Ведьма Северного леса

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Burnedbylove
Ведьма Северного леса
Аннотация:
Сказка от Принцессы сказок. Будет много лаванды.
Текст:

Жила в одном королевстве принцесса по имени Лаванда. Её мать умерла в родах, и король взял другую жену. И так эта женщина невзлюбила Лаванду, что спать той приходилось в самых дальних покоях, а играть в самых темных уголках сада, чтобы только не попадаться королеве на глаза.

Лаванда, несмотря на это, выросла спокойной и доброй девушкой.

Жилось ей одиноко, и больше всего на свете она любила бродить по огромному саду, переходящему в лес.

И вот Лаванде пошел уже восемнадцатый год, а королева так и не родила королю наследника. Тот решил устроить большой бал в честь совершеннолетия дочери, чтобы найти ей жениха, который сможет в будущем унаследовать трон.

Королева взбеленилась, но сделать ничего не могла.За три дня до бала, девушка, устав от бесконечной ругани мачехи, сбежала в сад и так задумалась, что не заметила, как пересекла дальние границы сада и углубилась в лес.

Остановилась она только, когда увидела, что свет не проникает сквозь кроны деревьев. Все в королевстве знали о старой Ведьме Северного леса, чьи владения начинаются там, где солнечные лучи перестают попадать на землю. А кто ступит в её лес, тот сгинет без следа.

Задрожала Лаванда и хотела было бежать домой, но путь ей преградила одноглазая сгорбленная старуха в зеленом плаще.

- Стой, дитя, - гулко пробасила страшная женщина, - кто ты и зачем пришла в мой лес?

- Я принцесса Лаванда, бабушка, - дрожащим голоском ответила девушка. - Случайно я пришла в твои владения, прости меня. - И принцесса низко поклонилась старухе.

- Вижу, ты и правда принцесса. - Усмехнулась старуха. - Да только отпустить тебя не могу - каждый, кто приходит без разрешения в мой лес, должен стать деревом, поэтому тут так тенисто и тихо.

Пуще прежнего задрожала девушка и взмолилась:

- Не губи меня, бабушка! Мне ведь только восемнадцать, какое из меня дерево? Маленькое и прозрачное, от меня только светлее станет в твоем лесу!

- И то верно, - усмехнулась старуха, оглядывая Лаванду со всех сторон. - А всё одно просто так отпустить тебя не могу. Придется тебе кое-что для меня сделать.

Догадывалась девушка, что от ведьмы ничего хорошего ждать не приходится, но делать нечего - согласилась.

- Принесешь ты мне три вещи из дворца, да так, чтобы никто не заметил. Перво-наперво поднимись в покои умершей королевы, твоей матери. В спальню её уже восемнадцать лет никто не заходит, и оттого там вырос лес. Увидишь ты дверь, из которой торчит ветка. Дерни за неё и проходи. Лес будет тебя царапать и хватать за платье, но ты спой ему песенку:

Кто пришел за правдой в лес,

Тот храним звездой с небес

И лес успокоится. Найди в комнате вещь небывалого цвета и принеси мне. А вздумаешь обмануть - мигом обратишься деревом там, где стоишь.

Утирая слезы, побежала Лаванда во дворец. Страшно ей было выполнять приказ ведьмы, но деревом становится - ещё страшнее.

Поднялась Лаванда в Северную башню, в покои умершей матери. Видит - золотые двустворчатые ворота, а между створок ветка зеленая. Принцесса дернула за неё, и ворота открылись. Смотрит - и впрямь лес, да такой густой, что света не видно. Пришлось принцессе пробираться, согнувшись в три погибели, а ветки хлестали по лицу и царапали руки и ноги. Тут вспомнила Лаванда про волшебную песенку и тихонечко спела:

Кто пришел за правдой в лес,

Тот храним звездой с небес

Деревья расступились, и увидела принцесса, что из большой кровати с балдахином поднимается к потолку дерево, а с верхней ветки свешивается шелковая накидка небывалого цвета - словно рассветное небо. Изорвала Лаванда платье и исцарапала колени, но добралась до верхней ветки и взяла накидку.

Переждала во дворце, пока не стемнело, и тайной тропкой выбралась в сад.

Ведьма ждала её, вытянув вперед руку с длинными острыми когтями.

Помедлила принцесса отдавать накидку.

- Что за лес в комнате матери? И зачем тебе эта вещь? Говори, ты хочешь навредить моей семье?

- Каждый получит то, что ему положено. - Ведьма ловко выхватила из рук Лаванды накидку и пробасила: - А вот тебе следующее задание, дитя, и уж оно посложнее первого. В восточном крыле замка, там, куда проход закрыт много лет, есть маленькая комната. Когда-то это была детская. Нынче там поселилась тьма, которую нельзя осветить. Ты легко отличишь дверь: все двери в тех покоях светлые, но тебе нужна черная. Закрой глаза и заходи, только так, а не иначе. В комнате тебя одолеют скрипы, шепоты и шорохи, они будут говорить с тобой - но ты заткни уши и громко скажи “не верю!”.

Шорохи отстанут, а ты вытяни руки вперед и ищи, пока не нащупаешь мягкое. Хватай и неси мне, только помни - дверь закрывай прежде, чем открыть глаза, иначе тьма в комнате выжжет их, и выйдешь ты слепой.

На следующий день принцесса сделала всё точь в точь, как велела ведьма - нашла комнату с черной дверью в восточном крыле замка, закрыла глаза и вошла.

“Нет из тьмы возврата” - зашептали голоса, - “Это ведьмина ловушка”. “Сгинешь ты здесь” “А король с женой будут жить счастливо и не вспомнят о тебе” “Только рады будут”.

Чуть не расплакалась принцесса, но вспомнила наказ ведьмы, уши заткнула и прокричала “Не верю!”. Вытянула руки, слышит - шорохи смолкли. Ступила два шага, чуть глаза не открыла, еле удержалась. Нащупала во тьме что-то мягкое и легкое, схватила, и выбежала из страшной комнаты.

Смотрит - а в руках у неё круглая подушечка, какие обычно кладут в детские постельки. И от подушечки запах - сладкий и горький одновременно, такой знакомый, что слезы навернулись на глаза.

Отнесла принцесса ведьме подушку и сказала, что завтра бал во дворце, а потому ночью принцесса прийти не сможет.

- А ты не приходи, - усмехнулась ведьма. - я и сама прийти могу. Ты только последнюю вещь найди и спрячь в бальном зале.

Страшно стало принцессе, и взмолилась она:

-Умоляю, только отцу моему не вреди! Он добрый и справедливый король, погибнет королевство без него!

- Коли добрый и справедливый, так ничего ему и не сделается, - проворчала ведьма. - А теперь слушай. Нужно тебе попасть в покои, которые возводились для тебя.

- Но ведь их мачеха заняла!

- Трудно тебе придется, - сверкнула глазом ведьма. - но ты уж постарайся. Есть в покоях коридор короткий, с тупиком в конце. Там на стенах развешаны картины. Тебе нужно найти одну - на ней женщина, твой отец и дитя. Спрячешь картину за троном и иди танцевать.

На следующий день, пока королева раздавала указания перед балом, принцесса пробралась в её покои и нашла запечатанный коридор. Посмотрела она на картины и глазам своим не поверила: на всех нарисованы женщина, король и дитя. В отчаянии стала девушка всматриваться в полотна: большие, маленькие, узкие и широкие. В покоях зазвучали шаги и голос мачехи, и тут видит принцесса: в углу, у самого пола, маленькая картина, потемневшая от времени, и на ней та же прекрасная женщина с ребенком на руках и король рядом, только женщина в накидке - той самой, цвета рассветного неба.

Девушка сорвала картину со стены и выскочила из коридора через дверь для слуг.

Приготовления к балу закончились, в тронном зале было темно и тихо. Спрятала Лаванда картину за троном мачехи и побежала переодеваться. Тяжело было у принцессы на сердце, но как помешать ведьме, она не знала.

Танцевала принцесса, да всё на дверь смотрела, но входили только желанные гости.

Наконец набрался полный зал - принцессы и принцы, графы и графини, виконты и виконтессы. Король поднял руку, чтобы сказать гостям приветственное слово. Все затихли, и в этот самый момент дверь распахнулась, и в залу вошла ведьма в зеленом плаще.

Королева побледнела.

- Что тебе нужно, старуха? - вскрикнула она.

Король с упреком посмотрел на жену и ласково обратился в ведьме:

-Добрый вечер, госпожа. Вы, верно, пришли поздравить мою дочь с днем рождения?

- Так и есть, - проскрипела ведьма. - И подарок у меня для каждого найдется..

Ведьма протянула Лаванде подушечку, от которой так необыкновенно пахло, и запела, и голос у неё почему-то стал нежным-нежным.

Вспомни, дитя, как тебя я качала;

Вспомни ты, как я тебя называла.

Вспомни рассветных цветов аромат,

Вспомни мой голос и любящий взгляд.

Застыла принцесса и вдруг вспомнила лицо и голос прекрасной женщины, которая пела ей песни и ласково называла Лавандочкой.

А ведьма, меж тем, подошла к королю и накинула на себя накидку цвета рассветного неба:

Вспомни, какой я красивой была:

Словно лаванда под солнцем, цвела.

Вспомни, король, как меня ты любил,

Вспомни, как эту накидку дарил.

Хотела королева что-то сказать, да только схватилась за горло. Стремительно она теряла свою красоту и молодость, в то время как сгорбленная ведьма распрямилась и становилась на глазах всё красивее и моложе.

Подошла она к мачехе Лаванды, и картина сама прыгнула ей в руки.

- Вспомни, ведьма, как шестнадцать лет назад ты забрала у юной королевы красоту и молодость! Вот всё, что тебе достанется от моей семьи! - и королева, мать Лаванды, - а это была именно она! - швырнула картину в уродливое теперь лицо жены короля.

Картина загорелась синим пламенем, и с воплями ведьма сгорела заживо. От неё осталась лишь горстка пепла.

Зал зашумел. Все вспомнили теперь, что первая жена Короля вовсе не погибла в родах - она пропала, когда принцессе было всего два года. А Король так горевал, что принцессу придумал называть Лавандой - в честь любимого её матерью цветка. Мол, сказала ему королева перед тем, как исчезнуть, что лаванда убережет королевство от любого зла.

Со слезами на глазах слушали король и придворные истинную историю королевы:

- Я бродила по саду, держа Лавандочку в руках, - и королева ласково улыбнулась принцессе, а та стояла, как громом пораженная. - И так задумалась, что ушла далеко в лес, а слуги остались позади. Вступила я во владения ведьмы Северного леса. Та пригрозила, что превратит Лавандочку в кустик лаванды, если я не отдам ей свою молодость и красоту. Я умолила её только отпустить меня попрощаться с вами, Ваше Величество. Бежала я в слезах, не разбирая дороги, и тут мне встретилась Лавандовая фея - моя крестная. Я попросила её о помощи, но та сказала, что сделку отменить не в силах - ведь я и вправду ступила во владения ведьмы. Но фея научила меня, что делать. Я велела никого не пускать в мои покои, и оставила там накидку, я накрепко заперла детскую и запретила слугам туда входить, и спрятала картину в покоях Лаванды, а фея защитила эти места волшебными заклятиями, от которых только я знала ключи. Я согласилась отдать ведьме красоту и молодость, и скрываться в лесу,  но были и у меня условия: сохранить жизнь моей дочери и Вашему Величеству, и никогда не разлучать вас. Я сказала ведьме, что когда-нибудь лаванда снимет заклятье, и ведьма стерла из памяти всего двора и меня, и мои любимые цветы, и цвет их, и запах. Да только вот с тобой, дитя моё, ничего она поделать не могла.

Королева обняла принцессу, и тут Лаванда поняла, что за аромат казался ей таким знакомым и родным.

А дальше был бал, пир горой. Три дня и три ночи веселились гости и всё королевство, а спустя год подарила Королева Королю наследника. А принцессу с тех пор так и называли Лавандой, даже когда она стала Королевой далекой заморской страны.

Но это уже совсем другая сказка.

Другие работы автора:
+10
00:44
1096
01:02
+3
Замечательная сказка, настоящий образец искусства! И шорохи, и картина старинная, и лес — всё умудрились собрать! Здорово!
А мораль тут есть? :)
09:48
+2
мораль, по-моему, во всех сказках примерно одинаковая: «не мешай людям жить — не сгоришь заживо»
я противник любой морали в сказках, кроме этой :)
08:32
+2
Красивая сказка!
09:49
спасибо!
09:46
+3
Трудная задача стояла перед автором: написать по мотивам турнирных сказок свою «фэйри тэйл». Получилось хорошо. И первоисточники узнаваемы, и при этом собственный стиль имеется. Концовка, правда, торопыжно скомканная. Или мне кажется?
09:52
спасибо. насчет концовки не знаю, а чего там ещё?
11:22
+1
Оно и верно.
12:23
+3
Ой, сказка-винегрет! Все темы замешаны, да так ловко)
Мне особенно понравился момент с шорохами — люблю, когда герой один на один со своими какими-то внутренними страхами и переживаниями. Это здорово thumbsup
Сижу теперь, а в голове сплошная Ротару. «Лавааандааа-а, горная лаванда...». Песня дня теперь crazy
Спасибо за историю!
13:15
приятно, что участники турнира подтягиваются :)
идея с темами пришла спонтанно, не планировала изначально, просто они хорошо вплелись в классические испытания
спасибо за отзыв :)
00:22
+2
Зачем было вспоминать эту песню, зачем? Теперь этот плагиат Матецкого играет у меня)
11:02
я её (песню), кстати, почему-то никогда не любила, да и к лаванде в целом равнодушна. а в сказку пробралось как-то.
16:34
хе-хе-хе
14:42
+2
Хорошая сказка, мне понравилась очень! одно только смутило — Лавпнда и северный лес. Почему северный? Ведь лаванда цветок южный. Но в целом — просто замечательно!
15:11
+1
нууууу, чисто теоретически на юге тоже может быть Северный лес — например, он находится на севере страны.Но вообще я об этом, похоже, не подумала, лесу почему-то захотелось быть Северным, и всё smile может быть, Королева родом с югов, кто знает…
Спасибо за отзыв!
15:21
+2
Я вам так верю! Меня тоже иногда спрашивают, а почему, к примеру, так? И я теряюсь. И единственный ответ — наверное, этому герою именно так захотелось! Пусть живет Лаванда на границе детства и северного леса. Сказка хорошая!
16:29
+1
Большое спасибо! не стоит недооценивать работу бессознательного :)
21:24
+1
Замечательная сказочка! Сказочный турнир нас не отпускает. Я прочитала все сказки турнира и могу ответственно заявить, что ваша ничуть не хуже. Я бы за неё проголосовала. thumbsup
23:17
+1
большое спасибо!
меня не отпускает, в основном jokingly
00:27
+1
Спасибо за сказку! Имя принцессы меня смущает, конечно. Даже толком не могу объяснить почему. Фиг знает. Но в целом то — волшебненько так, изворотливо сюжетно.
Очень понравился сказочный турнир. Вот бы в следующем году опять и снова)))
09:27
Это никнейм))
Я рада, что вам понравился турнир) но не уверена, что в следующем году на такое подпишусь jokingly
спасибо за отзыв
Ага, сразу после НФ))))
14:22
+2
Красиво, загадочно и с хеппи-эндом smile
Сильно понравилась задумка с комнатой, куда надо с закрытыми глазами заходить и говорить «не верю», очень такая сказочная сцена
14:27
+1
спасибо, Чарли) но комментарий выглядит немного разочарованным. Не высший пилотаж? crazy
14:41
+2
ненене, это я просто загруженная в последнее время и про смайлы забыла, разочарования нет :)
Идею с комнатой я бы прмя развила в отдельный мистический рассказ, в духе Кинга :)
15:15
+1
хорошо) просто если что-то не понравилось, лучше говорить, оно полезно)
загрузное время, да
наверное комната страха это распространенный образ, хотя, конечно, смотря как обыграть
12:08
+3
Восторгов Мартина не разделю, потому и молчала из приличия.
Сказка добротная, но среднестатическая вариация на тему замещения. Оригинальные походы за посылами. Живописно. Хорошо. Но мне бы этого не хватило для голосования.
Что мне не так:
Неудачный ход с самого начала. Мне показалось, что сказка пошла сама и не больно по ходу правилась, так слегка. Порой такое следование за текстом выходит очень неплохо и оригинально, но не всегда.
Первое предложение оч. хорошо. Но обычно сразу в сказках пишется какая она, принцесса, а уж потом все генеалогическое древо идет. Древо слегка вкривь пошло.
Её мать умерла в родах,

Умирают при родах, ну да ладно. Но вот это слово, в принципе не сказочное. Я кому-то уже писала о сакральности этого момента и скрытия подобных слов в сказках. Но вполне допускаю, что в каких-нибудь переводах Гриммов это запросто будет. Но мне вот режет. И не зря, потому что, как выяснилось:
Все вспомнили теперь, что первая жена Короля вовсе не погибла в родах — она пропала, когда принцессе было всего два года.

Ничего себе, вот оно как оказывается, а мы то думали… Рояль, баян, надо что-то делать… Мне такие натягивания сюжета очень не заходят.
Числительные в сказках сакральные. 18 так и не сработало. Это для реализма оно совершеннолетие, в сказках это никак не играет, там скорее 16 возраст взросления. Это деталь, но язык приземляет, когда Лаванда называет свой возраст.
Теперь две ведьмы. Ну если мать еще вырисовывается, хотя этот вставной рассказ меня мало убедил. Но Главная ведьма вообще в тексте потерялась, никак себя не проявила.
По языку не все гладко. Сказочные «коли», «делать нечего» натыкаются на несказанные «пробасила», «набрался полный зал» и в таком роде…
В общем, в Турнире я бы голос не дала, но спасибо. Принцесса сказала, принцесса сделала, а совершенству нет предела.
13:18
+1
мне кажется, в среде начписов молчать, когда есть что сказать, скорее неприлично)
кто, кроме вас, написал бы такой честный и обстоятельный комментарий?
большое спасибо за разбор.
со всем согласна, пожалуй, кроме баяна и родов — обычно в сказках матери умирают окончательно, мне, по крайней мере, такого хода не попадалось, может быть, я мало сказок читала. про роды в сказках было, наверное это были Гримм, но не скажу точно.
15:06
+1
Ну да, я ж отметила, что это скорее мой индивидуальный глюк Кузьмича про роды.
На счёт молчать, не знаю, у меня период розовый, в честь него даже Ветер покрасился.
Про сюжетный поворот. Мать — ведьма вообще архетип, и создавая сюжеты, мы невольно так и ходим по кругу, создавая вариации на тему. Это глубокая психологическая фигня, девичья инициация, вытеснение образа матери, поданное через сказку. Так что быть в традиции здесь, пожалуй, даже лучше, чем оригинальничать
15:53
Возможно, но это точно не баян)
16:00
+1
Гармошечка)))) все ок!
16:02
+1
всё в любом случае ок, спасибо большое за отзыв
извините, если разочаровала pardon
16:03
Да нет. Лишь бы в дело все пошло
10:02
+1
(я в сотый раз подчеркну, что я так и не понял, что такое сказка)Нормальная сказка. Все герои имеются, преодоления последовательные, слёзы радости и грусти. И темы турнира удачно вписаны (было ли «Пророчество»?). Но вот именно — что нормальная. Хотелось бы остроты какой-нибудь побольше, трагизма, что ли какого. Или страха. А то только на словах серьёзное испытание, а при описание ничего такого не чувствуется. Соответственно, и радости от преодоления эти преград тоже нормальная, но не слишком.
01:39
может быть, я ошибусь, но сказки рассчитаны на воображение, как мне кажется. у меня иногда возникает такое чувство, когда я читаю их сейчас, и по-моему, дело скорее в отношении к жизни, чем в сказке. старость, короче. хотя не знаю, возможно, вы правы, и я налажал.
09:27
+1
Про воображение согласен. Но, думаю, автор должен поджигать это воображение.
09:40
«мои стихи не печка, не море и не чума» ©
а если серьезно — чистая вкусовщина, кому-то одно нужно для розжига, кому-то другое, а автор ничего не должен, кроме как писать так, как ему кажется правильным pardon
но за совет спасибо, есть о чем подумать
09:42
+1
За «должен», да, прошу прощения. Но куда-то туда стремиться. Когда меня не понимают, охота всех обвинить, но понимаю, чтоне донёс сам.
10:07
обвинять кого-то, даже себя, занятие вообще пустое) донесем в следующий раз, чего там
23:32
+1
Мне сказка очень понравилась. Читал с удовольствием в два присеста (первый раз отвлекли).
Что интересно, в сказке присутствует элементы детектива. интрига простая, но интересная. Очень любопытно было узнать, кто же эта ведьма и как она связана с матерью принцессы. Естественно, первая мысль, что это мать и есть, но я принял за данность, что она умерла. Андрей упомянул, что не чувствуется серьезность испытаний — не соглашусь. Имхо в сказках особо не распишешь все трудности, боль преодолевания препятствий. Это детали для простого рассказа или романа. Сами испытания прошли по канонам сказки — два испытания более менее без сюрпризов, а на третьем что-то пошло не так. Тут у меня никаких вопросов.
Понравилось, то как мать приготовилась к своему проклятью. Прямо многоходовочка в стиле 11 друзей Оушена.
Что не понравилось — так это манипуляция с памятью. Этот момент — самое слабое место во всей сказке. Как оказалось, что все внезапно забыли о королеве и о лаванде. И я понимаю, что наверняка такие условности допускали браться Гримм или Андерсон, но такое у меня восприятие.
Второй момент — вся развязка в непрерывном монологе королевы. Это тоже не знаю как исправить, чтобы понятно было всем и не выглядело скомкано. Впрочем, в сказках видел такие же поспешные развязки, так что можно отнести к особенностям жанра.
В остальном, сказки замечательная. Я уже давно слежу за творчеством принцессы и вижу, как появляется собственный стиль. Читать приятно. Спасибо!
01:43
большое спасибо за подробнейший разбор!
возможно, строить сказку стоило от лица королевы, хотя тогда это бы был вообще эксперимент-эксперимент. с памятью — ну, ведьма, заклятие, вощимта, за это бы и любим сказки XD
очень интересен взгляд «со стороны читателя», спасибо за него
и я рада, что тебе понравилось :)
01:47
Друзья, большое спасибо за комментарии!
Да, ляпов много, я давно не бралась за перо, давно толком не читала, и писала очень быстро.
Мне было важно показать, что примерно я понимаю под сказкой по форме, динамике и содержанию, поэтому тут — тренировочный вариант, над которым нужно думать.
Очень благодарна всем, кто увидел в сказке сказочное зерно и порадовался,
и большое спасибо всем, кто указал на мои ошибки)
вижу, тема сказок народ зацепила, так что можно устроить какой-нибудь веселый сказочный флэшмоб :)
Загрузка...