Не забудь свое имя в пути. Глава 15

Автор:
Стефания
Не забудь свое имя в пути. Глава 15
Текст:

У Олеса замерло сердце от боли и жалости. Женщина, не знавшая любви – разве может быть печальнее зрелище? И неважно кто она: эльф, фея или человек.

- Что с ней будет дальше? – поинтересовался он у Нула.

- Окропит своей кровью жертвенник.

Эльфы подошли к друидам.

- Арганар должна умереть, иначе она примется за старое. Мы не знаем, каким образом она здесь появилась, – тяжело вздохнул один из них, достав из рукава своей рубахи каменный жертвенный нож, - и чего нам ожидать даже от побежденной феи?

- Мой отец отправил меня в лабиринт, – неожиданно отозвалась Арганар.

Дело моментально приобрело для эльфов совсем иной оборот.

- Нас тоже привёл сюда лабиринт, – удивленно заметили они.

- Значит, теперь этот остров принадлежит вам, – неожиданно заявил верховный жрец. – Вы пришли из ниоткуда и победили Арганар: все условия соблюдены.

- Какие условия? – опешили эльфы.

- Условия древнего договора между богами, создавшими этот храм и людьми, которым было разрешено поселиться на острове. Владыки должны прийти из ниоткуда и завоевать право на власть.

Нул и Олес устало переглянулись. Надо же, Арганар не лгала. Правда, это мало что меняло в их положении. Нет ничего хуже вмешательства в чужие дела, но особенно опасно встревать во внутреннюю жизнь иноплеменников: не знаешь, где тебя подстерегают ловушки и каких неприятностей ожидать. От разгневанной людской толпы волшебным мечом не отмахнёшься: разорвут и не заметят. Против человеческой ярости любая магия бессильна. Нашли ведь аборигены способ усмирить Арганар.

- Нам не нужен этот остров, – поспешно отказались они. - Забирайте его себе. Зато очень бы хотелось вновь воспользоваться лабиринтом: нас ждут в Гарлинских горах.

- Я постоянно вижу перед собой лабиринт, - вновь слабо отозвалась Арганар, - но сама я не могу шагнуть в него. Так решил Харруд, а без меня вы не найдете дороги.

Эльфы растерялись.

- И что же теперь делать?

Друиды нерешительно переглянулись. Им очень хотелось помочь столь щедрым пришельцам, а избавиться от Арганар, не разгневав её отца, хотелось ещё больше. И если появился шанс избежать неприятностей, маги быстро придумали как воспользоваться .

- Если она не может сама войти в лабиринт, - посоветовал один из них Олесу, - так внесите её туда. Но тогда вам придётся забрать фею с собой.

Прихватить с собой Арганар? А что с ней делать, даже если кровопийца не наберёт прежнюю колдовскую силу? Зачем им такая зловещая спутница? С другой стороны: как добраться до Гарлинских гор? На это могут уйти годы, а время не ждёт: пока они будут скитаться по этой планете, родная Ойкумена погрузится в хаос войны. Нет, такого эльфы не могли себе позволить.

- Если только ты не будешь пить кровь, – предупредил Олес фею.

- Ладно, - покладисто согласилась она, - не буду.

Жрецы посовещались между собой.

- Если вы отважитесь на такой шаг, то Арганар должна остаться с вами навсегда.

Эльфы задумались.

- Это всё равно, что постоянно носить в кармане особо смертоносную гадючку в надежде, что не укусит, - буркнул Нул по-эльфийски. – Пусть лучше умрёт.

Но Олеса почему-то мучила совесть: по-прежнему оставалось неприятное ощущение, что он обманул Арганар. Фея не виновата, что была заточена в столь страшном месте и лишена любви.

- Давай не будем пугаться раньше времени, - неуверенно пробормотал эльф.- Ведь не зря же мы попали на этот остров: лабиринт ничего не делает просто так. Значит, свыше было предопределено, что мы должны спасти эту фею. Хотя ума не приложу зачем?

- Ладно, – недовольно сказал Нул жрецам. – Мы забираем Арганар с собой.

Полная луна по-прежнему серебрила древнее святилище. Фея лежала на жертвеннике, и её белые одежды слабо светились на фоне пористого, изъеденного временем камня.

Олес подошёл к ней и в нерешительности остановился: ему стало не по себе. Он и боялся прикоснуться к Арганар, и понимал, что именно ему придётся внести её на руках в лабиринт. Да и потом придётся таскать на себе пока не взойдет солнце и фея не получит возможность набраться энергии.

- Что я должен сделать, чтобы мы попали в лабиринт? - эльф постарался справиться со страхом.

- У меня нет сил: придётся самому его открыть, - измученно улыбнулась фея. – Обагри своей кровью жертвенник.

Хитрость Арганар была настолько безыскусна, что Нул рассмеялся и подошёл к приятелю.

- Никак не уймётся. Я сам её возьму на руки.

Но его попытка забрать фею с жертвенника не увенчалась успехом: что-то мешало. Камень как будто отталкивал его, не давал подойти.

- Ничего не получится, - озадаченно пояснил он другу. – Справиться с ней сможешь только ты.

Задача, стоявшая перед Олесом, была непростой. Нужно было исхитриться таким образом пролить кровь на жертвенный камень, чтобы лежавшая на нём Арганар не смогла перехватить ни капли. Если фея умудрится это сделать, то неизвестно чем закончится эта история. Восстановившая силы вампирша может их всех элементарно загрызть.

Тяжело вздохнув, Олес закатал рукав.

- Осторожнее, Арганар очень коварна, - предупредил его главный жрец, протягивая каменный нож.

Всё произошло одновременно: он чиркнул ножом по запястью, кровь заструилась по руке и повисла каплями на пальцах. Олес нагнулся, чтобы прижать окровавленную ладонь к камню, а Аргана наоборот из последних сил метнулась вверх, норовя лизнуть его пальцы.

Сообразив, что сейчас произойдет, Нул резко прыгнул на спину друга и сбил его с ног. Олес в свою очередь упал на Арганар, поранил её ножом и только потом машинально ухватился за камень. Обрадованная фея обвила окровавленными руками его шею, и он увидел в непосредственной близости от своего виска её жадно щёлкнувшие страшные зубы.

И тут открылся портал: клубком из трёх тел рухнули они в тусклый синеватый туман и полетели куда-то в пустоту, словно сорвавшись со скалы. Арганар так и продолжала висеть на шее Олеса, не спуская с него безумно сверкающих страшных глаз.

- Куда вам нужно попасть? – спросила она.

- В область, лежащую за Гарлинскими горами, – послышался голос Нула.

Но Олес отрицательно качнул головой.

- Нам нужно воссоединиться с нашими спутниками, где бы они ни были.

И их троица словно из воронки вывалилась... на поле боя!

Эльфы едва успели встать на трясущиеся после столь невероятного путешествия ноги, как тотчас были вынуждены скрестить мечи. Кто и против кого сражался они не поняли, да и разбираться времени не было.

Нул и Олес, ошалев от происходящего, отчаянно отбивались от набросившихся на них чернокожих разбойников, когда услышали голос, ругающийся на общем языке Ойкумены:

- Эй, чумазые, да откуда вы явились-то? Из преисподней? Или вас породила сажа?

- Аксу, – облегченно выдохнули эльфы и, прорубая мечами дорогу, кинулись к ойрату, намереваясь узнать, что случилось с Маданой и Эйнаром.

Но прежде Олес обеспокоенно оглянулся, пытаясь понять, куда делась Арганар. И сразу же увидел как фея, припав губами к ранам какого-то бедолаги, жадно сосёт из него кровь.

- Арганар! – гневно взревел он. – Нельзя! Я запрещаю!

Вампирша виновато отпрянула от жертвы.

Увы, на эльфа налетел очередной дикарь, и Олес, отбиваясь от него, вынужден был отвлечься от своей спутницы. Зато Нул вскоре наткнулся на Аксу: ойрат яростно отбивался от наседавших врагов.

- Где Мадана?

- Прячется! Эйнар тоже где-то здесь.

Как выяснилось впоследствии вождя обров, Аксу и Мадану лабиринт вывел в одно и то же место: они оказались в стране геммов - народа моряков и торговцев, заселявшего берега Алимского моря.

Их маленькое государство раскинулось в живописной долине, но как выяснилось, здешние аборигены не сталкивались с Оракулом, хотя мутно толковали о каком-то духе, живущем в одном из ущелий горной гряды на юге-западе их земель.

Эйнар, Аксу и Мадана провели краткий совет, что им предпринять в отсутствии эльфов.

- Где бы не оказались Нул и Олес, они также будут искать Оракула. Нам нужно отправиться на поиски ущелья, где обитает дух. Там мы и встретимся с эльфами, - пришли они к выводу.

Не особо мудрствуя, путешественники купили себе местных лошадок и присоединились к торговому каравану, который после краткого перехода по берегу моря должен был пересечь интересующую их горную гряду.

На третий день пути (вот оказывается, столько времени воевали эльфы с Арганар, а им показалось, что всё произошло в течение едва ли не часа!) караван расположился на ночлег. Но торговцы попали в засаду: к берегу неподалеку пристал чужеземный корабль с чернокожими пиратами, которые решили их ограбить и, захватив в плен, продать на невольничьем рынке.

Эльфы появились как раз вовремя, чтобы помочь уже изнемогающим под натиском защитникам каравана отогнать разбойников назад к морю.

Уцелевшие мужчины стояли на берегу и, очищая окровавленные мечи, наблюдали, как пираты по пояс в воде, торопливо забираются в шлюпки и удаляются к стоящему на рейде кораблю.

- Они знали, что здесь пройдет караван? – задумчиво спросил Нул пожилого мужчину рядом.

Медная бляха с рунами на его груди, скорее всего, указывала на старейшину. Он окинул изумленным взглядом острые уши эльфа, светлые длинные волосы и непропорционально высокий лоб. Судя по всему, внезапное появление эльфов его шокировало гораздо больше, чем нападение чернокожих разбойников.

- Это ни для кого не тайна: здесь просто нет другого пути.

И только теперь эльфы получили возможность осмотреться. 

0
18:57
592
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1