Загадочные истории Оттлонда. Напарник

Автор:
Kira Wanderer
Загадочные истории Оттлонда. Напарник
Аннотация:
Диана Холмс - юная выпускница Оттлондской Академии. Она только начинает путь детектива, но уже успевает насолить начальнику 314 участка и сменить за пару месяцев троих напарников, которых посчитала некомпетентными. Джозеф Салеман принимает решение отправить ее в напарники к еще более надоедливому сотруднику - Ирвину Адлеру.
Смогут ли они поладить? Найдут ли разгадку огненному делу из-за которого погиб его напарник?
Текст:

- Я не могу работать с Мердоком! – влетела в кабинет констебля Салемана рыжеволосая девушка в черном пиджаке, надетом на серую толстовку с капюшоном, в джинсах и кедах. На ее руке красовался голографический браслет, изображающий черную змею, обвивающуюся вокруг руки, - Он идиот!

- Мисс Холмс! – пытался остановить ее начальник, Джозеф Салеман, полный мужчина, теряющий свои волосы, носящий дурацкие рубашки и подтяжки. Человек он, мягко говоря, беспринципный.

- Он просто берет первую версию и даже не пытается выяснить истинную причину случившегося! Ему не важно кто совершил преступление, главное прикрыть дело побыстрее! – продолжала Диана, не слыша шефа. Ди была девушкой умной и рациональной, но грубой, несдержанной и язвительной. С ней уживался не каждый! Мердок был уже третьим напарником.

- Диана! – крикнул Салеман изо всех своих сил, и когда он убедился, что мисс Холмс его слушает, то продолжил, - Во-первых, здравствуй!

- Здрасьте! – вяло ответила девушка. Она прекрасно знала, что сейчас ей нужно выслушать тонну ненужной и абсолютно бессмысленной чепухи, да и послушать о том, что Мердок прекрасный во всех смыслах детектив! Она этому даже не удивляется, так как и сам Джозеф Салеман любит быстрое раскрытие дел и неважно того они посадили или нет, главное что перед высоким начальством он чист и пушист, конечно.

- Во-вторых, это уже третий напарник! Ты так и будешь менять их до пенсии? – вздохнул мужчина. От Дианы Холмс он мечтал избавиться даже больше, чем от другого своего сотрудника, он хоть не бегает к нему каждые две недели с просьбой поменять напарника.

- Если понадобится, да! – отчеканила девушка. Она действительно была к этому готова. В конце концов, напарник должен быть в каком-то смысле твоим продолжением, твоим другом и братом, а это значит, что напарник должен быть подобран идеально, хотя бы частично.

- Сеть меня храни, за что? – взмолился в очередной раз Джозеф, - Что с тобой делать? Ладно, есть один детектив, которому как раз нужен напарник! – Салеман вздохнул, прикинув в голове, что так ему может, удастся выгнать, если не Диану, то хотя бы Адлера с его странностями, - Я делаю это исключительно из уважения к труду твоих родителей!

- Вот только давайте без родителей! – попросила Ди, она не хотела ассоциаций с ее родителями, которые живут в Нолдоне и занимаются бизнесом. Принстон и Хельга Холмс владеют технологической корпорацией. Главные монополисты Ликовертанского рынка – «HolmsTechnology». Все начиналось с безобидных компьютерных систем и роботов, а в итоге корпорация поставляет все. Начиная с тех самых роботов до мощнейшего оружия, космических кораблей и медицинских новшеств. И это только краткий список.

Принстон и Хельга хотели, чтобы их единственная дочь занялась продолжением семейного дела, но упертая Ди, выбрала другой путь. Холмс вообще не очень любила все эти новые технологии, они ее не пугали, но воротило от них весомо. Все же ее с детства окружают не люди, а роботы. Робот-няня, робот-репетитор, робот-охранник и далее по списку!

- Пойдешь под руководство Ирвина Адлера, - с о презрением произнес Салеман, Ирвин не устраивал его во всех смыслах, дела вел нудно и медленно, да еще и часто закрывал их в связи с тем, что преступник принадлежит другому миру!- его напарник погиб неделю назад, - он выдержал паузу, а потом добавил, - при загадочных обстоятельствах! – спустя еще секунду молчания добавил, - Очередной! Так что ему нужен новый напарник, сразу скажи, человек мистер Адлер непростой! Я бы даже сказал необычный!

- Оу… - только и смогла из себя выдавить Холмс, она уже нафантазировала себе какого-то ужасного мужика с кровью по локоть, вечно попадающего в кровавые передряги, которого боится весь преступный мир, этакого умудренного опытом инспектора. Которого она как раз и искала, - Подходит! Куда идти?

- Мисс Кортнелл, проводите инспектора Холмс к ее новому напарнику! – попросил он по видеосвязи свою помощницу, за глаза прозванную сотрудниками старой жабой, сходства, надо сказать, имелись.

Кортнелл привела ее к кабинету 67-D. Диана попросила дальше не сопровождать ее, знакомство штука интимная и лишних ушей не предполагает.

Кабинет ей понравился. На входе расположилась небольшая лестница, она незаконченным кругом шла по кабинету, спуск с одной и с другой стороны, прямо к рабочим местам. Внизу стояли два стола напротив друг друга, а вот шкафы с папками расположились на лестничной площадке.

На спинке стула у одного из них висел пиджак, этот стол явно занят, а второй у большого окна, точно должен быть свободен. Его Ди и заняла, рьяно принявшись раскладывать свои вещи. Закончив. Холмс решила осмотреться. На столе напарника стояло фото молодого человека. Высокого блондина, разве что не с голубыми глазами, а так точная мечта глупых девочек. На фото читалось некоторое самолюбование, самоуверенность и тонна хвастовства, было что-то еще, но она не успела это уловить. Дверь в кабинет хлопнула.

- Вы кто? – без какого-либо приветствия поинтересовался тот самый блондин с фотографии, старший инспектор и новый напарник Дианы, Ирвин Дейн Адлер.

- И Вам доброго дня! – ответила язвительно Холмс, изобразив реверанс.

- Да, конечно, но это отменяет моего вопроса, - не обратил внимания Адлер, ему было не до иронии. Неделю назад погиб его напарник и лучший друг – Курт Ойзбри, а тут какая-то девчонка будет ему сарказмом сорить.

- Я Ваш новый напарник, Диана Холмс, - холодно бросила она. Салеман оказался мягок в оценке Адлера. Он грубиян! Диана старалась держаться, чтобы снова не вспыхнуть. Для нее это не проблема, а вот окружающие…

- Девчонка? – приподнял бровь Ирвин, - Нет, Салеман, конечно, не переносит меня на дух, но чтобы так? Неожиданно!

Адлер не-то чтобы ненавидел женщин, но считал, что они в полиции могут работать только секретарями или криминалистами, но никак не детективами, да и еще с его делами. Они у него так сказать с изюминками.

- Ну, спасибо! – гордо сложив руки на груди, она села на свое место. Подумав, что ее Салеман тоже недолюбливает, раз послал к такому хаму в напарники! Может, он прав? Лучше уволиться со службы и не париться с поисками идеального напарника? Хотя нет! Она же сама себя уважать не будет, если не докажет этому страусу, что достойна быть детективом.

- Да всегда рад! – усмехнулся Ирвин. Он был уверен, что девочка просто очень любит детективные романы Агарты Крайнел, вот и решила поиграть в детектива, а сама и гроша не стоит в работе, - Кстати, времени обижаться нет, у нас выезд!

Вот там он и поверит, какова она в работе и стоит ли лепить из нее напарника под себя или это и пуда соли не стоит.

- Отлично! – резко сорвалась с места Диана, это должно помочь отвлечься, а заодно и утереть нос этому напыщенному страусу!

В машине они ехали молча. Напряженно. Каждый думал о своем, но, в сущности, об одном и том же. Диана хотела побыстрее прибыть на место и приступить к новому делу. Проявить себя в работе, пусть посмотрит! Она уже представляла себе, как он будет извинятся!

Дело заключалось в том, что в одном квартале произошли возгорания домов с периодичностью в три дня. Горели дома исключительно этого квартала. Не обошлось без жертв.

- За несколько дней до этого в подъезде слышались шаги, то быстрые, то медленные, - поясняли жильцы и один за другим утверждали, что никого при этом не видели, - А когда все стало полыхать, мы слышали громкий и отчетливый смех, двери вообще не открывались! Мы в окна прыгали! - Диана за время допроса устала делать вид, что верит им. Ей больше верилось, что господа надышались дыму и из-за этого их настигли галлюцинации. Ирвин же напротив, кажется, заинтересовался. Он шарился по еще не остывшим обломкам, зачем-то трогал обгоревшие, частично уцелевшие стены.

- И что Вы там ищите? – поинтересовалась Диана.

- Знаки, - спокойно ответил напарник. Ирвин прекрасно понимал, что девушка его не поймет. Ее мир слишком логичен и рационален, подчинен техническому прогрессу и правильным книжкам о том, что не существует вокруг нее монстров, призраков, духов, богов и прочих личностей. Как приятных, так и не очень.

- Чего? – еле сдержала смех Холмс, - Он еще и псих, - подумала она, - вообще замечательно! Как же мне везет!

- Я не псих, - произнес он. Диана удивленно посмотрела.

- Я ничего не сказала! – притворилась она стенкой.

- Но подумала, - улыбнувшись, ответил он. К тому же подумала громко, аж искорки в глазах заблестели.

- Я пойду с экспертами пообщаюсь! – ретировалась Холмс, пораженная его способностями к чтению мыслей. Телепат? Психолог? Совпадение? Загадка! В любом случае, человек он и правда, необычный! Тут Салеман попал в самую точку!

Особой информации не было, эксперты в один голос твердили, что точно поджог, а источника нет. Энергоблок не смог воспламенится, он новый и проверен на тысячу раз. Гений поджигатель!

Версии напарников были резко противоположны. Ирвин предполагал, что во всем замешана некая духовная сила, а Диана, говорила ему о рациональной и логичной версии поджога. Даже доводы о том, что источник поджога неизвестен. Не найден. Ее не убедили, она была готова поверить в гениального химика. А вся эта мистика всегда ее смешила! Какие духи? Время технологического расцвета! Книги можно не только не читать, но и не слушать! В них можно погрузиться при помощи «VidRead-очков», надеваешь их и ты уже участник событий! Отличное изобретение, теперь даже кино не снимают! Пожалуй, это единственное изобретение, которое нравится Диане.

Они вернулись в участок уже под вечер. Адлер поручил Диане работу с уликами, а сам молча удалился в архив Руби. Их было немного, какие-то обрывки листков, изрисованные знаками блокнотные листы, которые Ирвин нащупал на стенах. Она считала их случайными. Хотя и не могла отрицать, что они напоминали какой-то язык. В сетевых справочниках знаки не идентифицировались, тогда Ди, решила обратиться к бумажным справочникам, о которых ее заблаговременно предупредил Ирвин.

Заварив себе кофе, она принялась сопоставлять знаки срисованные Ирвином на месте происшествия. Первое время у нее получались какие-то глупости, а потом нарисовался вполне читаемый текст, который Сеть определила, как древнюю историю о кружке Ведьм. Они были изгнаны с Оттлондских земель огнем. Ведьм этого кружка обвинили в смерти нескольких тысяч детей, которые погибли от вирусного заболевания неизвестной природы. Юные жители покрывались зеленовато-синими пятнами. Бились в судорогах. Каждый из погибших погибал через 3-5 дней после заражения. А до него общались с кем-то из Ведьм, это и послужило главным доказательством для суда. Все их поселение выжгли дотла. Кроме пепла не осталось ничего. Ведьмы поклялись отомстить, как только придет время 500-й годовщины.

Ди подсчитала в голове, что сейчас именно эта годовщина и тот, кто знал всю эту историю, мог воспользоваться ею в качестве прикрытия! Холмс начала прокручивать в голове осмотр места преступления. За ограждением толпилось много людей, туда-сюда сновали спасатели и эксперты участка. Кажется ничего особенного, но Ди повторяла эти моменты снова и снова, пока не вспомнила, как на долю секунды ее взгляд задержался на не старой женщине, на вид ей лет 40. Она была укутана в какой-то старый плащ, но привлекало во все не это, а пропитанный ненавистью взгляд, который смотрел сквозь толпу.

- Точно! – Холмс сорвалась с места и побежала к экспертам. В лаборатории трудилась ее подруга и однокурсница – Реббека Сонватс, светловолосая девушка, среднего роста, производившая впечатление редкостной стервы, что легко опровергалось при одном разговоре с ней. Диана в свое время тоже считала ее не самым лучшим представителем человечества, но после одной случайной беседы, Реб стала ее лучшей подругой.

Реббека обычно снимала все на свою мини-камеру, чтобы потом пересмотреть запись и уведомить себя, что ничего упущено не было. Осторожность и скрупулёзность второе имя Реббеки. Записью Реб, конечно, поделилась, но изрядно удивилась рассказу подруги. Сонватс сама только недавно отсмотрела видео и ничего подобного не обнаружила. Никакой злой женщины в плаще там не было. В качестве доказательства, пусть и не очень весомого, Ди по памяти нарисовала эту женщину.

- Неужели увлеченность Ирвина мистикой так заразна? Надо общаться с ним поменьше! – подметила девушка, оставшись наедине с собой, после моментального исчезновения Дианы.

Просмотр записи Диана решила оставить на дом. Часы уверенно показывали конец рабочего дня, а задерживаться ей нельзя. Ее тетушка, прекрасная во всех смыслах женщина, Беллинда Трейд, страдала легкой нервозностью, которую лечила виски. Отбирать и прятать который не имело смысла. У нее всегда находились заначки. Сам по себе он не помогал, так что в случае опоздания Дианы хотя бы на 15 минут, мисс Трейд поднимала на уши весь город. Неловкости за эту панику перед чужими людьми она никогда не испытывала.

А что до мистера Адлера? Диана была абсолютно уверена, что он уже дома. Такие «сэры», уходят, не прощаясь, им ведь дозволено все. Поэтому сидеть тут и наивно надеяться, что он придет обсуждать дело, абсолютно бессмысленно.

Адлер пришел через полчаса после ухода Дианы. Он выяснил много интересного, но поделиться было не с кем. Да, Курт бы дождался и обсудил с ним улики, а эта девчонка сбежала. Собственно, он и не надеялся. Чего с нее взять?

Он еще больше уверился в том, что мисс Холмс – это юная особа, которая после прочтения захватывающих детективов Крайнел и других авторов решила стать частью приключений такого рода, но не ожидала, что все намного сложнее, чем пишется в книгах.

- О, Адлер! Как всегда ночуешь на работе? – показалась из-за двери голова Реббеки, она, как и Ирвин, часто оставалась на работе до поздней ночи, а то и до начала нового рабочего дня, - Слушай, Ди забыла свой рисунок!

- Она еще и рисует? – иронично поинтересовался он, - Какая талантливая девочка!

- Не придирайся к ней, она хороший спец! – вступилась за нее подруга, положив перед Адлером рисунок, - Ты просто ее еще не рассмотрел!

- Куда же мне смотреть? – с усмешкой спросил Ирвин, откладывая рисунок в сторону.

- Хотя бы на рисунок! – снова положила она его под нос детективу, - Ну?!

- Смотрю! – вздохнул Ирвин, подняв лист, - И что?

- Диана сказала, что видела эту женщину на месте пожара, - пояснила довольная Реббека, - Я, конечно, не видела ее там, но вдруг!

- Она не могла ее видеть! – категорично ответил он, - Эта Ведьма, Лайна, погибла в пожаре 500 лет назад!

- Да, - протянула Реб, - Вы друг друга стоите!

- Стоп! – внезапно пришел он в себя, - Она что, ее видела?

- Ну да, я же говорю, - спокойно ответила Сонватс, - А что?

- Где она живет? – с каким-то взволнованным лицом интересовался Адлер. Один из источников, с которым ознакомился Ирвин, еще после первого возгорания, утверждал, что тот, кто увидел Проклявшую Лайну, сам сгинет в огне. Ирвин не желал смерти еще одного напарника. Он и без того уверовал в то, что все кто находится с ним рядом, рано или поздно погибнет. Как отец, как Джейк, его первый напарник, и последующие трое, Финиган, Лойд и Курт. Увеличивать список не в его интересах!

- Гвен-Стрит, 9 – ответила Реб, наблюдая за молниеносным исчезновением Адлера, - А что такое? – но ее вопрос остался без ответа, - Ну, как всегда, как что-то интересное, так Реб не в курсе! Никакого уважения!

Диана тем временем просматривала запись, которую ей дала Реббека. Линда суетилась где-то на кухне. Ди никак не могла уловить замеченную на месте преступления женщину, но спустя пару минут и запись не пригодилась. Эта женщина стояла перед ней. Все с тем же ненавидящим взглядом, устремленным в пустоту.

- Как же ты меня видишь? – прошипел тихий голос, - Нас никто не может видеть!

- Я? А… - соображала Диана, вжимаясь в кресло. Она чувствовала страх и в тот же момент пыталась понять, спит она или сходит с ума?

- Вы сожгли нас! Отправили в мир духов! – продолжала она шипеть, - Мы никого не убили! Мы хотели спасти их! Мы знали! Только мы могли их спасти!

- Люди склонны к неправильным выводам, потому что глупы, ленивы и абсолютно безответственны! – появилась из-за спины Линда, но мимолетный взгляд на кухню и Диана стала считать, что точно сходит с ума. Темноволосая женщина с длинными волосами в своем домашнем спортивном костюме готовила в кухне, а вторая «она» в черном платье распиналась перед призраком Ведьмы. Не иначе, как шизофрения настигла.

- Они должны были разобраться! – настаивала на своем Ведьма.

- Ой, я Вас умоляю! Люди не любят разбираться, а о долге поговорим в другой раз! – продолжала отстаивать людей темная Линда.

- Стоп! Хватит! Вы обе выметайтесь прочь! – не выдержала этой перепалки Диана. Хорошо, что у мисс Трейд в костюме есть привычка готовить в наушниках.

- Ну, как пожелаешь! – пожала плечами темная Линда и растворилась в воздухе, улыбчиво махая ручкой на прощание. Ведьма испарилась молча, но оставила сюрприз. В буквальном смысле пламенный!

Через нескольку минут по дому разнесся запах гари. Он шел от самых дверей. Когда они с тетушкой рванули к черному входу, желая покинуть дом, там вспыхнул огонь. Окна заело. Их словно приклеили намертво к рамам. Где-то в дыму и огне раздался громкий смех. Страх увеличивал сердцебиение, заставляя метаться по дому. Диана почему-то вспомнила, что когда крысу загоняют в угол, та может убить даже человека. Обнявшись где-то в середине огня, они были уже готовы к своей страшной участи. Вскоре сознание их покинуло…

Диана очнулась в больнице. Она не сразу это осознала где она, как и то, что у окна стоял Ирвин. Ее новый напарник. Холмс смутно вспомнила, что в машину спасателей грузил ее именно он.

- Как ты понял? – слабым голосом спросила Диана, решив, что здороваться, смысла нет, да и Адлер в первую встречу, не удостоил ее приветствия.

- Ну, Информы не глупые существа, они рассказали, да и показали много интересного. Я хотел обсудить, но ты ушла, а когда Реб пришла с твоим рисунком, я все понял! – он присел на стул, около ее постели, - Ведь один из свидетелей говорил об этой женщине, - он улыбнулся, - Он как и ты видел ее, - лицо Дианы заметно отметил испуг, - Не переживай, больше она не появится!

- Почему?

- Не важно, главное, что с тобой и твоей тетей все в порядке! - продолжал он улыбаться, - Иначе я бы не пережил очередную смерть!

- Спасибо, - попыталась она улыбнуться. Возможно, подумала Ди, он не такой уж и плохой, но все же стоит быть с ним аккуратной, - Ночью, когда мы чуть не сгорели, я снова видела ее и еще одного духа, очень похожего на Белли! Это были галлюцинации?

- Если я скажу, что нет, ты ведь все равно не поверишь? – как-то добродушно улыбнулся Ирвин, - Потому что это не вписывается в твой обоснованный научный мир! Поэтому переубеждать не буду! – Ирвин подмигнул ей и опустил голову, словно стыдясь чего-то, - Прости, я нагрубил тебе при знакомстве, но время не вернешь обратно!

- Диана Холмс, твой новый напарник! – протянула она ему руку. Холмс показалось, что ему нужно немного поддержки. И к тому же, им еще работать вместе!

- Ирвин Адлер, приятно познакомится, напарник! – согласился с ней мысленно Ирвин и ответно пожал руку. Вполне возможно, думалось ему, что они сработаются с ней!

0
14:50
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации