Двое под дождем

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алевтина
Двое под дождем
Аннотация:
Иногда все бывает совсем не так, как представляешь
Текст:

На асфальт упали первые жирные капли летнего ливня. Падали тяжело, будто каждая из них готовилась для чего-то большего. Она не замечала, что капли стали раскрашивать ее кофту «в горошек». Что уложенные красивыми завитками волосы приминались с каждым водяным шмяком.


Шла по намокающему асфальту бездумно, бесцельно, шаркая задниками туфель. Пока не поскользнулась.

- Ой! Чччччерт!
- Да? Вызывали, госпожа?
- А? – Аня «проснулась» от своих нелегких мыслей.

Перед ней стоял красивый мужчина среднего возраста с огромным «чиновничьим» зонтом. Такие она раньше видела только в телевизоре, когда над главными людьми мира заботливые охранники распахивали огромные, похожие на переносной баобаб зонты.

- Вы кто?
- Здрассссте! Анна Игоревна, не извольте тупить. Это не ваше, и не пытайтесь. Вы меня только что вызвали. Я, как вы изволили выразиться, черт. Жду приказа. Прошу, только, давайте побыстрее, у меня часы всю руку растрясли – не вам одной я сейчас нужен. Вибрируют, аки в преисподни господней…

Мужик произнес все скороговоркой. На последних словах картинно поднял глаза к небу.

Аня остановилась.
«Все, приехали! Мозг не выдержал! Говорила мне мама, нельзя так сильно влюбляться, крыша не «железная…», - ее вдруг разобрал страшный смех. Представила, как на голове вместо волос положена красивая черепица. И вот она начинает съезжать, складываться, медленно… как ворота на автоподъеме…

Она отпустила руки, которыми сжимала себя за плечи, распрямилась, оглянулась , кроме их двоих – ни души. Еще раз посмотрела на галантного...«черта». Стоит, не исчезает, как видение. И заржала!!!
Наверное, так свинки хрюкают, как Аня стонала от смехосудорог.
Накрыло!
Захлестнуло цунами!

«Господи, смешно то как! Я только что чуть не померла от горя! А тут ржу аки лошадь после кормушки…» - Анины мысли были странно вольные, легкие и несуразные. Она каким-то шестнадцатым чувством, вдруг, переехавшем на первое место, разогнала гадкое настроение, ужасно неприятное, гирями придавившее к земле.

Она только что разошлась со своим долгоигравшим любовником.
Пять лет!
Пять долгих счастливых и мучительных лет, когда ей, вполне взрослой и состоявшейся женщине, казалось, что она только что взлетела к небесам. Правда, с этого полета, регулярно бухалась оземь. Примерно, раз в квартал. Как налоговый отчет.

Влюбленность окрыляла. Придавала красок жизни и наделяла восхитительными свойствами все окружающее. Цветы становились ярче и пахучее. Небо – бездоннее и голубее в любую, даже самую ненастную погоду. А люди вокруг – вдруг начинали проявляться с самой своей хорошей стороны.

Даже в минуты отчаянья, когда милый тихо проскальзывал на балкон с виноватой улыбкой – жена звонит, краски мира тускнели, но не сильно. Наоборот, его тайна, единственной хранительницей, то есть, породительницей которой, стала Аня – сближала их, наделяя волшебной силой! Так сильно, что дальше уже некуда!
После звонка они прижимались к друг другу воробьями в стужу. Их любовь удесятерялась. Их счастье сгущалось многократно и становилось материальным.

Вначале.
А потом, каждый такой звонок, каждый выходной или праздник, проведенный им в кругу семьи, остро пронзали в самые глубины души, отравляя и отрезвляя.

Не настолько, видимо, чтоб прервать связь.

Но сегодня, границы дозволенного, о существовании которых Аня не подозревала, были взяты боем. Вернее, сданы его безволием и двуличностью.

С некоторых пор Аня выучилась курить. Она даже допускала мысль, что курение в ее жизни завелось исключительно, чтобы прокрадываться на проклятый балкон, когда звонила его благоверная.

Сегодня погода способствовала лени. После секса и перекуса бутербродами, реальность в виде тяжеленного неба, наполненного влагой, как глаза школьницы при просмотре «Хатико», молила о неге!
В постели, с любимым.
С бокалом вина и пледиком.

Нега длилась минут пятнадцать. Случился звонок, который уже стал привычным. Он виновато слился на балкон, прикрыл дверь и стал что-то бубнить.

Видит Бог! Аня не хотела сегодня ничего ТАКОГО! Просто пошла курить.

Балкон дугой обвивал квартиру, начинаясь со спальни и заканчиваясь на кухне. Все три комнаты ее большой, по наследству от бабушки-генеральши полученной квартиры имели выход на воздух. Став, в свое время хозяйкой квартиры, она ремонт начала именно с балкона. Огромного, длинного, выходящего окнами в единственный в городе парк.

Воздух стоял, наполненный ожиданием дождя. Было оглушительно тихо. Поэтому, голос из-за балконного поворота слышался, даже если заткнуть уши. Сначала, Аня и вправду заткнула уши - их дела, не мои дела. Но курить и держать руки у головы - никак. Поэтому, одна рука периодически впускала слова, интонации и … чувства. Потом опустилась и вторая рука, чтобы слышать. Слушать…

После третьей сигареты подряд, чего раньше вообще не случалось, Аня зашла в комнату. Красиво неубранная кровать кольнула только что пережитым.

Он лжет!
Он неисправимо лжет!
И мне и ей!
Мерзко, низко и подло лжет!
Гадко!

Ее возлюбленный, вдруг, утратил ореол «прекрасного принца». Предстал пред ней голым. Не только фактически – после постельных утех, он в правду не успел ничего натянуть на себя. Его нутро тоже оголилось. Аня увидела не своего вознесенного на пьедестал гения и храбреца. Перед ее глазами показался весьма подтоптанный, тоскливый, нереализованный мужчина. Сказочник и разгильдяй. Рекламист из ее любимого анекдота про девушку, четвертый раз выходившей замуж девственницей.

Он кормил своими надеждами, коим никогда не суждено было сбыться! Потому что, дальше слов дело никогда не шло. Прекрасные мысли, придававшие ему столько обаяния и харизмы… были всего лишь мыслями. Вечный младший научный сотрудник неведомого НИИ. С большим потенциалом и полным нулем в реализации. Такое годится для юноши в двадцать, ну тридцать лет. В пятьдесят – это уже диагноз.

«Как?! Как я не видела этого раньше!?» - Аня остановилась, как вкопанная, не в силах впустить всю, так резко открывшуюся истину!

- Все, милая, я отвертелся. У нас с тобой весь вечер впереди… Мы сегодня… - он стал что-то произносить, но Аня не слышала. Будто выключили звук. Осталось только видео. И оно было унизительно смешным.

- Уходи.
- Что? Уходить? Куда? Ты хочешь в ресторан?
- Просто У-ХО-ДИ.

Слова выползали из нее сами. Не она их выговаривала. Кто-то за нее открывал рот и заставлял речевой аппарат выталкивать такие нужные, но дико сложные фразы.

- Уходить? Но куда? Сейчас дождь пойдет… И зачем, я же договорился…
- Совсем У-ХО-ДИ!
- Анечка! Что с тобой, дорогая? – прозвучало, как в мыльной опере.
- Ты мне больше не нужен! Уходи!
- Да куда я…

Что там было дальше, Аня не запомнила. Схватила кофту и сумку, и как была, в красивой шелковой сорочке с кружевами, купленной для услады взора любимого, рванула к двери.

Дверь захлопнулась гильотиной. Обрубила хвосты привязанности. Стало холодно. Побежала вниз по стертым мраморным ступеням, впитавшим вековые человеческие радость, горе, надежды и поражения. Заметила, что рука, державшаяся за перила крупно дрожит. Остановилась, дрожит все! Снаружи и внутри! Накинула кофту, схватила себя за плечи. Теплее и легче не стало.
Выскочила из подъезда, когда первые жирные капли летнего ливня лениво шлепались об асфальт…

Невесть откуда взявшийся мужчина так и стоял перед ней со своим громадным модным зонтом. Почему-то казалось, что его лицо знакомо…

- Так вы черт?
- Для Вас, Анна Игоревна, кстати, как старший по возрасту, могу предложить на «ты»? Так вот, Аня, для вас… для тебя…

Замялся, подыскивая слова.

- А откуда вы знаете, что вы старше? Ты старше?
- Аня, не помните?
Видимо, «ты» и «вы» для «черта» были сложностью.
- Не помню, но лицо ваше, твое откуда-то знаю…
- Мы приходили к вам в компанию. С NN, помнишь? Контракт собирались крупный подписывать. Ты еще смеялась, что кофе себе на юбку пролила… Помнишь?
- А… Вспомнила. А откуда ты мой возраст знаешь, все-таки?
- Анна Игоревна, а соцсети для чего придумали? Там все есть.
- Понятно. Так вы, ты тут откуда?
- А я…

Опять замялся, на мужественном лице проступила детская нерешительность. Собрался, глаза стали серьезными, даже сощурился.
- Я давно к вам, к тебе собирался. Вы… ты мне в душу запала, никак тебя оттуда не выковырять. Все ждал удобного случая…
- И что, сегодня удобный?
- А Бог его знает! Вдруг понял, сегодня или никогда! Приехал, знал только улицу и дом, квартиру не знал. Решил, как Ромео, под балконами прогуливаться. Тут вы.. Ты, то есть.
- А зачем чертом представился?

Знакомый незнакомец снова потупился. И снова решился.
- Я еще тогда, у вас в офисе понял, ощутил, с вами, с тобой – хоть Богом, хоть чертом… Как-то так.

Ливень уже вошел в силу и раж. Лупил со всей мочи, Аня мгновенно промокла, чувствовала, что по лицу катится миллион капель одновременно. Или дождевых или слезливых – не разобраться. Да и зачем?
Встала к нему под зонт. Поежилась. Он рефлекторно обнял. Отпрянул.
- Можно?
- Нужно!

Аня сама прильнула. Было так тепло, так просто и надежно…
Чувства смешались. Чего больше – удивления, горя или радости – не понять. Чувствовала, и не надо понимать. Нет необходимости понимать, разбираться, анализировать. Будто чьи-то руки, а может крылья, накрыли ее. Не хотелось ничего, только стоять с этим странным парнем и говорить ни о чем.
- Я совсем вымокла. А ты сухой.
- Ага) прогулки под летнем ливнем приводят к полной… мокрости.

Они засмеялись. Вместе. Легко.

- А давай, я тоже буду мокрый, и тогда все будет совсем правильно?
- Костюм не жалко? Красивый….
- Жалко времени.
- В смысле?
- Время уходит, а под дождем прогуляться не с кем.

Аня подняла голову и посмотрела ему в глаза. Казалось, этого человека она знает полжизни.

-Пошли?
Пошли.

Он закрыл зонт, она вложила свою руку в его теплую ладонь. Прошли пару шагов. Остановились.

- Я почему-то тебе верю. Хотя для доверия такого нет ни одной причины, - Аня снова внимательно посмотрела ему в глаза.
- Я тоже. Мне не 30. И с верой тоже все совсем не просто. Я сегодня странно себя чувствую. Иду, вроде ведет кто. Говорю, вроде за меня произносят…

Еще пару шагов за руки.

- А куда мы пойдем?
- Просто пойдем. Туда, назад, снова туда. Пока не будем знать точно, куда мы хотим идти.
- Хорошо.

Двое под дождем смотрелись странно. Усталые, мокрые, но вокруг них воздух был сгущен до состояния манной каши. Такой плотный, что даже кошка, выпрыгнувшая из подвального убежища не смогла втереться в это пространство для двоих. Так и осталась сидеть под дождем, облезлая и грустная.

Аня снова остановилась.

- А ты ко мне пойдешь? Я же живу здесь…
- Пойду. Если зовешь – пойду.
- Зову…

Прекрасное волшебство разрушило воспоминание. Там, дома тот, которого больше никогда не хотелось видеть.

- Ой, я сейчас наберу… Чтоб домой.
Аня выудила из сумки телефон. Набрала. Из трубки посыпались слова, как яблоки из лопнувшего пакета. Сцепив губы, Аня все выслушала, когда поток иссяк, сказала одно слово: «Ушел?»

Ответ ее устроил. Она снова оттаяла, и с лица вмиг сбежали все морщины.

- Он ушел. Ко мне можно.
- Звучит так, будто родители на дачу уехали, а ты потусить собираешься!

Аня подставила лицо дождю. Капли смывали прошлое. Хотелось взмыть ввысь и упасть одновременно.

- Да. Сегодня я выперла из дому своего любовника, с которым встречалась пять лет. Тебя это не смущает?
- Нет. А тебя?
- Еще час назад смутило бы. Сейчас – нет.
- Точно?
- Точнее некуда.

Они снова взялись за руки, и пошли в обратном направлении, к подъезду. Двое взрослых, которые неожиданно стали маленькими детьми. Только в детстве так можно, познакомиться в песочнице и подружиться навек. Перед дверью Аня остановилась, скорее вкопалась в землю.

- Стой! Ччччерт! Вообще, не знаю, что со мной творится!
- Что такое?
- Да я совсем ополоумела, веду домой человека, о котором ничего не знаю!
- Мне 43 года, был женат, разведен, есть дочь. Работаю, сама знаешь где уже больше 15 лет. Живу на улице … ской, сам. Люблю выезды на природу с шашлыками. Люблю путешествовать по миру, а летом понежиться на солнце где-нибудь в теплых краях. Люблю читать и старый рок. Есть пару друзей, с которыми знаем друг друга с яслей – выросли в одном дворе. Играю в большой теннис, когда есть свободное время. Все!
- Это хорошо, - Аня с улыбкой все выслушала. В душе не шелохнулось ничего, что обычно вздрагивало при прикосновении к чужой жизни. «Так должно быть!» - мысль вертелась в голове, превращая все происходящее в кино. Кино о ней самой.
- Это хорошо. Не знаю главного.
- Главного? – он весь сжался. Лицо стало немного хищным. – Главное – я, великовозрастный дурак, влюбился в тебя с первого взгляда! Главное! Я к этому главному три месяца не могу привыкнуть! Не могу смириться! Я всю жизнь все, ВСЕ могу контролировать. Я даже студентом не упивался вдрызг, когда другие валялись, как пустые бутылки! А тут! Главное! Я сто раз уже подъезжал к твоему дому, пытался тебя высмотреть, хоть краешком увидеть. Главное! Главное – я почему-то не могу без тебя. Не знаю тебя совсем, и не могу! Главное….
- Главное – это как тебя зовут?
На его лице пронеслось пять тысяч эмоций. От зверского напряжения и внутренней злости на самого себя, до растерянности, сменившейся сначала улыбкой, а потом гомерическим смехом.
Теперь он стоял и бесстыдно ржал, и она, заразившись, тоже стала подхихикивать. Насмеялись вдоволь. Хорошо, дождь снова закамуфлировал лицо – то ли слезы текут, то ли капли…

- Да… мать! Воспитывать – не перевоспитывать! Ты куда это с незнакомым мужиком собралась!? Ой… - он протер ладонью лицо. Выдохнул.
- Мне бы обидеться, да не обижается. Меня зовут Игорь. И снова здравствуйте!
- Игорь? Как папа… Игорь…

Ане вдруг захотелось подпрыгнуть и немножечко завизжать. Подпрыгнула и тихонько пискнула. Игорь снова рассмеялся. Она сжала его руку и открыла дверь подъезда…
Другие работы автора:
+2
23:51
1698
10:40
+1
Маленькая собачка до старости щенок. Одна мечта об идеальной жизни развалилась и тут же нашлась другая, ещё более идеальная. crazy
Нет, мужик точно чёрт с рогами. Сейчас придут домой, привяжет к батарее — и понеслась. sad
Не верится в такую сказку.
Написано ровно, гладко. ok Очень натуральные эмоции.
Меня смутили жирные капли дождя. В моем восприятии жирный — это прежде всего с жиром, а не крупный. Т.е. если жирная вода — то это бульон получается. :(
10:48
Меня тоже смутили «жирные капли». Дождь обычно свежий, холодный, тёплый, добрый или злой, но разве жирный? Утешаю себя, что, вероятно, это в значении — полные/толстые капли. rose
22:33
+1
На сайте — пару дней. Не знаю, здесь принято отвечать, вступать в диалог…
Жирные капли — в смысле толстые, объемные, огромные
Комментарий удален
06:11
На сайте — пару дней. Не знаю, здесь принято отвечать, вступать в диалог…

Конечно, принято! Даже желательно отвечать wink
07:46
Насчет ответа — как хотите. Все саморегулируется. Нужно внимание — отвечаете, не нужно — не отвечаете. Как везде… pardon
Комментарий удален
11:02
Благодарю за внимание!)
Загрузка...
Alisabet Argent