Полет

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Exploratrice
Полет
Аннотация:
Николай Николаевич лежал на песке и слушал шум моря. Ему было очень хорошо...
Еще вчера скромный муниципальный служащий с окладом в двадцать тысяч рублей мечтал поскорее выйти на пенсию...
Текст:

Николай Николаевич лежал на песке и слушал шум моря. Ему было очень хорошо...

Еще вчера скромный муниципальный служащий с окладом в двадцать тысяч рублей мечтал поскорее выйти на пенсию и выиграть в лотерею. Однако до пенсии было еще без малого десять лет, а в азартных играх фортуна ему не благоволила.

Служба не радовала Николая Николаевича. Он попал в департамент в лихие девяностые, когда родное КБ приказало долго жить. В то время молодой инженер был рад любой работе, и предложение приятеля Ивана показалось ему подарком судьбы. Выбирать не приходилось: нужно было содержать жену и сына, помогать матери. Правда, спустя три года жена ушла от него к приятелю, тому самому Ивану. Николай Николаевич зла не держал – c’est la vie…

Так и жил милый человек, ни на что не жаловался. И дослужился бы до пенсии, но однажды утром по дороге на работу вдруг засмотрелся на облака… Какая же красота в природе неописуемая! Пушистые слоники, дракончики, верблюды двигались в пространстве безмятежно, подгоняемые теплым ветром.

«Вот счастливчики», – думал Николай Николаевич, вглядываясь в причудливые очертания. Долго смотрел, а потом вдруг раскинул руки и полетел. Сначала было растерялся, завертел головой: не увидели бы коллеги, знакомые. И то правда: не солидно как-то взрослому мужчине парить в воздухе над домами, к тому же до начала рабочего дня оставалось всего десять минут.

Николай Николаевич подумал, что напрасно с утра не почистил ботинки… Потом все мысли куда-то испарились и осталось лишь чувство наслаждения полетом. Он научился выбирать направление, с азартом обгонял облака или врезался в их молочную свежесть. Смотрел на землю, и люди казались ему маленькими движущимися куколками. Редкие светлые волосы его шевелил ветер, и над головой Николая Николаевича образовалось что-то вроде нимба.

Наконец он утомился и приземлился на острове с пальмами и фруктовыми деревьями. Сбросил пальто и ботинки, славно перекусил чем Бог послал и приготовился провести остаток жизни в Раю.

Вдруг его внимание привлек знакомый звук – в кармане пальто зазвонил мобильный телефон. «Не бери», – прошептал внутренний голос, но то ли сработала давняя привычка, то ли чувство долга подтолкнуло, однако Николай Николаевич ответил на звонок какой-то рекламной компании.

Положил трубку и вспомнил обо всём: об опоздании на работу, о несданном отчете, о прогуле без уважительной причины. И до того страшно и погано стало на душе у Николая Николаевича, что он позвонил начальнику: 

- Порфирий Сидорович, добрый день! 

– Ты куда запропастился, Николай Николаевич? Мы уже и домой к тебе посылали. Что случилось? 

– Да съел что-то, Порфирий Сидорович. Вы же знаете, я никогда без уважительной причины… двадцать лет безупречной службы… 

– Ладно, ладно, знаю… Лечись, чтоб завтра был, как штык, готов, так сказать, к труду и обороне!

Николай Николаевич торопливо поднялся, кинул последний взгляд на райский остров, надел пальто, ботинки и полетел домой, а с утра - на работу без опоздания.

Спустя пару дней в газетах появились заметки об ангеле, которого видели в пятницу. Он парил над городом примерно около девяти утра. Кое-кто даже рассмотрел серый костюм, сиреневую сорочку и бордовый с искрой галстук. Нечищеных ботинок никто не заметил.

А Николай Николаевич после этого случая надолго в департаменте не задержался. Уволился и переквалифицировался в гиды. Теперь он любит свою работу, бывает в разных странах, много интересного показывает и рассказывает туристам. 

+6
20:00
643
20:29
+3
laugh Прелестно!
И душевно, и патриотично, и вкусно. Прям какао с московской плюшкой.
15:55
Спасибо
21:28
+3
Неплохо так слетал простой муниципальный служащий… И сразу в рай, что примечательно;))
15:56
+1
Ну такой земной раёк, о котором грезят офисные (и не офисные) работники на досуге
15:59
С окладом в двадцать тысяч ежемесячно этот раёк — санаторий «Дубки», что ль?
16:01
Мечты-мечты!
тут вспомнил всё: об опоздании на работу, о несданном отчете, о прогуле без уважительной причины.

Какой же он ангел после всего этого? Безответственная личность laugh
Впрочем, сюр удался. Понравилось.
А ботинки чистить надо. Я сам когда летаю — очень тщательно слежу за обувью, не дай Бог знакомые увидят.
15:58
Я сам когда летаю — очень тщательно слежу за обувью, не дай Бог знакомые увидят.
Супер!
17:08
+1
Ой как славно! Бальзам на душу! Автору спасибо! bravo
15:59
Спасибо
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации