Пазл. Глава 4

Автор:
Jouster
Пазл. Глава 4
Аннотация:
Виктор ничем не отличается от сотен других банковских клерков, выдающих кредиты каждый день с неизменной улыбкой. Разница только в том, кто принадлежит к Культу, а кто - нет. Он задумал провести древний и опасный ритуал, последствия которого предсказать нельзя.
Текст:

В великолепном зале, изысканно обставленном, играла приятная классическая музыка. Слуга в строгом костюме указал президенту путь, и главный человек страны, чувствуя неловкость перед таким важным моментом, шагнул внутрь. Роскошь, которая встретила его, удивила бы любого человека на планете. Неповторимая мраморная отделка, высокие, сводчатые потолки, расшитый шелк штор и драпировок, картины и скульптуры... Все находилось в удивительной гармонии - посетитель чувствовал себя ничтожеством в окружении такого богатства, но в то же время шик не казался «избыточным». Хозяин сидел к президенту спиной, медленно перелистывая страницы книги в красном переплете с золотым тиснением. В огромном камине полыхал жаркий огонь; слева от него расположилась статуя разъяренного Минотавра, справа - Тесея с обнаженным мечом и клубком нити в свободной руке. Над камином, будто восседая на нем, находился сам царь Минос с перстнем в руке. Он сурово взирал на хозяина дома пустыми глазами и хмурил мраморные брови.

- Я люблю сидеть здесь и читать, - сказал хозяин, не оборачиваясь, - его взгляд заставляет меня не поднимать глаз. Из всех живущих и умерших я боюсь лишь мраморное изваяние Миноса… подумать только, - мужчина поднялся и поправил костюм.

Пляска пламени отразилась в перстне в виде орлиного когтя.

- Нужно отметить, музыка прелестная.

- Чайковский.

- Должен сказать, что весьма польщен приглашением, - президент, крякнув, нагнулся и поцеловал перстень, - даже политическому деятелю моего уровня редко выпадает такая возможность.

- Да, я не слишком гостеприимен последние годы, это правда, а уж в свой дом я приглашаю людей и того реже, - согласился хозяин, - но сегодня особый случай. Прошу, располагайтесь. Чувствуйте себя как дома. Скоро подойдут и другие гости, а я сообщу, зачем вас всех сегодня собрал.

Хозяин удалился, шепнув что-то слуге. На лице старого лакея не дрогнул и мускул. Президент выдохнул, перестав втягивать живот. Удивительно - каждый раз, как ему доводилось встречать лидера Культа, его словно сковывало по рукам и ногам. Необычайное оцепенение накатывало волной и заставляло подчиняться, с нетерпением ждать каждого нового слова. Будто из первого человека страны он превращался в послушного пуделя. Президент медленно пошел в обход, заложив руки за спину. Его внимание привлекли картины и витые ножки антикварного стола, на котором гордо стояли золоченые часы. «Как будто в восемнадцатый век попал», - удивился политик, - «ни телефона, ни компьютера, ни камер наблюдения... Или все просто-напросто скрыто, а это - ширма для гостей?»

Из холла раздался шум - сенаторы и министры прибывали один за другим, а слуги провожали их в гостиную. Все они неизменно оказывались шокированы домашним убранством. Вскоре, когда все собрались, гости разбились на группки и, пока не пришел хозяин, обсуждали насущные вопросы, политические потрясения и произведения искусства, выставленные в доме. Президент подошел к министру финансов, который в одиночестве наслаждался картиной.

- «Девятый вал» Айвазовского, - улыбнувшись в усы, сказал министр. Лицо его покрылось паутиной морщинок, - поразительно, но кажется, что это оригинал! Я, знаете ли, большой любитель искусства. Я-то думал, что оригинал хранится в Русском музее...

- Вы знаете, я не слишком-то близок к живописи, - президент бросил быстрый взгляд на картину, - меня больше интересует тема, по которой нас сегодня здесь собрали. Культ никогда не славился организацией светских встреч.

- Раз позвали, значит, что-то произошло, - задумчиво произнес министр; в голосе его чувствовалась плохо скрываемая тревога, но он продолжал улыбаться. - А еще мне очень интересно, не умышленно ли был сделан выбор картин? Посмотрите вокруг. «Девятый вал»... Видите вон ту картину? «Урок анатомии доктора Тульпа» Рембрандта. Как думаете, у меня паранойя или этими картинами нам хотят что-то сказать?

- К сожалению, я сюда приехал не загадки решать, - уклончиво ответил президент.

Слуга с каменным лицом закрыл двери, ведущие в холл и неожиданно громко провозгласил:

- Уважаемые гости, сенаторы, министры... господин президент. Вас ожидают в зале для собраний, дверь по левую руку от вас. Прошу!

Тихо переговариваясь, политики всех мастей двинулись в светлую залу с массивным и длинным столом. Лидер Культа восседал на дальнем его конце, а стену за его спиной украшала огромная репродукция «Колосса» Франсиско Гойи. Президенту показалось, что гигант обернулся именно к нему и рассматривает с головы до ног, оценивает.

- Присаживайтесь, господа. У нас сегодня особенная тема для обсуждения.

Раздалось громыхание отодвигаемых стульев, но вскоре все стихло; президент хмуро посмотрел на главу Культа. Мужчина поправил перстень и заговорил:

- Как вы знаете, обычно Культ не лезет в ваши дела на местном уровне. Мы дозволяем вам управлять городами, районами и областями так, как вы сами того хотите и считаете нужным. Так будет и впредь, пока все вы являетесь членами нашего тайного общества. Но появилась одна проблема, которая угрожает не только вашей власти, но и Культу в целом.

