вас видеть!
Огромное спасибо!
У него всегда хорошие советы, только их надо сквозь призму пропускать.))))
А по мат.части — чисто всегда и четко, их не оспариваю. Напротив)
19:48
историю обязательно буду корректировать, время меня зажимало)))
ну, и думаю, что Hellequin не откажется мне помочь, прояснить некоторые моменты по мат.части)
21:48
+1
Одна галка прилетела. А о том, что рассказ понравился, я уже в комментариях выше написала :)))
21:58
rose
Сердечно благодарю!!!
Можно галку без объяснений?
18:20
думаю, можно)
тем более, что выше вы уже отписались)
а я сердечно благодарю!) rose
00:10
+1
Ну что же, классно. Борьба с Вавилоном во всей красе. Очень обширная, в плане деталей работа. Понравился Джеймс, сопротивляющийся препаратам, вообще динамика понравилась, герои меняются — это здорово.
Вот с развязкой, правда, вышло очень предсказуемо, Вы же сами её и предвосхитили раскрыв то, что Вавилон знает о планах восстания и хочет применить нервопаралитический газ. И дальше так и произошло. Было бы интереснее, если бы восставшие вопреки всему выиграли битву, ну или эта сцена с раскрытием того, что Демоны знают о восстании, шла бы уже после гибели ГГ.
А в остальном — круто.
Четырнадцетилетняя убийца — жуть.
Оставлю-ка я Галочку на всякий
00:11
+1
Спасибоооо!
Ну суть в том, что Мэйсон жив.
Но с интригами у меня ведь вечная беда!!!
писала в течение дня — прощайте уж)
и так голова шла кругом)
00:20
а еще можно стишу галочку на всякий)
а то я заплАчу)
Можно) но сначала по максимуму постараюсь всё прочитать glass
01:43
Припозднившаяся галочка! thumbsup
21:10
Благодарю!!!
21:10
Галочка
21:10
а вы прочли?))
спасибо)) rose
21:13
+1
Могу пересказать) своими словами или изложение там… вспомню 6 класс
21:14
без проверки галки не принимаем)
21:16
+1
Ладно уж чваниться то), берите галку пока свежая)
21:19
если свежая только) беру!
кстати кто там меня с блогом о море теребил всё время??
готов, море подарено — прошу!
litclubbs.ru/posts/1605-morja-slonam.html
21:22
Я уж плюсанула. «Море, море, мир бездонный, пенный шелест чегототам»
21:23
тююююююю)
что мне ваши плюсы) можете забрать, коли надоть)
вы лучше ныряяяяяйте быстрее!
это же кайф)
21:28
Я сейчас могу только с разбегу в речку Гнилушу нырнуть) Но чёт не хочется)))
21:30
Речка Гнилуша течёт возле Белых столбов)
21:35
в речку такую и я б не нырнула) даже за платно )
Комментарий удален
22:42
+1
2 (две) галочки!
Удачи!
22:43
Спасибооо!
rose
22:57
+1
Теперь я понял откуда Мэйсон из Лжемечты. Неплохо придумано и стих, и прозу на один сюжет. Не хватает описаний, немного чувствуется разорванность в повествовании. Идея не нова — про эксперимент над суперсолдатом. Но к теме подходит.
22:58
+1
спасибо!
обязательно буду править, как доберусь)
22:59
+1
на самом деле, проза родилась из стиха))
думала, только стих буду, но остановиться не получилось)
23:01
Из этого можно и роман написать. С продолжением истории Кэсси. Я так понимаю ее то в живых оставили.
23:03
+1
на самом деле, Мэйсон тоже жив.
Этим заканчивается по идее сия часть)
но это так, спойлер)))
23:05
Тогда желаю попробовать продолжить историю.
23:05
спасибо!
обязательно)
23:04
писала за день, не было возможности раскрыть и детализировать.
и про Мэйсона наспех не хотела вставлять.
Загрузка...
Маргарита Блинова