ПтичьЁ или Улыбка Пушкина

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Елена Глущенко
ПтичьЁ или Улыбка Пушкина
Текст:

Пожалуй, в каждом городе есть наиболее излюбленное жителями место для назначения встреч и свиданий. Это может быть сквер у фонтана, окружённый лавочками, вход в парк, аллея, площадь имени какого-то кому-нибудь известного человека. Но самое главное - там должно быть что-то очень заметное. То, мимо чего и пройти-то, не обратив внимания на это самое, ну никак невозможно. Так, чтобы человек, которому назначили встречу, сразу же приметил ещё издали это нечто. Например, как сказал один классик “дерево там ТАКОЕ.... и памятник... мужик в пиджаке...”

Вот и в нашем городе тоже есть такое место. Там - мужик этот самый... с бакенбардами. Вернее, не сам мужик конечно, да и не именно тот, который в классике, а тоже памятник. Точнее, бюст. И улица в этом городе есть одна, которая носит вроде как его имя... ну, мужика того, чей бюст на бульваре красуется. А фамилия его всем известная конечно. В суе его поминает каждый как минимум раз в сутки. Как правило, не задумываясь о том, что он был, скажем проще, поэтом. Да и хватит с него титулов здесь. Вот спроси сейчас, к примеру: когда мама ругала за неприбранную комнату, что она говорила? А говорила она примерно следующее: “и кто это убирать будет, а? Пушкин? Да?” В общем, много разных дел, важных и не очень мы все любим спихивать на него - нашего любимого всеми А.С., аса во всех бытовых делах и не только - Александра Сергеевича Пушкина.

А улица в нашем городе, о коей шла речь выше, называется соответственно Пушкинская. Вот на всех домах там так и написало “улица Пушкинская”. Нормальное вроде как название с первого взгляда, да? А вот если внимательней вчитаться и сравнить с другими названиями… Есть у нас улица Лермонтова, Толстого, Гагарина... Так вот названия отвечают на вопрос “имени кого улица?” Имени Лермонтова, имени Толстого... А эта? Конечно, есть названия улиц и иного плана: Бассейная, Заречная. Может быть, поэт-то к названию и не имеет никакого отношения? Только, вроде как и пушек на этой улице нет и не было; и название не сильно древнее, чтобы можно было утерять следы какого-нибудь здесь пушечного производства, к примеру.

Правда, был один домишка (снесли его лет восемь назад) на этой улице, замызганный такой, про который кое-кто легенду сочинил. Будто А.С. Пушкин был проездом в нашем городе. То есть, просто мимо себе ехал по делам своим поэтическим. Но тут вдруг уж очень ему захотелось, сами понимаете, куда. Вот он и заскочил в первый попавшийся двор. Через минут... -дцать поехал себе дальше в непримечательном экипажике с прихрамывающей кобылкой, как было сказано, по делам своим поэтическим, за музой своей крутобёдрой во след. А с тех пор так и повелось, что эту улицу стали ласково называть “Пушкинская”, ибо осталось здесь что-то его... нерукотворное, памятное.

А давеча прохожу я мимо памятника того, где стоят и ждут те, которым назначили тут другие, мёрзнут, нервно курят, теребят в руках поникшие “трупики цветочков”. И стоит он, вечный, каменный, от снега и следов птичьей жизнедеятельности неочищенный. Грустный такой... И всем на него.... как тем птичкам! “Скоро весна... - подумала я - и смоет она всё...”

Только вот жаль - улыбки его так никто и не увидит. Хотя в жизни, я уверена, Пушкин был очень весёлым человеком. И, как и я, улыбнулся бы поэт, увидев запачканный бюст да название улицы. Наверняка даже стишок какой издевательский накрапал бы. И разразился бы смехом от своего саркастическо-юморного восприятия действительности!

Как-то искала в Интернете портреты Пушкина (не! не фотки, а именно портреты - фоткаться он не любил наверно, как решила одна моя знакомая... шатенка). Нашла, конечно. И везде Александр там такой же. Серьёзный или грустный. А ведь никто уже никогда не узнает, как улыбался поэт, и как морщил лоб от смеха; как радостно горели его глаза.

Вот и остаются в истории классики, гении “людьми, которые никогда не улыбаются”. Я не помню ни одного портрета какого-либо известного человека, где была бы изображена улыбка на лице, и не видела ни одного “улыбающегося” памятника. Может быть, я чего-то не знаю?

Жизнь - не так серьёзна, как может показаться на первый взгляд.

Улыбайтесь, фотографируясь на паспорт, права, удостоверение личности, пенсионное, удостоверение по инвалидности... на фото для могильного барельефа или памятника. Вписывайтесь в историю улыбками - они неповторимы, как отпечатки пальцев. Улыбайтесь! Жизнь и люди вам ответят тем же! А потомки будут радоваться, глядя на ваш улыбающийся памятник. Потому что смерти, как и птичкам, всё равно на это всё... как на памятник Пушкина.

-------------- 2012 г. Март.

Для Кругов На Воде, тема «Улыбка».

(на фото памятник именно тот и город именно тот, о котором миниатюра)

Другие работы автора:
+7
03:40
526
11:29
+1
Ой, а как классно-то получилось! Начало такое простое-простое, а в конце — мысль! Аплодирую!
11:47
+1
Хорошо, да)))Улыбайтесь и ваш паспорт будет не действительным, как и факт вашей смерти подвергнется сомнению!)
Комментарий удален
Загрузка...
Алексей Ханыкин