По рядам политиков пробежал шепот – что могло быть столь могущественным, многочисленным или ужасным, что даже сам глава Культа собирает по такому поводу совет? Лидер поднялся и, сцепив руки за спиной, двинулся вдоль стола. Каждый сенатор, мимо которого он проходил, как будто съеживался, стараясь стать незаметным и не привлекать внимания.

- Вероятно, как члены одной из самых высоких лож нашей организации, вы все слышали о Ритуале Служения. Хотя бы вскользь, верно?

Молчаливое согласие.

- Так вот, недавно одним из наших талантливых Практиков ритуал был проведен. Не волнуйтесь, мистер президент, это не замена вам, как мы сделали во всем вам известной стране. Стоит отметить, однако, что эксперимент обернулся самым что ни на есть удачным образом. Труп удалось оживить с первого раза.

- Поразительно! – воскликнул министр культуры. – Это же настоящее историческое событие!

- Разумеется, - продолжил лидер, - даже более того, учитывая то, что я хочу сказать дальше. Практик изобрел удивительно хитроумный способ подавить волю Слуги – собрать его из разных частей тел, принадлежащих людям, которые и при жизни не обладали выдающимися чертами личности.

Сенаторы зашептались, обсуждая находчивость Практика. Президент выжидающе смотрел на мужчину с перстнем, покусывая губы. Перекрывая гомон, глава Культа продолжил:

- Но здесь и начинается самое главное. Слуга вышел из-под контроля. Воспротивился Голосу. Сбежал.

Воцарилась гробовая тишина.

- Мы задействовали всех, кого могли, подергали за нужные ниточки и выяснили, что за всем стоят пресловутые отступники. Они подменили часть тела Слуги – мы не знаем, какую именно – на ту, что принадлежала печально известному Жрецу… Александру Грабовски. Как вы все прекрасно помните, он слыл непревзойденным мастером Голоса и, в конце концов, решил предать идеалы Культа. За что и был посещен Принудителем. Применив полузабытые после смерти знания, ему удалось скрыться.

Мужчина с перстнем замолчал, дав возможность политикам переварить сказанное. Раздался дрожащий голос:

- То есть, вы хотите сказать, что по улицам города сейчас бродит оживленное чудовище со знанием о Голосе?

- Именно. Мы потеряли его след в трущобах. Это временно, разумеется. Но я счел необходимым предупредить вас, что Культу нужны любые силы, которыми вы располагаете и которые кажутся вам достаточно надежными.

- Мы должны поймать Слугу? Уничтожить?

- Нет, он еще может быть нам полезен. Изолируйте его. Загоните в угол. Придумайте что-нибудь, положитесь на смекалку. Простые люди не должны узнать ни о нем, ни о Ритуале, ни о Голосе. Ни слова в прессе и на телевидении! Ни полиция, ни армия, ни спецслужбы – никуда весть не должна просочиться!

- А что с Практиком? – глухо спросил президент.

- О, не переживайте. Он жив. И сейчас тоже находится где-то на свободе. Он оказался куда хитрее, чем мы думали – но не настолько хитрым, чтобы обмануть нас. Готовился ко всему заранее, поэтому пока что ему удается избежать наказания за содеянное.

- Позвольте, но что он сделал? Он ведь не знал, что часть тела принадлежит Жрецу!

- Здесь его вины нет. Его вину мы нашли, проанализировав поведение, а позже – его личный компьютер. Он никогда не хотел отдавать нам Слугу. Он хотел с помощью него захватить власть в Культе.

Министр финансов кашлянул, пошевелил усами и поднял руку.

- Да?

- Можем ли мы пользоваться услугами… частных специалистов?

Лидер подумал немного:

- Если считаете, что они никому ничего не разболтают. Или если вы потом избавитесь от исполнителя. В общем и целом, господа… это большая проблема. Слуга на улицах города – я не знаю такого прецедента в истории человечества. Он растерян, напуган, не понимает, что происходит. Именно сейчас у нас есть все шансы поймать его. Чем больше времени будет проходить, тем скорее Слуга сумеет привыкнуть к новому телу. Или совершить самоубийство – кто знает? А Культу не хотелось бы терять такой ценный экземпляр. Вы знаете – каждый из вас – что нужно делать. Спасибо за уделенное время, господа.

Лидер Культа вышел из залы, оставив политиков в недоумении. Помедлив немного, они медленно начали расходиться. Президент тоже поднялся, перекинувшись парой слов с министрами. Его терзали тяжелые думы – шутка ли, оживший труп бродит по его городу, его стране! Уму непостижимо, сколько всего может произойти! И где же искать беглеца? Замедлив шаг, президент понял, что снова оказался у картины Айвазовского. «Девятый вал… Символ наступающего рока», - подумал он. Обернувшись, президент увидел главу Культа. Тот стоял у камина, смотря Миносу прямо в глаза. Политик приблизился, но мужчина с перстнем заговорил первым:

- Знаете, мистер президент, я всегда любил скульптуры. В мертвом камне заключена идея, мысль творца, которая ее оживляет. Совсем как со Слугой… - лидер помолчал с минуту. – По легенде, Минос бросил вот этот самый перстень, который он сейчас держит в руке, в море, чтобы Тесей доказал ему свое происхождение от Посейдона. Знали об этом?

- Боюсь, нет…

- Прискорбно. Культ покровительствует вам, мистер президент. Ваша власть держится на наших приказах. Нашем Голосе. Тонкой технике, доступной только лучшим ученикам Культа. И командую ими я. Этот Слуга – все равно что перстень. Докажите мне, что я не ошибся с выбором, достаньте его со дна морского.

Другие работы автора:
0
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Book24