За бортом

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
За бортом
Текст:

- Внимание! Вы слушаете и смотрите очередной репортаж с околоземной орбиты, более того, из открытого космоса. Какое же это замечательное состояние! Невесомость, непривязанность, безграничность… Да, да, дорогие друзья, вы не ослышались! Непривязанность! Так удачно получилось, а может и не очень удачно, но фал, которым я был прикреплен к шлюзовой камере, буквально несколько минут назад был перебит, наверное, метеоритом. Другими словами, пуповина, связывающая меня с космическим отелем, перерезана, и я оказался свободен от всех пут, связывающих меня с Землей. Вот так, ни больше, ни меньше! Вероятно, это мой последний репортаж, но лучше назовем его - крайний… Не поминайте лихом. Простите все, кого обидел… Простите родители, что не оправдал ваших ожиданий… Изольда, прости и ты меня, моя первая и скорей всего уже последняя любовь… Всем удачи и всех благ, любите и будьте любимы, всегда ваш, Костик! Конец связи!

Костик, худосочный блондинистый юноша, классический ботаник, прибежал домой крайне возбужденный:

- Родители! Прошу внимания! Всё, со школой покончено! И между прочим, без троек, как и обещал! А что вы мне обещали, забыли?

Родители растерянно смотрели на отпрыска. Первым пришел в себя отец:

- А что мы обещали? Не помню…

- Ничего себе! Не помню… Я значит целый год батрачил в школе как раб на галерах, выполнял свои обязательства. А они - забыли! Мы договорились, что если я закончу школу без троек, вы купите мне тур в космос на неделю!

- Ну вспоминаю что-то смутно… Это ж было так сказано, между прочим, в шутку…

Мать решила вмешаться в разговор:

- Да, помню, был такой разговор… Ничего не поделаешь, отец, слово не воробей, надо выполнять!

- Да я что, если сказал, значит сделаю… Но может что-нибудь попроще? Космос – дороговато будет…

- Ничего не знаю, обещали космос – всё, выполняйте!

- Хорошо, хорошо… Завтра после работы загляну в турагентство, посмотрю, что почем…

Отец пришел с работы позже обычного, но в хорошем расположении духа. Костик посмотрел вопросительно. Отец победно вскинул руку:

- Есть! Будет тебе космос. Повезло, купил горящую путевку со скидкой, да еще и с бонусом!

- А что за бонус?

- Выход в открытый космос!

- Ура! Супер!

Костик не смог сдержать эмоций и с благодарностью обнял отца. Но мать не разделяла всеобщего восторга.

- Ты что, с ума сошел? Зачем мальчику открытый космос? Это же опасно!

Обескураженный глава семейства стушевался.

- Сама наехала, что надо выполнять обещание, а бонус – бесплатный…

- Только деньги на уме… А ты не подумал, что это очень рискованно? У тебя что, десять детей?

- Да ничего здесь нет опасного… Все выходят и… заходят…

- Ох, чует мое сердце, эта ваша авантюра добром не кончится…

Отец уже взял себя в руки и попытался поставить жену на место.

- Ну всё, хватит, не порти мальчику праздник! Всё будет хорошо!

Полет планировался через месяц. А за это время нужно было сделать кучу дел. Пройти углубленный медосмотр, ускоренную подготовку в тренировочном центре, подробный инструктаж… Костик всё делал с удовольствием. Он давно уже бредил космосом. С пятого класса ходил в кружок юных космонавтов. Видел свое будущее только пилотом межпланетного корабля или, на худой конец, обитателем марсианской колонии. А когда кружковцы узнали о предстоящем полете, предложили вести с орбиты видеорепортажи. Он был тронут доверием и с радостью согласился. Мать уже смирилась с полетом, а может только делала вид. Старалась подкормить сына, угостить чем-нибудь вкусненьким. Друзья ему откровенно завидовали, а знакомые девчонки восхищались и все поголовно признавались в любви.

