Остановите Землю

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
  • Достойный внимания
Автор:
Exploratrice
Остановите Землю
Аннотация:
Остановите Землю, я сойду!
Я испарюсь, я убегу, взлечу.
Я больше жить здесь не могу,
Я задыхаюсь, я бегу. (Ю. Шевчук?)
Текст:

Катя катилась по заснеженному скверу, точнее, конечно, шла, как обычно, торопливо семеня. Девушка ненавидела свою фигуру, похожую на большой мяч, короткие толстые ноги, слишком большие бёдра, круглое лицо, даже пышную грудь.

В утренних сумерках промышленный город выглядел почти нарядно: остатки новогодней иллюминации озорно подмигивали озабоченным гражданам, безуспешно стараясь напомнить о том, что в череде серых будней всегда есть место празднику.

Катя не гуляла – спешила на работу. Она потеряла полчаса, когда искала Мурзика, и теперь не то чтобы опаздывала, но времени оставалось впритык. Ободранный дворовый кот отличался независимым и крутым нравом, однако милостиво принимал от Кати в дар сосиски и кусочки куриного мяса.

Сегодня в Катиной голове роились печальные и злые мысли, обида на судьбу за всё: за жирное тело, за невыразительные глаза, за редкие волосы, за несложившуюся личную жизнь, за нелюбимую работу, а главное – за то, что она – не борец. Картинки  беспорядочно мелькали перед глазами…

На минуту память вернула её в детство. Может быть, тогда она чувствовала себя счастливой? Родители старались, но что-то пошло не так… И Катя постоянно жила с мыслью, что её не любят.

Бр-р-р. Катя стряхнула воспоминания и начала спускаться в метро. Строго говоря, метро в ее родном городе никогда не было, нет и не будет. Буковка «М» над входом обманывает только приезжих. Местным жителям известно, что метро лишь начали строить, но потом стройку «заморозили», в итоге город получил просторный и красивый подземный переход.

Пройдя несколько ступенек, Катя споткнулась и подвернула ногу. Как больно! Просто искры из глаз! Только этого не хватало! Да пропади пропадом такая жизнь!

– Больно? – мужчина неприметной наружности подошел совсем близко и теперь внимательно вглядывался в ее расширившиеся зрачки. Он почему-то показался Кате странным, но анализировать первое впечатление было некогда.

Когда странный человек подал ей руку, Катя машинально оперлась и поднялась. Неожиданно боль в ноге прошла.

- Так легче? – спросил странный человек. 

- Спасибо, дальше я сама, – Катя выдернула ладошку из руки незнакомца, но тут же новый приступ боли заставил её вскрикнуть. 

Мужчина ухмыльнулся, взял Катю под руку и повёл к дверце.

В каждом подземном переходе есть такая дверца. Никто не знает, что за ней: дворницкая, комната охранника, склад инвентаря или что-то ещё… Спаситель усадил Катю на стул, дал выпить таблетку анальгина и плотно замотал её щиколотку эластичным бинтом. Потом открыл другую дверь, и они оказались в темном сыром коридоре. Не чувствуя страха, Катя шла рядом с незнакомцем, опираясь на его руку.

Наконец, коридор закончился, а вместе с ним отступила и темнота. Глазам Кати открылся пейзаж, солнечный и трепетный, как картина Моне. Вот разноцветный луг простирается до горизонта, над цветами порхают бабочки, над деревьями – птицы. Три кошки спят в грациозных позах. Медвежата играют в чехарду. Зебра листает журнал, удобро расположившись в кресле-качалке. В воздухе носятся прозрачные тени, похожие на привидения. Их намного больше, чем кажется на первый взгляд.

– Хочешь остаться здесь? – спросил Катю её проводник.

– Да, – ответила она так уверенно и спокойно, что сама себе удивилась.

– Ты сможешь летать и перевоплощаться, как они. Ты сможешь быть тем, кем захочешь. Кстати, я Виктор.

– Катя.

Они сделали пару шагов назад. Виктор достал из кармана большой ключ, отпер дверь, которую Катя сначала не заметила, придержал ее, ключ повесил на гвоздь. Они вошли, дверь слегка притворилась, но не захлопнулась, и Катя чуть не рухнула в обморок от увиденного: огромный бассейн заполнен человеческими телами, сваленными в беспорядке; сквозь туман видны конечности, головы.

– Ты думаешь, что это мёртвые тела?

Катя кивнула, не в силах пошевелить губами. Виктор улыбнулся.

– Нет, они пустые.

– …?

– Ты можешь освободиться от своего тела и оставить его на хранение здесь. Это не бассейн с горячей водой и не пар, как ты могла подумать. Это жидкий азот. Тела сохраняются в нем сколь угодно долго. Не беспокойся: когда захочешь вернуть свое тело, ты найдёшь его в прекрасном состоянии и сможешь получить обратно в любой момент.

Виктор встал на стеклянный круг, и его тело в момент было захвачено и переправлено в бассейн, но он не исчез совершенно, лишь стал прозрачным, как те привидения, которых Катя видела на лугу.

Катя решилась и последовала примеру нового друга. Вопреки ожиданиям, она не испытала боли, ощутила только непривычную лёгкость. Вслед за Виктором  скользнула в приоткрытую дверь, которая тут же захлопнулась за ними.

Катя вдруг поняла, что впервые в жизни никуда не надо спешить. Перед ней простиралась Вечность во всем своем великолепии. Катя больше не боялась опоздать: ни к восьми на работу, ни до сорока замуж, ни на уходящий из-под носа автобус…

Виктор рассказал, что здесь нашли приют те, кому жизнь стала не мила, от отчаяния они спустились в эти катакомбы. Сначала люди бомжевали в тоннеле недостроенного метрополитена, выползая время от времени наверх, чтобы раздобыть еды, одежды, курева, выпивки. Один из них, Федор – бывший преподаватель физики, профессор, придумал фокус с жидким азотом и предложил «метровцам» избавиться от тел, чтобы не зависеть от подачек человечества. На осуществление этой идеи ушли годы. Зато когда все получилось, радости не было конца! Они стали свободными, пьяными без вина, сытыми без еды.

Комфорт и разнообразие в жизнь «метровцев» пришли вместе с программистом Максом. Сама судьба послала им талантливого айтишника. Макса бросила девушка, он запил, потерял работу, друзей. В общем, упал на самое дно. А потом его, пьяного и отчаявшегося, нашел Виктор и привел в «метро». Парень оттаял, повеселел и однажды обнаружил, что метростроители успели провести электричество, тогда он собрал из найденных на свалках обломков и подключил мощный компьютер.

Теперь умная машина создавала 3D-объекты, которые требовались обитателям тоннеля. Так появились солнце и луна, трава и деревья, книги, холсты, краски, животные и многое другое. Котята, зебра, бабочки и все другие существа, которых Катя увидела в подземном мире, – все это были 3D-модели. Люди, которым не нравились их тела, получили возможность пожить в новом – прекрасном! – теле. Программа никогда не ошибалась. Желаете тело, как две капли воды похожее на Мерилин Монро? Вуаля! Оно перед вами и оно свободно – заходите и живите! Вам угодно выглядеть, как Ален Делон в молодости? Одну минутку… Готово! Кто-то хотел порхать, как бабочка, кому-то нравилось быть кошкой. Программа исполняла любые капризы и никогда не уставала.

Некоторые обитатели подземки меняли облик ежедневно, кто-то вовсе не придавал этому значения и существовал в виде прозрачной субстанции. Катерина не могла отказать себе в удовольствии получить внешность Джины Лоллобриджиды.

