St Nicolas

Автор:
Алевтина
St Nicolas
Аннотация:
И Боги, как люди и люди, как Боги...
Текст:

- St Nicolas! – из оповестителя прозвучал негромкий, но проникающий в каждую клеточку голос.

Никто не появился на пороге.

- Святой Николай! Санта Клаус! Дед Мороз! – продойдите, пожалуйста, вас ожидают! – повторил голос.

Из длинного коридора послышались шаркающие шаги.

- Да иду я, иду! Не верещи! – пожилой мужчина с роскошной белой бородой неспешно, покряхтывая на каждом шагу, подошел к большой красивой двери. Постучал.

- Можно?

- Заходи, заходи, Николаич! - пригласили его из-за двери.

Николас толкнул тяжелую дверь всем телом, испытывая трепет. Уже 17 земных столетий лет он рядом с Ним, а каждый раз, входя в кабинет, поджилки трясутся и во рту пересыхает.

- Вызывали?

- Да, Николашка, вызывал. Есть у нас разговорчик небольшой…

Главный отошел от окна, устало сел в старое курульное кресло. Механически взял бумагу со стола, сделал вид, что читает. Николас сел напротив. И снова почувствовал, что рядом с Ним прибавляются силы, распрямляются спина и морщины на лбу, уходит боль из колен и в руках ощущается такое горячее приятное жжение. Молчал, ждал, пока Он начнет.

- Что там людишки? – главный оторвался от своего листа.

- Людишки, как людишки. Мало что меняется. Хотя нет, меняется. Стали замкнутей, больше любят одиночество. Они теперь в гости ходят друг к другу… Эх, слово позабыл.. А! Виртуально!

- Это как это?

- У них теперь есть сети такие, в которых они мысли пишут, фото свои выставляют. Всем на обозрение. И вместо разговора получается переписка. Вроде и пообщался. И вроде дома, сам-на-сам со своим… опять забыл! Эх, старость - не радость! Ну, устройством.

- Гаджетом?

- Да! Точно! Гаджетом – фу слово-то какое жабье!

- Ну, ну. Жабье может оно и жабье, но правильно все.

- Так, что ж правильно? Они же, люди, должны общаться! Должны рядом быть, чтоб энергии там всякие обменивались, умножались… А они сидьмом сидят… И думают, что так хорошо и правильно!

- Так ведь правильно, Николаша, не серчай на них. План ведь такой, ты же знаешь!

- Знаю, - Николас горестно вздохнул, - я привык просто к другому.

- Отвыкай! Давно пора! Ты мне вот, что лучше скажи. Что думаешь, добро еще они помнят? Знают, что это такое?

Николас устроился поудобнее в кресле. Разговор, судя по всему, будет не быстрый.

- Я вам так отвечу, помнят, но заменили.

- Заменили? На что?

- Они добро превратили в «добро» - то, что можно руками пощупать или на голову нацепить. «Добро» у них теперь почти все материальное. Или с душком. Просто добра мало…

Главный задумался.

Когда Николас впервые Его увидел – немного растерялся и почувствовал укол разочарования. Небольшенького роста, крепкий, коренастый, с редеющими серебряными курчавыми волосами, с широким лицом и толстым несуразным носом.

И это Он? Судя по лицам тех, кто также как и Николас, впервые встретился с Создателем, мысли у всех были одинаковыми. Первое впечатление прошло очень быстро. Почти мгновенно.

От Него шла такая лавина силы и благодати, что не все могли устоять на ногах. Многие бухались на колени и начинали истово, еще по людской привычке молиться. На что Он смеялся и приговаривал, мол, нечего эфир сотрясать, хочешь сказать – говори, вот он я.

Николас тогда устоял, Главный отметил это. Похвалил. Раздал всем задания и наградил дарами.

Николасу попал дар добра, творения добра, чудес, всяких волшебств и не случайных случайностей.

Видимо, эта задача, да и природная мудрость, выделяли его на фоне других приближенных. Сам любил вызвать Николаса, как сегодня, поговорить о многом.

- А как думаешь, по-твоему, настоящего добра стало мало?

Николас поерзал в кресле. А что думать-то? Все ж и так ясно…

- Ну, вы же знаете! Кода братец ваш активничает – все хорошее плавно превращается в плохое.

- Думаешь, дело в Лютике?

Ничего себе Лютик, Николас не уставал удивляться, как Главный нежно и ласково именовал своего младшего брата Люцифера.

- А то в ком же еще?

- Озорничает?

- Подначивает.

- Это как?

- Ну вот, хочет сотворить человек простое доброе дело. Помочь кому-то. От души. А Люцик-Лютик ваш ему пошепчет – и он либо передумает, либо, что хуже, рассказывать начнет. Смотрите, какой я молодец! Вот доброе дело сделал и стоит оно вот столько. Видите, какой я хороший!

А другой посмотрит и давай мериться – нет я лучше, мое «добро» дороже! Я вон, на лечение ребенка чужого в три раза больше денег дал, чем ты!

Ах так, думает третий! Они, значит добрые, а я что же? И бац – фотка в соцсетях – я машину нашим парням купил! Они там сражаются, лишения терпят! А я, молодец, потратил (ну все примерно в курсе, сколько такая машина стоит) … На «доброе» дело! Теперь я «добрее» всех вас!

А у самого компания. В ней 45 человек работает. Он из них соки выжимает и денег не доплачивает, чтобы «добротой» своей покичиться.

- А….

Главный задумался. Почесал свой толстый нос.

- Думаешь, в Лютике дело?

Николас открыл было рот, чтоб выпалить «Да». А рот возьми и прикройся. И мысль в голову иная, альтернативная. Осенила буквально! И завертелась, завертелась… Главный терпеливо ждал, посмеиваясь аккуратно кончиками глаз.

- Может и не в нем, - Николас выпрямился, встал, заходил туда-сюда, - Точно! Не в нем!

- А в чем же, как думаешь?

- Да в людишках самих! Ну, и мы немного оплошали. Не поспели за прогрессом. Самолеты и ракеты теперь у них в небо летают, а Вас там не нашли. Квантовые скачки скоро освоят. Антиматерия уже почти получилась. А мы все по старинке, по старинке. Ну, и людишкам, в их теперешнем одиночестве, нужно больше внимания. Может, даже не больше, просто по-другому.

Николас, мерил шагами кабинет Начальника. В голове быстро мелькали планы и дела.От былой шаркающей походки не осталось и следа. Теперь седовласый Николас был похож на трендового подтянутого мужчину неопределенного возраста. Широкого в плечах, рослого и гибкого. Белые одежды, которые они носили, скорее, теперь мешали, не поспевая за быстрыми размашистыми движениями.

- Вот что я предлагаю. – Николас резко остановился. – Для начала, возьму в свой отдел грамотного SMM-щика. Посмотрю, кто там из преставившихся может подходить. Запустим на постоянной основе волну доброй информации. Сидят людишки в этих своих гаджетах – так пусть о хорошем читают. Больше половины из них на пятый раз начнут поступать так же.

Организуем волну добрых дел. Как флешмобы по всему миру. Пусть поют, подарки маленькие дарят просто так, ну и… В общем, мне в одел тогда еще пару креативщиков бы. Таких отвязных. Можно из подземного сектора переманить? Обычно отвязные туда попадают…

- Мани, разрешу. Тот час дадут тебе пяток для выбора.

- Рождество-Новый год скоро. У меня большинство чудес на это время отложено. Придерживаю. Чтоб легенда не засыхала. Квоту увеличите?

- Квоту? На чудеса?

- Ну да. И вера укрепится, и счастье рекой польется. А оно как вирус, Вы же знаете!

- Николаш, ты ж понимаешь, что Лютик тут же за своей квотой прибежит? Оно же все в равновесии…

- Пусть бежит! Мы еже посмотрим, чья возьмет! Поборемся за людишек и за добро!

- Давай не поборемся, а просто выполним, что должны?!

- Ну, да, ну да! Простите, Шеф, я так загорелся идеями, руки чешутся бежать делать! Кстати, еще просьба – можно в отделе HR шороху навести?

- Это как? – Создатель теперь уже открыто улыбался, радуясь рвению и энергии своего подчиненного.

- Ну, вы когда последний раз смотрели, что наш HR творит? В церквях, мечетях, синагогах… каждый священник свой кусок урвать хочет, не о Боге, о вас, то есть, думает. А о своей маленькой корыстной человеческой цели. Распоясались!

- Разрешаю с HR-ами поработать. Смотри, только, не переусердствуй. Все-таки не твой отдел.

- Yes!!! – Николас сделал характерный жест, - ну я побежал?

- Беги, дорогой! Удачи тебе!

Четким кавалерийским шагом Николас покинул кабинет главного. Захлопнув за собой дверь, не удержался, подпрыгнул, потрясая ногами в воздухе, как в старых голливудских фильмах!

- Yes!!!

Главный поднялся из кресла, снова подошел к окну. Где-то золотой осенний лист станцевал свой последний танец на прохладном ветру. Где-то золотой песчаный берег умылся легкой и приятной волной. Где-то пел кит…

На Земле все было более-менее спокойно. Если может вообще быть спокойно у 7,5 миллиардов человек…

Другие работы автора:
0
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ирина Коняева №1

Другие публикации

Пикник
SashKa 9 часов назад 1