Хотя это были уже довольно рутинные полеты и на околоземной орбите курсировало несколько космических отелей, туры в космос оставались еще в диковинку, и во многом из-за дороговизны. Отец не стал посвящать сына в детали, но ему тоже пришлось поднапрячься, даже взять кредит в банке, чтобы купить недельный тур на посещение отеля «Одиночная Звезда». Одновременно с Костиком в полет отправлялись еще шесть туристов: четверо мужчин среднего возраста и женщина с дочкой. Костик сразу положил глаз на дочку с романтическим именем – Изольда, изящную брюнетку с копной роскошных вьющихся волос. Оказалось, она тоже закончила школу и уже даже поступила в университет. Отец послал их с матерью мир посмотреть и себя показать. Последнее, по крайней мере, дочке очень даже удалось. Костик не сводил с нее глаз, изучая уже довольно волнительную географию ее выпуклостей. За время подготовки в тренировочном центре начинающие космонавты подружились и стали как одна семья.

Трансфер на многоразовом корабле до отеля прошёл в штатном режиме. Костик с Изольдой сидели в соседних креслах. При перегрузках она от страха закатывала глаза, а он держал её за руку и подбадривал как мог, потом расхрабрился и поцеловал в бархатистую щечку. Она только улыбнулась…

Дни в отеле летели с космической скоростью, настолько всё было ново и необычно. Туристы как дети радовались невесомости, любовались фантастическими видами ночной Земли, пытаясь отгадывать проплывающие под ними города и веси, лакомились космическими деликатесами. Костик каждый день выходил на связь с коллегами-кружковцами, спеша поделиться яркими впечатлениями.

На предпоследний день тура был назначен выход в открытый космос – долгожданный бонус. Но вот вроде бы и всё: позади облачение в скафандр, проверка систем жизнеобеспечения, инструктаж… Люк шлюзовой камеры открыт – и он в открытом космосе! Да, ради этого стоило жить! Как раньше говорили: увидеть Париж и умереть!

Но что это? Костик похолодел – конец сверхпрочного фала, которым скафандр крепился к шлюзовой камере отеля безвольно болтался в стороне от корабля. Неужели случилось, то, о чем его предупреждали? Вероятность обрыва была мизерной. Значит, это какое-то воздействие извне, скорее всего – метеорит. Странно, почему молчит оператор отеля, отвечающий за выход в комическое пространство. Это все-таки не какая-то тарзанка, а очень серьезная акция…

Костик попытался связаться с отелем, но безуспешно. Тогда как канал связи с Землей, по которому он вёл видеорепортажи оказался активным. Это обрадовало, можно было попробовать через кружковцев забить тревогу, чтобы они связались со службой космического спасения. Но немного поразмыслив, понял, что это совершенно бесперспективно. Пока там поймут в чем дело, пока поднимут соответствующие службы, пока те свяжутся с отелем, Костик умчится на многие и многие тысячи километров и никакой спасательный челнок уже никогда не отыщет его в этой космической пучине. А хилый радиомаячок на скафандре вряд ли запеленгуют пролетающие мимо космические корабли. Хотя попытаться надо было, так, для галочки, мол я сделал всё, что мог. Вспомнилась притча про двух лягушек, попавших в молоко. Одна безвольно сложила лапки и утонула, а другая не смирилась, билась в кувшине что было мочи и в итоге взбила молоко в масло и смогла спастись. Но здесь принципиально другая история, и сколько не хорохорься, сколько не сучи лапками, только быстрее истратишь кислород и быстрее задохнешься… Хотя, по большому счету, какая разница, часом раньше, часом позже… Он в детстве часто представлял себе такие ситуации, когда человек оказывается перед лицом неминуемой смерти, например, у расстрельной стены, или на эшафоте, о чем он думает, как ведет себя… Умоляет о пощаде, беспрестанно молится, или гордо взирает на возбужденную, жаждущую крови публику? Как говорится, на миру и смерть красна. Но то на миру, а вот так, как он, один перед лицом бездны. Никто даже не увидит его последних минут, не услышит последних слов… Но почему не увидит, почему не услышит? Ведь канал с Землей работает, репортажи принимают… Даешь, последний репортаж, репортаж перед стенкой, репортаж с эшафота! Костик неожиданно почувствовал прилив энергии, воодушевление, даже некоторую эйфорию. Ведь это уникальная ситуация и не воспользоваться ею – большая ошибка! Умирать так с музыкой!

Костик так увлекся репортажем, что даже на миг забыл о своей незавидной ситуации. Потом вспомнил и вновь холодок под ложечкой заставил вернуться в черную реальность. Уже больше часа он свободно парит в космосе. Отель наконец-то вышел на связь, но они ничего кроме дежурных слов сожаления не могли сказать, пообещали выплатить родственникам страховку и еще какие-то компенсации. Просили не отчаиваться, напоминали, что надежда умирает последней. Что они предпринимают колоссальные усилия для связи со всеми находящимися поблизости орбитальными кораблями и станциями для поиска человека «за бортом». Но даже такой юный космонавт, как Костик, прекрасно понимал, что найти его гораздо труднее, чем какую-нибудь бациллу в стогу сена, и ничуть не заблуждался на этот счет.

Но надо было хоть что-то делать, предпринимать какие-то усилия по самосохранению, чтобы как-то отвлекаться от тягостного ожидания неминуемого конца, конца жизни… Жизни, а было ли ее начало? Да, начало было, но жизни как таковой – еще не было. И вот сразу – конец! А он только-только стал чувствовать жизнь, начал пробовать ее на вкус… Вот буквально несколько дней назад познакомился с Изольдой, и в нем что-то шевельнулось, неведомое и незнакомое раньше. Хотя, конечно, у него были подружки, одноклассницы, но они в принципе мало чем отличались от друзей мужского пола. Да, он знал о сексе и его определенным образом тянуло к женщинам. Но это было все так, на уровне инстинктов, проявлений гормональной бури. А о любви он вообще никогда не задумывался, считал, что все это романтические сказки, розовые сопли и тому подобная чушь. Но Изольда, это что-то совсем другое, это что-то необыкновенное… Его неудержимо тянуло к ней, хотелось обнять, с головой зарыться в роскошных локонах, вдыхать и вдыхать ее неземной, а, впрочем, какой еще мог быть в космосе, пьянящий аромат… И казалось только сейчас - жить и жить… Но он уже никогда её не увидит. Но самое страшное то, что он не сказал Изольде, что она самая лучшая на Земле и во всем околоземном пространстве, что он её любит и будет любить всю оставшуюся жизнь. Оставшуюся жизнь, смешно, сколько там осталось? От силы еще два-три часа… и всё, и всё, и всё…

Отель опять вышел на связь. Сообщили, что ничем пока порадовать не могут, но усилия по спасению не прекращают и будут периодически с ним связываться. А пока предложили сократить энергопотребление, включив эконом-режим, а также, сократить физическую активность…Костик зло подумал, - заботливые, интересуются, не окочурился ли еще… Хотят получить, наверное, эксклюзивные научные данные, о том сколько выдюжит человек в автономном скафандре в открытом космосе.

- Вот балда! Если есть связь с отелем, я же могу поговорить с Изольдой!

На запрос о разговоре с девушкой, на том конце сначала замешкались, потом сослались, что это приведет к избыточному расходу энергии. Костик недоумевал, - почему, не собирается же он с ней заниматься сексом на расстоянии. Он настаивал, его попросили подождать, пока обсудят вопрос и при позитивном решении он встретится с Изольдой во время очередного сеанса связи. Да уж, - меланхолично подумал Костик, - только состоится ли этот сеанс?

Примерно через час, как ни странно, отель вновь вышел на связь:

- Константин, как Ваши дела? Нормально? А вот тут Изольда хочет Вас поддержать…

Костик от неожиданности потерял дар речи.

- Костик, привет! Как ты?

