Полицейский Харитон. Знакомство

Автор:
Green_tea
Полицейский Харитон. Знакомство
Аннотация:
Дело №1. Знакомство
Текст:

В одном обычном, ни большом, ни маленьком городе жили себе люди, не тужили, мирно и дружно. Они очень любили своих детей, поэтому всячески их баловали, покупали каждый день новые игрушки, разные вкусности, читали им интересные книжки, водили в кино, в парк на аттракционы, на стадион. Дети росли послушными и почти не баловались. Ходили в школу, без напоминания делали уроки, занимались спортом, смотрели добрые мультики, чистили зубы утром и перед сном и ложились вовремя спать. Жизнь в городе была настолько спокойная, что в нем не было даже полиции.

Но неожиданно, вдруг, откуда ни возьмись, в городе появились новые мультики. Фильмы были очень страшные, про ужасных монстров, драконов и суперменов. Они дрались, стреляли и гонялись друг за другом. Еще у этих мультиков была такая особенность, кто их посмотрит, тоже становится вредным, злым и непослушным. Детям почему-то нравились новые фильмы, они готовы были их смотреть с утра и до вечера, забывая про уроки, прогулки, еду и сон. Потом появились хулиганы, которые задирали прохожих, обижали детей, били стекла в домах и поджигали автомобили. Конечно, хулиганы не свалились с неба, и не приехали из других городов. Это были местные дети, которые до этого были хорошими. Они раньше даже и не знали, что можно быть плохими. Но когда посмотрели злые мультики, им тоже захотелось вести себя плохо, чтобы отличаться от других детей. Как бы там ни было, но скоро жизнь в городе стала совсем невыносимой. Дети стали совсем неуправляемыми, не слушались родителей, грубили, не выполняли уроков. В школе также вели себя безобразно, но и учителя ничего не могли с ними поделать.

Долго ли коротко, но жителям надоела такая жизнь, и они захотели навести порядок. Но скоро убедились, что с бедой своими силами не справиться. Собрали митинг и решили обратиться в столицу, написали письмо о своих несчастьях и попросили помощи. Из столицы прислали полицейского капитана Харитона Петровича Харитонова. Это был высокий, худощавый и слегка сутулый мужчина. Он был угрюм и малоразговорчив, с острым пронзительным взглядом. С ним прибыла огромная полицейская овчарка по кличке Гром. Они поселились на окраине города в заброшенном доме. Харитонов попросил сделать там ремонт, вырыть огромный подвал, а вокруг поставить высокий забор с колючей проволокой. Капитан несколько дней изучал обстановку: ходил по городу, посещал школы и парки, беседовал со взрослыми и детьми. Потом обратился по местному телевидению к жителям. Он сказал, что теперь отвечает за порядок и спокойствие в городе. Но так как ситуация очень серьезная, нужные жесткие, даже может быть жестокие меры. Поэтому просьба его правильно понять, не обижаться, не мешать и, если будет желание, то и помогать в работе.

- Да, да, вот так и больше никак! – красноречиво закончил речь полицейский.

На следующий день началась эта работа. Харитонов, или Харитон, как теперь его называли горожане, по вечерам ходил по улицам со своей собакой и наводил ужас на прохожих. У него за спиной был огромный рюкзак, в котором что-то или кто-то шевелился. По городу поползли слухи, что Харитон забирает детей и грубо с ними обращается. Некоторые жители со слезами на глазах рассказывали, как к ним в дом врывался Харитон, забирал непослушных детей и засовывал их в ужасный рюкзак. Таких рассказов с каждым днем становилось все больше и больше, а хулиганов, наоборот, все меньше. Злые языки связывали это с тем, что просто стало меньше детей, потому что Харитон их похищает.

Уличные хулиганы сначала смеялись над нескладной высокой фигурой Харитона, над его угрюмым видом, даже над его собакой, называя их Герасимом и Муму. Но скоро стали горько жалеть о своих шуточках, когда услышали жуткие рассказы о Харитоне, и когда недосчитались многих своих приятелей. Непослушных детей в семьях и в школе стали пугать Харитоном:

- Если не будешь слушаться, тебя заберет полицейский Харитон.

Если это не действовало, родители и учителя делали вид, что звонят по телефону:

- Сейчас я позвоню Харитону, и он тебя заберет!

Надо сказать, что угроза очень помогала, дети сразу как по волшебству успокаивались и принимались за уроки.

Харитон по телевидению потребовал, чтобы все родители собрали диски с вредными мультиками и принесли ему. Он продолжал со своим верным псом ходить по городу, присматривался, прислушивался и если слышал в каком-нибудь доме крики детей, без разговоров врывался и, несмотря на протесты родителей, забирал ребенка, как он говорил на перевоспитание.

Как ни странно, обстановка в городе стала постепенно улучшаться, но родители не успокаивались, ведь захваченные дети не возвращались. Однажды до предела возмущенные родители собрались в центре города и решили немедленно идти к Харитону освобождать своих детей. Они подошли к дому полицейского и стали кричать, требуя отдать детей. Долго никто не отвечал, лишь лаял свирепый Гром. Наконец калитка открылась, и к возбужденным жителям вышел мрачный Харитон.

- Друзья, вы что-то хотели сказать, я внимательно слушаю.

Послышались возгласы:

- Верни наших детей! Немедленно!

- А кто просил помощи от правительства?

- Мы просили помощи, но не похищения детей!

- Это был единственный способ вам помочь. Я изолировал самых главных хулиганов.

Вы заметили, что в городе стало спокойнее?

- Да, это так, спасибо тебе, но где наши дети? Мы хотим видеть их.

- Нет проблем, ваши дети в целости и сохранности. Вы их увидите.

- Когда? Покажи нам сейчас, мы требуем!

- Хорошо, пойдемте.

Харитон открыл ворота и пригласил внезапных гостей войти, впереди бежал Гром, приветливо помахивая хвостом. Они прошли по тропинке и оказались на большом огороде, где было шумно и весело. Там дети увлеченно работали на грядках. Кто поливал, кто собирал огурцы и помидоры, и складывали в ящики. Дети были так поглощены делом, что даже не заметили гостей. Тут Харитон решил исправить ситуацию:

- Ребята, к вам пришли!

Только после этого дети заметили родителей и радостно бросились навстречу. Родители внимательно осматривали детей, нет ли ушибов или синяков, не похудели ли. Но дети были в полном порядке.

- Мы можем забрать своих детей?

- Конечно, вы же за этим пришли.

- А зачем вы их эксплуатируете, детей нельзя заставлять работать, это незаконно!

- Это не работа, а трудотерапия. Если вы забыли, труд сделал из обезьяны человека, вот и я решил также из ваших детей, ставших похожими по поведению на обезьян, сделать людей и, по-моему, получилось. Или вы с этим не согласны?

- Согласны, согласны! Но все равно нельзя заставлять их работать на вас, они же не рабы!

- Конечно, не рабы, они и не работают на меня. А что касается вот этих овощей и ягод – Харитон показал на ящики с плодами – это мы все передаем в детский сад, детский дом и детскую больницу.

- Ну, тогда это совсем другое дело – сказали родители уже более миролюбиво.

Потом Харитон обратился к детям:

- Ребята, ваш курс трудотерапии считаю успешно законченным, и вы все можете идти домой. Только, предупреждаю, еще какое-то время буду за вами наблюдать, чтобы не произошло рецидива, то есть возвращения обезьяньей болезни.

Все засмеялись. Кто-то из детей спросил:

- Дядя Харитон, а можно мы будем к тебе иногда приходить, помогать на огороде и в саду, у тебя так весело.

- Буду рад!

В городе постепенно установился порядок, и стало почти как прежде. Харитон не уехал, ему так понравилось в городе, что он остался здесь жить. Сказал, что будет присматривать за непослушными детьми. Бывшие его воспитанники частенько навещали капитана. Он занимался с ними спортом, тренировал по боксу и самбо, работал в саду и огороде. Иногда его приглашали в другие города, чтобы он помог в наведении порядка. Хотя все уже убедились, что только с виду Харитон сердитый и угрюмый, а на самом деле он добрый, храбрый и справедливый, родители по привычке продолжали пугать слишком расшалившихся детей полицейским Харитоном. И это действовало…

+1
73
14:37
Нет, это не новый дядя Степа. Это скорее добрый доктор Айболит полицейский Харитон. И собачка есть, и лечение (трудотерапия). Труд хорошее дело, но верится с трудом. Для сказки — норм.
18:29
+1
Для сказки — норм.


Никто и не говорил, что это эпопея — сказка и есть! Написано для детей 3-5 лет, на них же успешно и испытано. Заявляю, что не один из испытуемых никоим образом не пострадал, скорее наоборот.))
18:34
+1
ну да, разделы для этого и указываются)))))
я тоже испытываю свои сказки))))
19:36
Спасибо, Рената! Да, 3-х-5-летки — самая чуткая и искренняя аудитория для сказок. У них на все свой взгляд и свое понимание. Если им понравилось, считай сказка получилась. Да и сюжеты сказок я часто нахожу в общении с ними)).
Загрузка...
Виктория Миш №1

Другие публикации

Пикник
SashKa 8 часов назад 1