Черный капитан

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Григорий Родственников
Черный капитан
Аннотация:
От скрипа открывшейся двери вздрагивают все. Словно холодный ветер врывается в таверну и гасит свечи. А на пороге стоит он. Высокий незнакомец в черном одеянии.
Текст:

Закатное, цвета крепкого чая, небо опустилось на изнуренный дневным зноем город и высохли длинные тени, как высыхают слезы у испуганных предстоящим замужеством невест, когда они испытывают блаженство первой любви. Пропел свою серенаду петух, а бронзовые пятки вечера коснулись опаленной немилосердным солнцем травы. Уснул старый пес океан, уставший рычать и биться с давними соперниками острозубыми скалами в бесплодной, длящейся веками, попытке доказать свое первородство. Кареглазые сумерки заскользили по воде, наполняя густой тропический воздух ароматами изысканных пряностей. А в порту с тихим всплеском бросил якорь Черный корабль.

В твоих глазах бесятся огни таверны. Тонкий стан жгут десятки вожделенных глаз, а живое пламя волос испепелило не одно мужское сердце. Ты танцуешь для них, дразнишь жемчугом острых зубок и знаешь, что не будешь принадлежать ни одному из них. Ты молода, но уже видела серебро мужских слез. Свежа, как распустившийся цветок, но уже выпила пьянящего вина любовных признаний больше, чем иные за всю жизнь. Ты пьешь их жизни и не можешь напиться. С усмешкой глядишь на бледные лица, ощущаешь в ушах бешеную пульсацию их крови и со смехом взираешь, как суровые невозмутимые моряки хватаются за острые кинжалы и дерутся за тебя насмерть. Ты хохочешь, ты их королева, их богиня, ты их мечта. Ты танцуешь. Тебе весело.

От скрипа открывшейся двери вздрагивают все. Словно холодный ветер врывается в таверну и гасит свечи. А на пороге стоит он. Высокий незнакомец в черном одеянии. Десятки зорких глаз впиваются в его худое обветренное лицо. Оценивают, взвешивают, соизмеряют. А он не смотрит ни на кого. Садится за дальний столик, небрежно бросает черную шляпу на изрезанную морщинами скамью и заказывает ужин.

Отчего так забилось твое сердце? Отчего стал узким привычный корсет? Дыхание сбилось. Он сидит далеко, но ты отчетливо ощущаешь изысканный запах его духов. Пытаешься поймать его взгляд, но натыкаешься лишь на серый отблеск гранитных скал.
Ты даришь ему свой лучший танец. Танцуешь, кружишься вокруг него, задевая кружевными оборками платья его руки. А он? Он морщится и отворачивается. А потом поднимается и не глядя на тебя идет в приготовленную для него комнату. В этот миг на твоих глазах появляются слезы. Слезы отчаяния. Слезы незаслуженной обиды.

Ты плачешь и кусаешь подушку. Придумываешь планы жестокой мести. Грозишь в темноту кулачком. И снова плачешь.
А затем происходит невероятное. Ты одеваешься и скользишь бесплотной тенью к нему в комнату.

Дверь не заперта. Он сидит на низенькой кровати и смотрит на тебя. Трепещущее пламя свечи пляшет в его глазах. Они смеются.
«Я ждал тебя…»

Ты замираешь на пороге его комнаты, осознавая всю абсурдность и порочность своего поступка. Бежать! Немедленно бежать!
Но незнакомец порывисто вскакивает, подхватывает тебя на руки и целует. И ты забываешь обо всем. С бесстыдством портовой шлюхи отвечаешь на его ласки. Таешь воском в его объятиях. Стонешь и задыхаешься от наслаждения, и океан запредельного, непознанного ранее счастья, заполняет твой разум.

А когда с твоих уст срываются слова признания, он вонзает кривой нож тебе в грудь.

Ты уже мертва, но с ужасом видишь, как в его бездонных глазах вспыхивает адский пламень. Он облизывает окровавленный нож и тихо смеется жутким нечеловеческим смехом.

Вокруг мертвящая тишина. Спящий город наслаждается ночной прохладой. А в порту бесшумно поднимает паруса Черный корабль. Тихо поскрипывают снасти, и таинственное судно исчезает в слепом мраке безлунной ночи.

Твоя душа, превратившись в белоснежную чайку, кричит и плачет от обиды и отчаяния. Ты летишь вслед за Черным судном, а рядом множество других чаек рыдают о своей безотрадной участи.

На капитанском мостике стоит Черный незнакомец. Он не обращает внимание на крики чаек. Он вглядывается в беспросветную тьму и улыбается. Впереди новый порт.

Черным коршуном летит во мгле зловещий корабль. Он ищет добычу.

Другие работы автора:
+15
11:10
993
Ага! Черный капитан прибыл! Помнится, когда читал в первый раз, рассказ вывел на серьезные эмоции. Это дорогого стоит. Браво, маэстро!
Спасибо, Кристо! Леся его великолепно озвучила. Таким трагическим голосом читала )
12:54
+4
пишете просто превосходно! сколько интересных сравнений!
Спасибо большое. Так приятно такое слышать blush
О, вопль женщин всех времен:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»(М.Цветаева)
23:36
+4
Ну еще и пиратский триллер про корсара маньяка. Бездна сюжета для романа.
Нет. Это не просто маньяк. Это какая-то потусторонняя тварюшка )
11:06
+4
Вау! Красиво! Вот даже если просто прочесть первый абзац, можно насладиться этой картинкой.
Занесу-ка я вас в избранное inlove
Спасибо большое, Нефир! Мне очень приятно.
23:16
+4
Да, вы талантливы, батенька! Получила истинное удовольствие от прочитанного. Есть чему поучиться))
Спасибо, Марина. Иногда что-то получается )
00:22
+2
Ах, какая картинка нарисовалась! Это шедевр!
Автору аплодисменты! bravo
Спасибо, Света. Так приятно blush
15:00
+3
Ты одеваешься и скользишь бесплотной тенью к нему в опочивальню.

Не надо вычурности! Зачём эта капля дёгтя в бочке мёда? (Опочивальни бывают в царских или на худой конец боярских покоях. Никак не в таверне, дорогой Александр Грин).
Превосходный текст. ГОЛОС.
Согласен, Ангел!
Заменил на комнату.
Спасибо!
21:27
+3
Прекрасно, как музыка… Живописно. И стиль легкий.
Огромное спасибо!
14:12
+1
Жнец? Поразили, автор, образами, сравнением «и высохли длинные тени, как высыхают слезы у испуганных предстоящим замужеством невест» Красивая миниатюра, спасибо!
Спасибо, Валерия!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации