Полицейский Харитон в Африке

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Полицейский Харитон в Африке
Аннотация:
Дело №2.
Текст:

После того как капитан полиции Харитон Петрович Харитонов, а по-простому, Харитон, навел порядок в городе N, работы было мало, и он заскучал. Только когда приходили его воспитанники, бывшие хулиганы, он немного отвлекался. Да еще верный пес Гром радовал, пытаясь вовлечь в какую-нибудь веселую игру. Но однажды Харитон получил письмо и удивился, давненько не получал он писем. Почерк был корявый и неразборчивый, вдобавок с многочисленными ошибками. С большим трудом он понял, что жители африканской страны Килиманджария прослышали про его подвиги и приглашают к себе. Оказывается, у них объявился какой-то ужасный хулиган по прозвищу Джек Рваное ухо и не дает аборигенам спокойно жить. Теперь одна надежда на Харитона. Поэтому они просят срочно приехать и помочь.

Харитон не стал долго раздумывать, собрал походный чемоданчик, взял дубинку и электрошокер, Грома оставил за старшего и отправился в путь. Уже через сутки его самолет приземлился в столице Килиманджарии в городе Лимпопо. В аэропорту гостя встречали аборигены, они громко и шумно приветствовали Харитона. Поселили его поблизости, в специальной хижине для гостей. Харитон очень устал в пути и сразу же уснул. Ему снились кошмарные сны, что он едет на паровозе, но дым из трубы летит не назад, а вперед, попадая ему в глаза и рот. От этого дыма он и проснулся, но оказалось, что дым вокруг на самом деле, и уже заполнил всю хижину. Харитон выскочил на улицу, и этого его спасло, так как тут же рухнула загоревшая крыша хижины. Полицейский оглянулся по сторонам, было темно, лишь стеной обступали высокие заросли бамбука. Харитон почувствовал тяжесть в руке. О, чудо, он держал свой походный чемоданчик, с самыми необходимыми полицейскими вещами. Это немного успокоило, теперь он не пропадет. Харитон скрылся в бамбуковых зарослях и оттуда наблюдал за происходящим. Хижина постепенно догорала. Вдруг послышались голоса. К дымящимся головешкам вышло несколько человек. Во главе их был невысокий коренастый мужчина, который громко разговаривал хриплым голосом и смеялся заливистым смехом, похожим на лай собаки. Шумный человек показался Харитону знакомым. О, да это же знаменитый преступник Джек Рваное ухо! Капитан уже сталкивался с ним по нескольким делам в России, и задерживать приходилось не раз. На самом деле бандита звали Евгений или сокращенно - Жека. Но он всегда представлялся для солидности как Джек. В одной из драк ему порвали ухо, после чего он и получил свое полное имя.

Полицейский прислушался, Джек радостно сообщил своим приятелям, что их главный враг уничтожен и им больше ничего не угрожает. Харитон догадался, кто устроил покушение и решил немедленно поквитаться. Он достал из своего чемоданчика электрошокер и подошел к злоумышленникам поближе. Потом закричал громким командным голосом:

- Первый взвод, направо! Второй взвод, налево! Группа захвата арестовать преступников!

Внимание! Господа, вы окружены, сопротивление бесполезно, всем лечь на землю лицом вниз, оружие бросить перед собой!

Злоумышленники от неожиданности остолбенели, потом нехотя стали исполнять приказ, только Джек бросился в заросли бамбука. Харитон устремился за ним. Долго продолжалась погоня, пока преступник не подбежал к огромной скале и стал кого-то громко звать. Полицейский увидел в скале огромную дыру, вероятно вход в пещеру. Тут послышался страшный грохот, земля задрожала, а вход в пещеру осветился ярким светом. В ту же минуту из пещеры выползло гигантское существо, напоминающее дракона. Оно было высотой с двухэтажное здание, серо-зеленого цвета, с зубчатым гребнем вдоль спины и длинного чешуйчатого хвоста. Чудовище открыло огромную пасть с частоколом острейших зубов и языками пламени, и грохочущим голосом спросило:

- Джек, зачем ты меня разбудил, чего надо?

- О, глубокоуважаемый Дракон Чин-Чин, хозяин джунглей, я бы не стал тебя беспокоить, но здесь появился наглец, который говорит, что теперь он здесь главный.

- Что ты сказал? Кто посмел в моих владениях командовать?

- Вот этот пришлый человек, самозванец, - он показал на Харитона.

Дракон удивленно выпучил свои громадные желтые глаза, выпустил новый столб огня и дыма из страшной пасти и прохрипел:

- Ты, никчемный человечишка, как посмел прийти ко мне? Да ты знаешь, что с тобой сейчас будет?

- Не знаю, но я знаю, что с тобой сейчас будет!

Харитон достал электрошокер и выпустил несколько искрящихся разрядов. Дракон от такой неслыханной дерзости сразу сник, пламя перестало выбиваться из пасти и он, поджав, как побитая собака хвост, ретировался в пещеру.

Джек явно не ожидал такого поворота, тоже решил не испытывать судьбу, пустился наутек, Харитон за ним. Погоня продолжалась еще несколько часов. Из бамбукового леса они углубились в дремучие джунгли. С трудом продираясь сквозь лианы, заросли папоротника и сухие ветки Джек подошел к огромной столетней секвойе, вершина которой уходила высоко в небо, и стал кого-то звать.

Вскоре послышался хруст ветвей, зловещий свист и Харитон заметил сползающую огромную змею-анаконду. Опустившись почти до самой земли, анаконда подняла свою змеиную морду с длиннющими зубами и раздвоенным языком и уставилась на незваных гостей немигающими глазами. Джек заискивающе затараторил:

- Госпожа Анаконда, повелительница джунглей, я хочу Вам доложить, что в нашей местности объявился самозванец, который себя ставит выше всех, а даже выше Вас, госпожа…

- Что ты сказал, я не ослышалась? В моих джунглях кто-то пытается мне перечить, оспаривать мою власть? И кто этот мерзавец?

- Вот, он, вот, вот!

Анаконда уставилась на полицейского, еще шире раскрыла пасть, и оглушительно зашипела, да так, что мороз побежал по коже. Она спустилась на землю и, извиваясь, не спеша поползла к Харитону, при этом все шире и шире раскрывая пасть. Еще мгновение и она проглотит несчастного. Вдруг мелькнула яркая вспышка, и раздался громкий треск электрического разряда. Это Харитон включил электрошокер и направил его прямо в глаза змеи. Она еще сильнее зашипела, клацая пастью, пытаясь схватить обидчика. Но у нее ничего не получалось, она хватала только воздух. Электрический разряд ослепил Анаконду, и теперь она уже не могла причинить вреда обидчику. Джек не стал дожидаться финала схватки, бросился бежать что есть духу, Харитон за ним.

Долго бежали они, сначала через джунгли, потом побежали в горы, все выше и выше. Вот добрались до горного выступа с огромным гнездом. В нем сидел гигантский орел. Джек с ходу начал жаловаться на Харитона:

- О, великий повелитель гор и равнин! В твоих владениях появился нахал, который хочет отобрать у тебя власть! Он преследует меня, за то, что я хочу тебе сообщить о нем. Накажи, убей его!

- А что так сразу, убить? Я тебя выслушал, надо и другую сторону выслушать. Тем более, мне твои прошлые подвиги что-то не внушают доверия. Ну, давай, мил человек, - он обратился к Харитону, - расскажи-ка, зачем пожаловал в наши края, чем тебе насолил этот не очень приятный господин?

- Уважаемый, господин Орел, не в моих правилах жаловаться и ябедничать. Единственное скажу, я - полицейский, моя обязанность обеспечивать порядок в обществе. Жители твоей страны пригласили помочь им в этом. Я приехал, и понял, что главный виновник беспорядков здесь как раз этот, извините, проходимец. Я должен его арестовать и предать вашему суду.

Орел угрожающе щелкнул клювом и обратился уже к Джеку:

- Ах, вот как, вот значит, чем ты занимался у меня под боком, а говорил, что приехал к нам поднимать сельское хозяйство!

- А я что, я ничего, не верь ему, он все врет.

- А мне кажется, это ты врешь, и мне это очень не нравится, и ты будешь наказан. Господин полицейский, приступай к своим обязанностям и арестуй преступника.

Харитон не стал мешкать, зная, как Джек хорошо работает ногами, быстро сковал наручниками. Джек, не ожидавший такого оборота, не стал сопротивляться.

Орел молча наблюдал за происходящим, потом спросил:

- А как же ты теперь доберешься до города с арестованным?

- Как-нибудь доберусь…

- Ладно, раз ты помог нам навести порядок, я помогу тебе. Садись ко мне на спину и преступника забирай с собой, а я вас мигом доставлю до места.

- О, я буду Вам очень благодарен.

Полицейский со своим подопечным быстро взгромоздился на Орла, и тот взмыл в небо. Не прошло и полчаса, как они уже кружили над городом, выбирая подходящее место для посадки. Потом приземлились прямо на центральной площади. Их тут же обступили прохожие и полицейские из ближайшего полицейского участка. Они узнали Харитона и предложили помощь. Капитан указал на Джека и предупредил, что это очень опасный преступник и его необходимо до суда изолировать от общества. Потом попрощался с Орлом и пошел на аэродром. Здесь его уже ждал специальный самолет. Проводить Харитона собрались местные жители, они благодарили за освобождение от банды Джека Рваное ухо, передали гостинцы и пригласили приезжать просто так, на отдых. Гость помахал рукой и скрылся в салоне самолета, который тут же взлетел и взял курс на Россию. Так закончилось очередное приключение замечательного полицейского Харитона.

+1
18:35
501
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent