Альтернативное содержание "700 граней" и вопрос о жанровой принадлежности

Автор:
LeoNick
Альтернативное содержание  "700 граней" и вопрос о жанровой принадлежности
Аннотация:
Книга, которая начиналась как пародия. Книга, для написания которой было прочитано более семисот рассказов. Книга, в которой показан новый взгляд на метароман... А вот теперь подробнее.
Текст:

Книги Сорокина, Зотова, Томаса Пинчона; мультсериалы "Фриказоид", "Тик-герой", "Братья Вентура", "Рик и Морти" , "Южный Парк"... Что-то знакомо и не содрогаетесь? Милости прошу читать ниже!

В противном случае срочно закройте страницу и очистите историю браузера дабы избежать постмодернисткого веяния. В целях безопасности рекомендуется также срочно перечитать классические произведения из школьной программы, избегая при этом творчества Гоголя и Булгакова.

На сайте "Бумажного слона" во второй раз объявили конкурс "Новая фантастика" (ну, все в курсе, да?). И организаторов завалили работами... Но "Слоны" держались стоически, и конкурс был!

Так вот, из большинства ошибок, опечаток, логических неувязок, которые обнаружил Влад Костромин, прочитавший все 700 рассказов, и появились первые главы, положившие начало фантасмагорическому миру "700 граней".

Итак, приветствуем Вас на экскурсии по роману "700 граней"! Вас будут сопровождать сексапильная Фабби, Мартин по прозвищу Чернокнижник, их хладнокровный начальник Криспиан и стажёр Фай. Пока ребята делают своё дело в конторе   "Рога и копыта"  в лучших традициях офисного планктона -с пицценосцами и неадекватными клиентами - недалеко от дома Фабби под горячую руку хулиганов попадает сотрудник Мусорной полиции. И, как в фильмах Гая Ричи, события начинают происходить сами собой, уже независимо от воли участников.

С чередой невероятных посетителей приходит следак, ведущий дело, которому (по ошибке ли?) шаман указал путь именно к небоскрёбу, где трудятся наши герои. Но в офисе из-за неадекватного поведения его принимают за одного из персонажей рассказов и так же избавляются от него (кстати, вот это - отсылка к неоднозначному "Роману" Сорокина, где автор уличает жанр романа в том, что это лишь бездушный набор стилистически выверенных для каждого времени приёмов). Естественно, этот случай не остаётся незамеченным... Обостряет ситуацию и то, что полиция находит перепуганного грибника, который говорит, что Лужков хочет натравить на Москву своих пчёл. В связи с исчезновением двух сотрудников к этим безумным словам решают прислушаться и принять меры - ведь это кажется единственным логичным решением...

В офис запускают шпиона за шпионом, за зданием и офисной компашкой начинают следить. Компания избавляется от того, что осталось от засланных казачков, подставляя Савла и ещё больше закручивая сюжет... Но то, что происходит на самом деле, как будто никто и не замечает. Никто не замечает опасности древоидов, хоть проповедник Смолетт и пытается сохранить у людей (и не только) память о героическом прошлом; никто не обращает внимания на мирного призрака-уборщика... И да, хотя все привыкли к гомофобии киборга Иваныча, но в чем загадка таинственного кота, который предупреждает о появлении Ленина?.. И какому товарищу Хомскому каждый раз строчит послания Александр?... 

Давайте пока осмотримся. Обратите внимание на артефакты: сапог Сталина, закалённая в крови Берии заточка, зонтик Андропова - очевидное переосмысление идей Бердяева в постсоветском пространстве. Напомню: эмигрировавший философ в 30-е годы писал, что бывшая Российская Империя не отказалась от религии, а заменила её... Социализмом! Даже заповеди свои появились потом, "Моральный кодекс строителя коммунизма".  То есть СССР большинством даже сейчас  воспринимается как золотой век, легендарный век... Мне кажется, такую мифологию очень хорошо иллюстрируют подобные детали в тексте "Граней".

Очень интересно в духе натуралистических метафор "Священной книги оборотня" подано падение нравов как постсоветское падение культа труда. Тот, кто всё делает через одно место, враг страны, государства! Такой карательной логикой руководствуется Михалыч, киборг-гомофоб четвёртого уровня, с нелёгкой руки которого обыгрывается нелицеприятное обозначение не очень хороших людей в прямом смысле... Чтобы было понятнее, проиллюстрирую приём общепризнанным классиком: на развёрнутой метафоре, переходящий в натурализм, также построено стихотворение Маяковского.

А метароман... Часто ли Вы слышали такое определение жанра? Что это вообще такое? А это "Дар" Набокова"Мантисса" Фаулза и... И "Грани". По сути, это текст о том, как писатель создаёт текст, попытка заглянуть в творческую кухню, воссоздать её, осознать. Метароман не просто слом "четвёртой стены", это взаимоотношения писателя с текстом в самом тексте. И вот здесь заключается самое интересное: обыгрывается привычное развитие метаромана, наполняясь детективной линией... Мы цепляемся за интриги и за персонажей, думая, что вот он, главный герой! Вот она, основная линия! Ан нет, сюжет строится не так, как мы привыкли. Автор, словно иллюзионист, дающий право искать загаданную карту зрителю, очередным финтом опровергает наши догадки, играясь пластами романа... Потому как постмодернизм призван эпатировать, то роман отрицает и привычные принципы построения романа, превращаясь в анти-роман. Как видим, ситуация с определением жанра очень интересная! Это при том, что более-менее похожим по основной интриге "700 граней" для меня стал "Попугай Флобера" от живого классика постмодернизма Джулиана Барнса.

Нарочито грубоватые отсылки к фольклору и кинематографу, ведь "Грани" эпатажа для имитируют контркультурную прозу нарушением общепринятых нравственных норм, но при этом - уважительное цитирование классиков и текстов русского рока заставляют текст играть и переливаться... Всеми гранями. Пожалуй, это не только продолжение традиций  постмодернизма в России, но и эхо литературы, выливающееся в хулиганский, но торжественный гимн именно ей.

Прилагаю альтернативное содержание глав, размещённых на БС. Главы в печатной книге объединены по-другому, конечная версия несколько отличается от того, что выложено на сайте. Финальные главы, естественно, тут спойлерить не буду))

1. Контора, которая не пишет: стажёр Фай знакомится с коллегами, сексапильными и очень. Рекомендую особо.
2. Явление Михалыча народу (21+!!!)
3 Глава третья, в которой Фай ищет Фаби, а попадает в квартиру доктора Бонцена, мешая ему мечтать о соседке Мелиссе. Доктор отгоняет от себя проповедников разных конфессий, но из-за Мелиссы в итоге становится духом и идёт драить сортир. Посетители доктора и мусорная полиция. Классные диалоги, рекомендую. 18+.
4 Четвёртая глава, в которой Крисп спаривается и (позже!) мстительно испражняется, а Михалычи становятся инспекторами ЧАпдК (21+)
5 Пятая глава о буднях офиса, в которой Фай задумывается о вреде пьянства после разговора с третьестепенным персонажем, а от клиентов нет отбоя. Лютейший, но неспешный сюр в полилогах.
6 Шестая глава, в которой Фай, выйдя за пиццей, общается на туалетные темы с Фабби, а Михалыч подозревает Чернокнижика. Рекомендую особо: персонажи раскрываются, сюжет очень динамичный
7 Седьмая серия (которая на самом деле 23я), где инспектор ЧАпдК общается с бывшими сослуживцами, Ерохин с жаром раскрывает свою суть, а кот обижается на буфетчицуИменно здесь появляется замаскированный ИИ, что будет важно для дальнейшего сюжета.
8 Восьмая серия, в которой объясняется появление накидки у Михалыча, а обиженная уже Клава ищет правду в «чистом листе» из пространства
9 Девятая серия, в которой наступает ночь, и Тей неудачно подкатывает к Анке . Песни без плясок. Рекомендую.
10. Десятая глава, где Фай по дороге на работу знакомится с пингвином и ведёт птичку в офис. Там с ночи тусит Тей, Михалыч многозначительно не появляется, а мандарины обещают прибыль пингвину
11. Тей Любимый становится подручным пингвина. Торговые операции с несуществующими мандаринами. Японский конкурент — мышь Кимото помогает вести переговоры. Внезапно возникшего академика отправляют в Кридово. Стоит почитать для понимания ху из ху.
12. Бывший крупье Гена ведёт высокоинтеллектуальный разговор с Теем и пингвином о технологии летающих кофеварок. Роза лютует за кадром, пингвин отказывается от подселения компании в следующей серии, а Фаби галлюцинирует. Потрясающе абсурдные монологи и диалоги, рекомендую.
13. Обычные рабочие разговоры про эротические отклонения и атака на сотрудника мусорной полиции 21+, но абсурд на высоте. Рекомендую.
14. Фай переживает из-за разносчиков пиццы, Фабби продолжает галлюцинировать. Появляется поддельный психолог, который оказывается профессором Мориарти. Шерлок находит злодея недвижимым и убегает знакомиться с пингвином. Из шкафа появляется настоящий психолог и забирается обратно. Фаби сознаётся в страшном, а кот осведомляется о вакансиях . Рекомендую.
15. Вток персонажей для этнического разнообразия. Появляются Миша, Мари и испанский дон
16. Михалыч спасает лесников от почечуя-хитреца и предотвращает прочие извращения, но душерейку всё же тратят на кабана 21+, но весело.
17. Игорь кротом пытается пробраться в офис по заданию мусорной полиции и лейтенанта Евгении. Прикрытие Игоря: соблазнить Фаби или Криспа, но Фаби всех опережает. В итоге Игорь признаётся в любви Фаю Натуралистично (с фаллическими подробностями 18+), но уже в офисе более сдержанно и, как всегда, весело.
18. Игорь приходит в себя, а Фабби обнажает гавайскую рубаху, и Игорь раскалывается. Хомский получает шифровку, мы снова слышим о Тосоле и внезапно узнаем о древоидах. Вину спихивают на Старца
19 Захват Старца. Дружба народов.
20. Сутенер Эсмеральд в лесу: история Хранителя. Юля, её кот и принудительное лечение. Верующий гаишник и пожертвования на храм. Дорожное путешествие Ильмира продолжается. Попутчики.
21. Холмс спорит с пингвином о том, что может добыть лань в Подмосковье. Хранитель леса Антон после долгих размышлений поручает грибнику Ване спасти Москву от пчёл Лужкова. Шерлок просит помощи у Антона. Тем временем в офисе Фаби хочет косплеить Геллу Рекомендую.
22. Кот предлагает помощь по рекомендации, а Фабби делится историями из детства. Бывшая лошадь Диана теряет голову и меняет работу, надеясь вернуть честь после ролевых игр с седлом. 21+
23.Кот и Бонцман заступаются за Юлю. Смолкин проповедует перед Ильмиром и попутчиком о святом Дровосеке. Дон Винценцо раскрывает карты, желая повторить «Приключения итальянцев в России» . Рекомендую.
24. Бессмертный горец МакГрегор становится попутчиком Ильмира. В офисе ищут «крота». Марьяна пытается прояснить ситуацию и взять сюжет под контроль.
25. Марьяна мстит за Старца и списывается со счетов. Колобок злодействует. Бессмертный горец оказывается налоговиком и требует лицензию на продажу тараканов 21+. Рекомендую очень почитать тут о деяниях горца.
26. Пешек Марьяны принимают за профессионалов. Шерлок предчувствует появление дона Винценцо с Мишей. Кролик предлагает Ильмиру и компании продать акции, пугая медведем, а Ильмир рассказывает о брате. Немного. 21+, но рекомендую не поэтому (сюрреалистичные образы).
27. Ильмир и компания разбираются с машиной в Кридово. Тосол с Питером Пеновым появляются в офисе и науськивают Фая на психиатора. Динь и Венди дерутся. Рекомендую.
28. Эсмеральд указывает Ильмиру и попутчикам долгую дорогу. Ваня беседует с Юлей. Нестандартная реакция и митинг. Людвига пробирается в офис с исследованием. Бабий бунт разрешается крепким словом. Уборщик Бонцман предлагает фее увеличить грудь, а Питер Пенов идёт служить.Рекомендую.
29. Френк Тосол возвращается в офис, а потом вызывает бесплатное такси с необычным шофёром. Людвига получает собаку за исследование. Фея Динь обретает любовь. Научные голуби, перемещение ИИ и возмездие мыши
30. Чай в лесу рядом с Кридово. Ильмир находит брата, а Холмс общается с пчёлкой. Шмуль и Будулай — два в одном. Робин временно спасает Питера и свои ищет штаны.Рекомендую.
31. Утренняя зарядка в Кридово. Берёзовый человечек и завязка битвы с древоидами Эпично, 18+.
32. Битва. Фабби сознаётся. Фай становится на колени перед Криспианом, и Михалыч озадачен. Победа?.. Всё же многие обретают счастье и степенно идут к светлому будущему, а Аслан толкает речь о появлении геев на Руси
33. Фая вербуют у туалета. Много нового о Буратино из дальнейшего разговора. Больше никаких сутенёров в лесу. Передача силы бессмертных работнице Эсмеральда 18+, очень интересные абсурдистские находки.
34. Катя из секс-шопа подвозит на рынок за луком. Чудесное и невероятное спасение мыши Кимото. Дальше с Катей едет только Матильда. Боб Губкин играет в Якубовича и проигрывает. 18+
35. Сны с Фаби. Странный лес и битва с пнём. Мелисса с компанией хочет забрать мусор Сталина. Не-дружба народов ведёт к появлению Михалыча. Михалыч объясняет своё бессмертие.
36. Тей Любимый и пингвин идут на хату Леону в странный райончик. Глазницы скелета в засаде указывают на сокровища. Агенты раскрываются после появления проповедника. Плейшнер пропагандирует силу навоза и пытается вытащить топор из стены. 18+. Рекомендую. Пародия на бондиану, много отсылок.
37. Юлю и Ваню под легендой собирания грибов отправляют разведать обстановку в Кридово. Печкин что-то подозревает, а Фай притворяется «своим собственным» мальчиком. Фай в итоге говорит правду, но Печкин принимает собеседника за бабу. Особенно рекомендую.
38. В откровенную беседу вмешивается Юля. Пока решают, кто круче, ИИ решает стать мальчиком. Вызванный профессор Нильс опровергает идею о роботе и изобличает Искусственный Интеллект (ИИ).Становится известно, кто такой Железный Дровосек. Особо рекомендую из-за диалогов и сплетения отсылок.
39. Дровосек рассказывает правду о Красной Шапочке, а Фай пытается пожертвовать собой, но подключается к ИИ. Юле попадает что-то в глаза, и она настаивает на работе. Информация о новом агенте от духовного генерала.

40. Матильда находит любовь, а Юля - работу.

И немного фан-арта:

Спасибо за внимание!

+4
490
Гость
12:24
+1
Полагаю этот текст обзора революционен и научен.
Т.к. из ссылок знаком только «Южный парк», то прочитал все и не содрогнулся.
Подозревал с самого начала, что Грани, не просто игры больного разума, а некая квинт-эссенция.
Восхищен, изумлен, аплодирую!
13:05
+1
Я в Вас верила! dance
А что пожаловали к нам инкогнито сегодня?
Писалось тайно, под одеялом, на работе.
Просто не мог удержаться и дождаться вечера.
18:00
+1
Просто blush !)
Спасибо, спасибо огромное!))
18:05
+1
wonder на работе одеяло?
18:06
+2
Сочетание под одеялом, на работе завораживает…
Но — очень признательна за самоотверженность!!!
18:10
+2
Игорь Евгеньевич тестирует одеяла…
для космонавтов…
А что, никто не знает? Одеяло на работе, это умное сосредоточенное лицо, устремленное взглядом на монитор. Еще неплохо, время от времени, опускать голову и делать какие-нить записи в ежедневнике. Вот! Полный эффект наличия занятости. laugh
18:24
+1
quiet я пишу на листочках и прячу в карман
19:24
+1
А у меня — стикеры!
19:43
+1
стикер маленький, а у меня листочки в половину А4
20:00
+2
Это называется А5 (а-пять?).
это называется бумагорезка Гитлера
17:50
+2
я все-таки поставил бы на больной разум…
17:56
+2
А ведь тогда получается модернизм… wonder Предупреждать надо! devil
18:05
+1
quiet половину рассказов явно написали не совсем здоровые люди…
18:05
+1
Мы всё уже выяснили, это были боты.
18:11
+1
автоботы…
Они хорошие?
18:24
+2
не пробовал… предпочитаю теплую кровь…
20:07
+3
Я, конечно, подозревал, что Вы умная, но не до такой-же степени!?
Я хочу это отдельной статьей, в альбоме-ли, в рамочке-ли, в журнале-ли, но в печатном виде.
В Книге это есть, я надеюсь?
Впечатлен.

20:35
+2
quiet на самом деле она еще умнее quiet
а в книге — будет
01:48
+1
dance
Товарищ Хомский, благодарю Вас за высокую оценку оценки качества!))
02:03
+1
Да, умело напрашиваюсь на комплименты))
06:30
+1
quiet и правильно
20:15
+3
Влад, таким поклонникам, почитателям можно только позавидовать!)
ЛеоНик, просто великолепно!
Такой труд заслуживает уважения однозначно!
20:35
+1
и еще какого уважения bravo bravo
02:00
Рената, спасибо Вам за тёплые слова!))
09:34
-1
Цитируя Рика и Морти: «Для чего я был создан? Чтобы подавать масло.» А люди нужны чтобы у кого-то там заводилась машина по утрам.
18:37 (отредактировано)
Да бога ради))
Если Вас хватает только на то, чтобы под шумок ушедшему с сайта человеку написать, что он бот, причем криво-косо и с шаткой претензией на интеллектуальность, фиговая и скучная у Вас жизнь, видать)))
Поэтому и лезете во всякие разборки. Надеюсь, своим ответом я на пару часов всё же её скрасила.
Идите лесом с вашими срачами, пожалуйста. Достали. Блоги оставила только из уважения к творчеству авторов. Свои работы удалила. Если Вам такое поведение кажется странным, мне Вас искренне жаль.
18:39
+1
А мне кажется sad и мне Вас не хватало :(
18:40
+1
Спасибо на добром слове))

18:43
+1
Это не доброе слово, а побуждение же, ну!:)
18:47 (отредактировано)
+1
Пробуете себя в роли музы? Ручаюсь, ни у кого ещё не было мохнатого вдохновителя с кальяном. Хорошая, кстати, альтернатива коту Бегемоту со стопариком…
Стать что ли Булгаковым Мишей…
18:49
+1
Ну, положим, до таких радикальностей доходить не стоит. Лео — это уже не мало! Чего ж говорить о Людмиле?:) так что, никаких ухожу!
18:56 (отредактировано)
+1
А вдруг я ненастоящая девочка?!
18:57
+1
Ненастоящие девочки не кокетничают;)
18:58
+1
Это программа такая angel
18:59
+1
Ну, от части мы все тут — набор нулей и единичек, так что… Но я. конечно, исключение:) я — настоящая панда;)
18:59 (отредактировано)
Никто не сомневался. С кальяном же. wink
19:00
+1
Значит, договорились! А то, понимаешь, взяли моду тут… разбегаться:)
19:11 (отредактировано)
+1
Будем посмотреть))
19:13
+1
Лисица! Хитрючая! Вы! :)
19:18
+1
Forever!!!
:))
19:42
Эм… Это вы о чем?
20:33
Что? Где?! wonder
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации