Человек, который не любил море...

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
karina19245
Человек, который не любил море...
Текст:

Человек, который не любил море, всегда закрывал по утрам окно, чтоб не видеть, как обновлённое солнце поднимается из воды.

Человек, который не любил море, никогда не гулял по берегу, чтоб брызги воды не испортили его новый костюм.

Человек, который никогда не любил море, всегда громко включал музыку, чтоб не слышать шум прибоя и крики вечно голодных чаек.

Этот человек сжигал всё, на чём было изображено море – но и это не приносило ему удовлетворения.

И однажды море пришло в гости к человеку, который не любил море.

Странно чувствовало себя море – каменные ступеньки надёжно фиксировали каждый шаг, отбирая охоту танцевать. Одежда сковывала движения, солнце не проникало мягко вглубь лазурного сердца, но выжигало остатки влаги.

Сложно было морю – в подворотнях цивилизованных джунглей бегали немые дети, в глазах которых было больше боли, чем радости. Грязные простыни хлестали море по лицу, возвращая каждую солёную каплю, занесённую дикой волной. Женщины… Ах, женщины… Они не пели, не танцевали, не создавали музыку гроздьями серебряных браслетов на тонких запястьях. Тяжело вдыхая влажный воздух, несли в пакетах полусгнившие фрукты, грязно бранясь в сторону проезжающих автомобилей.

А дом человека, который не любил море, находился ещё выше…

И море продолжало идти вперёд, рассекая волны туманного пространства современного человечества. И одежда уже не была навязчивой, но защищала от порывов холодного ветра. И солнце не жгло, но закаляло…

Глубокой ночью, когда звёзды стали на дозор бесконечной Вселенной, море наконец добралось до дома человека, который не любил море.

- Я здесь! – сказало море, постучав костяшками пальце по неровной поверхности деревянной двери.

- Уйди прочь! – бросил человек, который не любил море, но не ушел вглубь комнаты.

- Знаешь, я ненавижу людей за то, что они утратили свободу… - тихо сказало море.

- Знаешь, я ненавижу тебя за то, что ты напоминаешь об этой свободе… - сказал человек, который не любил море.

Щёлкнул замок… Две бесконечности – человечество и стихия, - взглянули друг другу в глаза. И потом заплакали.

До самого утра море и человек, который не любил море, обнявшись, просидели на каменных ступенях одинокого дома на вершине горы, наблюдая за тем, как солнце багрянцем окрашивает горизонт.

+4
23:55
394
01:12
+1
Философски прям. И грусна
12:31
Спасибо! blush
10:26
Очень красиво. И философия, и настроение… Почему-то подумалось о наводнениях во Флоренции… Стихотворение в прозе?
12:47
Благодарю! Отчасти вы правы — навеяно не самой Флоренцией, но Италией в общем. Мне кажется, находясь здесь, о море можно писать бесконечно)
Загрузка...
Владимир Чернявский