Попутчица

Автор:
Jacktok
Попутчица
Аннотация:
Ночью Руслан подбирает попутчицу- молодую девушку. Как она оказалась на ночной трассе и почему с ней происходит кое-что неладное? Руслану предстоит узнать это.
Текст:

В свете фар я увидел десятилетнюю девочку, которая голосовала, стоя на обочине. Странно, что она здесь делает одна, ночью на этой пустынной трассе. Может, заблудилась, или попала в беду. Я остановил свою легковушку. Я ошибся. Ей не десять – как минимум четырнадцать. Это все из-за плохого освещения. Она открыла дверь машины и села на место рядом со мной без единого звука. Когда мне надоело затянувшееся молчание, я спросил:- 

- У тебя все в порядке?
Она молча мотнула головой, даже не повернувшись.
-Что-то случилось? Тебя кто-то обидел?
-Нет, я просто хочу домой – печальным голосом произнесла она.
-А где ты живешь?
-Далеко отсюда, в деревне. Километров сто ехать.
-Как же тебя сюда занесло?
-Я не помню, просто отвезите меня домой.
Опять воцарилось молчание. Я сосредоточился на дороге. Так мы проехали несколько километров. Искоса взглянув на свою попутчицу, я понял, что все же дал маху с возрастом. Ну непохожа она на подростка, несмотря на хрупкое телосложения. Черты лица, взгляд – выдавали в ней девушку, никак не меньше восемнадцати лет. Так сколько же ей? Не спрашивать же. Я замялся и задал другой вопрос:
-Как тебя зовут?
-Катя, а тебя?

-Руслан

Она наконец-то посмотрела на меня и сердце бешено заколотилось. Катя была очень красива. Ее карие глаза смотрели на меня проникновенно. Черты лица – изящно нежные и такие знакомые. Кто же ты? Я бы запомнил тебя, Катя. Быть может, я видел тебя во сне? Девушка улыбнулась. По моей коже пробежали мурашки.
-Ты так смотришь – прошептала она. – Мне даже немного не по себе
-Извини, я не хотел тебя смущать. Я понимаю, тебе неуютно, ты красивая девушка, едешь с незнакомцем. Но ты в безопасности, не волнуйся.
-А я уже и не волнуюсь, мне кажется, что ты очень хороший человек – Катя коснулась моей руки и по всему телу разлилось приятное тепло. – Только не забывай следить за дорогой, я очень хочу попасть домой. Пока еще не поздно - ее лицо стало серьезным.
Но ведь на улице давно ночь, - хотел я сказать, но не стал. Ведь в ее словах двойной смысл. Вдруг у нее какое-то срочное дело дома.
Мне было сложно следить за дорогой. Катя не сводила с меня глаз. Я вновь рискнул на нее посмотреть . Что же случилось? Она смотрела мне прямо в глаза и в них была такая тоска… Ей не шла тоска. Она выглядела из-за этого на несколько лет старше.
-Сколько нам еще ехать?
- Минут сорок – сорок пять.
-Не успеваем, -она кусала губы, -Как жаль, что у нас так мало времени. Останови машину.
- Мало? Почему?- севшим голосом произнес я, нажимая на педаль тормоза. Вместо ответа Катя поцеловала меня в губы. По всему телу пробежала дрожь и я прижал ее к себе. Затем мы прекратили. Я взглянул на Катю и остолбенел. Она была другой. Сейчас бы я не дал ей меньше сорока. Кое-где уж появились седые волосы. Я задрожал, но уже от шока? Как такое может быть.
-Что…что это.. что с тобой. Катя, если это розыгрыш, то очень не смешной.
-Это не розыгрыш, к сожалению, через пять минут ты сам все увидишь.
-Что увижу?
-На ее глазах появились слезы. – я не хотела возвращаться домой старухой. И пока я ею не стала, то те несколько минут, пока я еще молода, я решила, решила хотя бы узнать каково это – первый поцелуй.
Ее волосы стали стремительно седеть. Слеза прокатилась уже по дряблой щеке.
-Я закричал, схватил ее за плечи – Катя, нет, нет. Не знаю, как я не потерял сознание.
У старухи не оставалось сил ответить мне. Я видел это. Но она все же смогла вымолвить короткое «Прощай». А затем – просто исчезла. Я заморгал. В моей машине никого не было. Сон? Привиделось? Но я точно знал, что не сплю и как такое может привидеться? Раздавленный, потрясенный, я нажал на педаль газа. И тут же остановился. Я вспомнил, где видел Катю. В городе висели объявления, что 18- летняя девушка, из деревни, что в нашей области, ушла из дома и не вернулась. На тех фото была Катя.
-Что же с тобой случилось? – задумчиво задал я вопрос в пустоту.
Я знал, куда мне надо ехать, чтобы найти ответы. В ту деревню. И нажал на педаль газа. Но стоило мне проехать метров сто, как в свете фар появилась 10-летняя девочка, которая голосовала, подняв большой палец вверх. Я остановил машину:
-Не может быть!
Девочка подошла. Теперь она выглядела на 14.
-Отвезете меня домой?
Не сводя с нее глаз, я кивнул, она села в машину, но я пока не стал двигаться с места. Руки дрожали. Я достал из бардачка сигареты и закурил.
-Что с вами, - спросила меня девятнадцатилетняя девушка.
-А?
-Вы весь какой-то бледный.
-Катя, я…
-Откуда вы знаете мое имя? – спросила она.
-Мы с тобой уже виделись, - дрогнувшим голосом сказал я.
Катя нахмурила лоб, - Как долго.
-Всю твою жизнь – тихо ответил я.
-Ты знаешь? – она побледнела, - но почему я ничего не помню?
-Не знаю. А почему это вообще происходит? – спросил я.
Она горько усмехнулась, - боюсь, что эту историю я начну рассказывать двадцатилетней, а закончу - семидесятилетней. И все же я рискну.
-В прошлый раз ты говорила, что нужно успеть домой…
Катя нахмурилась, - Нет, толку мало. Да и не факт, что сработает. Даже если доедем – я уже буду старухой. В общем, - она вздохнула, - все началось с того, что я поссорилась с родителями и ушла из дома. Просто хлопнула дверью и отправилась гулять по ночным улицам. Я не думала бежать из дома, просто хотела развеяться – вот и все. Но сама не заметила, как отошла далеко от деревни.
Катя поежилась, - Та ночь выдалась холодной. Я сбилась с пути, долго плутала. Затем набрела на лесную тропу. И тут мне стало казаться, будто за мной кто-то следит, - понизила она голос, - Чуть позже я услышала шаги. Это был человек, мужчина. Я стала идти быстрее, но и он прибавил ход. В итоге я не выдержала и бросилась бежать. Он нагнал меня и схватил, стал раздевать. Мне удалось вырваться, ударив его в пах. Я убежала с тропинки и бросилась через лес. Вдалеке я слышала его крик, и это придавало мне сил, я бежала еще быстрее. В конце концов, я выбежала на обочину дороги. Я чувствовала себя напуганным ребенком. Может, поэтому я появилась на трассе десятилетней. Затем – начался бесконечный кошмар. За короткий промежуток времени я проходила все возрастные этапы от юности до старения. А затем-темнота, после которой, я снова появляюсь в том же месте.
Я ошеломленно молчал. Эта история была настолько же шокирующей, насколько реальной. Сейчас передо мной сидела пожилая женщина лет пятидесяти. На ее глазах были слезы:
-Что мне делать? – спросила она.
Я задумался, - где находится то место, после которого с тобой начало происходить все…все это.
-Там – она кивнула чуть вперед, - Если спуститься в кювет и пройти метров пятьсот по лесу, то можно выйти на ту тропу.
-Идем, может это что-то вроде временной аномалии. В газетах не раз писали о таких. Когда люди пропадали, думая, что пробыли где-то минуты, а на самом деле проходило несколько лет.
Старуха покачала головой, - Я не смогу пойти туда. Сил мало. Не успеем. В следующий раз. Я отвернулся. Я не хотел видеть, как она умирает. Легкое, почти неосязаемое прикосновение старушечьей щупленькой ладошки к моей руке. Затем ее дыхание стихло. И она исчезла вновь.
Я проехал чуть вперед и остановил машину. Надо ждать. Минуты шли, но Катя не появлялась. Я забеспокоился. А что если она больше не придет? Или мой план не сработает. Кустарник в кювете зашевелился, и на обочину выбежала перепуганная десятилетняя девочка. Я вышел из машины.
-Вы сможете меня довезти?
-Катя я знаю, что с тобой происходит. Мы виделись дважды. И договорились, что если вернемся на место, после которого с тобой стали твориться странности, то это поможет. Идем, - решительно сказал я и взял ее за руку. Она покорно пошла за мной. Мы принялись продираться через лесную чащу.
-Далеко еще? – спросил я.
-Нет, близко, - тихо ответила она. Даже в темноте я заметил, что Катя повзрослела. Не прошло и минуты, как мы и впрямь вышли на тропинку.
-Это произошло здесь, - сказала она
Я обвел взглядом землю, близлежащие деревья, небо. Ничего странного, на первый взгляд не было.
-Знаешь, - очень тихо сказала она. Не важно, даже если не получится – не имеет значение. Я кое-что вспомнила, после того как ты взял меня за руку.
Она взглянула на меня и улыбнулась такой улыбкой, от которой я был не в силах оторваться.
-Я вспомнила, как мы виделись, те два раза этой ночью. И знаешь, я благодарна этой жизни, пусть и короткой, сжатой в час, хотя бы за то, что успела полюбить. Раньше я не верила в любовь с первого взгляда но теперь… Даже если ничего не выйдет, то жалеть не о чем. Я прожила жизнь и не одну – она усмехнулась, - и успела полюбить. Кому-то за более долгий срок не выпадает такого счастья.
-Кать, я, я… Даже не знаю, что сказать, - и это было правдой. Сердце бешено колотилось в груди, готовое выпрыгнуть из нее. Вот она, стоит передо мной девушка, о которой я всегда мечтал. И с ней происходит что-то необъяснимое. То, что я пока не знаю, как исправить.
-Дай мне минуту, жди здесь, никуда не уходи, - сказал я и сошел с тропы. Отойдя так, чтобы через деревья меня не было видно, я достал сигареты и зажигалку. Мне не хотелось курить при ней. Но сейчас это было необходимо. Слишком много невероятного произошло за короткий промежуток времени.
Я положил в рот сигарету и чиркнул колесиком зажигалки. Вспышка оказалось слишком большой, и озарила не несколько секунд участок земли. Я вздрогнул, но еще не успел осознать, что именно я увидел. Когда же осознание пришло, я упал на колени. Передо мной лежало тело Кати. На волосы налипла листва, смешавшись с запекшейся кровью у виска. Одежда была перепачкана в грязи, а кожа – бледная.
-Нет, - задохнулся я и побежал прочь с этого места на тропу.
Выскочив из лесной глуши, я чуть не налетел на Катю.
-Что случилось, - взволнованно спросила она. Я стиснул зубы, - идем, ты должна кое-что увидеть.
-Ты нашел? Нашел то, из-за чего все произошло? – радостно спросила она.
-Можно и так сказать – ответил я, - идем.
Когда мы добрались до тела, она резко остановилась, будто пронзенная током.
-Я не понимаю – тихо произнесла она.
-Понимаешь, просто боишься это принять. Боюсь, что других вариантов нет, - в горле стоял комок.
-Но как? – спросила она со слезами на глазах, - Не может же такое быть, что я мертва!
-Сейчас ты не стареешь, - заметил я, - На вид тебе восемнадцать, столько же, сколько и было, когда ты пропала. Может, это потому что ты рядом со своим телом?
-Значит, я теперь всего лишь призрак? - дрогнувшим голосом спросила она. Значит, я тогда не вырвалась, не сбежала? Он ударил меня по голове и спрятал здесь?
-Боюсь, что так.
-Я чувствую что-то странное, - сказала она упавшим голосом, - Будто меня куда-то тянет. Думаю, я здесь ненадолго. Теперь я знаю правду. Пожалуйста, - слеза скатилась по ее полупрозрачной щеке, - Сообщи родителям, чтобы не искали напрасно, - Катя стал почти невидимой, - Я люблю тебя. Спасибо за все и прощай, - она исчезла.
Я упал на сырую землю и зарыдал, - Катя, вернись, пожалуйста, Катя. Отзовись. Катя!!!!! – всхлипывая, колотил я землю кулаками. Затем внезапное предположение, спасительная нить возникла у меня в мыслях, и вскочив, я побежал в сторону тропы. Но там никого не было. Выбежал на обочину. Пусто. Лишь моя машина. Я огляделся. Никого. Я сел в машину и стал ждать. Прошел час, два, но никто так не появился. Тогда я достал сотовый телефон и набрал номер:
-Алло, полиция?
Полицейские приехали через полчаса. Им я, разумеется, рассказал другую историю. Ехал домой, почувствовал, что клонит в сон. Остановил машину и вышел прогуляться, покурить. В лесу набрел на тело девушки.
Никому – ни родителям девушки, ни знакомым я не стал рассказывать о том, что случилось на самом деле, ведь все это прозвучало бы дико и неправдоподобно. На похороны я не пошел, мне хотелось вспоминать ее другой – не мертвое тело, а живую душу. Когда мне становилось больно, я вспоминал слова Кати:
«Я прожила жизнь и не одну и успела полюбить. Кому-то за более долгий срок не выпадает такого»
И это помогало мне держаться.
06.04.2015

+3
81
23:38
Интересно! Но я это уже читала. Может на «прозе.ру»?
Грустная история… Но написано интересно!
Загрузка...
Виктория Миш №1

Другие публикации

Пикник
SashKa 8 часов назад 1