Отдых у моря

Автор:
Светлана Пожар
Отдых у моря
Текст:

Как только все разместились в душных вагонах поезда, рассовали по полкам ласты, маски, соломенные шляпы и авоськи с едой, выяснилось, что по техническим причинам отправление задерживается на два часа. Люди тут же высыпали обратно на пыльный перрон.

Николай сильно расстраиваться не стал: быстренько сбегал в ближайший киоск за коньяком себе, шампанским жене и фантой детям. Зазвенели стаканы, и два часа пронеслись как-то незаметно. Вера с удовольствием выпила шипучий прохладный напиток, от коньяка отказалась. Если б она могла предугадать продолжение, то отказалась бы и от шампанского, и от всей поездки в целом.

Николая же ничто не могло смутить: ни отсутствие собутыльников, ни присутствие детей; тормоза уже отказали, и он, опорожнив рюмку, тут же наливал следующую. Глаза его посоловели, лицо стало каким-то дряблым, нижняя челюсть безвольно отвисла. Жена недовольно шуршала газетами и после каждой остановки с тяжёлым вздохом проверяла наличие мужа в вагоне, пока он не захрапел на своей полке.

Постепенно все отдыхающие угомонились. А утром проснулись уже у моря. Весёлое глупое солнышко било в грязные вагонные окна, безоблачное небо застенчиво улыбалось. Народ выползал из вагонов в грязный мазутный тупик, выстраивался в длинные очереди к умывальникам и туалетам, а затем, нагрузившись сумками с едой, дружно шагал на пляж.

Море лениво колыхалось, поблёскивая солнечными искорками, и тихо напевало солнцу свою ежедневную песню-жалобу о бесконечном потоке грязных курортников, приносящих на берег тонны мусора. Но люди не слышали этих жалоб, они радостно плескались и плавали, щурились на солнышко и жевали, жевали, жевали…

Вера тщательно намазала всё семейство солнцезащитным кремом и уселась в тени смотреть на море. Николай достал первую баночку пива и нежным, просящим взглядом покосился на жену: "Отдыхать всё-таки приехали - грех не побаловать себя пивком".

На следующий день штормило, моросил дождик. Немного побродив по унылому пляжу, Николай отправился с женой на рынок пополнить запасы съестного и спиртного заодно. В этот день вагонный столик украсила бутылка красного вина и шампанское.

Следующий день отдыха был последним. Вера решила провести его на пляже, чтобы накупаться, надышаться солёным морским воздухом, налюбоваться золотыми бликами на синей воде на весь год. Николай тоже решил как следует отдохнуть и начал с пива. Потом позвал младшего сына погулять по городу и вернулся уже "готовый"— ноги заплетались, язык тоже, лицо выражало тупую сосредоточенность.

"Ну что ж ты, не усмотрел?" — укоряла сына Вера.
"Мам, ума не приложу, как он умудрился наклюкаться!" — оправдывался растерянный подросток.

Николай рухнул на раскалённый песок и захрапел. "Чтоб ты сгорел, проклятый!" — бурчала Вера, укрывая любимого мужа от палящих лучей солнца. Проснувшись, но не протрезвев, Николай нетвёрдым шагом пошёл купаться.

"Сын, — скомандовала Вера, - от папы ни на шаг, следи, чтобы не утонул". Ребёнок пошёл за отцом, но не удержался от морали: "Сидел бы ты лучше на берегу".
Николай вяло отмахнулся, как от назойливой мухи.
"Знаешь что, мама, следи-ка лучше сама за своим папой",— обиделся сын. Но Николаю уже надоело купаться, и он отправился в бар – добавлять.

Люди собрали вещи и пошли к вагонам. Засобиралась и Вера, крикнула мужу, что пора идти, приставила к нему надзирателя - сына и пошла вперёд. Весь народ уже собрался у вагонов. Подали тепловоз. Скоро отправление.
Где же Николай?
Вскоре прибежал надзиратель: "Мам, я его потерял! Мы шли через канаву, он упал, а потом исчез".

Вера срочно отправилась на поиски, тепловоз уже прицепили. Она обнаружила Николая в том же баре и втащила его в вагон уже на ходу. Вера чуть не плакала, спрятавшись за газетами. И на каждой остановке семья,  передавая друг другу эстафету, следила за папой, чтоб не выпал из вагона, не потерялся, не отстал от поезда.

Уже дома с Верой случилась истерика.

Да, отдых на море - это неизгладимые впечатления!

Другие работы автора:
+3
53
00:06
+2
Как-то очень печально… И ещё один момент я не поняла — они приехали к морю, но продолжали жить в поезде?
Да, было у нас такое, «поезд здоровья» называлось.
08:02
+1
Занятая миниатюра, похоже на действительность, спасибо!
Когда-то я тоже «отдыхала» в таком поезде с мамой. Очень правдоподобно описано про умывание на полустанке…
14:29
+1
Действительно весь отпуск живёшь в купе поезда?
Нет, поезд привозил людей в пятницу, а в воскресенье — увозил. Ютиться в тесном купе даже три дня многовато.
13:39
Это не отдых, конечно…
17:55
+2
Прямо рулит тема: пьянству бой)))
А почему здесь никто не пишет, что это трагедия? Ладно жена в слезы, а вот ребенок в тексте совершенно пропал. Супер детство, не просто смотреть на папашу-алкоголика, еще и пасти его. Я почему-то ждала, что он в море утонет
22:42
+1
Кстати, да. Прочитала «Кругом алкаши» и про этот рассказ вспомнила. Тема злободневная. Увы!
Поезд здоровья! Подходящее название)))…
15:21
+1
Да, символичное название.
Загрузка...
Book24