Любовь и кровь, или пишите, девочки!..

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владислав Погадаев
Любовь и кровь, или пишите, девочки!..
Аннотация:
Ещё одна реальная история. Все имена и названия изменены, совпадения случайны
Текст:


БИРИТЕ КТО ХОЧЕТ ВСЁ РАВНО ВЫБРАСЫВАТЬ

Обрывок гофрированного картона, исписанный корявыми буквами, венчал коробку, плотно и аккуратно забитую томиками формата 1/32 в ярких обложках. Да-да, именно 1/32 – уж в этом-то Вадим – директор небольшого рекламно-полиграфического предприятия – разбирался прекрасно.

Сдвинув картонку в сторону, он с интересом рассматривал пышногрудых и пухлогубых красоток в объятиях страстных мачо: так вот ты какой, дамский роман! Несмотря на свою работу, вплотную сталкиваться с литературой подобного рода Вадиму не приходилось: листовки, рекламные буклеты, каталоги – таков был ассортимент печатной продукции, выпускаемой их типографией.

Зажав подмышкой папку с документами, Вадим попробовал приподнять коробку, но, увидев, что дно проваливается,  ногой стал подталкивать её от мусоропровода в сторону лестничной клетки. Дотолкав до нужной двери, нажал кнопку звонка, и, не дожидаясь ответа, заколотил по железной створке:

– Эдик! Открывай, давай…

Дверь открылась нескоро. Молодой человек с тёмными подпалинами вокруг глаз и жидковатой порослью на подбородке угрюмо глядел на него через порог, не приглашая пройти.

– Ну-ка, помоги, – Вадим кивнул на коробку.

– Эт чё за фигня? – угрюмый зябко повёл костлявыми плечами, но с места не сдвинулся.

– Книги. Кто-то выставил к мусоропроводу полную коробку.

– Не, ну а мне-то ты их за фигом припёр? Я такую муть не читаю…

– Я так-то не тебе: на днях буду на колёсах – заберу. Хоть в приют, что ли, отвезу... Или в больницу… А пока пусть у тебя полежат – жалко выкидывать.

– Ага, в вендиспансер свези – самое им там место… – хозяин криво усмехнулся, однако, наклонившись, подхватил коробку за угол и аккуратно перетащил через порог. – Заходи, давай. Чего в дверях торчать…

* * *

– Наташка-то где? – Вадим хотел было разуться, но, оглядевшись по сторонам, передумал: пол в прихожей был затоптан, а вдоль стены плотно, плечом к плечу, теснились пустые бутылки разнообразной конфигурации.

– Где…Тебе стихами в рифму ответить, или прозой?

– Можно прозой, – Вадим, скользнув взглядом по опустевшему нутру встроенного шкафа с бесстыдно раздвинутыми дверцами, прошёл в комнату. Там – на рабочем столе в окружении грязных тарелок, кружек и пепельницы, полной окурков – красовался широкоформатный дизайнерский монитор.

– Наташка поняла, что не о таком мечтала, – Эдик скорчил рожу своему отражению в зеркальной дверце разорённого шкафа. – А ещё: не для того она училась в детстве ходить и говорить, чтобы теперь сидеть и помалкивать.

– Прощенья просить не пробовал?

– Я? Просить? Первым? Не дождётся! Приползёт на коленях – тогда посмотрим…

– Понимаю, – Вадим посмотрел на просвет тёмную пузатую бутылку. – А ты, значит, страдаешь и по этому поводу пребываешь в творческом кризисе… А эскизы за тебя старик Хоттабыч делать будет…

– Смешно?! Ну, посмейся… это ж так весело: у друга жизнь под откос!.. – вскинулся Эдик. – Ну и гад же ты! Ничего я делать не буду! – вдруг взвизгнул он совершенно по-бабьи. – Ищи себе нового дизайнера…

– Так ведь найду, – Вадим вдруг как-то сразу выдохся, затылок налился свинцовой тяжестью. – Ладно, пора мне, – он глянул на часы, – через сорок минут заказчики подъедут.

– Уходишь? Ну-ну, беги: заказчики – это серьёзно. А депрессуха, говорят – заразна…А для некоторых – даже смертельна… Так что – беги…И макулатуру свою забирай, – Эдик от души пнул коробку с книгами. От удара её перекосило – глянцевые томики с тихим шорохом заскользили на пол.

– Водителя пришлю – заберёт, – Вадим, не дожидаясь лифта, направился к лестнице.

* * *

– Люда, ты не в курсе, что там у Эдика с Наташкой происходит? – Вадим поморщился, потирая затылок – головная боль так и не отпускала.

– А что происходит – выгнал он её, – Люда, правая рука и адъютант в одном лице, подумала и добавила: – Или сама ушла. У них же не поймёшь, и виноватого не найдёшь…

– Так, конечно… Только нам-то что делать – заказ горит?..

– Эдик – точно не работник, – Людмила покачала головой. – Искать кого-то надо. Я вчера у него была. Лежит: лицо – в стенку, эмоций – ноль…

– Ладно, этот эскиз перекинешь кому-нибудь из наших фрилансеров: не на сторону же отдавать. Пусть поработают. А потом всё равно что-то придётся решать…

– Я думаю, – Людмила понизила голос, – надо дать ему время. Ну, может, отпуск оформить. И с Натальей тоже поговорю. Ой! – вдруг спохватилась она. – Совсем забыла: билеты выкупили. «Уральские авиалинии», вылет завтра в восемь  пятнадцать. С Ярославом созвонилась – в Домодедово встретит.

– Гадство: всё как-то не вовремя. Хоть не лети… Да и предчувствия какие-то нехорошие.

– Ты что?! Столько вопросов накопилось! Да ещё выставка. Лети спокойно: как-нибудь разрулим…

* * *

– Наташ, привет, это Люда.

– Привет, – голос в трубке был какой-то тусклый.

– Слушай, ты только не отключайся, ладно? – на всякий случай решила подстраховаться Людмила. Не услышав ответа, с нажимом переспросила: – Ладно?

– Ладно. Говори, что нужно?

– Ты у Эдика давно была?

– И не собиралась – больно надо…

– И не слышала ничего?

– Чего?

– Его с работы увольняют, – Людмила торопилась высказаться, боясь, что Наташка всё же бросит трубку, – депрессия у него: работать не может, к компу даже не подходит. Может, ты б сходила…

– Я? Первой? Не дождётся! Приползёт на коленях – тогда посмотрим…

– Наташ, но ведь его же уволят. Эдик, конечно, дизайнер классный, но ведь и условия такие, как у нас, не везде предложат: кризис... Вот вы потом помиритесь, а жить на что будете?

– Вот когда помиримся – тогда и подумаем, – голос забренчал жестянкой. – Некогда мне. Пока.

– Пока, – ответила Людмила коротким гудкам. – Вот жопа…

* * *

– Нет, тут всё не так, – второй час капризничала представитель заказчика.

– Ну как не так-то? – Людмила трясла бумажками. – Всё согласно техзаданию…

– Ну причём тут техзадание? – заказчица заламывала руки и хваталась за виски тонкими наманикюренными пальчиками. – По-моему, всё – элементарно! Техзадание – это цифры, сантиметры, а я говорю о духе, о настроении, о колористике… – она шумно вздохнула. – Вы меня понимаете? – трепетные пальцы ерошили тщательно уложенные обесцвеченные волосы. – Наш фирменный стиль – это так узнаваемо. Нас вся страна знает, и вдруг ЭТО…– заказчица брезгливо оттолкнула листы с эскизами, – …убожество. Я сегодня должна представить проект руководству, но идти с ЭТИМ – увольте…

– Эммочка Геннадьевна, – Людмила заискивающе заглянула в полные муки глаза, – мы переделаем…

– Сколько можно! – захлопала тщательно накрашенными ресницами Эммочка Геннадьевна. – У нас – сроки! У нас договор, в конце концов!

– Но, по договору, – Люда почти перешла на шёпот, – эскиз выполняется в соответствии с техзаданием. Вот оно, смотрите…– разговор начал заходить на новый круг.

– О, Боже! Ну, я же уже объясняла! Вы – дизайнер? Нет! Поэтому и разговаривать – бесполезно! Вот Эдуард меня понимал сразу: без всякого…– губки заказчицы обиженно скривились, – … техзадания. Даже по телефону. Давайте, я сама с ним переговорю…

– Эдуард – в отпуске. Как только вернётся, мы сразу же с Вами свяжемся! – Людмила молитвенно сложила ладошки на груди. – Эммочка Геннадьевна, ВЫ – наш самый понимающий клиент. Честно говоря, – она опять перешла на шёпот, – основная масса заказчиков вообще мало что смыслит, поэтому к ВАМ у нас отношение особое. Я клянусь: как только – так сразу… Хорошо?

– Ой, ну что с вами поделаешь, опять придётся брать удар на себя… – Эммочка Геннадьевна тяжело вздохнула, поправила причёску и застучала каблучками к выходу.

– Эт ты с кем так долго? Я уж чайник два раза грела, – заглянула в кабинет бухгалтер Зоя Андреевна.

– Да, с этой…–сделала Люда многозначительную паузу, – «Тачки для дачки».

– А-а-а, те, которые тачками торгуют?

– Ну, у них не только тачки: лейки, лопаты, вилы – садовый инвентарь, короче…

– Понятно… – протянула Зоя Андреевна, – тогда без колористики– точно никак…Хотя, конечно, кто платит, тот и заказывает музыку!..

* * *

Самолёт приземлился в Кольцово точно по расписанию.

– Как там дела? – настороженно спросил Вадим водителя после того, как они, закинув сумки в багажник, уселись в машину. Звонить из поездок на работу он не любил: помочь всё равно ничем не поможешь, а вот нервы себе натреплешь… Сотрудники об этой его манере знали и потому в командировках не беспокоили. – Всего неделя прошла, а чувство такое, будто месяц дома не был!

– Да, вроде, нормально…– водитель флегматично пожал плечами. – Я на время Вашей командировки отгулы брал. Домой или в офис?

– Давай в офис, только сначала к Эдику заедем.

Дверь открылась, едва он коснулся звонка.

– Ждал, что ли? – громко удивился Вадим.

– Тише… – на пороге стояла заплаканная Наташка в чёрных джинсах и чёрной же водолазке.

– Эдик где?– в желудке у Вадима стало холодно и пусто: дурное предчувствие последних дней оказалось ненапрасным. – Спит? – попытался он уцепиться за соломинку.

– Спит… Мёртвым сном, – шмыгнула Наташка покрасневшим носом. – А ты чё, сам за флэхой пришёл?

– За какой флэхой? – Вадим протиснулся в прихожую.

– Так за этой – с последним заказом. Файлы тяжёлые – по почте не проходят, вот Эдик и позвонил Людмиле, чтобы кого-нибудь за флэшкой прислала. А сам вискарика намахнул да дрыхнуть завалился – всю ночь у компа просидел, но сделал. Вот и торчу тут в прихожей, чтоб зря не трезвонили – не будили. Пусть отсыпается…

– Так вы помирились… – с облегчением понял Вадим и усмехнулся: – Что, вместе – тесно, а врозь – скучно?

–Значит скучно, раз сам позвонил и умолял вернуться, – Наташка горделиво повела плечом.

– А ты чего так вырядилась? Мрачненько…

– Так я ж не знала, что ты сам за флэшкой придёшь – думала, кто-нибудь из офиса, – Наташка с довольной улыбкой оттянула высокий ворот водолазки: – Гляди! – и шмыгнула носом.

– Да-а-а, -  Вадим усмехнулся, – помирились вы крепко: ещё неделю минимум водолазку не снимешь! Душил он тебя, что ли?

–Завидуй молча, – она снова шмыгнула носом.

– Ты что, гриппуешь?

– Да нет, Эдик  лилии приволок – извинялся, – Наташку прямо распирало от счастья. – Теперь вот аллергия!

– Выбрось немедленно…

– Ты чё, совсем дурак? – Наташка вылупила покрасневшие глаза. – Я таблетки пью!

– …или вон у мусоропровода поставь… Кстати, тут в углу коробка стояла, с книгами, – припомнил Вадим.

– Так это мои книжки! Я их, когда к матери уходила, к мусоропроводу вытащила: унести не смогла, а Эдьке оставлять не хотела. Он же вечно меня пилил: «В доме жрать нечего, пыль по углам клоками мотается, а она, – я, то есть, – целыми днями книжки для дебилов мусолит!» А я что, не имею права в свой законный выходной книгу в руки взять? «Обложка – дерьмо, кич! А внутри, наверно, и того гаже: макулатура!» Тоже мне, эстет – дизайнер!

Наташка воровато оглянулась и зашептала:

– А в прошлый раз ваще озверел! Я бутеров наделала с колбасой и сыром, ну, и пока его с работы ждала – села чайку попить, с книжкой. Ну и не заметила, как всё съела… Ой, чё тут было: и сортирное чтиво, и напрасная трата денег – всяко, короче, оборал! Книгу вырвал – и давай её драть да ногами топтать. А всего-то и делов было: за два квартала в круглосуточный за пельменями сгонять…

– Ладно, – оборвал её излияния Вадим, – давай сюда флэшку, а своему передай: пусть завтра после обеда приходит.

* * *

На следующий день, разливая по пузатым бокалам привезённый из столицы Martell, Вадим, как бы между прочим,спросил Эдика:

– Слушай, там Наташка что-то объясняла, но я не понял…Как вы помирились-то?

Эдик понянчил баллон в ладонях, понюхал содержимое, глубоко втягивая воздух, и забухтел:

– Да… книги …ну, те…которые… ты мне принёс…Романы бабские, короче!..

Вадим старательно не смотрел на друга.

– …ну, пролистал…Бред какой-то, короче!..

Вадим  с трудом удержался от комментариев.

–…ложе любви из лилий, блин… Извращение сплошное, короче!..

Вадим сжал губы, чтобы не рассмеяться.

–…герой им властный нужен…Чтоб в лоб дал, короче!..

Вадим замер в предвкушении развязки.

– …я понял, какая фигня у этих баб в головах… Дуры, короче!

Вадим согласно кивнул:

– Давай за них... А то рука уже затекла.

Эдик, не морщась, большими глотками осушил бокал и выдохнул:

– Короче, вместе теперь читаем…

+10
20:35
717
23:23
+5
Ну всё как в жизни! Главное — хорошо закончилось! Спасибо за улыбку!
Рад, если действительно «улыбнуло». Семья не заценила: не смешно и неожиданный финал не получился(((
Простенький казалось бы рассказ, но ты, Владислав, так виртуозно владеешь словом, что оторваться практически невозможно. Характеры героев прописаны с такой психологической точностью, что веришь каждому слову и прямо видишь описанных персов, как в кино. Великий дар тебе от Бога дарован.
Читаю твой коммент и сам от себя балдею. Тебе, Григорий, кроме дара писательского и поэтического, Господь отсыпал бонус: дар ДОБРОГО КРИТИКА — редкий, надо сказать, дар!
Какой там критик. Я не умею критиковать и всегда об этом прямо говорю. Я в каждом рассказе вижу достоинства, потому что с почтением отношусь к пишущим людям.
Я тоже вижу прежде всего достоинства. Не только в книгах, но и в людях, и в событиях. Обо-ть — большого ума не надо. А вот помочь сделать лучше -тут надо постараться. Мне очень помогла советами Наталья Лось — автор из Белоруссии. Классно пишет. У нас с ней взаимообмен
18:53
+4
Вроде сюжет банальный (ну только ленивый не прошёлся по женским романам), но как же здорово написано! Прекрасный слог!
Но мужа кормить надо, это да… И не бутербродами, желательно… crazy
21:50
+4
Точно! Мне больше всего понравилось, когда уставшему мужу, который пришел с работы, предложили поздно вечером сбегать за пельменями в магазин за два квартала!
Всего и делов то!
Самому нравится! Главное, не то, что предложила, а то, что обиделась. когда он не понял)))
20:58
+2
Вот и я о том же… Уставшего мужа надо покормить пельменями желательно домашними
Если женщина готова ради мужчины на всё, то это — его мама. Вот такую шутку нашёл
Спасибо за столь высокую оценку — старался от души!) Кстати, ни ГГ, ни автор не дают оценку данному литературному направлению: они — лишь случайные свидетели конфликта, и от всей души хотят, чтоб в семье воцарился мир, а Эдик вышел наконец из творческого кризиса и приступил к работе)))
21:03
+2
А вот это большое мастерство, на мой взгляд, когда автор повествует и не дает оценок действиям самого героя. Пусть читатели оценивают через свое ощущение
Да я, честно сказать, и сам не знаю, кто прав! В последние годы всё так переменилось…
06:43
+3
" Молодой человек с тёмными подпалинами вокруг глаз" — оспыдя, эт чож он с глазьями-та делал?! wonder спички детям не игрушка…

"… стал ногой толкать её от мусоропровода в сторону лестничной клетки. Дотолкав до нужной двери..." — ишь он толкач какой. Повторюшник. Лучче бы допихал/допинал штоле.

«Там – на рабочем столе в окружении грязных тарелок, кружек и пепельницы, полной окурков,_ – красовался широкоформатный дизайнерский монитор.» Думоитса, запятушка нада, бо парная выделяющая оборот про окурков.

"… не для того она училась в детстве ходить и говорить, чтобы теперь сидеть и помалкивать" — понра. Тока писать грамматна недоучилась в детстве, судя по «бирите» на картонке.

"… вылет завтра в восемь — пятнадцать". Тирешка не нужна.

«Ну,_ как не так-то?»… «Ну,_ причём тут техзадание?» Вродьбэ лишние. «Запятая ставится, если „ну“ — междометие (выражает побуждение, удивление). В этом случае междометие „ну“ интонационно отделяется от последующего слова и обособляется. Если „ну“ — частица, служащая для усиления последующего высказывания, запятая не ставится.

»… мы сразу же с Вами свяжемся! – Людмила молитвенно сложила ладошки на груди. – Эммочка Геннадьевна, Вы– наш самый понимающий клиент" «Вы» с заглавной тока для доков и прочих официозов.

«А в прошлый раз ваще охренел!» Ну мошть я не знаю, а тока «охренел» привычнее применяется для выражения удивления., а здесь вродькак больше про «озверел/осатанел/с цепи сорвался».

«Вадим старательно не смотрел на друга…
Вадим с трудом удержался от комментариев…
Вадим сжал губы, чтобы не рассмеяться…
Вадим замер в предвкушении развязки…
Вадим согласно кивнул» — Вадим зачастил до того, что создал впечитлень заевшей пластинки.

И пачиму оно всегда мну пишит: «Вы уже голосовали»? unknown
Спасибо за столь подробный разбор! Отвечаю по порядку:):
Подпалины — это из кинологии — пятна то есть. Когда много пьёшь и мало спишь — случается:)
Толкал, толкал — и дотолкал.Вот такой способ бережной транспортировки. Мысль подобрать другой глагол была, но вот это аргумент пересилил.Во, нашёл: стал ПОДТАЛКИВАТЬ — так и сделаю.
Там – на рабочем столе в окружении грязных тарелок, кружек и пепельницы, полной окурков – красовался широкоформатный дизайнерский монитор. Вот про это ваще не понял((( К чему удвоение знаков? Вместо тире с двух сторон могли быть и запятые.
бИрите — ошибка намеренная. Хотел сделать побольше, но побоялся перебрать. Наташка, конечно, звёзд с неба не хватает, но всё ж книжки читает:) Фраза, которая Вам понра — не моя(. Нашёл в интернете: там подобного добра — море.
Запятые после НУ самому не нравятся ва-а-аще, но ВОРД правит((( Если Вы меня поддерживаете — уберу с радостью!
Про Вы- не знал. СПАСИБО! исправлюсь.
ОХРЕНЕЛ у нас на Урале используют не только для передачи удивления, но и как аналог другого, непечатного слова «ох.ел» Прим.: ты, чё, охренел? Но Ваше озверел — звучит лучше: аки зверь алкающий кинулся он на беззащитную деву… ИСПРАВЛЮ!
Последний абзац — как стихотворение с рефреном КОРОЧЕ — тянем время до развязки и нагнетаем негатив, чтоб финальное предложение сделать максимально неожиданным.
Вроде, всё. Побегу исправляться. Ещё раз огромное спасибо!
Про голосование ничего не знаю(((
23:21
+3
ну меня в отдельных моментах можно всерьёз не принимать. Типо подпалин или там Натахиных записонов tongue
«Там – на рабочем столе в окружении грязных тарелок, кружек и пепельницы, полной окурков(,_)? – красовался широкоформатный дизайнерский монитор» Ну давайте ишо перетрём, бо я ишо и занудь.
Если бы было «в окружении пепельницы, полной окурков,_ грязных тарелок, кружек ...» — после причастного оборота «полной окурков» была бы нужна парная запятая (бо выделять полагается с обоих боков)? Ага, нужна. А если он переехал в хвост большого уточнилова? тоже нужна. А тире после неё относится ко всему уточнению, и оно само по себе.
Про «голосование» — это что сайт не даёт повторно плюсить работу. Я же, ворона безмозговая, как прочитыааю, на автоппилоте плюсую, чего понра, а отзыв когда ещё соберусь писать, бо копуха, да и клава не всегда под руками, а с планшета несподручно. Ну и лезу снова плюсить, а не тут-то было unknown
Есть у меня один проверенный эксперт — задам вопросик. А пока что Вы на это скажете?
Там, на рабочем столе в окружении грязных тарелок, кружек и пепельницы, полной окурков, красовался широкоформатный дизайнерский монитор.
03:01
+3
поскоку после «там»а уже есть запятыка, то, сталбыть, «на рабочем столе» — уточняйка, запятычивается с обоих боков. Тобешь «Там, на рабочем столе, в окружении грязных тарелок...» Или же может идти ровнее, без излишней патетики, просто без обеих этих хвостатых. Тут это дело авторово, как его левая нога зажелает, Ну или правая, будет называться по-умному «авторская интонация».
А чего вы меня-то на Вы величаете, аки в парадном послании? я вон спроста вообще всем «тыкать» склонна по привычке, хотя мошть ктой-та ущемляется…
А про уведомления — я тундра неогороженная, сама вечно с этим блукаю.
Комментарий удален
06:53
+1
Отличный рассказ!
Очень позитивный, с юмором и написан живо, ярко.
«бесстыдно раздвинутые дверцы шкафа» — круто laugh
Мерси за комплимант!
14:47
+1
Отлично! Финальная фраза — вишенка на торте. Не смотря на то, что объем относительно большой для такого рассказа, и все про любовь, читается на одном дыхании. Юмор очень юморительный)) Чувствуется мастерство. Мне понравилось.
Ради финальной фразы и есть весь сыр бор. Но некоторым она, увы, показалась предсказуемой sad Значит, где-то не дотянул sad
Комментарий удален
18:45
+3
Весёленький рассказ получился))) И наша дизайнерская «кухня» очень жизненно показана. Образы все яркие и живые. Финал мне понравился, хотя он был и предсказуем.
Творческих успехов Вам :)
Так я этой кухни насмотрелся! Буквально весь пропитался ароматами jokingly
Елена, не хочу быть навязчивым, но все же… В какой момент Вы поняли, что будет в финале? Может, я смогу что-то исправить с Вашей подачи? Спасибо!
13:16
+1
Я не увидела ничего, что бы нужно было править ;)
Загрузка...
@ndron-©