Сказка о двух братьях

Автор:
Cthutq 57
Сказка о двух братьях
Аннотация:
Сказка о двух братьях,о доброй волшебнице и о коварном колдуне.
Текст:

Сказка о двух братьях,о доброй волшебнице и о коварном колдуне.

1 страница.

Давным давно на востоке правил один шах. Он был мудрым и справедливым
Но был он уже слишком стар и пора пришла ему отправится на покой. А вот кому свой трон передать,он не знал. Так уж получилось. Не было у него наследника. Любимая жена умерла давно,а женится во второй раз он не решился. Так сильно любил свою. умершую жену и остался всю свою жизнь, верен этой любви.
И тогда он решил обратится за помощью к одной знаменитой волшебнице. Совета решил её мудрого попросить. На кого государство своё оставить? Пусть подскажет и найдёт достойного человека. Чтобы был верен своей стране ,чтобы был мудр и справедлив.

И вот этот старый шах, со своею охраной,приехал в дом волшебницы, который находился на самом краю его столицы.
Оказывается волшебница уже давно ждала его. Она знала что именно сегодня к ней приедет шах за помощью. И она сказала шаху такие слова:
-Не всякий человек может управлять своим государством, как им управлял ты,мудро и справедливо. Это не простое дело. Но я помогу тебе сделать правильный выбор. Вот в доме напротив живут два брата. Касым и Ахмед.
Отец их был богатым купцом. Но недавно он умер и оставил им в наследство каждому по тысячу золотых. Так вот понаблюдай за ними с помощью твоих слуг. И посмотри как они распорядятся этим золотом. И сам реши, кто из них достоин стать твоим наследником.

Шах поблагодарил волшебницу за её совет и отдал приказ своим слугам следить за этими двумя братьями и докладывать о всех их поступках.

В большом доме жили два брата Касым и Ахмед. Недавно они похоронили своего отца и получили в наследство по тысячу золотых монет.Отец их был знаменитый купец. Он обучал своих сыновей своему торговому делу. Это ведь тоже не такое простое занятие и довольно рискованное. Вот когда между двумя странами идёт война это всегда печально. Война ничего хорошего не приносит людям. Так как нет победителей на любой войне. А причины возникновения войны бывают разными,а иногда просто глупыми. Но эта человеческая глупость приносит много горя людям.

2 страница.

И вот как только заканчиваются войны. А они всегда заканчиваются,то наступает долгий мир. Вот тогда первыми эти страны и посещают торговцы и купцы. Они привозят и продают самое необходимое и таким образом люди восстанавливают то,что было разрушено войною. Но на торговцев тоже могут напасть разбойники и ограбить их. Так что не простое и не лёгкое это занятие -торговля. Но без торговли никак нельзя.

Так вот Касым и Ахмед были очень дружными братьями. Отцу всегда помогали и его опыт в торговом деле перешёл и к ним. Только вот старший из братьев Касым, мечтал заняться другим делом и теперь когда он получил наследство, решил осуществить задуманное. Касым был человеком добрым и знал как живут бедные люди Он разделил тысячу золотых монет на четыре равные части. Одну часть 250 монет он решил потратить на свое обучение разным ремёслам. Он решил попробовать научится быть кузнецом,художником.музыкантом,поваром и многим другим профессиям. Ведь надо попробовать и когда найдёшь дело по душе то это и есть твое призвание-вот так рассуждал Касым. А вторую часть это 250 золотых монет он просто раздал тем кто нуждался в помощи. И при этом он не брал с них ни расписок ни каких обязательств:
-Вот станут жить лучше тогда и вернут долг, а если не получится вернуть тоже ничего. Главное я помог им в трудную для них минуту.-так сказал Касым своему брату Ахмеду. -А от меня возьми Ахмед 250 золотых монет.Это моя доля в твоём торговом деле будет.
А Ахмед и не возражал.Он всегда прислушивался к советом старшего брата. И всегда знал что его брат делал правильные советы.
А оставшиеся 250 золотых монет Касым положил в заветное место. На так сказать непредвиденные расходы. Мало ли что в жизни случится. И Ахмед тоже решил последовать примеру своего брата и тоже отложил 250 монет в тайник.

Вот Ахмед накупил много товаров и с попутным караваном отправился торговать в соседнюю страну. Его торговля была удачной и он вернулся с большой прибылью. Ахмед закупил новые товары,отдал часть выручки своему брату Касыму и отправился в новый путь. И на этот раз с Ахмедом произошло несчастье. Когда Ахмед возвращался из второй поездки,он был схвачен разбойниками.

3 страница.

Да прошло немного времени и как- то утром уходя по своим делам. Касым обнаружил на двери своего дома кусочек бумаги. Он был приколот к двери небольшим ножиком. Касым знал,что так обычно делают разбойники, которые передают свои послания. Сердце Касыма сжалось от предчувствия беды.
-Уж не случилось ли,что не ладное с моим братом?-произнёс он. И Касым быстро начал читать,что было написано в этом послании.

А в послании было требование о выкупе. Да Ахмед,был похищен вместе со своими слугами, то сопровождали его. Его похитили и ограбили. Но атаман разбойников готов сохранить жизнь Ахмеду. Если Касым соберёт выкуп в течении трёх дней и оставит его в условленном месте,то он получит своего брата живым и невредимым, А если Касым не сможет собрать деньги,то его брат Ахмед будет казнён. И не стоит об этом сообщать шаху. Так,как у атамана много слуг и они будут следить за Касымом.

Вот в такое нелегкое положение попал Касым. Он очень любил своего младшего брата и готов был на всё ради спасения Ахмеда. И Касым начал собирать выкуп. Он посчитал все свои деньги,что у него были,но их не хватало для выкупа. Что же делать? У кого просить помощь. Касым за это время потратил все те деньги,что он отдавал за своё обучение. И он обучился многим профессиям. Касым мог бы заработать много денег,но на это нужно время,а этого как раз и не было у него.

Но известно,то земля слухами полнится Люди прослышали что Касым собирает деньги и они решили помочь ему. Всё те кому когда-то помог Касым,в трудную для них минуту. Все они вернули ему долги. И даже многие ещё сами дали денег в долг.

Собрав все деньги, Касым отправился в условленное место для передачи выкупа. И там он увидел своего брата живым и невредимым,и его слуг. А так же здесь находился сам шах -повелитель этой страны со своей стражей.
И шах произнёс вот такие слова:
-Касым- сын покойного знаменитого купца. Вот твой брат, за которого ты привёз выкуп. Ты готов был отдать последнее, что у тебя было. Значит ты ценишь человеческую жизнь, дороже золота. Я следил за тобой и знаю о всех твоих поступках. Ты обучился мастерству многих ремёсел. Ты знаешь как живут бедные люди,ты помог им и они помогли тебе.

4 страница

- А похищение твоего брата с целью выкупа,это было испытанием для тебя. Я в тебе не ошибся. И потому я назначаю тебя моим наследником. Ты будешь достойным повелителем нашей страны. А твоему брату не придётся больше заниматься торговлей, от тоже получит должность при нашем дворе. Но тебе придётся выполнить одно моё условие. Ты должен будешь женится. И твоя жена должна быть достойна твоей любви. Я предлагаю тебе выбрать для себя жену по любви. Я не собираюсь тебя неволить. Но тебе придётся женится и сделать это нужно для будущего нашего народа . Нужен будет наследник. Мне к сожалению Аллах не послал детей,но я прожил со своей любимой женой лучшие свои счастливые годы.И я желаю тебе счастья в твоей любви. Что ты на это скажешь?

От такого поворота событий Касым просто растерялся. Потом он кинулся к своему брату Ахмеду и крепко обнял его.
-Как же ты меня напугал,брат мой-сказал Касым со слезами от счастья. Я так рад,что с тобой всё хорошо. О великодушный шах,я принимаю твое предложение. И есть у меня любимая,только я не смог ещё,ей сказать об этом.
Но есть два препятствия. Первое-я не знаю любит ли она меня? И второе моя избранница та волшебница,что живёт напротив моего дома. И если я стану шахом будет ли мне позволено взять в жёны волшебницу?
-Я сказал,что выбор твоей будущей жены за тобой. Так пойди и узнай любит ли она тебя или нет.
И Касым поспешил к дому волшебницы, чтобы признаться ей в любви. А волшебница уже была давно влюблена в Касыма и ответила своим согласием.
И вот скоро состоится свадьба Касыма и волшебницы. Но и Ахмед не остался в стороне. Он тоже объявил своему брату,что у него есть невеста .
Он давно встречается с одной девушкой и они решили пожениться. Только отец его девушки против. Но всё разрешилось. Как только отец той девушки узнал,что будущий жених его дочери является родным братом нового шаха, он дал своё одобрение на этот союз любви. И всё бы было хорошо в этой сказке, если бы не одно но. Отцом той девушки которую полюбил Ахмед. был злой коварный колдун который задумал что-то не доброе. А что именно он затеял, это сказка нам расскажет сама.

5 страница.

И вот шах торжественно объявил свою волю:
-Мои верные подданные,мой народ. Я ваш повелитель объявляю вам,свою волю. Я уже слишком стар и ухожу на покой. И назначаю вашим новый повелителем Касыма-сына покойного, уважаемого купца. Многие его знают. Он достоин моего трона.
Вот так было написано в указе старого шаха, который огласили глашатаи по всему городу. И был назначен день когда двое братьев сыграют свои свадьбы. Но тут произошло одно печальное событие,которое привело к тому, что эти свадьбы пришлось отложить на время.

Как-то утром старый шах почувствовал себя плохо. У него закружилась голова и он при всех своих слугах упал в обморок. Срочно был вызван самый лучший лекарь,но он ничего не смог сделать. Шах умер. Да так уж бывает. Срок его жизни истёк. И по стране был объявлен траур. Вот этим обстоятельством и решил воспользоваться злой колдун.

Да большая ответственность перед своей страной легла на Касыма. Вся власть теперь принадлежала ему. Но Касым всё это осознавал и стал постигать науку управления государством. Это тоже не простое дело управлять страной. Когда он того, кто находится на самом верху ,зависят жизни многих людей. Всегда не легко принимать верные решения,да ещё такие,чтобы они устраивали всех людей. Но воля шаха всегда исполнялась и таков был закон в этой стране.
И пока шёл траур, Касым решил переодеться в простого дервиша-бродягу. Пройтись по городу и узнать,что о новом правителе думает простой народ. И как найти способ,чтобы новыми указами сделать жизнь людей лучше. Вот такое было,очень доброе сердце у Касыма.
Касым шел по городским улицам ни кем неузнаваем. На него никто не обращал никакого внимания. Обычный дервиш-бродяга никого не интересует.Тут Касым увидел старика, который который нёс большую вязанку дров и очень устал. Пот рекой лился с лица этого бедного старца.
-Уважаемый-сказал Касым. Позволь я помогу тебе.
-О, добрый человек -сказал старик. Помоги мне донести эти дрова до конца этой улицы к моему дому. И Аллах отблагодарит тебя за это доброе дело.
Касым взвалил на спину дрова перевязанные верёвкой и они пошли к дому старика.
И как только Касым вошёл в о двор этого дома ,от куда-то сверху на него была наброшена сеть.И через мгновения он был связан по рукам и ногам.

6 страница.

Вот в такую ловушку расставленную злым колдуном, попал Касым. А колдун приняв облик Касыма и отправился во дворец.

Вечером шах Касым, как это уже стало заведено,приглашал в гости своего брата Ахмеда. Они вели разговоры о своём будущем и всегда возносили молитвы об ушедшем старом шахе. Тут Касым сказал так:
-Мой добрый брат. Скоро закончится траур и мы сыграем наши свадьбы.
У каждого будет своя семья. И мы уже не сможем каждый вечер собираться вместе. У нас буду свои семьи и мы будем все вечера проводить со своими любимыми. Но мы не пьём вина. Так давай выпьем великолепный шербет,вон из того кувшина. Выпьем за нашу верную дружбу и за наши будущие свадьбы. Будь любезен налей мне его в эти красивые чаши,что расставлены на столе.
И Ахмед выполнил просьбу своего брата. И наполнив обе чаши, Ахмед одну отдал своему брату,а другую взял себе. Тут Касым случайно выронил чашу из рук. И она упав на ковёр разила этот напиток.
-Извини меня брат-произнёс Касым. Я всё ещё не могу привыкнуть к этой роскоши и у меня всё выскальзывает из рук. Надо позвать слуг почистить ковёр.
Но тут к пролитому шербету подбежала старая собачка,любимица покойного шаха. И она стала лизать пролитый напиток.
-Как это забавно-сказал Касым. Тут даже собаки готовы прислуживать нам. Но что это?Что с ней такое? Она мертва. Ахмед, как ты посмел! Ты хотел отравить меня? Ты подсыпал яд в мою чашу и это после всего,что я сделал для тебя. Слуги схватите этого негодяя! У меня больше нет брата. Я теперь шах и моя воля такова. По закону ты заслуживаешь казни. И казнь состоится завтра утром на главной площади. О мой брат,ты разочаровал меня. Уведите его с глаз моих!
Стража поспешила увести ничего непонимающего Ахмеда,в тюрьму для ожидания скорой казни.

Да вот такое совершил коварство злой колдун, когда принял облик Касыма. А сам Касым в это время находился в том самом доме,куда его заманил колдун. Он был жив. Но это было временно. Колдун готовился его убить после того, как он добьётся своей цели. А пока он не мог этого сделать. Так как пока жив Касым можно действовать в его облике,а со смертью Касыма колдовство теряет свою силу.

7 страница.

Была объявлена воля нового шаха. И на утро назначена казнь его младшего брата Ахмеда. Вина его была доказана. Королевские слуги были тому свидетелями.
Очень горевала невеста Ахмеда, она не могла поверить в то,что её любимый будет казнён. И она пошла к невесте Касыма,простить, чтобы та уговорила своего будущего мужа отменить казнь. А невеста Касыма как мы знаем, была доброй волшебницей. Она сразу заподозрила,что-то подозрительное во всём происходящем. Она воспользовалась своей магией узнала всю правду:

Оказывается,что отец невесты Ахмеда был колдуном,но никто про это не догадывался. Даже его собственная дочь,не знала об этом. Но чтобы разрушить коварную интригу колдуна, надо разрушить и его колдовство. А сделать это не так просто. Да и сам колдун был не волен в своих поступках. Когда-то очень давно когда отец невесты Ахмеда был простым человеком,произошло следующее событие:

Отца невесты Ахмеда звали Мансур. Когда он был молодым человеком,к нему пришла любовь. Он влюбился в одну прекрасную девушку. Но родители этой девушки были против союза их любви. Они тайно покинули этот город и увезли свою дочь в одну деревню.Там они готовились выдать её замуж за местного богача. А Мансур в отчаянии,чтобы вернуть себе свою любимую пошёл к одному старому колдуну за помощью. Колдун этот был очень стар,но согласился помочь Мансуру с одним условием. Мансур должен был стать его учеником. Так уж заведено. Колдун не может умереть пока не передаст свои знания другому человеку. Если он не сделает этого,то его последние годы проходят в страшных мучениях. Так злая магия расплачивается за свои злые дела ,даже со своим слугами. Мансур согласился на эту сделку. Он стал колдуном,а старый маг умер передав ему все свои заклинания и всю колдовскую силу.

И Мансур добился своего .Он с помощью злой магии вернул свою любимую. Потом он женился на ней. Но его семейное счастье было не долгим. Прошло время и его жена родив ему дочь умерла. Да вот так бывает. Колдовство редко приносит счастье колдунам. И колдун продолжить жить тайно совершая злые дела. Почему тайно? Он просто опасался, что узнав кто он на самом деле может пострадать и его дочь. Ведь его могут обвинить в колдовстве. И казни могут подвергнуть и его дочь.

8 страница.

И когда волшебница узнала всю правду о колдуне, волшебство и её любовь подсказали ей, где находится настоящий Касым. Она нашла тот дом и освободила своего любимого. Волшебница рассказала Касыму, что произошло и они придумали как разоблачить колдуна.

На утро на центральной площади собрался народ. Новый шах обвинял своего родного брата в покушении на свою жизнь. Тут же находился связанный Ахмед и палач уже приготовил свой топор.Судья объявил приговор-немедленная казнь.
И тут свою волю объявил новый шах:
-О мой народ. Как мне горько это признать,но мой брат предал меня. Я вынужден его казнить.И поэтому я отказываюсь от трона повелителя. Я уйду в пустыню и буду там молится о душе моего брата,чтобы всемилостивейший Аллах простил его. А поскольку у меня нет больше родственников, я передаю свой трон ,невесте моего брата и её отцу Мансуру. Воля шаха это закон и вы подчинитесь моей воле. Палач делай своё дело.
-Стойте!-вдруг кто-то громко прокричал в толпе. Люди расступились и все увидели Касыма. Этот человек самозванец! Я ваш настоящий новый правитель.
-Эй стража схватите его-крикнул шах Касым, вернее это был колдун.И казните этого негодяя. Это заговор!
Тут на площади появилась волшебница и сказала:
-Этот заговор совершил ты сам. Жители нашего города, перед вами кованый колдун. Я невеста вашего шаха и кому как не мне знать, кто тут настоящий мой жених. Давайте всё проверим. Ответь всем шах Касым, ты сможешь простить своего брата Ахмеда, за то что он хотел отравить тебя?
-Каждый кто попытается убить своего повелителя, должен быть казнён. Таков закон- ответил колдун который был в облике Касыма.
-Ну а ты что скажешь?-сказала волшебница обращаясь к настоящему Касыму.
-Я простил бы свому брату всё!-ответил Касым Потому что я его знаю и очень люблю. Он никогда бы не совершил то, в чём его обвиняют.
-И это правда,-воскликнул связанный Ахмед. Мой старший брат для меня что второй отец. Он всегда выручал меня. И потом я не умею управлять государством, да и зачем мне всё это, если я и так был просто по- человечески счастлив. У меня ведь есть любимая девушка и мой брат который за меня готов отдать свою жизнь,а я если потребуется отдам за него свою жизнь.

9 страница.

-И вот эти простые слова произнесённый Ахмедом,разрушили коварное колдовство. Вдруг шах Касым, весь задрожал и перед удивлёнными людьми перед ним предстал Марсур. Он тут же был схвачен и народ потребовал его немедленной казни.

Но тогда настоящий,а это уже было всем ясно без всяких сомнений, Касым обратился к своему народу с такими словами:
-Да он заслуживает казни. Но его смерть омрачит нашу будущую свадьбу и свадьбу моего любимого брата Ахмеда. Этот колдун всё же отец невесты моего брата. Я его прощаю и прошу тебя моя будущая жена. Не могла бы ты,сделать так чтобы колдун в будущем,больше никому не смог причинить зла, своим колдовством?

-Волшебница подошла к колдуну и поднесла свою руку к сердцу колдуна. Колдун громко вскрикнул. И из того места где находилось его сердце, вышла вся его чёрная магия,в виде чёрного песка. А когда этот чёрный песок вышел,волшебница развеяла его по ветру. И сердце колдуна очистилось,он стал простым человеком. Мансур упал на колени перед Касымом и просил помиловать его.
-Встань Мансур, я же простил тебя. У нас впереди целая жизнь.

Вот и закончилась эта сказка. Касым и его брат Ахмед, сыграли свадьбы. И они были очень счастливы. Шах Касым мудро правил своею страною.
Его верная жена добрая волшебница,всегда помогала ему в трудную минуту. А его младший брат Ахмед всегда был рядом. Вот такие дружные были эти братья. Это была настоящая дружба,которая пройдя все эти испытания стала ещё крепче.

05.08.2018.

0
20:20
636
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...