Моя надежда.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
WoodNight
Моя надежда.
Аннотация:
Когда-то давно родилась эта зарисовка о жизни драконов, со временем развившаяся в полноценный мир драконов и приключений, связанных с ними.
Текст:

-Мама! Мама! А Огонек снова…

Ну вот, и так каждый раз…
- Ну, что он там сегодня натворил?
- А он снова мысек огнем пугал и.. и… и осяг бес спроса рассег! Вот!
- Ну, маленькая, моя, на то ведь он и Огенек, так ведь?
- Ну мама! – Незабудка от возмущения даже ножкой притопнула. – Это зе мыски! Они зе ма-а-а-ленькие! Ты зе сама говорила, сто больсым нелься маленьких обисать! Они ведь хоро-о-о-осые! Да, мама?!
- Да, моя лапочка, они маленькие и очень… - чуть не вырвалось “вкусные”. – И хорошие. Ну, и где этот герой?
- Он скасал, сто сегодня он будет Стразем и усол к Серому пику! Мам, а кто такой Страз? Мам, а сто ты принесла? Мам, а я кусать хосю!
- Ох, балаболка ты моя! Иди, поцелую тебя, Незабудочка моя, и пойдешь за братиком, пока я ужин приготовлю
- Мамуля, я так обозаю тебя! – топот маленьких ножек скрылся в пещере.

Так. Ужин. Ну, это вам не мышек в осадной крепости хрумкать. Сегодня повезло – взрослая и глупая лань. Пара взмахов когтями, пара движений – оп! И тушка готова; даже проще, чем крестьянину с равнины снять шкурку с кролика. С равнины… Ладно.. Так. Теперь очаг. Ах, да… Ну, хоть какая-то польза от этого непоседы!. Нет, можно было бы и дунуть на тушу, но ведь детям нужна здоровая еда, а не угольки, пропахшие серой. Я права? Ага, дети уже возвращаются. И снова ругаются – ну, ни минуты покоя! Все время выясняют, кто прав, а кто виноват.

В освещенную часть пещеры вбежал Огонек и тут же перешел на неторопливый, даже какой-то важный шаг. Подошел к очагу, словно проверяя, как там огонь (ну-ну, маленький, а ведь после его дуновения очаг еще сутки гореть будет!), небрежным движением положил возле него две тушки кроликов и только потом, как бы заметил меня. Ну, весь в отца! Тут же, не выдержав, маленькое тельце с распахнутыми для объятий лапками, ткнулось в живот:
- Мамуля пришла!
И сразу же Незабудка, по-девичьи неловко толкаясь, поспешила показать, что она любит маму не меньше, чем ее братик.
- Ну, ну, мои хорошие, все, все.. Смотрите, а то мясо подгорит!
- Ничего, я тоже принес! А вот если бы Незабудка…
- А я не виновата, сто ты такой пугливый! Ты сам есе двух кроликов со скалы уронил!
- А нечего было подкрадываться!
Кролики? Какие в скалах кролики?! Кро…. Сама не понимая, что делая, тут же отвесила Огоньку такую оплеуху, что бедный ребенок кубарем закатился в кучу сухого мха напротив очага… И тут же к нему… Обнять.. Приласкать.. Слезы обиды.. Вытереть.. А у самой?!
- Огонечек, маленький мой… Я же просила! Помнишь? Ну, что же ты такой непослушный! Все, все… Прости меня… Обещай, что на равнину больше не спустишься, пока я не разрешу..
- Ой, ну когда-а-а-а это будет… Ой! Хорошо, обещаю! – сквозь полоски мха задором засверкали голубые глаза… Ну точно – копия отца..
- Ма-а-а-а-ам!
Незабудка сиротливо стояла у очага, от непонимания происходящего закусив дрожащую губу, а глазки с каждым мгновением влажнели все больше и больше… О, нет! Что за вечер!
- Все хорошо, Солнышко, все хорошо! Это мы так играем!
- В Стража.- пискнуло из-под мха.
- В Страза? – Незабудка заинтересованно размазала по щечкам все-таки появившиеся слезки. – Мама, а кто такой Страз? А как в него играют? А мы скоро кусать будем? А сто мы будем кусать?
Фу-у-у-ух! ( В смысле – вздох облегчения, а не море пламени во все стороны). Все, кажется, успокоились. Дети…
- Так! Никаких разговоров! Сначала ужин, а потом, так и быть, расскажу вам. Сказку…
- Ай, я ее уже сто раз слышал. – заворочался комок мха.
- Не всю, сынок, не всю…
- А если снаес, то и молси там! – с обычным детским бе-бе-бе Незабудка высунула язычок и тут же чуть его не прикусила от тугого комка мха, отскочившего от её носа. Ну, сейчас начнетс…
ФФФЫ-ы-ы-ы-р-р-р! Робкие язычки пламени лизнули удивленную мордашку, и Незабудка, тихо ойкнув от изумления, смущенно закрылась лапками..
- Ух, ты! Получилось! Ура! – куча мха разметалась во все стороны и визжащий от восторга, радости и удовольствия клубок из Незабудки и Огонька, покатился по пещере.
- Мама! Мамоська, я смогла! Фр! Фрр! Фффф-ы-р! Ой, не полусяется! – Незабудка насупилась и подняла лапки к глазкам, которые снова заблестели.
Еле скрывая радость и быстро обдув горячим воздухом влажные от счастья глаза, обняла малышку и крепко прижала к себе:
- Ничего, Солнышко, если один раз получилось, то скоро и всегда будет получаться.
- Как у Огонька?
- Даже лучше.
- Фыр! – это уже Огонек, отвернулся к очагу, но все равно видно, что рад за сестренку.
- Так! А ну, живо за стол! А то сейчас так нафырчу пониже крыльев, что неделю бегать не сможешь! – иногда надо и построже. Ох, как же не хватает Белокрылого…


Ужин прошел тихо и спокойно, если не считать того, что Незабудка пробовала дуть и фырчать на каждый кусок мяса. Максимум, чего она добилась (не считая беззвучного смеха Огонька), так это две маленькие струйки дыма, которые, однако, привели ее в полный восторг, после чего ребенок с победным видом основательно принялся за мясо.
- Спасибо, мамуля! Мамоська, ты у нас самая-самая!
- Так, куда? А лапки?!
Огонек, в отличии от дочки, которая обтерла мхом лапки и выбросила жирный комок в очаг, просто облизал их и вытер о мягкие чешуйки, после чего с довольным видом покрутил лапками у меня перед носом. Я уже говорила, что он весь в отца?
- Все, маленькие мои, быстренько в кровать и вам расскажу…
- Сказку! – в один голос пискнули два комка мха, шебуршащиеся на постели. Пришлось выпутывать моих любимых сорванцов из мягкого мха, утрамбовывать подстилку, набрасывать сверху мягкого и сухого мха, а затем и положить на него моих непосед:
- Да, сказку. Итак, слушайте…
Прикрыв глаза и подставив уставшую за день спину жару очага, я снова окунулась в те дни… О, Великая Матерь Драконов! Как же это было давно и как недавно…
- Когда-то, давным-давно, на равнине, далеко внизу, жили Драконы…
- Такие зе как мы, да, мамоська? – тут же звонкий щелчок (вроде по носику) и сразу же обиженное сопение, а в ответ:
- Тише, ты, слушай!
- Да, мои маленькие, такие же как и мы.. Такие же.. Так вот. Жили Драконы, не зная горестей и печалей. Леса и поля были полны зверья, и каждая охота оканчивалась хорошей добычей. Голубое и бескрайнее небо было всегда радо драконьим хороводам и солнце весело смеялось на их чешуе, а ветер пел песни под их крыльями. Совсем недалеко от нас был большой Город, в котором жили добрые и гостеприимные люди. И не было никогда вражды между нами: Драконы зорко стерегли границы Города от врагов, охотно загоняли пугливых оленей и ланей в силки охотников, а люди, в свою очередь, устраивали в честь них веселые и шумные праздники, приносили в знак благодарности множество плодов со своего урожая. Они даже взяли и нарисовали летящего Дракона на своих флагах и гербе своего Города, который так и стали называть – Драконий Город…
Когда-то, еще до того, как на равнине поселились люди, в Туманных Горах жил маленький народ, называвший себя дворфами. Однажды за оказанную им услугу, дворфы научили Драконов находить золото и драгоценные камни в скалах и ущельях Туманных Гор. Сначала всем было интересно и безумно весело: найти золотую жилку, отыскать россыпь самородков, вмурованных в гранит скал, как звездочки в ночном небе. Несколько больших пещер быстро заполнились этим богатством, но вскоре всем наскучило – зачем Драконам золото и камни? И вот, когда на равнине поселились люди, а от дворфов остались только легенды, Старейшины Драконов решили преподнести подарок Городу – отдать все сокровища, накопленные в пещерах. Люди были просто на седьмом небе от такого подарка и устроили большой пир в честь Драконов, на котором все поклялись в дружбе, верности и любви друг другу.

