Первая любовь

Автор:
Елена Глущенко
Первая любовь
Текст:
От автора:
1991 год - написано; 1997 год слегка отредактировано. 2018 - чуть отшлифовано.

Это - самая первая моя проба пера :-)

---------------------------------------

Алла проснулась, как обычно, рано. А вспомнив о том новом и трепетном, недавно появившемся и научившем мечтать, - обрадовалась. Это была первая в жизни тайна, которую не знал никто. Красивая и очень нежная - первая любовь.

Девочка влюбилась в своего друга - соседского мальчика. Они дружили с самого детства. Алла почему-то была уверена, что Женя ее тоже любит. Наверно потому что не представляла еще, что может быть как-то иначе. А первые робкие девичьи мечты были такими же чистыми и наивными, как и она сама. Алла удивлялась тому, что раньше не умела мечтать и даже не думала о таких вещах, которые могут смущать, над какими дети почему-то смеялись, да и она сама тоже. А теперь ей это все нравилось. И девочка уже смотрела немного свысока на тех, кто этого еще не понимал.

У нее была тайна: Алла могла представить, каким может быть нежным и ласковым друг Женя, и как может быть приятно, если он ее обнимет или поцелует.

Алла ждала и была уверена, что всё так и случится. Со дня на день Женя признается в любви, и девочка станет счастливой. Потому что тогда они смогут владеть этой тайной вместе. А Женя будет обнимать и целовать Аллу.

Девочка очень хотела, чтобы друг признался в любви как-то очень красиво, а не просто так сказал об этом. Например, так.

***

...Утро. Раннее утро. Солнце только что взошло. На траве лежат большие прозрачные капли росы. Девочка в прозрачном голубом платьице вышла на балкон, овитый плетущимся виноградом. Летний, теплый ветерок чуть касается длинных светлых кудрявых волос, а солнце дарит им лучистый ореол. Взгляд серых больших глаз устремлён вдаль, излучая мягкий свет, черные брови оттеняют белизну нежной кожи. Голубое платье делает девочку хрупкой, и в утреннем свете она подобна хрустальной статуэтке...

Такой себя представляла Алла. В этой мечте она была той же двенадцатилетней девочкой и училась в шестом классе. Но жила в собственном двухэтажном доме со своими родителями.

Алла посмотрела вниз: под окном стоял друг Женя. Мальчик был такой же юный и красивый. Аккуратно причесанные черные густые волосы гармонировали со смуглой кожей, мягкий нос и пухлые губы говорили о присущей доброте, а карие большие глаза смотрели на мир по-детски чистым и слегка наивным взглядом - именно это нравилось девочке больше всего.

Алла окликнула друга:

-Женя! Привет!

-Привет, Алла! Ты выйдешь?

-Выйду. Через минут десять. Жди!

Через несколько минут девочка уже была внизу.

-Сегодня утро такое хорошее, теплое - радовалась она, - пойдем, прогуляемся до беседки.

В саду около речки, под плакучей ивой, у самой воды стояла беседка. По белым колоннам, подобно лианам, полз плющ, а вокруг росли кусты роз. Свод беседки украшали нежные цветочные росписи. Пол был каменный с мозаичным рисунком.

Женя с Аллой уселись на деревянных резных лавочках за столом из белого камня.

-Алла, - спросил он, - а какие цветы ты любишь больше всего?

-Ландыши, - девочка мечтательно взмахнула ресничками, - они такие красивые и нежные, что их нельзя не любить. А ты, какие цветы любишь?

-Розы, особенно красные и белые.

Вдруг Алла обернулась и сорвала с куста, пышную белую розу.

-Это тебе, Женя!

Мальчик не ожидал такого. Бережно и осторожно взял цветок и переполненный нежными чувствами, произнёс:

-Любимая, Алла! - сказав это, он смущенно опустил глаза и сильно покраснел.

-Я тебя люблю, Женя, - вторила Алла и приблизилась к нему...

Любовь и счастье завладели беседкой...

...Мальчик и девочка не спеша шли к дому, держась за руки. Но вдруг налетел ветер, и начался летний ливень. Дождь всё усиливался, и пришлось укрыться под деревом.

-Алла, приходи в беседку вечером, я буду ждать.

-Приду, - радостно кивнула она.

Тут дождь уменьшился, и дети ушли домой.

* * *

Алла улыбалась своим мечтам, зная, что совсем, скоро за ней зайдет Женя, чтобы идти гулять. И возможно сегодня ее заветная мечта сбудется. Глядя в окно, девочка радовалась хорошей и теплой погоде, зная, что сможет подольше побыть со своим другом.

Через час действительно пришел Женя. Увидев его, Алла ощутила трепет в душе. Это было чем-то совершенно новым в её жизни. Девочку переполняли радость и восторг просто от того, что она видит Женю, слышит его голос, разговаривает с ним. Дети взяли с собой какую-то настольную игру, и пошли на улицу.

За пятиэтажным домом никакой речки, конечно, не было, а располагались огороды и цветники. Ребята уселись на бревно около клумбы. Некоторое время они играли в игру, что взяли с собой. Потом стали составлять композиции из цветов и трав, растущих вокруг. Женя нарвал много гладиолусов, принес Алле, и они вместе составляли букеты. Вокруг цветочных композиций кружились яркие бабочки и пчелы, поднимая детям настроение и вызывая восторг.

Ребята поставили букет на бревно и отошли, чтобы рассмотреть что получилось, издалека. Композиция вышла очень красивая и нежная. Бледно-розовые гладиолусы сами по себе прекрасны, а разные травки, добавленные в букет, предавали особый шарм творению.

Алла, переполняемая нежностью, взяла букет и опустила в цветы лицо, прищурившись от удовольствия. Из какого-то гладиолуса вылетела бабочка, видимо испуганная носом девочки. Алла удивленно улыбнулась и взглянула на Женю. Мальчик зачарованно глядел на это дивное волшебство природы и вдруг произнёс:

-Любимая моя, Алла... - продолжая так же загадочно смотреть.

-Ты любишь меня? - очень робко спросила она, боясь смутить друга, чтобы тот не замкнулся в себе в этот долгожданный момент.

Но Женя как-то странно заулыбался и начал говорить что-то совсем другое. Можно было подумать, что он или пошутил, или сам себя испугался. Алла тогда больше ничего уже не осмелилась спросить об этом дивном признании.

Девочке было непонятно, почему Женя не захотел доверить ей свои чувства до конца. Ведь она ни за что не стала бы над ним смеяться, как он мог предположить. И всё могло бы так хорошо получиться - прямо как в мечте... Но так не произошло... И теперь уже не могло бы произойти, даже если б Женя снова что-то сказал про свою любовь, а не болтал всякую чепуху, которую Алла почти не слышала...

Она лишь удивленно смотрела на друга и думала о том, как он быстро и глупо все испортил. И не могла понять, почему всё вышло так странно. Почему он не ответил на ее вопрос, почему не поцеловал? Неужели он сам не хотел, чтобы все было как-то иначе? И зачем он разбил их мечту...

Ребята еще долго гуляли в этот день. А вечером пошел сильный дождь, и дети ушли домой, договорившись завтра встретиться снова.

Алла еще очень долго думала о том, что случилось между ними сегодня, и приходила в недоумение от поведения Жени. Но вместе с тем постепенно в душу приходила радость. Девочка теперь точно знала, что мальчик, не смотря ни на что, ее любит. И знала, что впереди еще очень много дней, чтобы понять друг друга.

И хоть уже давно было лето, Алла улыбнулась, услышав слова старой песенки, поняв, какие они еще наивные:

“Травы пахнут, мятою,

Очень, очень, очень непонятная

Эта первая весна...”

А ночью снились гладиолусы и, как обычно, любимый Женя.

1991 - написание, 2018 – набор текста и окончательная правка.

Другие работы автора:
+1
04:50
528
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации