Мысли (не)материальны

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Anny_T
Мысли (не)материальны
Аннотация:
Немного шизо-магии. Где тонкая грань между реальностью, сумасшествием и иными мирами?
Текст:

История Ванессы: Лучшее настроение

История Тайлера: Тень, знай своё место


Дэвид меланхолично наблюдал, как его сестра Эми беседует с доктором. Пока всё хорошо, только у неё кровь нескончаемым потоком извергалась изо рта. На новой лимонной блузке неровными алыми пятнами вырастали маки. Скоро будет сплошной ковёр из цветов. С определённого ракурса даже красиво. Но это его не беспокоило. Такое часто случалось. И с Эми, и с Дэвидом.

Сочувствие на грани самобичевания. Оно выглядит именно так чаще всего. Сердце обливается кровью и вытекает наружу. Когда сталкиваешься с таким впервые, как идиот бледнеешь, бежишь сломя голову к телефону, набираешь номер неотложки… а потом эта неотложка увозит тебя. Потому что люди не улыбаются, когда у них изо рта фонтанирует кровь. Потому что ничего этого на самом деле нет. Всё в голове. И что-то из этого – правда.

На реальном мире натянули плёнку, и вся суть игры для Дэвида состоит в том, чтобы понять, где настоящее. Чаще всего приходится щупать. Ступать ногой в глубокую расселину на полу, вытаскивать обугленную головёшку из полыхающего тостера, не обжечься, пробовать на вкус, чтобы убедиться, что тост именно такой прожарки, какой и требуется. Нормальный.

Доктор и Эми заканчивают разговор, подходят ближе. Яркий солнечный свет греет маки, а они благодарно расцветают на блузке. Дэвид улыбается. Сестра отвечает тем же. Напряжённо, искусственно. Она разом становится похожа на куклу Синди или Штеффи. Тысячи нарисованных улыбок учат девочек следовать идеальной модели поведения и внешности.

Доктор дважды потёр мочку левого уха. Что-то там виднеется из ушной раковины. Раньше не было. Дэвид заинтересованно вытянул шею и изогнулся, силясь разглядеть новую кляксу на плёнке (не)реального. Эми нервно вздрогнула. Знает, к чему это ведёт.

– Мы говорили с твоей сестрой, – зачем-то озвучивает очевидное доктор.

– Я знаю, – говорит парень, не переставая тянуть шею.

Клякса спряталась. Но она там точно есть. Чёрная, блестящая, новёхонькая.

– Дело движется к выздоровлению, – говорит доктор, а из его рта слова текут табачными буковками, как у той Кэролловской гусеницы.

Дым, фальшь, пустота. Доктор почти со всеми говорит так, верить ему – всё равно что верить самому себе. К ободряющим речам подключается сестра. Она не врёт, зато у неё опять сердце кровью обливается. Лимонная блузка теперь беспросветно-алая. Красный цвет ей идёт.

Но Дэвид их не слушает, боится пропустить момент, когда чёрная клякса на глади реальности опять проступит на поверхности. Есть контакт! Клякса на деле оказалась тонюсеньким ужом. Или гадюкой. У него всегда была тройка по биологии.

– У гадюки есть жёлтые пятна на голове? – не упуская кляксу из виду, медленно и чётко спросил Дэвид.

Эми что-то залепетала, а доктор мягко сказал, что жёлтые пятна есть у ужа. Дэвид удовлетворённо кивнул. Уж, значит. С ужами он умел обращаться. Те не ядовитые, только если вцепятся, сложно отделаться. Но он будет осторожен.

– Эй, Эми, у тебя опять кровь идёт, – с задумчивой улыбкой обратился к сестре Дэвид.

Рефлекс. Эми рывком поднимает тоненькую руку к губам, чтобы проверить, всё ли в порядке. Браслеты звенят друг о друга. Доктор чуть поворачивается в её сторону, уж высовывает голову из своего укрытия. Дэвид проворно (санитары всегда говорят, слишком проворно для накачанного дурью психа) вскакивает с лавочки, трава пружинит под мягкими тапочками. Уж угрожающе раззявил пасть с мелкими зубами, но парня это не остановило: одной ладонью он упёрся в висок доктора, а другой ухватил гладкую чёрную голову и резко дёрнул на себя.

Крик. Страх. Злость. Разочарование.

Пусть кричат. Зато маленькая гадкая мысль о суициде извивается в кулаке. Скользкая, вроде безобидная, но Дэвид знал, к чему приводят ужи в ушах. К заметке в газете в разделе «Некрологи». Он видел это не раз и не два. Кулак безапелляционно сжался.

Подбежали санитары, вкололи очередную быстровырубающую дрянь.

Сознание расплёскивалось яркими красками, вытекало, оставляя только мягкую невыразительную пастель.

Эми глупая. Надеется, что его вылечат. Беда в том, что сам Дэвид не хочет быть здоровым. Потому что кто-то должен вылавливать ужей и гадюк. Кто-то должен спасать тех, кто не видит.

Когда-нибудь Дэвид покинет стены лечебницы, будет прикидываться здоровым. Он старался последнее время, но нельзя же оставлять кого-то с ужом в ухе ради того, чтобы побыстрее выйти и начать вычищать плёнку повсеместно?

Жаль, что только ненормальный может разглядеть настоящую ненормальность в этом обманчивом мире.

+12
04:50
953
08:28
+2
Необычно и очень образно!
09:47
+2
Благодарю)
21:25
+2
очень неплохо описаны галлюцинации thumbsup
05:07
+1
Спасибо)
22:09
+2
У меня это прочиталось, словно какое-то заклинание. Прокатило на волне, на едином ритме от начала и до конца текста. Эффект приятный, поэтому — плюс
На реальном мире натянули плёнку — наверное, всё же на реальный мир натянули плёнку
05:09
+1
Ирина, спасибо большое за замечание, поправлю, как руки и голова освободятся)
22:18
+2
Тысяча извинений.
Грани тут нет. ГГ видит собственные иллюзии поверх реальности. И даже то, что он понимает в каком умонастроении сестра и доктор, ничего не меняет. И не выйти ему. И состояние его будет ухудшаться. Как бы… я не увидел вариантов, простите.
Написано хорошо. Галлюцинации логичные абсолютно. И всё.
По названию… Так-то мысль материальна (ходит слух), но точно не в таком состоянии, в котором ГГ.
Не знаю, что жарить-то… :)
05:10
Не знаю, что жарить-то… :)

Обычно помимо сюжета ещё много чего можно жарить, но… И на том спасибо)
14:03
+1
Миледи. :)
Написано очень хорошо. Картинка видна в объёме.
Но я всегда от идеи танцую. От посыла.
Вы задали аннотацией некий дуализм (пафосно так его окрестим). И там надо было как бы поразмышлять.
Вот. И я на этой волне начала захожу в текст. Читаю.
И рождается такой вот мой ответ, выше который.
:))
Вот собственно и всё.
14:12
Поняла, спасибо.
22:53 (отредактировано)
+3
Согласен с мистером Гроссом. ГГ скатился в яму, из которой уже не выползают. Мысли становятся даже не то, чтобы материальными, а скорее, материальными объектами. Мысль тяжелеет до материи, а материя (тело) умирает. Никакой романтики, эстетики, познания здесь нет. Есть заурядное тупое безумие. И вряд ли оно стоит четырёх с лишним тысяч знаков. Любоваться абсолютно нечем.
05:11
Спасибо)
23:22 (отредактировано)
+1
Где-то половину читал с большим интересом. Отличные образы. В конце стало скучно. Банально как-то
05:12
+1
Интересно, спасибо. rose
Если не против, давайте уйдём в личку, мне очень интересно конкретно Ваше мнение, что там так после середины подкачало.
19:08
+1
Видимо, я был в другом состоянии, когда писал Вам отзыв. Сейчас перечитал и кажется, что теперь концовка вполне себе неплохая. А 26 числа что-то хотелось изменить в Вашем тексте. Не помню уже что… :(
19:09
+1
эх, поздно я спохватилась… в любом случае спасибо!
23:39
+2
Хорошая, очень атмосферная история. Описана яркими и сочными красками.
Как — то много лет назад читал подобную у кого-то из классиков фантастики. Там была простая история о деревенском дурачке, который тайком лечил жителей деревни на ментальном уровне. ( Это не рассказ Клифыорда Саймака, " Деревенский дурачок", там дурак меняет людей). А с виду дурачок, убогий как называли таких в старину.
Да, так что мне понравилось? Очень образно сочувствие и сопереживание через кровь в сердце и изо рта. Это находка. Так же история с ужом как предвестником суицида хороша. Но есть и логические нестыковки на которых я споткнулся и они немного снижают качество рассказа.
Итак начнём, это же сковородка и будем жарить:
1) Аннотация
«Где тонкая грань между реальностью, сумасшествием и иными мирами?»

Вот мне недостаточно идеи изложенной в рассказе что бы увидеть иные миры. Да, есть особое восприятие окружающего мира у больного Девида и даже возможно он и в самом деле обладает особыми способностями видеть человека насквозь а может это ему кажется. Из рассказа это не видно.

2) "… Потому что ничего этого на самом деле нет. Всё в голове. И что-то из этого – правда..."

Эти рассуждения подаются в рассказе как возникшие в голове Девида, но это спорно, и вряд ли возможно для психически больного. Он потому и болен что не различает реальность с ирреальным миром в его башке.

3) "… На реальном мире натянули плёнку, и вся суть игры для Дэвида состоит в том, чтобы понять, где настоящее..."

Вот та же история. С точки зрения образности, прием с пленкой это находка, но как рассуждение психа нереально.

4) "… Она разом становится похожа на куклу Синди или Штеффи… "

Тут у вас проскочил украинизм " РАЗОМ" – замените на вместе

5) "… доктор мягко сказал, что жёлтые пятна есть у ужа. Дэвид удовлетворённо кивнул. Уж, значит. С ужами он умел обращаться. Те не ядовитые, только если вцепятся, сложно отделаться… "

Тут потеря логики, как он может знать как обращаться если никогда не видел ужа.

6) "… накачанного дурью психа)… "

Непонятно, ведь дурь это наркотики, а их в псих больницах не используют, другое дело психотропные препараты

7) "… Кулак безапелляционно сжался..."

Тут у Вас неудачно, сами видите

8) "… Беда в том, что сам Дэвид не хочет быть здоровым… "

Вот тут не согласен. Псих всегда считает себя здоровым,

9) "… Жаль, что только ненормальный может разглядеть настоящую ненормальность в этом обманчивом мире..."

Та же проблема. Так рассуждает только психически здоровый человек. Больной путает нормальность и ненормальность.

Ну а в целом очень хорошее впечатление. Автору успехов.

05:21
Большое спасибо за подробный разбор!

Давайте попробуем по пунктам.
1 — грань в глазах читателя. Он волен сам выбирать, что видит ГГ, на самом ли деле он сумасшедший или в своей болезни он может узреть ту часть реальности, которая не видна другим, «здоровым» людям.
2, 3 — если читатель готов поверить, что Дэвид — не такой уж сумасшедший, то размышления вполне подходят ГГ.
4 — Я насчёт украинизмов не в курсе, но есть вполне себе разговорный вариант (Толковый словарь Ушакова):
РА́ЗОМ, нареч. (разг.).
1. В один прием. Прочесть всё разом. Выпалить все новости разом. «Подтибрил у нее тогда же, разом, все ее денежки.» Достоевский.
2. Сразу, мгновенно. «Что-то разом толкнуло его в грудь и голову.» А.Тургенев. Разом покончить с чем-нибудь.

5 — есть такое дело, спасибо. Надо посмотреть.
6 — фокал ГГ, если он считает лекарства дурью, то имеет право так говорить. Не вижу тут ничего преступного. Пока что)
7 — не вижу, поясните, пожалуйсте)
8, 9 — см. 2,3.
00:14
+2
Чукча-читатель на связи! Всем — моё почтение. И сразу к делу.
Ну, вообще-то читабельно. Даже прочёл сперва просто так, а только второй раз придирок ради. А со мной это нечасто бывает.
Пока всё хорошо, только у неё кровь нескончаемым потоком извергалась изо рта.

Магию пока не вижу но шизо уже началось. Всё хорошо, но кровь потоком. Хм…

На новой лимонной блузке неровными алыми пятнами вырастали маки.

И получился снайперский костюм «Леший». Там тоже трава клочьями торчит во все стороны.

Те не ядовитые, только если вцепятся, сложно отделаться

Ну… вообще-то ядовитые, просто яд не смертельный. Но ужак в роли бульдога — это слишком сильная галлюцинация.
(санитары всегда говорят, слишком проворно для накачанного дурью психа)

Ой, не верю! Санитары их таких резвых банально привязывают. Чтобы не прыгал куда не просят. Так что весь сюжет рассказа строится вокруг нереального (псих)иатра и такой же нереальной леч(ебницы).

Сознание расплёскивалось яркими красками, вытекало, оставляя только мягкую невыразительную пастель.

Пастель невыразительная? Или я не понял, чего сказать хотели?
Пастель
Пастель

И это… а чего за него СЕСТРА с врачом общается? А родители где?

Резюме. Так-то да, псих показан хороший, годный. А вот к (псих)иатру претензий много. Какой-то он маньяк несексуальный получился. Советую почитать байки психиатра Малявина (в интернетах есть) – и посмеётесь, и общее представление о психиатрах получите. Тролли ещё те…

Короче, не рисуйте унылых типов. Зачем публике скучать?

05:27
Спасибо большое за отзыв))
Много такого, о чём можно подумать. И психиатра надо отнести на ревизию хорошей знакомой, чтоб посмотрела, насколько образ жизнеспособный)))
Только, если можно, подскажите по первым двум пунктам. Увы, не понимаю, в чём проблема «крови потоком» и «алых маков, вырастающих на блузке». Со вторым догадываюсь, что можно истолковать как полностью растения, но ведь специально в тексте про цвет упоминается, чтоб акцентировать конкретно на бутонах/цветках… Разберите для особо непонимающих, пожалуйста sos
18:56
+1
1. С моей колокольни вы слишком рано начали шокировать читателя глюками главгероя. Когда с ходу читаешь про «всё хорошо, но кровь изо рта» вопросы возникают не к герою, а к автору. Я бы его «видения» начал с менее шокирующей сцены, готовящей читателя, что герой «не как все».
2. Да может и ничего, но я как человек живущий там где «маки растут пятнами», вижу что цвести они начинают далеко не сразу, а поначалу это лишь зелёная торчащая трава. Поэтому представил себе вот это


З.Ы. А Малявина всё ж почитайте, веселый дядька :)
19:10
поняла вас, благодарю)
01:59 (отредактировано)
+1
Замечательный рассказ! Не вижу смысла в мелких придирках ибо текст читается на одном дыхании. Он(текст) динамичен, информативен, но (большой плюс) лаконичен и художественен при этом. Автору удалось в пространстве очень маленького рассказа разместить, как минимум, истории жизни и судьбы трех персонажей с характерами, эмоциями и взаимоотношениями. И магия шизофренического восприятия, и та самая тонкая грань… Виртуозно…
05:28
Спасибо большое за отзыв)
Рада, что Вам так прочиталось.
14:21
+1
Великолепная и необычнаяидея рассказа. Поэтому читал и не обращал внимание ни на что иное.
05:29
Благодарю! rose
17:32
Конгениально!
05:29
Сарказм?
19:01
За профилем Яцько кроется неплохой человек, на самом деле. Но этот профиль создан с единственной целью — писать язвительные однообразные отзывы, называя всех гениями, которые пишут шедевры. Возможно, недооценённый писатель. Возможно, кто-то сильно обидел. В том числе, равнодушием к его работам.
19:10
сложно eyes
19:17
Это тролль.
21:10
+1
Восхитительно! В голове почему-то сразу возникли персонажи Паланика)
05:31
+1
Ого))) Интересная ассоциация. Хотя у меня за плечами только половина «Бойцовского клуба», что-то мне страшновато от такого сравнения…
Спасибо!
01:11
+1
В данной ситуации читателю предлагается принять точку зрения автора, что главный герой в своем мире нормален и делает благое дело. Но ситуация может оказаться и не такой. Что если всё это только плод воображения Дэвида? И нет никаких ужей и гадюк? Есть галлюцинация как признак настоящей болезни мальчика. Он думает, что он спаситель, а он простой шизофреник.

Всё, фонтанирующее изо рта воображение неизбежно ассоциирует с рвотой. Не очень красивый образ. Я бы сказала отталкивающий.

У ужа в пасти нет мелких зубов.
05:38
Так и задумано, что в итоге каждый сам для себя решает, что происходит с ГГ.

Слово «фонтанирует» в тексте не используется. Хотя каждый вправе видеть то, что видит.

Зубы у ужей есть. zuby-desny.ru/est-li-zuby-u-uzha/

Спасибо за комментарий.
14:09
слово фонтанирует в тексте используется:
«Потому что люди не улыбаются, когда у них изо рта фонтанирует кровь.»
14:12
Действительно))) спасибо, что обратили внимание
02:49
+1
Мысль материальна. Чтоб мир существовал, необходим наблюдатель. Гляньте на парадокс Энштейна Подольского Розена к примеру.
05:55
Спасибо)) увы, физика — это не ко мне)
Загрузка...
Ольга Силаева