Разумная жизнь

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Евгений
Разумная жизнь
Аннотация:
Зачастую, учёные, исследуя кого-либо, выносят суждения, исходя из того, что подопытные ведут себя не так, как должны были бы по мнению испытателя.
Текст:

-Рад приветствовать уважаемых членов комиссии, собравшихся на наше последнее заседание. Коллеги! Позволю себе коротко напомнить всем присутствующим цель и задачи нашей комиссии.

После многих лет поисков нашим разведчикам удалось обнаружить планету, практически идентичную нашей. Полностью пригодную для жизни и готовую к переселению.

Разведка показала, что планета заселена. Но можно ли считать здешние формы жизни разумными? Тихо, тихо я сказал! Не шумите, уважаемые.

Нами не раз проводились попытки вступить с аборигенами в контакт. Увы, безрезультатно. Они не отреагировали ни на наши послания в виде знаков на полях, ни на наши знаки на камнях, ни на какие другие.

И только упорство некоторой группы оптимистов, не желающих признавать очевидные факты, не дают нам возможности вынести окончательный вердикт. Не шумите, прошу вас. Вы получите возможность выступить.

Мы решили провести ещё один опыт. Перед вами голограмма. Этого представителя аборигенов мы накрыли силовым полем. И посмотрели, как он будет выбираться.

Вариантов было много. Можно было бы сделать подкоп. Не очень глубоко. Всего лишь в рост этого аборигена. Или перепрыгнуть – вверх полтора роста. Мы перед экспериментом убедились – эти существа способны прыгать вверх на эти самые полтора роста. Вполне хватило бы. А есть и те, кто прыгает выше.

Но он не стал этого делать. Вместо этого просто лёг в тень и стал ждать. Пожалуйста, покажите нам конец. Как вы можете видеть, существо за весь день даже не сделало попытки освободиться.

На этом мы прекратили вести запись, но поле пока не убирали. И вот сейчас мы включит он-лайн трансляцию, и вы сами убедитесь, что признать здешнюю жизнь разумной просто невозможно.

Извините, у меня вызов по связи. Что? Как пропал? Что значит – исчез? А поле? И поле исчезло? Как это могло произойти? А кто знает? Полагаю, получите взыскание.

Докладчик почувствовал за спиной какое-то движение, и понял, что члены комиссии покидают зал.

***

Михаил Лямин по кличке «Копчёный» шёл к железнодорожной платформе и тихо матерился. Ну, менты! Ну, волки позорные! Ишь, чего придумали! Его, Мишку Копчёного, ловить при помощи нанотехнологий. Да руки у вас коротки, граждане мусора. Мишку Копченого так просто не поймаешь! Тут, блин, мозги нужны! Тьфу на вас!

Другие работы автора:
+8
12:00
736
18:06
+3
Было бы интересно узнать, что, все-таки, предпринял мишка копченый?
20:30
Вариантов три. Первый — с помощью лимика и какой-то матери своротил конструкцию. Второй — Мишка получил советское образование, защитил докторкую и стал лауреатом Нобелевской премии. Поэтому после долгого обдумывания проблемы в тенечке, сварганил из телефона, зажигалки и т.п. электронную выключашку. И третий. Мишка прозвонился своим корешам, и его просто достали с помощью автокрана.
Так как смысл совсем не в этом, выбирать не стал. Смысл в том, что человек узурпировал за собой право называться разумным и царем природы, а за остальными оставил только инстинкты. Если вы читали *Сказку о тройке* Стругацких, то должны помнить, как на эту тему высказывался Клоп Говорун.
19:30
+1
любопытно, есть небольшие очепяточки, а так очень любопытно
19:46
+2
В такой короткий рассказ вложить столько смысла. Это здорово! Концовка гениальная, уже минут пять хожу и улыбаюсь от полученного позитива))
21:11 (отредактировано)
bravo
Больше добавить нечего, кроме одного:
Мишку Копченого так просто не поймаешь!

Может лучше было бы: «Мишку Копченого так просто не ВОЗЬМЕШЬ! blush
21:29
+1
«Зачастую, (лишняя запятая) учёные, исследуя кого-либо, выносят суждения, (лишняя запятая) исходя из того, что подопытные ведут себя не так, как должны были бы по мнению испытателя».
«И только упорство некоторой группы оптимистов, не желающих признавать очевидные факты, не даЁт нам возможности вынести окончательный вердикт».
«И вот сейчас мы включиМ он-лайн трансляцию, и вы сами убедитесь, что признать здешнюю жизнь разумной просто невозможно».
«Докладчик почувствовал за спиной какое-то движение, (лишняя запятая) и понял, что члены комиссии покидают зал».
И перед прямой речью — тире и пробел.
А история великолепная! Браво! bravo
21:31 (отредактировано)
Очень круто, Мишка Копченый — профессор нанотехнологий. Печальна участь страны где профессора становятся урками. Вот и вся идея рассказа. Браво автору за столь тонкую аллегорию. Но плюс ставить не буду, идея того не стоит.
21:49
+1
Отлично! thumbsup
22:58
+2
Чтобы выяснить, разумен ли объект, его окружили силовым полем?
И это после знаков на полях?

23:48
+2
Честно говоря, ожидал большего. Слишком просто. Мне например, всё дальнейшее стало ясно с третьего абзаца.
Вспомнился случай, когда я ещё в школьном возрасте пытался писать про тунгусский метеорит. Якобы учёные создали машину времени и послали её в то место и в то время, чтобы посмотреть, что ж там случилось. А оно всё не случалось и не случалось. А потом как грохнуло! Это, оказывается, сама машина времени засбоила да и взорвалась…
Тоже ничего из себя не представляющий тривиальный сюжет. И наверняка кто-то такое уже писал — правда, мне не встречалось, но фабула лежит на поверхности.
А хотелось бы чего-нибудь с этаким хитрым вывертом мысли! Автор-то способен. Успеха ему в этом!
09:03
+1
С самого начала догадалась, что подопытные — наши… Но история занятная.
А что должны были делать разумные существа с кругами на полях, чтобы не было сомнений в их разумности? Было бы интересно узнать версию инопланетян по этому поводу…
smile
Комментарий удален
22:03
-1
спасибо
22:28
ничего не прописано
20:59
-1
Не понял вопроса. Что не прописано?
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации