Памятник рукотворный

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Бабуля
Памятник рукотворный
Аннотация:
Тема - Ботинок
Текст:

Валентина стояла, не двигаясь, на том самом месте, на котором ее застал телефонный звонок - в учительской, у стола завуча по воспитательной работе и что было сил прижимала трубку к уху, чтобы никому ничего не было слышно.

Владик говорил о том, что уходит, что решение у него зрело давно, а окончательно вызрело только сегодня и он считает, что нехорошо, после трех лет совместной жизни, уйти не предупредив.

Выслушав мужа и не проронив ни слова в ответ, Валя чеканным шагом направилась из учительской, полностью игнорируя оклики завуча, которой необходимо было закончить разговор, так и не начатый из-за несвоевременно зазвонившего телефона.

Квартира встретила хозяйку относительной чистотой и пустотой и посреди относительной чистоты, на ковре, купленном совместно с мужем, валялся ботинок - то ли не уместился в чемодан, то ли Владик, отказавшись от семьи, превратился в одноногого инвалида.

От вида этого одинокого ботинка сделалось нестерпимо больно и, поддавшись импульсу, Валечка сбегала на ближайшую стройку, принесла домой цементного раствора и, аккуратно, как торт глазурью, залила ботинок цементом. Залила так, чтобы цемент с ботинка немного стек на ковер и увековечил пребывание в ее жизни бывшего мужа.

По весне, располневшая Валя натаскала в ботинок, памятником стоявший посреди комнаты, земли и высадила левкои. 

+9
02:00
664
06:26
+1
отказавшись от семьи, превратился в одноногого инвалида.

Сильно сказано, так что за душу берёт, семья она и правда часть тебя, конечно и тут не обходиться без исключений, семьи разными бывают.
15:35
Спасибо. И да, отношение к семье бывает разным.
09:12
+1
«Я мстю и мстя моя узасна» crazy Даёшь каждой брошенной женщине по ботинку ушедшего мужа! yahoo
Кстати, " завуч по воспитательной работе" — масло масляное. Должность завуча по умолчанию предполагает воспитательную работу.
15:34
Не знаю, как сейчас (не проверила, к сожалению), но раньше были завучи по воспитетельной работе, по учебной части, по внеклассной работе. Как-то это «по воспитательной работе» рука сама собой вывела :)))
завуч — это заведующий учебной частью.
19:22
Так оно и есть.
12:23
+1
Видать ботинок был весьма внушительных размеров, коль в него поместился раствор цемента, а потом еще и земля с левкоями)). Тоже понравилась метафора про одноногого инвалида))
15:32
аккуратно, как торт глазурью, залила ботинок цементом Мне как-то представлялось, что цемент будет только по верху, а не внутри… Не донесла мысль до читателя :))))
Надо было «полила»))) «Залила» в данном случае означает заполнила)
17:05
Но торт глазурью мы заливаем? Мне, почему-то, кажется, что в отношении цементного раствора и глазури «полила» не подходит. Этот глагол больше для воды. Конечно, могу ошибаться
Почему, тоже поливаем)
Заливать — заполнять жидкостью какое-либо пространство. Поливать — орошать сверху. В принципе, «заливать» можно употребить в значении «полностью покрывать чем-то жидким», но в данном случае (в вашем рассказе) появляется двусмысленность, ибо торт цельный, не пустой внутри и не может быть «залит» в значении «заполнен», а ботинок — какая-никакая ёмкость pardon
17:32
Да, надо подумать над этим заливаем-полимаем в отношении ботинка smile
16:18
+1
Хорошо, остроумно, иронично.
Но после небольшого редактирования будет ещё лучше.
17:06
А что надо редактировать? Подскажите :)))
В двух первых абзацах перебор «что». Возможно, это авторский приём, который использован с определённой целью. Но сейчас в угоду времени предложения принято укорачивать. Не скажу, что это всегда оправданно, однако жизнь диктует свои правила.

Вариант:
Валентина стояла, не двигаясь, на том самом месте, на котором ее застал телефонный звонок — в учительской, у стола завуча по воспитательной работе. Она изо всех сил прижимала трубку к уху, чтобы никто ничего не услышал.

Выслушав мужа и не проронив в ответ ни слова…

был нарушен порядок слов
Квартира встретила хозяйку относительной чистотой и пустотой. Посреди этой относительной чистоты, на ковре, купленном совместно с мужем, валялся ботинок. Он то ли просто не уместился в чемодан, то ли Владик, отказавшись от семьи, превратился в одноногого инвалида.

От вида этого одинокого ботинка сделалось нестерпимо больно. Поддавшись импульсу...


Если я допустила бестактность, заранее приношу извинения ))
03:13
Да какая бестактность? Я же сама попросила совета. Про котортткие предложения — согласна. Даже не в угоду моде, а в угоду читателю. Но тут, все в угоду семи предложениям :)))) От того все супер сложно-сочиненное и подчиненное :)))
А зачем угождать «7 предложениям»? Почему нельзя опубликовать, как просто миниатюру?
19:20
Так интересно уместиться в семь :))) Ведь сюжет родился именно когда обдумывала тему семи предложений smile
Не согласюсь )) Только формально уместились. А по факту наступили на горло изяществу текста. Да! Он и в таком виде занятен, но не настолько совершенен, как мог бы.
19:36
Спасибо! Вот теперь непременно переделаю. После таких-то слов :)))
19:43
+1
Неожиданно. Очень понравился рассказик. Прямо представила стоящий посреди комнаты ботинок с цветами. Тоже такой хочу. Вот гости удивятся! laugh
03:14
Спасибо! Можно завести ботинок по собственному почину, не дожидаясь стресса :)))
12:41
+1
Прочла на одном дыхании, мысленно матеря мужа Валентины ))) Интересненько, а какова судьба второго ботинка unknown
13:50
Второй ботинок, я полагаю, выброшен. Для Валентины забытый ботинок — память/памятник. Для мужа — балласт. Скинул и побежал дальше…
11:00
+1
Получился очень красивый образ! И то, что он забытый ботинок, и то что памятник и горшок для цветов, так хорошо сошлось
Загрузка...
Анна Неделина №1