Что нужно знать о Стэне Нормалле

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
J. Baker
Что нужно знать о Стэне Нормалле
Текст:

  Первая вещь, которую вам стоит знать о Стэне Нормалле – это то, что ранее ни в каких странных историях и авантюрах он участие не принимал. Работал учителем математики в небольшой школе – дети его обожали. Пользовался уважением родителей своих учеников. Приветливый сосед, примерный семьянин, председатель совета своего района. Словом – золотой человек.

  Вторая вещь. Никто до сих пор так и не выяснил причину резкой перемены в нём, но однажды он осмелился выйти на улицу в плохом расположении духа. Первой это заметила жена Стэна Джанет. Она тут же обзвонила всех соседей, и десятки глаз моментально впились в идущего на работу мужчину. Настолько странно контрастировало плохое настроение на лице человека со столь ухоженной улицей и счастливыми, улыбающимися во весь рот жителями района.

  И последнее, что следует помнить о нём, так это то, что за свою неосторожность Стэн угодил на больничную койку, где за ним вот уже второй месяц пристально наблюдают специалисты.

  В стенах того лечебного заведения царит уныние и депрессия, потому что отправляют туда только таких же, как Стэн Нормалл. Люди здоровые – люди счастливые – внутрь не допускаются. Исключение составляет разве что персонал больницы – обученные хорошо квалифицированные профессионалы своего дела. Для посетителей выделено лишь небольшое помещение, где можно встретиться с родными и близкими, которые были помещены сюда для реабилитации. Однако пообщаться можно было только через толстое стекло, под присмотром одного или двух охранников и не более двух минут.

  Стоит также отметить, что помещение простаивало впустую, так как со времён открытия больницы никто так и не пришёл навестить больных.

  Будни Стэна в больница были довольно однообразны: он слушал радио, играл в шахматы с такими же людьми как и он, иногда смотрел в окно на одинаковые лужайки и одинаковые улыбки. Чаще всего же он пытался понять, с чего всё это началось и как вернуть то самое состояние, которое царит за забором лечебницы. Состояние желанное и тошнотворное одновременно.

  Началась эта неприятная история, пожалуй, в то утро, когда Стэн, завтракая на кухне перед работой, задумался. Уже тогда нахмуренные брови и несколько отсутствующий взгляд навлекли подозрения, и Джанет спросила, всё ли с ним в порядке. Оцепенение на время спало, но спустя время вернулось.

  Болезнь прогрессировала, когда Стэн каждую ночь тратил час (а то и все два) на раздумья.

  И вот, в тот злополучный день, Стэн «встал не с той ноги». Не пожелав доброго утра жене, он схватил со стола жареный тост, съел его на ходу, оделся и пошёл на работу. Естественно, не пожелав жене счастливого дня.

  В школе дети, испугавшись своего же учителя, обратились к директору. Тот сразу же забеспокоился о состоянии своего лучшего преподавателя и решил связаться с его женой.

  Уже к вечеру Стэна определили в палату номер 12, где он и пребывает уже два месяца.

  Обдумав всё это, он вздохнул, нахмурил брови ещё сильнее, подумал: «Наверное, мне здесь самое место» и пошёл слушать радио и играть в шахматы.

Другие работы автора:
+3
20:41
446
21:39
+1
Угу. А неплохо. Есть движение вперед, палата уже номер двенадцатый, унылость прогрессирует опять. А вот радио, да, зря в нашей стране отключили. Ведь как хорошо, слушать и не видеть, можно совмещать с другим действом, да хоть бы и с шахматами или просто размышлять.
А ведь только задумался… Нельзя останавливаться, увеличить охват видеозвуками, без остановки, круглосуточно и со всех сторон.
23:47
+1
Крутая притча smile
Название броское, но чувствуется школа американской фантастики не только по нему.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2