Первый день весны

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Елена Глущенко
Первый день весны
Текст:

Я знаю тебя уже давно. Хорошая игрушка - Интернет. Мы и познакомились, заигравшись нею. Хм, взрослые люди...

Помню наш с тобой первый диалог, после того, как ты попросила меня установить аську. Ты прикалывалась над всем, чем только можно; я цитировал Винни-Пуха. Часа полтора мы писали друг другу всякую чепуху. Я рассказывал про мышей, которые погрызли мой сыр в холодильнике, про пауков, живущих за моим письменным столом; и меня периодически выбивало из сети. Ты шутила, называя компанию, поставляющую мне интернет-услуги «спайдер-нет» (от английского «spider» – паук). И говорила, что мышь, должно быть, повесится в холодильнике, когда увидит мою голодную физиономию – в ней проснётся маленькая мышиная совесть. Ты смеялась, отправляла мне смайлик «улыбка до ушей» и писала: «Мы же с тобой — взрослые люди...» Я на мгновение напрягся тогда, испугавшись, что покажусь тебе каким-то совершенно несерьёзным, ведь нам с тобой уже за тридцать, и по одному неудавшемуся браку за плечами. А ты... стала цитировать Кота Матроскина! И я расслабился.

Этот трёп по аське... Сколько страниц диалогов, сколько слов... О чём? Да о чём угодно! Мне так легко с тобой просто разговаривать. ...Откровения в длинных письмах. Я пробую тебе доверять. Ты снова научилась верить мужчинам в моём лице. До тебя я не знал, что можно до такой степени быть искренним с женщиной. А ты мне писала, что я заново научил тебя быть самой собой. И я до сих пор не знаю, как это у меня получилось - ведь и сам не знаю, что значит быть самим собой. Только тебе я позволил заглянуть в замочную скважину закрытых на ключ дверей своей души. Я знаю, что ты будешь молчать о том, что там увидела, и не осудишь ни за что. Поэтому мы с тобой лучшие друзья. И пусть говорят, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной, а мы дружим. И я никогда не предам и не оставлю тебя.

В реальности мы встречались однажды. Мне бы хотелось ещё. Но ты сказала, что не желаешь, чтобы я тебе стал нравиться больше, чем друг. Потому что не выдержишь, если мне вздумается оставить тебя после. И я с этим согласился. Во имя тебя. Ты сказала, что не хочешь, чтобы я вошёл в твоё сердце, как слон в посудную лавку. Я не обижаюсь на эти слова, так как знаю, насколько ты в этом права.

Ты сейчас одна. А я уже с кем-то. Я не ответил на последнее письмо, где ты писала, что очень соскучилась. Но ты поняла меня, я знаю. Мы уже очень давно не болтали по аське... не потому, что.... просто... прости.

У тебя есть одна милая странность: ты поздравляешь меня и всех своих друзей с каждым первым числом нового сезона. Сегодня — первое марта. Я проверял почту уже несколько раз. Ты не могла забыть о своей традиции... и обо мне... не верю... Не хочу верить!

Но уже 13:00, а письма в ящике нет. Перерыв, иду обедать.

Снег подтаял, оголился асфальт. Воздух прозрачный и чистый. Весна! Я весело перескакиваю ручейки талой воды, чтоб не промочить ноги. Вдруг смотрю, а в глубокой луже лежит меховая шапка. Перед моими глазами мгновенно нарисовался образ бегущего мужика, радостно орущего: «Весна! Весна пришла!» Он срывает шапку и швыряет в сверкающую на солнце лужу! И меня разбирает смех: «Точно весна пришла!» - думаю. Выхватываю мобильник, фотографирую эту шапку, валяющуюся в талой воде, и сразу же отсылаю ммску тебе, подписав: «С первым днём весны!» Знаю, что поймёшь. Причём, всё.

Жду в ответ каких-то слов, расспросов: ты же обязательно должна узнать, как дела, рассказать о том, чем сама живёшь, что делаешь. Я так давно не получал от тебя писем.

Долго жду. Придумываю текст, что ты наберёшь на крошечной клавиатуре мобильника своими тоненькими пальчиками с французским маникюром на длинных, ухоженных ноготках. Я же знаю, у тебя всегда есть, что рассказать мне.

Ты никогда меня ни о чём не расспрашиваешь, хотя, - уверен, - тебе всё интересно. Мне забавно читать наводящие вопросы, когда ты хочешь узнать о чём-то из моей личной жизни. И мне очень нравится, что ты оставляешь мне право на бескрайний простор. Поэтому ты и про НЕЁ знаешь. Я не могу тебя обманывать. Это ни к чему. Я не люблю её.

Почему я не с тобой? И ты, и я понимаем, насколько это глупо. Поэтому молчим. И ты, знаю, просто ждёшь, чтобы я первым нарушил эту нелепую «минуту молчания».

Я уже давно дома, наконец-то собираюсь лечь спать, видимо не дождавшись… Аську дома специально деинсталировал; и позвонить не могу. Не потому, что.... просто... прости.

В моей постели уже кто-то уснул, не дождавшись от меня привычной порции «любви». На часах 23:59:35. Всё? Ни за что не верю! Считаю секунды, глядя на горящий экранчик.

23:59:58.... Да! Завибрировал! Новое сообщение. Отправитель смски - ты! Успела всё-таки! Взволнованно жду, предвкушая радость от чтения ТВОИХ слов, ТВОИХ мыслей, пока грузится сообщение, и думаю: «сейчас прочитаю: Привет!….» и много разных слов, таких родных и таких долгожданных, ТВОИХ...

Смотрю текст: «смайлик улыбка».

Декабрь, 2009 г.

+2
02:35
334
09:37
+1
Много, очень много людей пережило подобное. Интернет и друг, и враг, кому как повезёт.
Загрузка...