Так и продолжалась жизнь людей и Драконов. Одни возделывали поля, охотились, торговали, устраивали пиры и праздники в честь своих крылатых друзей, а те же в ответ, днем и ночью охраняли владения Драконьего Города. А охранять приходилось от других людей, которые прослышав о несметных богатствах, решали прибрать их к свои рукам. К сожалению, в Городе было мало воинов, которые смогли бы дать отпор врагам, но Драконы, помня клятву Дружбы и Верности, не жалея сил защищали своих названных братьев. И стали Полнокрылые Драконы на службу Городу, и стали они его Стражами…
Но пришел час, когда лучи утреннего солнца осветили огромную армию, стоявшую у стен Города, и не было ей, ни конца, ни края. Звук рогов, зовущий врага в атаку, поднял в воздух почти всех Драконов, которые были готовы расстаться с жизнью, но не дать и шага пройти по своей земле заклятому врагу. Но вперед вражеского войска вышли люди в серых одеждах.. Без оружия… Колдуны. Да, это были колдуны из далеких восточных земель. И Драконы стали умирать… Вспыхивая проклятым огнем, они падали на скалы, из поднебесья, сложив опаленные пламенем крылья, в последний раз издавая воинственный клич. Город, оставшийся без подмоги, был разграблен и уничтожен, и вместо наших маленьких друзей и братьев, в нем поселились наши враги..

Долго еще шла война Драконов с чужеземцами. Но нас становилось все меньше и меньше, а силы колдунов крепчали с каждым часом. И наконец, Совет Старейшин решил увести всех оставшихся далеко, в неприступные горы, где облака цепляются за острые пики скал. Первыми отправили детей и нас, а затем и Мудрейших. А Старейшины с остальными Драконами решили дать врагу последний, самый жестокий и решающий бой. Отважный. Смертный бой… Старшим выбрали Белокрылого – мужественного, отважного, красивого Дракона. С голубыми глазами… Белокрылого…

Решающая битва длилась не один день и не одну ночь, но коварная и злобная магия людей одержала победу над мужеством и отвагой крылатых защитников… И с тех пор, уже многие года, далеко внизу живут люди, виновные в том, что наше племя почти исчезло…


Что такое?! Нет, Незабудка спит, удобно свернувшись на теплом мху. Огонек… Сыночек… Сын сидел у очага спиной ко мне, низко опустив голову. Встрепенувшись от тишины, он повернулся ко мне… Две дорожки слез из горящих огнем прищуренных глаз.. И белая чешуйка… Белая чешуйка, опаленная проклятым огнем, в крепко сжатой лапке…

Ветер привычно заскользил тугими струями по чешуе, до звона наполняя крылья. Теплые потоки воздуха поднимали меня все выше и выше в ночное небо, манящее россыпью звезд. А где-то там, далеко внизу, в неприступной пещере, спали два маленьких комочка, две мои кровинушки… Две Большие Надежды.

+5
17:55
754
19:20
+2
Здорово! Я зачиталась. Продолжайте, дорогой автор.Это отличная история
20:56
+2
— Сказку! – в один голос пискнули два комка мха, шебуршащиеся на постели. Пришлось выпутывать моих любимых сорванцов из мягкого мха, утрамбовывать подстилку, набрасывать сверху мягкого и сухого мха, а затем и положить на него моих непосед: В этом абзаце явный перебор со «мхом» и «моих».
И я бы убрала сюсюканье. Речь у Дракоши очень продуманная, взрослая я бы сказала, поэтому сюсюкать — это перебор. Лучше ввести какие-нибудь детские неправильные обороты речи так, чтобы было смешно.
А в целом отрывок очень понравился.
16:37
+1
История в истории. Такое редко получается полноценным. Здесь, как мне кажется, удалось. Смена стиля конкретно для истории очень хорошо играет на фоне обрывочных, как всполохи огня, рассуждений мамы.

Вот эти отношения мамы и сына — интересно, но странно))) хотя сама такая))) белая чешуйка (на равнине, наверное, найденная?) — тоже красивый штришок финальный.

В общем, мне понравилось) история целостная и законченная.
Загрузка...

Другие публикации