Не забудь своё имя в пути Глава 10.

Автор:
Стефания
Не забудь своё имя в пути Глава 10.
Текст:

Надо сказать, что они поторопились покинуть священную дубраву массагетов, и потом ещё долго не могли отдышаться. Усевшись на пригорок, с которого был хорошо виден массивный, сложенный из мощных каменных блоков храм, они растирали в руках сочные травы и подносили их к лицу, вдыхая горьковатый и пряный аромат.

- Аксу, а как хоронят твоих соплеменников? – полюбопытствовал Нул.

Молодой человек недоуменно пожал плечами.

- А зачем хоронить? Дух улетел на небо, а останки покойника уже ни на что не годятся.

- И что же?

- Степь большая.

- М-да… куда как хорошо, если за каждой сопкой тебя может встретить разлагающийся мертвец.

Между тем Эйнар и Мадана о чем-то оживленно разговаривали. Остальные же обры терпеливо ждали, когда они продолжат свой путь.

- Почему жрец направил нас в храм? – обратился к ним Олес.

- Это храм Реи-айи, - пояснил Эйнар. – Мы не знаем, кто и когда его построил, но массагетам повезло захватить прилегающую территорию. Сюда со всего света стекаются паломники, принося племени богатство и процветание.

- А как же кровожадность Трейян?

- Если она не будет жестокой и суровой правительницей, то храм у массагетов очень быстро отберут и им придется так же кочевать, как и соседям.

Храмовый комплекс представлял собой группу довольно странных сооружений, весьма отдаленно напоминающих храмы Ойкумены.

Гигантские блоки искусно обработанных стен яркого охряного цвета скрывали от посторонних глаз открытые пространства нескольких святилищ, в центре которых находились жертвенники. Их отделяли друг от друга только круги менгиров. Здесь толпилось огромное количество народа: паломники, продавцы жертвенных зверей, низок каких-то грибов, пучков растений. Взмывали в небо клубы дыма, раздавалось жалобное блеяние животных и голоса людей, слышалось заунывное пение жрецов.

- И куда нам идти? Массагеты хотя бы провожатого приставили.

- В таком месте не дадут заблудиться, - почему-то тяжело вздохнул Эйнар. – И хотя я здесь ни разу не был, но наслышан от отца: самая важная часть храма, где живут жрецы и проходят тайные обряды, сокрыта от посторонних глаз. Туда имеют право зайти только избранные.

- Но мы-то не избранные?

- Как знать, что решат жрецы.

Пока путешественники переговаривались, к ним подошел, судя по вымазанному белой краской лицу и пышному венку из трав, храмовый жрец. Он ничего не сказал: хватило его красноречивого взгляда, и обры, и жители Ойкумены опасливо побрели за мужчиной через все святилища в юго-восточную часть храмового комплекса.

- Уж не заставят ли нас участвовать в каком-нибудь обряде? – шепнул Нул Олесу.

Эльфы тревожно переглянулись, но решили не делать поспешных выводов.

Они подошли к новой монолитной стене, покрытой охряного цвета штукатуркой и украшенной орнаментом из диковинных растений.

- Интересно, кто же построил этот храм? – пробормотал Нул, проводя рукой по чуть заметной щели между блоками. - Какая изумительная точность: волос в зазор не пролезет. Откуда такие технологии у народов, по словам лернов, находившихся на стадии звериной дикости?

- Как знать, может у массагетов есть на этот счет какие-нибудь легенды?

- Только вряд ли они захотят ими делиться.

- Какая необыкновенная планета, - удивился Олес. – Надо будет собрать как можно больше сведений о Рее-айе для доклада Верховному совету.

- Для начала нужно вернуться в Ойкумену.

- Не будем настраивать себя на плохой исход дела.

Черного дерева массивные ворота в эту часть храмового комплекса охраняли странного вида огромные стражники: эльфы изумленно переглянулись, отметив зверовидные, сплошь заросшие волосами лица и грозно насупившиеся брови.

- Кто это? - спросили они у Эйнара.

- Угги. Их народ живет высоко в горах, и отличается свирепостью. Большая удача заполучить уггов в стражники: они редко идут на контакт с людьми и наделены огромной силой.

Жрец что-то гортанно прокричал охранникам и те неохотно распахнули створки ворот, ведущие в темноту.

- Обры пусть останутся снаружи, женщина тоже, - грозно предупредил их провожатый. – Верховная жрица хочет видеть только богов.

- То-то обрадуются мои жены, - тихо фыркнул Аксу, - когда узнают, что их муж – бог.

- Не сильно-то обольщайся. Ещё неизвестно как верховная жрица относится к чужим богам, - заметил Нул, шагая вслед за Олесом по темному, но просторному туннелю вглубь сооружения.

Сюда не доносилась шумная разноголосица, царящая извне, воздух оказался спёртым и пропахшим тяжелыми пряными благовониями.

Иногда нечто неведомое шуршало по сторонам, но в целом царила недобрая тишина. И тем неожиданней для нашей троицы оказалось очутиться в обширной зале, где не только громко играла заунывная странная музыка, но и ещё десятка три обнаженных изукрашенных татуировками танцовщиц исполняли ритуальный танец перед статуей на редкость безобразной женщины - грубым изваянием из черного гранита с непомерно огромным тазом, гигантскими грудями, но едва обозначенной головой и маленькими ручками и ножками. Горели множество факелов, и храм окутывали настолько едкие клубы фимиама, что у путешественников запершило в горле, и заслезились глаза.

Нул и Олес неимоверным усилием сдержали себя, а вот привыкший к вольному воздуху степей Аксу расчихался бы, если бы эльфы силой не зажали ему рот.

- Нельзя мешать мистериям, - шепнули они на ухо ойрату, - это может быть расценено как неуважение к местной богине.

Аксу попытался что-то возмущенно хрюкнуть, но его перебил низкий и звучный голос.

- Боги должны с уважением относиться друг к другу, ведь нет ничего опаснее войны богов.

Эльфы изумленно оглянулись и увидели низенькую полную женщину в настолько высоком головном уборе из причудливо переплетенных золотых нитей, что он составлял половину её роста. Незнакомка также была сплошь покрыта загадочными татуировками, а из одежды на ней был только передник из золотых платин.

Но Олес и Нул были опытными странниками, поэтому сразу же сообразили, что перед ними верховная жрица. Они согнулись в почтительных поклонах, не забыв красноречиво ткнуть в бока кулаками и зазевавшегося Аксу.

- Мы счастливы оказаться в храме богини Реи-айи и приветствовать её верховную жрицу…

- У меня нет имени. Оно мне не нужно.

- Как же к вам обращаться?

Сплошь покрытое белой краской лицо женщины высокомерно застыло.

- Слова всегда найдутся. И от того насколько они правильны зависит благоволение богини к просителю.

Что уж говорить об ошалело вытаращившем глаза Аксу, когда в коротком замешательстве оказались даже эльфы. Впрочем, с чужими богами всегда так: приходится разгадывать бесчисленные намеки и шарады их служителей, чтобы наладить хоть какое-то общение.

- Благороднейшая, - обратился Олес к женщине, – мы попали в храм Реи-айи случайно. На самом деле путь наш пролегает к Гарлинским горам, и мы всего лишь хотели…

- В храм Реи-айи нельзя попасть случайно, – перебила их жрица. – Она сама выбирает людей, которых хотела бы видеть.

И тут из-за её спины вышла чёрная кошка такой царственно надменной походкой, что до эльфов моментально дошло: это не простой зверь. Кошка подошла к ним и тщательно обнюхала. Но уже казалось бы многократно предупрежденный спутниками Аксу, не задумываясь, небрежно оттолкнул её ногой.

У жрицы моментально вытянулось гневом лицо. Но и этого оказалось недостаточно для наивного степняка.

- Что это у вас тут кошки бегают: мыши что ли одолели?

Эльфы испуганно замерли, когда внезапно рассмеявшаяся жрица жирно мазнула по лицу ойрата черной краской.

- Это ты в глазах богини не ценнее мыши, хотя… на что-то может быть и годишься.

И пока растерянный Аксу моргал испачканными ресницами, к нему с нескольких сторон устремилось несколько юрких обнаженных девиц. Крепко ухватив сопротивляющегося мужчину, они утащили его из пределов видимости спутников.

Эльфы опасливо проследили за ними и повернулись к жрице. Предварительно оглядевшись, чтобы нечаянно не наступить на по-прежнему трущуюся возле ног любопытную кошку, они пояснили:

- В Гарлинские горы нас влечет важное дело. Мы ищем Оракула, когда-то покинувшего наш мир.

- Зачем вам Оракул?

- От его советов зависят судьбы нескольких королевств Ойкумены.

- Советы на то и даются, чтобы люди оказались на перепутье: выбирать-то правильную дорогу им всё равно приходится самим.

- Это так, мудрейшая, но иногда ценны любые подсказки.

- Странно, что богам нужны подсказки. Они должны изначально знать, что от них требуется.

Нул и Олес обреченно вздохнули: они уже поняли, что отрицать свою мнимую божественность бесполезно.

- Может посоветуете: каким образом выразить своё почтение Рее-айе?

Жрица поманила гостей за собой. Они долго шли по какому-то бесконечному коридору, поднимающемуся всё время вверх, и солидно утомились, когда очутились в следующей огромной зале, в этот раз освященной дневным светом, льющимся из многочисленных проемов в стенах. В помещении, насквозь продуваемом ветром, никого не было, и только на возвышении посреди зала стояла статуя Реи-айи. Только здесь богиня выглядела по-другому. Ярко раскрашенная статуя из известняка изображала красивую женщину с миндалевидными неестественно огромными глазами и хорошо развитым телом атлетки. В угрожающе поднятой руке она держала копьё.

- Разящая Рея-айя – всем видимая ипостась нашей богини, поэтому у неё всегда есть людское воплощение. Из множества родившихся в храме девочек Рея-айя сама выбирает избранную. Она и становится нашей царицей.

- Царица Трайян, – выдохнули эльфы, с трудом восстанавливая дыхание после столь тяжелого перехода.

- Да.

0
08:50
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации