Путь домой. Страшилка.
- Ой, чего расскажу сейчас! Умрёшь от смеха, Макаровна!
- Чё стряслось- то, Лоли?
- Знаешь, чего нет сегодня Алефтины Михайловны? ...Отсыпается! Это ж она надралась давеча. К подруге своей давней ходила на «Серомань». Короче, посидели бабки, молодость повспоминали... А ты ж знаешь, что Михайловна пьёт, всё, что горит. Вот, всё, что могло гореть у той подруги, они и выпили! Чтоб пожара не было.
Долго сидели, трепались. Стемнело даже.
Пошла Михайловна домой. Хотя, «пошла» - это громкое слово! Еле ноги поволокла. Зигзагами по дороге бедолагу мотает от столба к столбу. Ну, пока по улице двигала, за стенки домов придерживалась, песни развесёлые орать пыталась да с мужиками заговаривать.
Потом свернула на кладбище – так ближе. Чапает, придерживается за оградки, за кустики, ручонками за деревца хватается, ором песенным покойничков тревожит.
А на кладбище темно, фонарей нет, и луна за облачко зашла. Оступилась Михайловна у могилки свежевырытой для новопреставленного и рухнула в яму всей своей проспиртованной уставшей массой. А выбраться назад ни сил, ни желания уже не было. И уснула Алефтина там крепким алкашечьим сном …младенца.
А в это же время какие-то двое домушников обчистили чью-то хату. И за коим хреном их на кладбище потянуло?! Короче, притащились они туда со всем награбленным добром и уселись на лавку в аккурат около этой свежеприготовленной могилки, где тихо спала наша Михайловна. Хотели «пузырь раздавить» в честь успешного мероприятия.
Сидят, пьют не чокаясь – на кладбище всё же. Ну, по полстакана на грудь приняли без закуси и за следующим заходом уже стали чокаться и тосты рассказывать. Но тут Михайловна то ли запах спирта учуяла, то ли «звон бокалов» услыхала – проснулась. И хриплым голосом из могилки говорит:
- Ребяты, а мне? Вас двое – так я третьей буду! – и руку свою костлявую из ямы за стаканом тянет.
Воры вскочили с криками «Чур меня! Чур!» и дали такого стрекача!... Алефтина им вслед кричала: «Вернитесь, хлопцы! Руку подайте! Помогите старушке из могилки выбраться!» Но – увы! Перевелись мужики в наше время…
Выбралась она из ямы сама, не без труда конечно. На скамейке Михайловну ждала награда: полпузыря, что она тот час же и выкушала на опохмел, - и куча награбленного добра.
Домой шла с мешком за плечами и распевала частушки. Вот, послушай, какие! Да и подпой, коль не лень:
На балконе мы сидели -
Ой-ой-ой...
И на улицу глядели -
Тьфу, ты, грех какой...
Мы с балкона полетели -
Ой-ой-ой...
Кедом дедушку задели -
Тьфу, ты, смех какой...
Нас в больницу положили -
Ой-ой-ой...
Там лекарствами кормили -
Тьфу, ты, грех какой...
Из больницы мы сбежали -
Ой-ой-ой...
И на кладбище попали -
Тьфу, ты, грех какой...
Там покойники вставали -
Ой-ой-ой...
И над нами танцевали -
Тьфу, ты, грех какой...
Мы им громко подпевали –
Ой-ой-ой...
И над городом летали –
Тьфу, ты, грех какой...
Распугали всех прохожих –
Ой-ой-ой...
Корча им дурные рожи –
Тьфу, ты, грех какой...
2009 г.
спасибо, что читаете.
кстати, приключения моих бабусек продолжаются , т.е. продолжение следует)))