- Привет, Изольда! Рад тебя слышать. Извини, что побеспокоил. Но ты, наверное, в курсе куда я вляпался?

- Да, конечно, мы уже всё знаем и очень переживаем за тебя. Ты там не унывай, держись. Надо только верить и все получится! Ну давай, мы с тобой, до встречи!

И отключилась…

Костик не сразу сообразил, что произошло. Сначала, пожалел, что не успел, признаться в любви, а потом решил, что так, пожалуй, и лучше. Да, он ее любит, наверное, но это совсем не значит, что и она любит… Да и не та сейчас ситуация. Живым – живое, а…«космическим бродягам» - космическая дорога… Ну вот, вроде бы и всё… Все земные дела закончены. Конечно, надо было бы и с родителями попрощаться, но начнут плакать, и он обязательно расплачется, совсем будет несолидно. Такая миссия – а он нюни распустит как девчонка. Лучше пусть уж потом узнают…

Костик заскучал. Острота ощущений пропала. Уже порядком надоело это бесконечное ожидание конца. Вспомнилось выражение: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Очень подходит к ситуации. Вроде все переделал, со всеми, с кем хотел попрощался, последний репортаж отправил… Отель тоже перестал докучать вопросами о самочувствии, якобы бережет энергию скафандра… Всё – исключен из списка живых! Люди, вы будете смеяться, но я жив! Я еще жив!

Он уже перестал считать часы, на экране все меньше светилось датчиков, информационных сигналов, команд. Костик уже и не следил за ними, лишь краем глаза замечал: - вот еще одна лампочка потухла… Вот так и затухает жизнь…

Появились проблемы с дыханием, как будто оказался в душной накуренной комнате. Остро захотелось открыть форточку и вдохнуть свежего, бодрящего, пахнущего весной воздуха. Вдруг услышал ласковый мамин голос:

- Котик, возвращайся, я уже и твоих любимых пирогов напекла…

Котиком она называла его в детстве. Тут перед глазами поплыли красивые картинки. Вот они с Изольдой держась за руки идут по березовому лесу, выходят на большую земляничную поляну. Девушка бежит, увлекая за собой Костика. Они падают в высокую, душистую траву и сплетаются в объятиях… И так ему было хорошо, что и умирать стало не страшно…

Космический мусоросборщик закончил траление очередного участка. Трал из крепчайшего углеродного нановолокна был подтянут к упаковочному агрегату. Здесь собранный мусор специальными прессами сжимали в компактную цилиндрическую болванку, для надежности обтягивали специальной сеткой и выстреливали помпой в сторону Земли. Болванка долетала до верхних слоев атмосферы и сгорала. Перед прессованием по регламенту проводился осмотр «улова», чтобы исключить случайное попадание взрывоопасных предметов. Оператор-сортировщик обомлел и тут же связался с командиром.

- Шеф, мы тут скафандр выловили, но не пустой - с космонавтом!

- Да ты что! Живой?

- Трудно сказать, не шевелится, глаза закрыты, задохнулся, наверное…

- Тащи быстрее в шлюзовую камеру. Сам справишься?

- Конечно…

В шлюзовой камере над найденышем хлопотал бортовой врач, ему помогал командир.

- Живой?

- Пока непонятно, без сознания… Сердцебиение не прослушивается. Сейчас дадим кислород, проведем реанимационные процедуры и тогда будет ясно. Командир, скажи, а как прогресс шагнул! Космонавты по орбите уже сами по себе шастают…

- Ну да, а ты потом собирай их, откачивай…

+2
18:55
623
amd
21:20
+1
Я не понял, это рассказ или первая глава романа? Не законченно как-то… хотя интересно.
22:32
Спасибо за прочтение и отклик! Это отдельный, законченный рассказ с открытым финалом. smile
21:11
+1
Такой добрый и все же трагический рассказ. А девушка могла бы и побольше поговорить
22:45
+1
Алексей, спасибо! А девушки — они такие, с глаз долой — из сердца — вон! smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №2