Случай в Портофино

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Жан Кристобаль Рене
Случай в Портофино
Аннотация:
Случилось это, дорогие сеньоры и сеньориты, в славном городе Портофино, где ваш покорный слуга имел да и сейчас имеет, небольшой бизнес. Ничего существенного – катер, на котором я катаю туристов по нашей прекрасной бухте. Не то чтобы от посетителей отбоя нет, но на жизнь Джузеппе хватает. В городе ведь не только богатые туристы любят трясти мошной, но и средний класс, прибывающий из Старого порта Генуи на теплоходе.
Текст:

Случилось это, дорогие сеньоры и сеньориты, в славном городе Портофино, где ваш покорный слуга имел да и сейчас имеет, небольшой бизнес. Ничего существенного – катер, на котором я катаю туристов по нашей прекрасной бухте. Не то чтобы от посетителей отбоя нет, но на жизнь Джузеппе хватает. В городе ведь не только богатые туристы любят трясти мошной, но и средний класс, прибывающий из Старого порта Генуи на теплоходе.

Простите, забыл представиться! Джузеппе – это я. Простой работяга, стригущий купоны в одном из самых красивых мест Адриатической Ривьеры. Туристы сюда валом валят, и я часто катаю эту праздношатающуюся публику, уставшую прогуливаться по зелени аллей и парков и предпочитающую освежится на просторах нашей, прозрачной как слеза ребёнка, бухты.

День этот начался как обычно. Впрочем, не совсем обычно. Начнём с того, что Марко не вышел на работу. Марко – это механик. Моя лоханка иногда нуждается в диагностике, и сегодня этот сукин сын должен был проверить агрегаты. Как я узнал позже, у Марко была веская причина не придти, но в этот момент я был зол на него как чёрт. Это событие стало первым в череде необычных происшествий, свидетелем которых стал я в этот день. Вторым, гораздо более приятным событием была Она.

Когда это чудо спустилось по широкой лестнице к причалу,все лодочники и пассажиры на миг застыли, пораженные её красотой. Прекрасные каштановые волосы, сплетённые в толстую косу и глаза такого безумно зелёного цвета, каким бывает вода в бухте,напротив церкви святого Георгия. А фигура… Ах, дорогие мои сеньориты и, особенно, сеньоры! Это был ангел во плоти, одетый в свободное сине бело зелёное платье!

И вот этот ангел вот так запросто подходит к моему катеру, пришвартованному возле самой лестницы, и расспрашивает меня о ценах на экскурсию. Представьте моё состояние? Я готов был катать её хоть весь день забесплатно, но, понимая что это прозвучит глупо, я назвал символическую сумму. Девочка с красивейшим именем Ангелика, решила полюбоваться городом с воды. Ради этого вида многие толстосумы съезжаются в Портофино со всех концов света. Самые обеспеченные прибывают на своих яхтах. Обычно в устье не протолкнуться, но тогда ещё не было восьми, и вход в бухту был закрыт, что, впрочем, не мешало нам отъехать подальше от берега.

Портофино с расстояния трёх-четырёх километров очень красив. Дома утопают в изумрудной зелени, вода такая прозрачная, что видны даже самые мелкие камешки на дне. Я, всю жизнь проживший в этой бывшей рыбацкой деревушке, а ныне одном из самых престижных курортов мира, всё равно не устаю восхищаться его красотой. Нет-нет и оглянешься, чтобы лишний раз взглянуть на эту жемчужину Андриатики, когда катер, сыто урча, несется по волнам от берега.

Вот тогда и произошло третье событие. Мотор, чихнув напоследок, заглох. Для человека, который работаетв сфере туризма, такой казус – смерти подобен. Но меня на тот момент больше волновало душевное состояние моей хрупкой пассажирки, а не боязнь потери десятка евро и доброго имени. Ангелика сидела тихо как мышка, положив, подобно прилежной ученице, ладошки на колени. Прекрасные глаза горели неподдельным интересом. Пока успокоившись насчёт неё, я переключил своё внимание на двигатель. Несколько несложных действий показали, что на инжекторы не поступает топливо. Убедившись что насос работает исправно, я попытался разобрать бензопровод. Но тут меня ждала неудача. Я понятия не имел, как соединены секции труб. Я их и дёргал, и тянул – всё без толку. Двигатель катера – это не двигатель моей «Лянчи». Ему приходится работать в экстремальных условиях. Тут и обороты выше, и солёная морская вода диктует свои требования к гидроизоляции и стойкости соединений к соли. Все проверки делал Марко и я ему целиком и полностью доверял в этом деле. И действительно, это был первый и последний случай, когда мотор меня подвёл. Видимо не оставалось никакого другого выхода, кроме вызова буксира или механика с берега.

Этот день был полон сюрпризов. От мотора меня неожиданно отстранила нежная женская ручка. Ангелика, по-детски прикусив нижнюю губу, некоторое время рассматривала мотор, потом, совсем не по-женски твёрдым голоском потребовала:

- Инструменты.

В этом прекрасном голосе было столько внутренней силы, что я, просоленный насквозь житель побережья, бросился исполнять приказание с рьяностью матроса на военном судне.

Покопавшись в ящике с инструментом, эта прекрасная нимфа извлекла оттуда съёмник, которого я раньше и в глаза не видел. Топливопровод был в минуту отсоединён. Следуя её четким указаниям я, промыл и прочистил все детали, затем оборудование было водружено на своиместа, и двигатель взревел, заведясь с пол оборота.

Я катал Ангелику на час больше, чем мы договаривались. По дороге мы много разговаривали и о восьмицилиндровых двигателях, и о углепластиковых корпусах, и о преимуществах и недостатках яхт, что теснились в бухте. Сказать, что я был поражен – ничего не сказать. Сказать, что восхищен – погрешить против истины. Она была идеальна. Хрупкость и женственность в ней невероятным образом сочетались с умом и смекалкой.

Я долго смотрел вслед этому невероятному созданию, когда она, махнув рукой напоследок, поднялась по лестнице, ведущей к бутикам Пьяцетти и скрылась в переплетении улочек Портофино.

+5
18:30
469
21:46
+1
«Как я узнал позже, у Марко была веская причина не приЙти, но в этот момент я был зол на него как чёрт».
Прелестная история!
Свет, спасибо огромное. Эта история — одна из самых моих любимых:)
22:03
+2
который работаетв сфере туризма Пробел пропущен
Почему-то так и подумала, что Ангелика подсобит. Для чего еще нужная красивая героиня? :)))))
Разница в версиях ворд(
Рассказ старый, из архива брал:)
Спасибо, родная. Ну, ты мудрая. Для простого лодочника поступок Ангелины был шоком. smile
01:09
+1
хорошо наворотил)
ok
Простите, забыл представиться! Джузеппе – это я.

это мультик Рататуй напомнило) напомнило и всё)
Ыыы))
Девушка-мышонок:) Никогда бы не подумал:)
Спасибо, родная!
10:23
+1
неее, не девушка-мышонок)
приветствие напомнило))
Загрузка...
Анна Неделина №1