Катя полюбила петь и танцевать, но иногда всё же ей хотелось отдохнуть в беседке с книжкой. Новых красок добавило знакомство с молодым Жераром Депардьё (в миру Сергеем). Отношения Кати и Серёжи продолжались уже полгода, искусственные звёзды сияли для них, и Катя была совершенно счастлива.

Однажды без всякого повода Катя вспомнила о Мурзике – как он там без неё? К тому же соскучилась по маме и брату. Катерина подумала, что Виктор огорчится, если она захочет покинуть тоннель, поэтому ушла по-английски, сняв с гвоздика ключ. Вышла Катя на свет белый, а там уж осень осыпала цветными листьями дорожки сквера, дождь хлещет как из ведра. Первым делом пошла домой, но дверь открыть не смогла: запасной ключ за почтовым ящиком нашёлся, однако не подошёл к замку. Тогда Катя поехала к маме. Та открыла сразу, будто под дверью ждала: «Я так и знала, что ты сегодня придёшь. Каждый день тебя ждала, Катя. Мы и в розыск подавали».

– Мама, как ты меня узнала? – удивилась Катя. Она-то помнила, что тело её плавает в жидком азоте.

– Как не узнать… Материнское сердце – не камень.

***

Наркопритон прикрыли, Виктора арестовали, судили, дали три года. Условно. Катя полгода лечилась от наркозависимости, потом восстанавливала здоровье в реабилитационном центре, когда вышла, стала жить у мамы, так как Виктор успел продать её квартиру. 

Другие работы автора:
+16
20:40
1762
22:54
+3
Хороший слог, лёгкий.
Описания интересные, детали хорошо прописаны.
Беда с финалом — раз и усё) словно автор вспомнил, что ему нужно срочно убегать) раз и эпилог)
и читатель в замешательстве.
да и писать не надо эпилог))) лучше подвести к нему и плавно))) и, может, не секту? притон?
спасибо! читается легко!
20:46
+3
Большое спасибо за прочтение, отзыв и рекомендации.
22:29
+2
«Может быть, тогда она должна чувствовала себя счастливой?»
Рассказ замечательный! Фантастика!
А концовка — как ушат холодной воды!
07:31
+2
Спасибо огромное, исправлю jokingly
22:38
+5
Ну во-от тебе… и картина Репина Моне… не, ну так ничесна. Ну нафига вот здался тот блохастый Мурзик, когда там три штуки этого добра спят в грациозных позах, а? всегда вот так… не успеешь тока забалдеть от порхучих бабочков над цветущим лугом, тыдыщь, а уже квартирушку отжали нихарошии редиски.

Малость слишком уж телеграфно писано, хотелось бы не настолько сжато и пунктирно.
07:46
+4
Хотела сделать фантастику, по ходу работы передумала: жизнь в счастливой стране показалась скучной. Решила свернуть повествование, тогда и появился Мурзик (кто бы ещё выманил девушку из Эльдорадо?). Те коты, которые спят в грациозных позах, — они ж чужие, а блохастого она любит, значит, переживает за него. Кстати, спасибо, что напомнили. Сообщаю: они с мамой Мурзика таки нашли, отмыли, взяли домой, только он, подлец, имел обыкновение отправляться в многодневные загулы, так что они за него волновались. Приходил грязный, ободранный, но счастливый. Волюшка дороже домашнего уюта… Благодарю за прочтение и отзыв dance
10:26
+3
Рассказ чудесный! И с концом — на мой взгляд — всё нормально.
bravo
18:21
Спасибо!
12:33
+2
Нормально все. И реалистичная концовка.
18:21
Спасибо!
12:57
+4
ЖЕСТЬ!!!
Финал, это нечто, словно самого в прорубь кинули, или в бассейн с жидким азотом. Аж, мурашки пробежали по коже.

Конечно финал суперский, однако, ощущение создается, словно читаешь криминальную хронику в газете. Может как-то его красивей вплести, или например: На кухне бормотал телевизор и в новостях показывали о осуждении Виктора, и разоблачение секты (нарко-притона), в недостроенном метро.

Кстати, а как Катя подсела на иглу? Ведь он ей помог в самом начале, что аж боль прошла от прикосновения. Вместо анальгина была доза?

А так читается на ура, просто заглатывается… все витиевато, красочно, и сюжет хороший. yahoo thumbsup
18:28
+1
Прежде всего, спасибо за прочтение и отзыв. Катя получила первый наркотик из-за лени автора вместо анальгина. Боль прошла от прикосновения Виктора, так как этот хитрец обладал способностью гипнотизировать людей. Финал обещаю улучшить. smile
16:59
+3
Вот так нежданчик wonder , но он реально всё расставил по местам rofl
18:29
Спасибо
17:05
+2
Рассказ действительно хорош, даже очень. Сюжет — отдельный плюс. Но, вложив такую глубокую, если можно, бытовую проблему в текст, автор обернул его на погибель чересчур короткими и неживыми описаниями. Все-таки, некоторые моменты хотелось бы рассмотреть по детальнее. Ибо читатель должен прочувствовать главного героя и его окружение. Так мне кажется, и так, наверное есть на самом деле.
18:31
Спасибо огромное, все советы приму к сведению smile
14:45
то чувство, когда автор писал-писал, а потом вспомнил, что ему куда-то бежать нужно и слил окончание sad печалька, а хотелось бы узнать какие изменения в жизни Кати произошли; новое тело обязывает. спасибо за интересное чтиво
18:02
Сама удивляюсь. Дала ей новое тело, кажется, чего ещё надо? Живи да радуйся! Но неблагодарная моя героиня затосковала и удрала из волшебной страны, отказавшись от Мечты! Катя лишний раз доказала: внешность не влияет на судьбу; то, как человек выглядит, не главное, важно то, что он чувствует.
Вас, Валерия, благодарю за отзыв.
12:22
+1
Катя катилась по заснеженному скверу, точнее, конечно, она шла, как обычно, торопливо семеня. Девушка ни на минуту не забывала, насколько нелепо она выглядит со стороны. Она ненавидела свою фигуру, похожую на большой мяч, короткие толстые ноги, слишком большие бёдра, круглое лицо, даже пышную грудь. она/она/она
сходу: куча лишних местоимений
однако милостиво принимал от Кати в дар сосиски и кусочки куриного мяса. blush тоже готов милостиво принять в дар…
неправильное оформление прямой речи
Зебра листает журнал, удобро расположившись в кресле-качалке как она может в нем расположиться? анатомия зебры мало отличима от лошади — лошадь на такое подвиги не способна без перелома позвоночника
Это жидкий азот. Тела сохраняются в нем сколь угодно долго автору знакомы свойства жидкого азота? что телу в нем будет мягко выражаясь — понятно? расширение жидкости при замерзании и прочее прочее прочее
Вопреки ожиданиям, она не испытала боли, ощутила только непривычную лёгкость. Вслед за Виктором она скользнула в приоткрытую дверь, которая тут же захлопнулась за ними. она/она
в общем, «оназмы»
бывший преподаватель физики, профессор, придумал фокус с жидким азотом и предложил «метровцам» избавиться от тел про хранение жидкого азота и сосуды Дьюара автор явно не в курсе
тогда он собрал из найденных на свалках обломков и подключил мощный компьютер. из обломков на свалках моногородка? не верю
наркота, наркота… а кушали они там что? куда по крупному ходили?
кто перепродал квартиру? мама?
какой-то непонятный рассказ: начинался как неудачная фантастика, закончился как непрорисованая реальность

18:08
Благодарю за прочтение и разбор. Не стану спорить по поводу анатомических особенностей зебры, состояния человеческого тела при погружении его в жидкий азот (роза точно сохраняется) и повтора местоимения «оно». В общем, merci, приходите ещё.
состояния человеческого тела при погружении его в жидкий азот (роза точно сохраняется) я знаю этот опыт… расширение жидкости при замораживании будет? что происходит при замораживании жидкости? на сколько процентов человеческое тело состоит из жидкости?
20:52
Верю на слово, но переделывать не буду, потому как фантастика… Может, профессор с чем-то смешивал этот жидкий азот, мне то не ведомо, я же не физик. На то он и профессор, чтобы придумать способ хранения тел, пока души порхают в нирване.
с чем его можно смешать? и смысл? температура же понижается — это не от азота зависит, а от физических свойств жидкости
20:59
Но я своему профессору доверяю. Тела же сохранились (Катерина видела своими глазами), стало быть, опыт удался. Возможно, профессор так только сказал, что это жидкий азот, чтобы не вдаваться в подробности, а на самом деле какое-то другое вещество подсунул. eyes Обманул, стало быть, и Катю, и самого Виктора… wonder Есть также версия, что хитрец Виктор ввёл Катерину в заблуждение, чтобы не выдавать секретов
если тела были отвязаны от душ, то какой нахрен 3D? какими органами чувств его воспринимали души?
21:09
В фильме «Привидение» Сэм (Патрик Суэйзи) какими органами чувств видит и слышит свою Молли и вообще всё, что происходит в реальности?
он видит реальность. как он мог бы увидеть 3 D? Надеть на призрака 3 Д шлем?
Патрик Суэйзи классный актер был, земля пухом ему
21:13
Да, к сожалению, рано ушёл.
21:19
+1
«Дом у дороги» шедевр bravo
21:27
Спасибо, посмотрю. А то вспоминаются только «Грязные танцы» и «Привидение» (оба весьма недурны)
«Приведение» мне не очень, насчет «Грязных танцев» — согласен
19:25
анатомия зебры мало отличима от лошади — лошадь на такое подвиги не способна без перелома позвоночника
Случайно попалась картинка
19:30
+1
Вы верите картинке или Костромину, ездившему на лошадях?
Комментарий удален
19:47
+1
это реально существующая конфета?
20:30
это реально существующая конфета?
Не знаю, картинка из интернета
картинкам из интернета доверия нету
Комментарий удален
19:49
Стиль отличный, читать легко и приятно. Придираться к сидящей в кресле зебре из виртуального мира станет лишь самый тоскливый зануда. Лично я бы рассадил зебр во все кресла, везде где можно. И жизнь стала бы веселее.

Научная достоверность рассказа даже мне, человеку далёкому от науки, кажется очень слабой. Но это меня не расстроило. Ещё имхо: финал в таком виде писать не следовало. Похоже на типичную статью в газете с криминальными житейскими историями. Сначала всё художественно и красиво, а под конец типа сухая информация из полицейского протокола.
Придираться к сидящей в кресле зебре станет лишь зануда.
я и есть зануда и вдобавок придираст с дипломом
20:46
Очень слабая проза. Я сначала подумал что рассказ про бомжей потому что как раз таки у бомжей время не идёт(им никуда не надо). Но когда узнал, что речь идёт о секте наркоманов немного огорчился. Все-таки и те и другие по другому работают. Сказывается абсолютное незнание предмета. Увы. А ведь в наше время не обязательно ложиться в псих. лечебницу, чтобы написать «Пролетая над гнездом кукушки».
10:36
+1
очень современный сюжет
11:53
Спасибо за прочтение
19:40
+1
Мурашки по коже. Становится не по себе после прочтения. Финал отличный. Такая история врежется в память…
11:54
Спасибо за прочтение
13:12 (отредактировано)
+2
Настоящий рассказ «вот это поворот», иначе и не назовешь.
Все начинается как простой магический реализм, а заканчивается… сохраню интригу, для новых читателей.
Скажу одно: слог у автора лёгкий и приятный, читал с удовольствием.
Рекомендую к прочтению
02:43
Спасибо ❤
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации