Пират и гадалка

  • Самородок
Пират и гадалка
Аннотация:
Аннотация: Выходной для пирата, или Третья сторона реала.
Рассказ, написанный для арт- пати «Фифти-фифти»
Текст:

Как-то, прогуливаясь по берегу, Амадео встретил гадалку. Так же, как и тысячи подобных ей, она была закутана в обтрепанный рваный плащ. И так же алчно горели глаза на худом старческом лице. Ничего такого, чего бы прежде не видел, однако почему же он все— таки остановился?

Этим он, разумеется, привлек внимание старухи.

— Дай золотой, погадаю тебе, красавчик! Судьбу твою расскажу, всю правду, как на ладони!

Амадео презрительно скривил губы:

— Свою судьбу и так знаю, старая ведьма! Иди своей дорогой, меня ты не одурачишь!

И пошел прочь.

Но гадалка не отставала, ковыляя за ним следом и бормоча.

Когда Амадео вновь остановился, она заговорила нараспев.

— Жизнь пирата похожа на золотой реал. Одна сторона, где лев, — удача, богатство, слава, почести, женщины, вино и друзья...

Другая, напротив, — неудача, нищета, голод, позор, презрение общества, предательство друзей, казнь либо морская бездна…

Амадео помимо воли стал прислушиваться к словам женщины. Потом, словно очнувшись, стряхнул с себя наваждение.

— Это всё и без тебя знаю, карга! Сказано тебе: проваливай, а не то узнаешь, как меня злить!

Но старая женщина невозмутимо продолжала:

— Теперь, коли хочешь узнать свою судьбу, красавчик, брось золотой реал в сторону моря!.. Какой стороной вверх он ляжет, такая и судьба тебя ожидает!

Амадео рассмеялся хитрости гадалки. Он вынул монету, подкинул ее на ладони, прищурился — и швырнул реал туда, где плескалось, блестя под солнцем, вечно беспокойное море.

И проследил, как реал ярко сверкнул на солнце, словно золотая искра, и упал, укатившись куда— то вниз…

Амадео быстро сбежал с пригорка. Он вовсе не собирался дарить старухе золотой, еще не хватало! К тому же им неожиданно овладел мальчишеский азарт: какой же все-таки стороной легла упавшая монета?

Но подбежав к тому месту, он коротко присвистнул. Монета воткнулась ребром в мягкую глину!

Амадео поднял реал и, обернувшись к подошедшей гадалке, сказал с насмешкой:

— Не вышел твой фокус, старая ведьма! Да и реал в землю ребром воткнулся. Велишь снова бросать?

— Незачем. Твой золотой упал на третью сторону, а это редкость. Запомни! В твоей судьбе скоро произойдет чудо. Спрячь этот реал от чужих глаз в кожаный мешочек, носи его на шее на прочном шнурке. Он принесет тебе удачу!

Амадео недоверчиво усмехнулся.

— И это все твоё предсказание? Прямо скажем, негусто! Какая же у меня судьба? Давай, предсказывай!

— Ты и вправду хочешь узнать свою судьбу?.. Смотри, куда упал твой реал — прямо в глину!.. Если б он упал на камень, тебя ждала бы жизнь без любви, а может, и каменная крепость…Упади он на песок — и жизнь твоя прошла бы впустую, как уходит в песок вода…Упади он в траву — тебя ждало бы забвение, как земля зарастает травой…

— Так. А если бы реал упал в воду?

— Тогда и тебя ждала бы такая участь… Но твой золотой упал именно в глину, и в этом твоё счастье, твоя удача!

Амадео хмыкнул.

— Чего же тут счастливого? Вязкая темная глина. Чем она лучше песка или травы?

— Что делают из глины? — спросила женщина. И сама тут же ответила:

— Кирпичи, чтобы строить дом… А еще — посуду… Тонкостенные кувшины и горшки, расписные вазы… Звонкие тарелки и кружки…

Завороженный ее голосом, Амадео задумчиво посмотрел на глину. И ему нежданно привиделся хрупкий девичий силуэт с кувшином в руках…Это длилось всего мгновение, но оставило в памяти ощущение реально виденного. Как будто та девушка и вправду прошла рядом.

А гадалка спокойно продолжала:

— О чем ты подумал сейчас? Вернее, о ком? Не о трактирных же девках, разносящих снедь?.. Нет, ты подумал о доме. И о той, которая тебя ждет. Где-то там, на неведомом берегу… И не говори мне, будто дом пирата — это корабль, а возлюбленная — море. Скоро ты устанешь от бесконечных странствий, и тебя потянет вновь на родной остров. Но будешь ли ты счастлив там один?..

Твой реал упал в глину, — а это означает женщину в твоей жизни… Ту, что тебя ждет и будет ждать, какая бы судьба тебя не постигла… Ту, которая будет любить тебя настоящего, и тебе не нужна будет твоя маска… Сумей только узнать ту девушку и не пройти мимо своей судьбы…

Амадео снова задумался, глядя вдаль, где морская синева сливалась с небесной. Когда же он обернулся спросить, на каком берегу ему следует искать свою любовь, оказалось, что рядом с ним никого уже нет. Ушла ли гадалка неслышно, или исчезла, растаяв, подобно утреннему туману, но берег вокруг был пуст. Совершенно пуст. И только чайки носились с пронзительными криками, да море шумело, набегая на песчаный берег.

+1
13:00
912
11:08
Скорее хорошо, чем плохо
13:55
Спасибо за комментарий. В чем Вы видите недостатки?
Гость
15:45
Может быть в предсказуемости. А может быть в том, что этот текст обещает больше, чем в итоге сообщает читателю. Он хороший, теплый, как песня. Но это обрывок песни, которую ты будто бы уже слышал много раз.
Сумбурное вышло объяснение, но я не литературовед и не профессиональный критик. Надеюсь, что мне удалось пояснить, что я имею в виду.
09:56
Возможно, Вы имеете в виду, что рассказ выглядит как пролог к какой-то истории, но не законченное целое. Такое мне уже говорили на другом сайте. И это в общем-то, верное замечание. Может, когда-то я запишу всю историю целиком.
Гость
13:46
Да, именно это я и хотела сказать. Рада, что мы друг друга поняли
Загрузка...
Алексей Ханыкин