Отчего дети жучкам лапки отрывают

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Елена Глущенко
Отчего дети жучкам лапки отрывают
Текст:

Иногда так бывает, что человеческая душа, словно рыбка в банке, проводит дни под пристальным присмотром ума. Время от времени ум подкидывает мелкие крохи духовной пищи, поддерживающие жалкое существование души, даря ей тень надежды на свободу и волю. Заботливый ум бдит прочность стекла, через которое душа взирает на мир, что предстаёт пред её удивлённым взором в искривлённом виде сквозь стеклянные стенки страха. В этом прозрачном инкубаторе взращивается гордыня исключительно для того, чтобы душу было чем занять, если она попытается заглянуть за грань стеклянного кокона.

***

Он ничем не отличался от остальных. Хотя... Да нет, таких полно, тридцатипятилетних холостяков, проживающих совместно с матерями.

Отец бросил семью, когда мальчику было года три. Потом периодически возвращался. Пил, бил мать, иногда доставалось и сынишке. Со временем малец стал просто забиваться куда-то в угол и пересиживал там визиты отца. Тот забирал последние деньги и снова уходил, оставляя жену и ребёнка в страхе, унижении и вынужденной отвратительной покорности. Тогда мальчик выбирался из своего укрытия и, как мог, успокаивал мать. Но женщина не позволяла сыну плохо говорить об отце. За любое самое невинное негативное высказывание в адрес папы она наказывала ребёнка. Била по губам и ставила в угол на час.

Мальчик ненавидел отца детской горячей ненавистью! И боялся самым сильным животным страхом!

Когда никто не видел, малец ловил бабочек и жуков, собирая их в баночку. Потом прятался во дворе, в каком-нибудь укромном местечке типа прохода между гаражами, осторожно вынимал насекомое и снова закрывал банку так, чтоб другие не могли спастись. Клал жучка себе на коленки и аккуратными движениями, что с опытом оттачивались, не спеша отрывал насекомому по лапке.

Странное чувство испытывал мальчик, глядя, как оторванная конечность ещё пару секунд судорожно дёргается, а жучок изо всех сил тщетно пытается высвободиться из-под палочки, которой был зафиксирован. И так повторялось много раз со всеми пойманными насекомыми. Бабочки пытались улететь с одним крылышком, жучки - отползать, опираясь на лапки, оставленные по разные стороны и в разном количестве.

Жизнь насекомого обрывалась лишь тогда, когда истязателю становилось либо скучно, либо... Да, частенько что-то внутри сжималось, и ребёнок на миг проникался состраданием, словно это ему самому оторвали ногу или руку. Почему-то становилось больно. Маленького садиста прошивал странный ледяной холод, и он задавливал искалеченное насекомое. Но чаще оставлял жукчов-ампутантиков на произвол судьбы. А иногда бросал этих калек в муравейник и наблюдал за «естественным отбором», пока не надоест.

***

За плечами у парня была фактически только школа. В армию его не взяли из-за травмы ноги, полученной в подростковом возрасте при падении с велосипеда. Ни в одно училище он так и не смог поступить. Почему? «Там спрашивали не то, что мы учили… Не тот билет вытащил… Преподаватель придрался... Уплатить, кому надо, денег нет.»

Работать бедолагу пристроил знакомый мамы. Вахтёром, (иногда и ночным сторожем на подмене) учебного заведения берут и без образования. Правда, на хромоту сперва смотрели тоже косовато, но пожалели. Испытательный срок парень прошёл, а там привыкли и забыли. Да и работал исправно. Опозданий не было, появления в пьяном виде тоже, так как юноша не пил вообще по убеждению. Ну а про садизм над насекомыми и сам давно не помнил. Посему жучков не мучал ни на рабочем месте, ни дома.

***

Парень любил готовить. Их двухкомнатную квартиру он всегда держал в чистоте и порядке. Помогал во всём маме: «потому как годы идут, а мамы не молодеют». Женщина видела в этом проявление сыновней любви и была горда своим чадом. Щедрая похвала, раздаваемая за выполнение домашней работы, очень тешила самолюбие парня. И он ещё с большим рвением старался во всём угодить маме. Которая ради него, как сама говорила, так больше и не вышла замуж. С отцом же так и не общался вообще лет с восьми …после последнего безвозвратного ухода того.

Парень любил фотографировать. Даже как-то накопил денег и купил простенький цифровик! Фотографии не печатал, конечно - дорого это, да и без надобности. Гости к ним не ходили, а для себя есть старенький компьютер, где можно их хранить и пересматривать. Да и на работе ещё ноутбук выделили – можно даже перед сотрудниками похвастать новыми снимками.

Современная техника на работе неожиданно открыла новые горизонты. Вот тогда парень пристрастился к интернету и соц-сетям. Там, во множественных нереальных виртуальных мирах, на страницах сайтов была вся его незатейливая жизнь в фотографиях, стихах и прозе. Там было много «друзей», которые могли оценить все его жизненные заслуги. Правда, никто никогда не принимал приглашения, встретиться в реальности, пойти куда-либо. Или заглянуть к нему в гости на новое блюдо, для которого с получки можно было позволить себе купить «очень дорогое мясо, но для тебя... Только приходи!»

Одиночеством были пронизаны стихи и проза этого «бумагомарателя». За каких-то полгода на его авторской страничке литературного сайта появилось более тысячи миниатюр, незатейливых рассказов, стихов и однообразных зарисовок.

Когда парню давали практические советы, как легально и без особого напряга заработать, он виртуозно находил в любом из предложенных вариантов то, что лично ему не подходило по той или иной причине. Иногда говорил: «это не моё». Хотя, по сути, мог бы просто получать деньги за собственное творчество, за то, что он и так делал постоянно, но бесплатно. Копирайтинг, ведение блогов, фриланс – всё это считал чем-то недостойным. «Я пишу от души, а не за деньги» - это была позиция, жизненное кредо личности. И он искренне удивлялся, когда люди пожимали плечами, сочувственно вздыхая. Парню казалось, что его никто не понимает, что мир вокруг враждебный, и на его долю Бог посылает особые испытания.

Но, он любил помогать людям. И сам считал это чуть ли ни миссией собственной жизни. Не практически: «Откровенная дружеская беседа намного важнее. Она даёт силы и вдохновение для решения трудных проблем». Если у собеседника было действительно что-то очень серьёзное, плохое, парень сочувственно качал головой и беспомощно разводил руками: «А чем же я могу помочь, если…» И просто приводил в пример собственную жизнь. Которая в его красочно-художественном рассказе поразительным образом представала всегда в виде настоящего кошмара, где оказать помощь реально не представлялось возможным. «А я как-то живу с этим. Улыбаюсь…»

Парень мог часами выслушивать душевные излияния любой из учениц на своей работе, давал толковые советы, так как «был старше, а значит, мудрее». Но искренне недоумевал, почему очередная юная подруга отказывалась пойти с ним погулять в парке. И разочаровывался каждый раз в людях и устройстве мира.

Женщины? О, да! Он любил о них писать, мечтать, говорить... Эти существа были для романтичного парня вожделенны и недоступны. «А кому я нужен хромой? - вопрошал он в очередном диалоге с кем-то в сети - Девушки любят богатых, а я... – обречённо повторял снова и снова - Настоящие друзья же должны быть не по уровню доходов! И настоящая любовь тоже. Как бы я хотел, чтоб меня полюбила девушка просто так! Чтобы ей был нужен именно я, а не моё положение, деньги...» И ещё: «Да, я люблю её, но маме она не нравится...» «Я бы приехал к тебе, но... это дорого, да и мама не отпустит к незнакомому человеку...»

Парень искренне не понимал, почему от него уходят друзья. Почему даже ученики заведения, где он работал, с ним не хотят общаться, а девушки вообще обходят стороной. Ему были неприятны взгляды прохожих на улице. От женских глаз он вообще старался уворачиваться, чувствуя некий стыд из-за хромоты и низкой зарплаты, словно на лбу красовалась справка о доходах. Любой смех, случайно услышанный, первым делом воспринимал, как злую насмешку над собой. И вдруг...

***

Они познакомились в сети. Женщина во всём была его мечтой. И - о, чудо! - парень ей тоже нравился. Да, таким, какой он есть: с хромотой и скудными доходами. Она искренне восхищалась его творчеством, усматривая «непостижимую глубину мысли» в рассказах. Новая знакомая была весёлая и озорная. И даже строгость его мамы не пугала эту женщину. Да и моложе была всего на пять лет – ей было тридцать.

Они отдыхали душой, наслаждались разговорами «обо всём на свете»... И даже то, что он был до сих пор девственником, новую подругу ничуть не смущало. Поскольку тема близости была для женщины давно открытой. «Вот, свершилось!» - думал парень. Месяцы общения были сплошной радостью для обоих. Встреча родных душ после вечности разлуки.

Единственной преградой были... километры: четыре тысячи. Женщина приехать к нему отказывалась, т.к.... передвигалась только на коляске: сложное это путешествие могло бы быть и рисковое. Хотя, в жизни ей доводилось ездить много, далеко и часто.

А он... парень хотел поехать. Даже был готов накопить или одолжить денег. Правда, не знал как, у кого. А отдавать чем? Да и мучил главный вопрос: как мама ко всему этому отнесётся? Нет, тот факт, что женщина была инвалидом, его не смущал. Просто....

Решился! Вечером мама пришла с работы, сын вкусно накормил её. Потом нехотя прошёл за ней в гостиную...

Озвучил своё решение ехать быстро и чётко, надеясь, что так мама лучше поймёт серьёзность намерений сына. Сказал... и весь сжался, как собачонка перед занесенным над ней сапогом...

Истерический крик матери оглушил парня, пожалуй, сильнее, чем сапог самодура беззащитного щенка.

- Если ты поедешь, то я... - она захлёбывалась словами - я на себя руки наложу! Ты не понимаешь, что делаешь! Да я... – мать заламывала руки и пила капли - Как я останусь здесь одна?! А там?! Что ты будешь делать там?! Да ты не знаешь жизни! Ты на себя-то посмотри! Ну, кому ты там будешь нужен?! Я запрещаю!...

...Подруга сказала, что, в принципе, приехать может, но... не станет этого делать. Похвалила его маму, сказав, что тоже переживала бы за такого прекрасного сына, как он. Несколько дней ещё как-то без особого настроения пообщалась с парнем, потом замолчала. Через пять дней её молчания «в онлайне» он удалил этот контакт из аськи и «из друзей» во всех соц-сетях.

***

Парень глупо улыбался на своих виртуальных страничках с новых фото, что сделала его мама. По-прежнему жаловался на бездушие людей и несправедливость жизни. И снова писал о родном и любимом городе, который никогда в жизни не покидал, об одиночестве, о желании любить...

Иногда он думал и о той женщине. Душа ныла, а несбывшееся желание рвало сердце на части. Осознание того, что парень сам отказался от всего, било кнутом совести. А понимание того, что он и теперь отказывался что-либо делать, дабы изменить что-то в своей жизни, вообще выворачивало нутро наизнанку.

В конце концов, парень заболел: что-то с пищеварением. Хотя, и не сильно серьёзное. Будучи на больничном, стал много размышлять. Пытался понять, что же с ним такое. Как жить дальше? Почему он так поступает?...

И тогда в сознании стало чётко всплывать то детское занятие... В такие минуты парень не мог смотреть на себя в зеркало. Казалось, что оттуда ему по-идиотски улыбается безлапый и хромой жук-навозник. А в голове, где-то глубоко в тёмном уголке сознания, словно хохотала его мать каким-то диким сумасшедшим смехом… Пробуждая лютую ненависть к...

2011 год

Другие работы автора:
+8
13:07
1095
13:55
+2
Это тот случай, когда небольшое по размеру произведение весьма ёмкое по содержанию. Лично у меня герой вызвал противоречивые чувства. С одной стороны его, безусловно, жаль — он глубоко несчастлив. Но с другой — а ведь он сам виноват в своей жизненной ущербности. Для меня герой — человек, которой боится позволить себе быть счастливым.
Так и хочется воскликнуть: «Чур, меня! Чур!». На самом деле, это, пожалуй, очень страшная судьба. И в конечном итоге не окончится ли это для героя ненавистью к самому себе? Хотя… Вряд ли: он предпочтёт и здесь найти себе оправдание.
23:44
+3
Твой комментарий говорит о том, что рассказ писан не зря. Важно, чтобы он хоть кого-то заставил задуматься либо над собственной жизнью (как ГГ), либо над отношением и способом воспитания детей (как родители ГГ). Про дальнейшую судьбу таких людей мне задумываться даже страшновато…
22:59
+2
Пронзительная безысходность.
Очень напомнило истории, которые рассказывал преподаватель психологии на лекциях в медухе, с последующим требованием составить психологический портрет ГГ, выявить причины его поведения, дать прогноз его будущей жизни, исходя из нескольких вариантов развития событий.
23:20
+4
Я позднее, если интересно, когда накидают больше комментов, расскажу предысторию написания сего. Вам будет любопытно ;)
23:31
+2
Очень даже любопытно)
10:23
Интересно! Жду! rose
12:55
+3
Думаю, большинство уже откомментились))) То вот предыстория.
Писался рассказ практически с натуры. Натура была… даже не хромая wink Проблы по здоровью были — их хватило, чтоб от армии откосить. Внешне никак ничего не проявлялось. Там «фишка» была немного в другом. Чел на ровном месте возвёл одну черту (!!!) внешности в недостаток. Про работу его если где изначально чуть нахомутала, то просто потому что чуть подзабыла (теперь поправила — всё достоверно, с его слов писано))). И про образ жизни, увлечения и т.д. тоже всё по факту.
Про ту мадам, что они переписывались — почти правда)). Я чуток усугубила ее состояние для наглядности ;))) В жизни она ходит, но там есть серьёзная своя тема… КАААроче!))) Ну и естественно, что она изначально понимала, что никто никуда не поедет wink Просто провоцировала товарища, чтоб он встряхнулся. В реальной истории они ещё пару лет оставались сетевыми приятелями.
Жучки относительно ГГ — чистая выдумка автора на основе одного случая из жизни))))
06:28
что человеческая душа, словно рыбка в банке, проводит свои дни под пристальным присмотром ума. спорное утверждение. кстати, почему уточнение, что душа человеческая? кто автор по вероисповеданию?
Время от времени тот пропускает мелкие крохи духовной пищи, поддерживающие её жалкое существование и даря тень надежды на свободу и волю. кто такой Тот? на БС10 он упоминался в каждом втором рассказе. поддерживающие существование чего? духовной пищи?
тяжеловесное и громоздкое начало
Заботливый ум бдит прочность стекла, через которое душа взирает на мир, что предстаёт пред её удивлённым взором в искривлённом виде сквозь стеклянные стенки страха. eyes
В этом прозрачном инкубаторе взращивается гордыня исключительно для того, чтобы душу было чем занять, если она попытается заглянуть за грань стеклянного кокона. громоздкие и тяжеловесные предложения
Да нет, таких полно, как он, тридцатипятилетних холостяков, проживающих совместно с матерями.
За любое самое невинное негативное высказывание в адрес папа папА? — хранцузский? подчеркнут махровый канцеляризм
аккуратными, движениями зачем тут зпт?
вообще — не текст, а сплошной канцелярит — оторванная конечность, был зафиксирован, травмы ноги, полученной в подростковом возрасте, учебного заведения это что? протокол?
он задавливал давил
Уплатить, кому надо, — денег нет зачем дефис?
Работать бедолагу пристроил знакомый его мамы
Посему этим не занимался ни на рабочем месте, ни дома. чем «этим»? онанизмом?
Да и на работе ещё ноутбук выделили wonder ночному сторожу ноут?
Да и на работе ещё ноутбук выделили – можно даже перед сотрудниками похвастать каких сотрудников может знать ночной сторож? что за нелепость?
Современная техника на работе неожиданно открыла новые горизонты. Вот тогда парень пристрастился к интернету и соц-сетям. как ночной сторож попадал на компы института?
этого бумагомарателя нельзя назвать пишущего в сети бумагомарателем
Хотя, по сути, мог бы просто получать деньги за собственное творчество wonder да что вы говорите? тут прямо рвутся платить за творчество
Парень мог часами выслушивать душевные излияния любой из учениц на своей работе угу, по ночам. прямо студентки рвутся ночами со сторожами трепаться
почему от него уходят друзья. откуда вообще взялись друзья?
девственником, новую подругу ничуть не смущало. Поскольку эта тема была для женщины открытой настежь. как понять, что тема девственности была для женщины открытой настежь? какие-то нездоровые ассоциации
енщина приехать к нему отказывалась, т.к… передвигалась только на коляске понятно, что колясочницы и хромой находка
ну и что? о чем рассказ? я знаю 50-летнего девственника — Андрейка (правда, токго Ромка Кепкогей пытался огулять crazy )
рассказ банален и скучен. куча канцеляризмов, куча нестыковок
перерабатывайте

12:56
Спасибо за подробный разбор) Кое-что поправила, кое-что оставила, как есть.
таки не за что
08:33
+1
Долго не мог понять, что именно мне не нравится в герое. Да, он жалок, но у него действительно есть на это основания — как минимум мать-самодур, которая хуже отца-самодура. Тот просто пил и бил, а она морального калеку вырастила.
А потом понял. Он не просто жалок, он упивается своим положением. Был миллион способов сказать той женщине, что он не может приехать, но он, в свои 35, сообщил, что его мама не пускает.
Но, присоединюсь к Владу (в основном потому что уже начал это писать до него), местами врываются излишне канцелярные фразы. Особенно бросился в глаза «зафиксированный жучок».
Также небольшая нестыковка, которую заметил при втором чтении — ночной сторож ведёт подозрительно дневной образ жизни на работе. Сотрудники и ученицы после 20:00 редко появляются в «учебных заведениях».
Но важное свойство рассказа я уже слегка приоткрыл: после прочтения мне захотелось перечитать его заново. Смысл предисловия стал понятней.
13:15
+1
Спасибо за мысли :). Я кое-что там поправила по рекомендации Влада. Теперь вроде всё стыкуется с реалиями жизни ;)
Канцеляризм мне убирать не хочется — придётся смаковать… crazy
09:24
+2
прочла, плюс поставлю, «жарить» нет желания. морально несостоявшихся людей, вечных подростков — встречала. есть такие люди. вина на махровых эгоистах; маманах и папенек
13:16
+1
Спасибо.
10:44
+2
Какой яркий получился образ главного героя. Встречала в жизни таких персонажей. Жалкое зрелище. Хочется взять за плечи и встряхнуть хорошенько, крикнув в лицо — да что же ты делаешь со своей жизнью! Рассказ запоминающийся.
13:17
+1
Вот встряхиваешь, а он… начинает «вонять»...)))) фу…
12:05
+2
Как наяву представила героя, хотя в реале такие, вроде, не попадались. Сложно ситуацию персонажа комментировать, к тому же в ряде отзывов уже почти всё сказано smile (и жалко его, и сам виноват, и упивается жалостью к себе, к имеющимся проблемам надумывает ещё кучу, и друзей у него нет, потому что не вникает он в жизнь людей по-настоящему, и привык он уже под мамкиным каблуком, боится всего нового — а вдруг придётся менять что-то или самому меняться, итд). Яркий образ у автора получился.
13:26
Спасибо)
14:36
Все должно иметь смысл. следовательно, затравка относительно жучков, у которых отрывают ножки, тоже. А какой смысл в этмо вступлении? Показать, что (осмелюсь додумать) главный герой потом совершит преступление и убьет свою мать? Кстати, я тоже отрывала лапки насекомым и крылья бабочкам. Было интересно узнать — станут ли ползать или летать. Ну и что их того? А таких героев — тысячи.
14:49
+2
thumbsup Вот Вам (может, кому-то ещё) кое-что напомнило — написано и для этого в том числе.
А мне и вымышленных, и убиенных Вами козявок искренне жаль sad
15:08
+4
Герой мне яростно неприятен. По сути, ребенком он душевно сам стал эдаким жучком с оторванной лапкой — спасибо его родителям. Таких детей миллионы. А вот как жить дальше — решать им самим. Один будет жалеть других жучков в прямом и переносном смысле, другому захочется«отомстить», если уж не виновникам, так просто кому-то послабее, кто под руку подвернется, а кое-кто «купается» в жалости к самому себе.
15:58
Спасибо за высказанное впечатление smile
19:59
+2
Вот именно, в результате воспитания ГГ и вырос жучком с оторванной лапкой. Он ведь не мизантроп: тянется к людям, машет оставшимися лапками, коллегам на работе показывает свои произведения, с девушками знакомится. Помимо жалости к себе, есть в нём страх — страх жизни, да к тому же он боится и слушается свою мать. Родительский шантаж — нередкая история.
Елена, спасибо за интересный рассказ. Когда же будет предыстория?
20:24
Спасибо smile
Предыстория будет обязательно. Мне пока кажется, что не все ещё прокомментили. Подождём ещё чуть-чуть ;)
12:56
Предыстория уже есть — читайте коммент чуть выше)
20:05
Кто в детстве не отрывал лапки-крылышки жучкам? Признаюсь, в моём детстве такое было. Мы привязывали к нитке стрекоз и майских жуков и устраивали соревнования, чьё насекомое быстрее взлетит.
Но у одних это заканчивается на стадии исследования, у других — окукливается и гложет потом изнутри, как у героя. Конечно, не без участия матери. Вот бы кому руки-ноги вырвать, а не жучкам.
20:25
Конечно, не без участия матери. Вот бы кому руки-ноги вырвать, а не жучкам.

Поддерживаю.
Знал бы где упадёшь… Очень просто анализировать любую ситуацию, находясь извне, да ещё имея перед глазами определённый результат. Но ведь НИКТО не хочет плохого: ни мать, ни сын. Просто не каждому дано шагнуть за грань стекла. Да и не каждому можно. Рыбкам, например) Каждый проживает СВОЮ жизнь — по своим силам.
00:00
+1
Главное, что рассказ провоцирует размышления и таки свой анализ данной ситуации, что и подтверждает Ваш комментарий.
Спасибо.
15:00
+2
Какое гнетущее чувство после прочтения… Рассказ мне понравился, глубоко психологично.
Возвращаясь к теме оторванных лапок, далеко не всегда дети таким образом вымещают на живых существах внутреннюю боль, во многих (счастливых и окружённых заботой) злоба просто есть. Недавно видела одного такого маленького ангелочка, гоняющегося за голубями в сквере с криками «Я хочу на него наступить».
16:15
Спасибо. Да, проявления могут быть очень разными. Хорошо бы, если бы родители вовремя замечали вот такие моменты, понимали и меняли тактику воспитания…
12:17
И все -таки, ЧТО именно испытывал мальчик, отрывая лапки?
Мне кажется, это ключевой момент, и автор не должен был отделываться общей фразой «странное чувство».
14:25
Вы, видимо, на этой фразе оборвали чтение. Там далее по тексту расписано:
Странное чувство испытывал мальчик, глядя, как оторванная конечность ещё пару секунд судорожно дёргается, а жучок изо всех сил тщетно пытается высвободиться из-под палочки, которой был зафиксирован. И так повторялось много раз со всеми пойманными насекомыми. Бабочки пытались улететь с одним крылышком, жучки — отползать, опираясь на лапки, оставленные по разные стороны и в разном количестве. Жизнь насекомого обрывалась лишь тогда, когда истязателю становилось либо скучно, либо… Да, частенько что-то внутри сжималось, и ребёнок на миг проникался состраданием, словно это ему самому оторвали ногу или руку. Почему-то становилось больно. Маленького садиста прошивал странный ледяной холод, и он задавливал искалеченное насекомое. Но чаще оставлял жукчов-ампутантиков на произвол судьбы. А иногда бросал этих калек в муравейник и наблюдал за «естественным отбором», пока не надоест.
07:18
Конечно же, все прочитано, спасибо. Просто из названия рассказа и описания процесса «ампутации лапок» никак не следует то, что произошло с человеком. Дело в том, что лапки отрывают ВСЕ дети — малыши, просто из любопытства, это нормально, т.к. в этом возрасте не существует моральных и этических ограничений. Другое дело, если этот процесс затягивается во времени, и ребенок начинает испытывать «странные чувства» — садизм или мазохизм. Судя по результату, этот мальчик — мазохист, но именно начальные ощущения у ребенка не прописаны. Конечно, это мое субъективное мнение.
08:45
если этот процесс затягивается во времени, и ребенок начинает испытывать «странные чувства» — садизм или мазохизм. © вы психиатр? моё детское увлечение накалывать бабочек/жучков иголками к бархатному стенду для коллекции в подростковом возрасте закончилось выбором профессии. что совсем не отклонение, наоборот, приношу людям пользу laugh
08:56
+1
Часом не энтомолог?
09:57
моя публикация «Исповедь кота» даст ответ на ваш вопрос smile пы.сы. не пора ли мне к нику приставочку приписать «Хитрая,» так внаглую пиариться? laugh
10:02
+1
Ветеринар, видимо. Взаимосвязь странная, но мне ли её судить.
А вся хитрость у меня — подглядывать, пока мёртвый \_(%)_/ Так что сами решайте.
10:12
взаимосвязь — здравая доля цинизма smile ваше любопытство не порок, я вон за соседями подглядываю, мне интересно laugh
17:26
Отвечу здесь на Ваш диалог в общем ;)
Я понимаю, в чём «прикол»))) Если бы мой герой издевался над животными, и было бы точно это же описание, только не жучки, а, например, котята, тогда «всё встало бы на место»))) Явный садизм в полный рост)) Потому что чисто психологическое восприятие человека разнится в значимости, в ощущениях и т.п. Жук, он хоть и тоже живой, но… форма жизни слишком отлична он нашей. Насекомое воспринимается людьми как бы… «полуодушевлённо». Т.е. вы давите жучка — и это «недоубийство». Мозгом понимаете, что убили, а душой не совсем. Не знаю, как ещё пояснить...))
Я хотела именно эти полутона показать. Герой находится именно на этой грани. Мазохист для себя, но ещё не садист для других. Переступит грань или нет — вопросище. Может?.. ))
17:09
из названия рассказа и описания процесса «ампутации лапок» никак не следует то, что произошло с человеком

Это его действие в данном рассказе — параллель того, что он сам морально переживает (и в детстве, и позднее), благодаря своей маме.
Другое дело, если этот процесс затягивается во времени, и ребенок начинает испытывать «странные чувства» — садизм или мазохизм.

В рассказе процесс не затянулся, а перешёл в иную форму. Да, он действительно мазохист, не позволяющий себе самому взрослеть…
но именно начальные ощущения у ребенка не прописаны

Не знаю, возможно, этого действительно не хватило субъективно Вам. А может, действительно нужно было углубиться и чуток «смаконуть» ощущения в процессе.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации