Случай в столовке

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Светлана Пожар
Случай в столовке
Текст:

Стыда нет - иди в мед,

Ума нет - иди в пед,
Нет ни тех, ни тех - иди в политех.

Витька, долговязый, нескладный, вихрастый парень, учился в политехе. Как он туда попал, он и сам не понял. Но раз судьба его в этот поток занесла, значит есть шанс дотянуть до диплома. Хотя Витька особо не напрягался, как и все остальные.
От сессии до сессии живут студенты весело! Но частенько впроголодь.

Недалеко от вуза находилась дешёвая "студенческая", как её называли, столовая. Прибегают туда голодные студенты, есть хочется, глаза разбегаются: каша, борщ, котлетки - всё б сожрал, но надо ещё уложиться в 50-60 копеек. Лимит!

-Ну, ладно, котлету не надо, дайте борщ, салат, компот и два хлеба. Сколько? 47 копеек? Отлично! Ещё и трёшка на трамвай остаётся!

По мере поглощения пищи Витькины глаза веселеют, желудок уже не верещит, как резаный поросёнок, а удовлетворённо мурлыкает, ощущая приятную тяжесть. В общем, жизнь прекрасна! Вот только какой-то подозрительный мужичонка, похожий на бомжа, ходит и ходит туда-сюда по столовке. А чё ходит, не понятно.

Вдруг маленькая аккуратненькая старушка из-за соседнего столика протянула ему горсть мелочи:
-Вам, наверное, кушать хочется? Вот, купите себе чего-нибудь!

"Так вот чего он ходил туда-сюда, - осенило Витьку, - есть ему хотелось! А я об этом даже не подумал! И в голову не пришло! О, до чего же я чёрствый человек! Только себя и слышу, а о других даже не задумываюсь!"

И так захотелось Витьке хоть какое-нибудь доброе дело сделать, хоть кому-нибудь помочь! Теперь, заходя в столовую, он присматривался к людям, но голодные бомжи больше на глаза не попадались. Все посетители чинно сидели за столиками и лопали свой обед, позвякивая ложками.

Но однажды, уже уходя из столовки, Витька увидел немолодую худощавую женщину в деревенском платочке. Она сидела спиной к пустому столику, и серые глаза её были полны печали.

"Ну, наконец-то, - обрадовался Витька, - вот он, тот случай, когда можно проявить свою чуткость и благородство!"

-Вы, наверное, кушать хотите? Вот, возьмите себе чего-нибудь, - и протянул женщине рубль.

Грустные серые глаза осветились признательностью.
-Спасибо, - тихо сказала женщина, - мир не без добрых людей!

А Витька по-настоящему был счастлив! 

+7
56
Эстафета добра!
19:38
+1
Спасибо! rose
20:29
+1
Да, действительно эстафета. Просто мы очень часто поглощены своими делами, проблемами и не замечаем проблем других. Нам кажется, что у других их нет.
20:44
+1
Спасибо!
07:15
+1
Какая славная, теплая миниатюра!
09:50
+1
Спасибо!
19:22
+1
«Ещё и трёшка на трамвай остаётся!» — трюльник, да?
Чуткость и ажно блаародство за рупь — оно кагбэ дешевовато… но в любом случае лучче чёрствости и эгоизма. Такшта Витёк сиравно малаца!
Трёшка — это три копейки, а рупь — целое состояние по тем временам!
Спасибо за весёлый комментарий!
Загрузка...
АСТ №1