Яблоко

Автор:
Елена Глущенко
Яблоко
Текст:

Маленький дом из красного кирпича. Из окна виден сад. Дальше - поля ветреной пшеницы. На горизонте в предрассветном мареве чернеет лес. Легкий ветерок чуть трогает отяжелевшие от созревающих плодов ветви сада.

Утреннее пробуждение провозглашают птичьи голоса. Первая в это утро, муха садится на гладкую кожу яблока и щекочет тонкими лапками. Яблоко чувствует быстрые голодные прикосновения хоботка и просыпается. Мохнатая серая гусеница сидит на листке рядом.

Сегодня его бок, обращенный к солнцу, станет еще желтее; другой - созреет позже. Круглое, красивое, чувствует, что внутри его семечки уже стали твердыми и темными. Подлетает бабочка. Она не увидит яблоко и не отложит на созревающий плод червячные яйца. Яблоко знает, что от насекомого надежно скрыто ветвями, а сейчас, утром, еще и тенью. Есть и другие яблоки, способные привлечь бабочку.

Стук ставней и скрип открывающегося окна прогоняют сонное состояние прочь. Разговоры выходящих из дома людей, как и каждый день, тревожат память. Мужской голос напоминает чей-то, до боли знакомый тембр из прошлой жизни...

Яблоко помнило, что сначала было крохотным, зеленым и совсем не заметным в густой листве. Росло и созревало под солнечными лучами и летними дождями. Но до этого было еще что-то...

Сейчас - это круглое большое почти спелое яблоко, не имеющее ни головы, ни туловища, ни конечностей. Но оно все чувствует и все, что ему нужно, может. Гладкая кожица во много раз более чувствительна, и упруга, чем когда-то раньше. Оно знает, чем живет каждая крупинка мякоти, ощущает и регулирует циркуляцию сока под кожурой. У яблока нет глаз, но оно видит и соседние деревья, и росу в травах, и дымку над полями, и голубое небо в вышине... Слышит трели птиц и запахи сада... Только никак не может увидеть того человека, чей голос кажется таким знакомым.

Яблоко знает, что все желтобокие болтливые соседи тоже всё видят, чувствуют и понимают. Но они - просто фрукты. Их не волнуют ни чьи голоса, и не тревожит память. Они не задают вопросов и не ждут ответов. Яблоки просто созревают и падают вниз. Их не интересуют ни чужие материки, ни далекие звезды. Они растут здесь, на этой яблоне, а не на какой-нибудь другой, и может быть от этого счастливы. И в этом яблоки мудрее любого философа на Земле. Теперь, это стало ясно, и было бы доступно, если бы не память... Зачем она этому яблоку?

***

...Может, это было миллион лет назад, а, возможно, одной из прошлых весен. Ему было все равно, есть ли эта девушка в мире или нет. Ей было интересно все, что он мог рассказывать. Она всегда слушала парня, как зачарованная; смотрела в загадочные глаза, …и смущенно опускала веки.... Если что-то рассказывала ему, то голос часто срывался, щеки вспыхивали, взгляд не мог ни на чем сосредоточиться. И окончательно потерявшись в его добром и внимательном взгляде, девушка замолкала.

Она знала каждую линию его лица, каждый штрих улыбки. Любила его обыкновенные и самые нежные в мире руки, его ветреную челку и сильную фигуру; то, как он одевается, легко общается, красиво двигается. Просто быть рядом с возлюбленным, слушать и видеть его, было счастьем.

Для него она была такой же, как тысячи других девушек...

Потом обстоятельства разлучили их.

Парню было все равно. Девушке - нет. Правда, гордость ей не позволяла ни на что решиться...

И через несколько лет она продолжала любить его... В какой-то момент девушка начала чахнуть. Потом тяжело заболела и... умерла...

Когда парень узнал об этом, ему было трудно вспомнить, о ком идет речь. А, вспомнив, он лишь тяжело вздохнул...

***

Зачем яблоку была память обо всем этом? Может быть для сравнения? Насколько сейчас стало все просто и понятно! Никаких тайн не существует. Да их и раньше не было. Просто надо внимательно смотреть, слушать, и тогда приходит понимание и знание. Люди создают сложные приборы, чтоб рассмотреть далекие звезды. Чтобы определить, почему у человека что-то болит, над ним проделывают всяческие опыты... вместо того, чтобы научиться любить, уважать и слышать самих себя...

Вчера шел дождь. И то состояние, какое он дарил, было подобно тому, что люди называют счастьем. Сегодня солнце ласковое, как когда-то мечта. Но лишь сейчас стало понятно, что та мечта - ничто в сравнении с этим солнцем!

***

Полдень, мухи, жара. Бок все желтее... Кто-то за кустами смородины работает сапкой. Сорняки летят во все стороны. И кто сказал, что они не нужны?...

Вот где-то совсем рядом зазвучал голос. Не верилось, но это был голос именно его...

Он остановился под самым яблоком. Вдруг его глаза посмотрели вверх, и он улыбнулся. Протянул руку, и яблоко почувствовало прикосновение его пальцев на своей коже. Черенок щелкнул и сломался.

Он долго смотрел на яблоко, поворачивал то одним боком, то другим. Потом поднес к лицу, тронул носом гладкую поверхность, вдыхая манящий аромат... Губы прильнули к фрукту, и зубы впились в мякоть почти созревшего бока... Затем еще и еще... Яблоко с удовольствием дарило себя этому человеку, отвечая сильным выделением сока на жадные всепоглощающие «поцелуи»...

***

Маленький огрызок отлетел в сторону.

- Невкусное яблоко.... Это дерево можно спилить, чтоб не затеняло помидоры.

1997 г.

+2
00:02
396
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин