The cup of rain

Автор:
Елена Глущенко
The cup of rain
Текст:

Утренние сумерки дышат прохладой и свежестью. Окна чуть запотели. На стёклах дрожат капли ночного дождя. Вода стекает с крыш в глубокие лужи, словно в дивные сосуды. И солнце уже едва заметно блестит в этих чашках, полных дождя. В чистом промытом голубом небе занимается рассвет. Радугами разливается дивный свет зори по мокрым деревьям и кустам, густым травам и лепесткам цветов. Над самой землёй лёгкой дымкой вьётся туман. В садах начинают петь птицы. День снова будет жарким. Примерно в полдень дизель повезёт её на дачу, где она проведёт все выходные. А до этого надо всё собрать в дорогу, потом пойти прогуляться с подругой. А сейчас можно ещё спать... спать...

Полдень. Душный вагон. Ужасно жарко. Вокруг сидят чужие люди, стоят в проходах между сидениями и поглощают остатки горячего воздуха.

За окном - железнодорожные пути, солнце, товарные вагоны. Сейчас поезд начнёт двигаться и будет прохладнее.

В памяти утренняя прогулка с подругой. Разговор о доверии. Кому можно доверять, а кому нельзя. Что доверять? Свои секреты? Тайны?. А существуют ли они вообще как таковые?. Вряд ли. Конечно, между этими двумя девушками нет секретов - они знают друг друга, как никто на свете. И у них есть две самые большие тайны - две любви. "Я уже не люблю его..." - иногда говорит одна. "Конечно, не любишь – улыбаясь, отвечает другая - Я тоже не люблю." - И обе смеются.

Поезд поехал. Остался позади вокзал с его хаосом, товарняк. Леса, поля - мимо, - медленно уплывают вдаль, уходят за горизонт, растворяясь в небе. Стучат колёса, заглушая голоса попутчиков, будто часы. Она едет на дачу.

В памяти вновь спортивная площадка, где девушки гуляли сегодня. Откуда-то появился молодой мужчина с маленькой дочкой. Они бегают, бросают друг в друга мяч и громко смеются. Подруга говорит, что ей кажется это всё нереальным - с ней папа никогда так не играл.

За окном вагона огромное поле подсолнухов. Над ними дрожит воздух. Ярко-жёлтые размытые волны перекатываются по полю, которому нет конца. Вангоговский постимпрессионизм.

На берёзах уже есть жёлтые листья. Толи выгорели, толи близко осень и дожди.

Поезд увозит всё дальше и дальше... ни в пространстве - во времени и в значимости. Вокруг множество лиц, рук, глаз... Ни те они... ни те... Ван Гог был сумасшедшим и писал подсолнухи.

В памяти - девочка попала мячом в папу, в детском смехе - неудержимый восторг, а в глазах - блеск и азарт. Папа хватает мяч и бежит за дочкой. И кажется, что ему тоже лет пять. "Догоню!" - кричит. Взгляд мужчины вдруг сталкивается с глазами девушки. Не улыбаться ему в ответ невозможно. Но его почему-то это смущает. Дочка снова попадает в него мячом, и папа бежит за своим чадом…

Подруга считает, что таких мужчин не бывает. И он - именно вот такой - только фантазия, мираж. А есть ли в таком случае в мире хоть что-нибудь настоящее?

Солнце выстраивает за окнами прозрачные стены жёлтых лучей. А где-то за ними есть он... Он наверно тоже играет со своей дочкой в мяч...

***

Ночью пошёл дождь. Он стучал по листьям и крыше, разбивался о подоконник, камни, стволы и ветви деревьев, о скамейку в саду. В темноте дождь возводил толстые стены из воды. Непроходимые, серые и холодные, бесконечные... А за стенами - то, чего хочешь больше всего на свете.

Сквозь стены метеоритных дождей пробивается Земля, вращаясь вокруг Солнца. Сквозь стены дождя проходит ночь на пути к рассвету. Сквозь стены дождя идёт путник к своей заветной мечте. Сквозь стены дождя из слёз продирается человек на пути к самому себе.

Легко пройти сквозь стену дождя, когда знаешь, что тебя ждут на той стороне. А если никто не хочет ждать, то даже с места сдвинуться нет сил. Хочется только спать... спать...

***

Утро. Брызги солнца на стекле. Чашки дождя полны до краёв. Голубое небо - бесконечно.

1997 г.

0
28
08:48
+2
Красиво! Ощущение, что я сама увидела всё это.
Сквозь стены метеоритных дождей пробивается Земля, вращаясь вокруг солнца. Сквозь стены дождя проходит ночь на пути к рассвету. Сквозь стены дождя идёт путник к своей заветной мечте. Сквозь стены дождя из слёз продирается человек на пути к самому себе...

Путь к самому себе — наверное, это самое важное в жизни. inlove
Загрузка...
АСТ №1